Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Поджелудочная железа алкоголь не расщепляет. Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем? Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Алкоголь является ядом для органов человека и длительное его употребление приводит к тяжёлым поражениям печени, сердца, лёгких и других органов. Чтобы встать на путь излечения необходимо осознать вред, причиняемый организму. Не существует безопасной дозы этанола, как нет методов грамотного пития. Спиртное в любых дозах провоцирует воспалительные процессы и человек сознательно укорачивает свою и без того короткую жизнь.

После отрезвления человек чувствует что болит какой-то орган, но не осознает важность таких явлений. Чтобы погасить боль поддается искушению к новой порции спиртного и орган претерпевает необратимые изменения. Рассмотрим что болит при заболеваниях поджелудочной железы.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

После употребления алкоголя даже в малых дозах и однократно сразу наблюдается сбой в работе нескольких органов. Нарушается ритм биения сердца, повышается давление крови в сосудах, мелкие начинают лопаться. Главный враг любого органа - это венозный застой крови. Ведь именно через кровь поступает питание к клеткам тканей и выводятся токсичные вещества. Застой образует наросты ткани и образуется неэластичная среда. Пропадает эластичность и наблюдаются нарушения в обмене веществ. Отсюда возникают различные боли в брюшной области, лёгких и мозгу человека.

Спутниками алкоголиков всегда были больная печень и ослабленная иммунная система. При активном алкоголизме срок жизни человека может не превышать и 40 лет. Исследования тел людей, скончавшихся от алкоголизма показали, что у всех имеются повреждения поджелудочной железы. Этот орган имеет важную функцию для организма: выделяет инсулин для переработки углеводов.

Алкоголь нарушает выработку гормонов и ферментов, а также провоцирует спазмы сосудов железы. В этом жизненно важном органе природой не заложен механизм переработки с дегидрогеназой. Это вещество вырабатывается на молекулы этанола. Ферменты не имеют ни одного шанса пройти дальше в кишечник и остаются в железе. Начинается процесс переваривания собственных клеток.

Также могут образовываться белковые пробки, наблюдается образование камней. Результатом такого процесса становится разбухание органа и человек может приобрести диабет. А также образуется смертельное заболевание - панкреатит. Образуется застой сока поджелудочной железы за счёт спазма сфинктера Одди. После длительного приёма спиртного у алкоголика развивается ряд симптомов, указывающих на проблемы с железой.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Выделяют основные признаки воспаления в железе, которые с каждым приёмом спиртного становятся более явными. Перечислим их:

  • Боли под левым подреберьем. Они также ощущаются со стороны спины.
  • Наблюдается сильное слюнотечение, частая отрыжка, проявления тошноты, вздутие живота после приёма пищи, непринятие жирного приводит к рвоте.
  • Расстройства пищеварительного тракта, которое сопровождается часто диареей с жидким стулом. Фекалии имеют резкий и зловонный запах.

Нередко отмечается быстрое снижение веса и обезвоживание организма. Появляется сухость кожи, особенно губ. А также появляется зуд. Инсулин помогает поддерживать уровень сахара в крови. Если его значения поменяется, это приведёт к сахарному диабету. А гибель клеток, отвечающих за пищеварение кишечника, приводит к панкреатиту. Эти клетки называются панкреациты. Для поджелудочной железы опасно даже самое малое значение этанола.

Часто вместе с разрушительной силой этанола на поджелудочную действует ещё один яд - никотин от едкого дыма сигарет. Курильщики приобретают опасные воспаления в органе, вплоть до раковых опухолей. Всегда существует точка невозврата, когда никотин и этанол приводят к необратимым последствиям. И шутки вокруг выпивки уже не будут вызывать столь радостные состояния, когда поставленный диагноз будет означать только одно: как протянуть подольше без болей после веселых дней с алкоголем?

Для людей страдающим от излишнего веса алкоголь и вовсе противопоказан, потому что у них есть более высокий риск расположенности приобрести тяжёлые воспаления. Жирная пища имеет такой же эффект на железу, что и спиртное. Только на орган действует один негативный фактор, исключается дегидрогеназа. Сахарный диабет можно заработать не только от жирной пищи, курения и алкоголя. К нему приводит беспорядочное время приёма пищи. Если режим не соблюдать длительное время, то нарушится выработка ферментов и инсулина.

Отмечено, что если спиртное имеет примеси, то оно наиболее опасно для работы органов. Пиво - это огромный набор вредных элементов. Панкреатит неизбежен для любителей пенного напитка. Он содержит не только этанол, но и соли тяжёлых металлов и токсинов. Чистая водка менее опасная, чем настойка на ядрах кедра, коньяк или вино. Однако, менее опасный алкоголь не становится безопасным. Результат вреда зависит от состояния организма и иммунитета к спиртному. Предсказать какое количество вызовет разрушение поджелудочной не может ни один врач. Кому-то будет достаточно и двух рюмок для диагноза диабет.

Среди негативных свойств от приёма алкоголя выделим только имеющие явные проявления:

Организм со временем приобретает слабую иммунную систему, которая неспособна противостоять опасным инфекциям и обычная простуда может стать смертельно опасной для алкоголиков с приличным стажем.

Что такое панкреатит и почему смертельно опасен?

Приобрести заболевание можно при нарушениях в работе поджелудочной железы. Застои в сосудах органа нарушают выделение ферментов для пищеварения и токсины в организме начинают увеличиваться. Кровь наполнена вредными веществами и циркулирует вместе с ними всё больше отравляя органы. Такое заболевание называется токсемия. В поджелудочной происходят застои, которые сопровождаются болями и кровоизлияниями внутри органа. При длительном отравлении скапливаются вещества гистидины. В таких случаях ставится диагноз острый панкреонекроз. Признаки такого состояния:

  • учащённое сердцебиение;
  • снижение объема крови;
  • высокое давление;
  • нарушения водно-солевого обмена в организме.

Неизбежны боли после развития болезни в правом подреберье, отрыжка и диарея. Наблюдается рубцевание тканей поджелудочной железы, которые невозможно восстановить. Орган неспособен больше нормально функционировать и появляется риск самых тяжёлых последствий.


Что предпринять, когда болит поджелудочная после алкоголя? Подобный вопрос задавали себе ни раз, как самые ярые любители алкогольных напитков, так и люди, соблюдающие культ так называемого культурного питья. Разницы между ними, по большому счету, нет. Одни быстрее гробят свой организм, и в частности поджелудочную железу, другие – растягивают этот процесс во времени. Алкоголь в любых дозах способствует развитию сахарного диабета и панкреатита, что касается обсуждаемого на данной странице органа. Как этот процесс протекает, как этанол повреждает поджелудочную, что делать для минимизации этого влияния и как восстановиться после пьянки и отказа от потребления спиртного – рассмотрим далее.

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название). Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови. В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться. Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера. Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на , быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием. Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание. И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного. Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше. Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты. После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ. В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

(Visited 7 212 times, 1 visits today)

Вкратце: Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина , чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2-3 дня поголодать . После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов . Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств :

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца , нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота . Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств :

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья . Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской .

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем : плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь . Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п. , — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2-3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Как гепатопротекторы помогут восстановить поджелудочную железу после запоя

Чем полезны ферменты

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52 , лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Поджелудочная железа располагается не под желудком, как следует из названия, а, скорее, позади него и работает как железа и внешней, и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в выделении панкреатического сока, который участвует в переваривании пищи, внутренняя - в выбросе в кровь гормонов глюкагона и инсулина, которые контролируют углеводный обмен.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это тяжелое заболевание, имеющее целый ряд причин, в развитии которого немаловажная роль принадлежит алкоголю. Так, известно, что 2/3 случаев хронического панкреатита имели место у людей, активно злоупотребляющих алкоголем.

Острый панкреатит

Как показывают исследования, острый панкреатит развивается после достаточно длительного злоупотребления алкоголем - до 5-10 лет. Сам по себе острый панкреатит встречается относительно редко, при этом воспаление поджелудочной железы и поражение ее клеток длятся всего несколько дней. Однако в 1 случае из 5 острый панкреатит протекает тяжело. Ферменты поджелудочной железы при этом могут оказаться в крови и вызвать серьезные повреждения органов, например, почечную недостаточность. При тяжелом остром панкреатите могут возникать выраженные нарушения обмена веществ и сердечная недостаточность. Основные проявления острого панкреатита - резкая опоясывающая боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка. Конечно, не у всех алкоголиков развивается панкреатит, но одного случая острого панкреатита достаточно, чтобы последующий прием спиртного в буквальном смысле убил поджелудочную железу.

По сравнению с острым панкреатитом, хронический длится дольше и приводит к тому, что поджелудочная железа теряет возможность выполнять свои функции. Обострению хронического панкреатита, как правило, предшествуют алкогольные возлияния. На хронический панкреатит указывают рецидивирующая боль в животе слева и боль в спине, похудание, нарушение пищеварения, жирный с неприятным запахом кал, желтуха. Оба вида заболевания могут быть вызваны массированным употреблением спиртных напитков. Причем первый случай острого панкреатита значительно повышает риск возникновения в будущем панкреатита хронического. И продолжительность жизни людей после острого панкреатита определяется тем, смогут ли они воздержаться от алкоголя. Правда, в некоторых случаях болезнь может принимать скрытое течение без острого панкреатита, но с последующим развитием недостаточности поджелудочной железы.

Охарактеризовать стадии алкогольного панкреатита бывает непросто, так как пациенты попадают к врачу, когда поражение поджелудочной железы длится разное время. Кроме того, биопсию поджелудочной железы проводят редко, только в случаях, подозрений на злокачественный процесс.

Алкоголь и риск панкреатита

Врачи и ученые уверены: постоянное злоупотребление алкоголем повышает риск панкреатита. Как конкретно алкоголь провоцирует острый панкреатит, до конца неясно. По одной из теорий, молекулы спирта способствуют прогрессирующему повреждению клеток поджелудочной железы, вмешиваясь в их работу. Также на клеточном уровне один из первых признаков алкогольного хронического панкреатита - увеличение количества белков в панкреатическом соке. Эти белки закупоривают мелкие выводные протоки железы, что приводит к ее фиброзу. Но какова бы ни была природа болезни, связь между острым панкреатитом и злоупотреблением алкоголем не вызывает сомнений. И чем больше человек пьет, тем выше у него риск панкреатита.

Есть люди, у которых поджелудочная железа может пострадать при употреблении всего 20 г алкоголя в день, другие же могут долгое время выпивать до 200 г в день, прежде чем будут выявлены какие-либо признаки болезни. Со временем нарушение работы клеток поджелудочной железы становится перманентным, что ведет к хроническому панкреатиту. В семи из десяти случаев хронический панкреатит вызван длительным и регулярным употреблением алкоголя в большом количестве. Хронический панкреатит в связи со злоупотреблением алкоголем наиболее распространен у мужчин от 45 до 54 лет. Кроме того, негативный эффект от воздействия спиртного на поджелудочную железу усугубляется курением.

При постановке диагноза «острый панкреатит» нужно для начала прекратить пить алкоголь и строго соблюдать диету с небольшим количеством жиров. Это уменьшит риск повторного эпизода и развития хронического панкреатита. У тех, кто продолжает пить, обострения будут происходить чаще, что втрое увеличивает их риск умереть от осложнений болезни. При хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо, развивается фиброз. Хронический панкреатит нельзя излечить полностью, и исход при этом состоянии часто неблагоприятен. Те же больные, которые выжили, вынуждены всю жизнь принимать препараты, содержащие ферменты и гормоны поджелудочной железы, чтобы нормально переваривать пищу и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. И все же у них может развиться недостаточность поджелудочной железы с нарушением пищеварения и диабетом. При остром панкреатите алкогольные напитки исключают на срок до полугода, давая органу время восстановиться.

Последствия панкреатита: сахарный диабет

Около трети пациентов с хроническим панкреатитом в конечном итоге заболевают сахарным диабетом, который может проявиться и двадцать лет спустя после того, как поставлен диагноз панкреатита. Другое осложнение хронического панкреатита - образование псевдокист поджелудочной железы. У большинства больных они не вызывают дискомфорта и выявляются лишь при компьютерной томографии, но у некоторых пациентов псевдокисты могут приводить к болям в животе, метеоризму, нарушать пищеварение. И наконец, алкоголь, после развития хронического панкреатита, во много раз повышает риск рака поджелудочной железы.

Предупреждение панкреатита, вызванного алкоголем и другими причинами, включает всего несколько пунктов:

  • смотреть, в каком виде употребляется алкоголь;
  • обращать внимание на его крепость;
  • ...и дозу: нормальная доза алкоголя составляет два дринка в день для мужчин и один - для женщин (1 дринк соответствует любому алкогольному напитку, эквивалентному 14 мл спирта);
  • время от времени устраивать безалкогольные дни;
  • следить за своим питанием (оно не должно быть слишком жирным), так как панкреатит может быть связан не только с алкоголем, но и с камнями в желчном пузыре;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, не допускать набора веса
  • забыть об экстремальных диетах;
  • отказаться от курения.

Поджелудочная железа (по-латыни – pancreas, а ее воспаление, соответственно, называется панкреатитом), расположена так близко к желудку так, что ее поверхность прилегает к его задней стенке. При алкоголизме нередко возникают заболевания поджелудочной железы .

Поджелудочная железа не однородна, она состоит из долей, специалисты выделяют головку, тело железы и ее хвост. Головка железы располагается справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой. Хвост поджелудочной железы направлен влево, соприкасается с селезенкой и расположен близко к левой почке.

В самой железе выделяют эндокринную часть – она включает в себя так называемые «островки Лангерганса », которые синтезируют важнейшие гормоны: альфа-клетки производят глюкагон , а бета-клетки инсулин . Инсулин понижает содержание сахара в крови, глюкагон же, наоборот, повышает его содержание.

Экзокринная часть синтезирует панкреатический сок, который содержит 22 фермента, вырабатываемых железой и принимающих непосредственное участие в переработке пищи. Среди них имеются нуклеазы , которые необходимы для расщепления нуклеиновых кислот, протеазы – для расщепления белков, липаза – для расщепления жиров и, наконец, амилаза, роль которой состоит в расщеплении углеводов.

Поджелудочная железа – довольно капризная особа. Например, она, как и в любом виде .

Дело в том, что после приема алкоголя она вынуждена вырабатывать гораздо больше ферментов, чем обычно нужно для пищеварения, и при спазме сфинктера (мышечного жома) выводного протока железы на границе с двенадцатиперстной кишкой панкреатический сок с избытком ферментов застаивается, что вызывает воспаление железы.

Поджелудочная железа не любит жирного и жареного, что нередко потребляет алкоголик , – для переработки жиров ей приходится чрезмерно стараться, чтобы синтезировать фермент липазу . Кроме того, поджелудочная железа работает в тесном контакте с печенью, которой жирные блюда также не по вкусу: слишком много желчи нужно затратить для помощи поджелудочной железе в расщеплении этих жиров.

С заболеваниями органов пищеварения знаком у нас, наверное, каждый. Действительно, многие не знают, как болит сердце, некоторые обходятся без головной боли, есть люди, которые умудряются даже простудных заболеваний избегать, но с различного вида расстройствами пищеварительной системы сталкивались все.

Истории наших читателей

Если у человека после приема пищи появились боли или другие неприятные ощущения в верхней половине живота (ниже ребер, но выше пупка), то он, скорее всего, подумает: съел что-то недоброкачественное – вот живот и разболелся. Заметьте: разболелся не желудок, не печень или кишечник, а просто живот.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Людям свойственно обобщать все болезни пищеварительного тракта, заменяя их общим понятием «болит живот». Если у этого человека боли повторяются, приобретая постоянный и мучительный характер, то он вынужден обратиться к врачу. И тот после соответствующего обследования объяснит ему, что болит у него не живот вообще, а желудок или печень. Примерно в 30% случаев доктор скажет, что появление болей связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы, особенно при наличии алкоголизма .

Но чем же так опасен этот панкреатит? И почему раньше, еще всего лишь каких-нибудь тридцать лет назад, мы почти ничего страшного о ней не слышали?

Дело в том, что в начале прошлого века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она по-прежнему была большой редкостью. Сегодня жизнь алкоголизм и неправильное питание процветают, поэтому количество панкреатитов – воспалительных заболеваний поджелудочной железы, вызванных употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя, – постоянно увеличивается .

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Иногда даже однократный «перебор» алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего это, конечно, бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.

Сегодня хронический панкреатит чаще вылечивается; летальные исходы в этих случаях не превышают 10% . Но обычно не удается вылечить панкреатит полностью из-за того, что большинство пациентов с хроническим панкреатитом – алкоголики, а работа с этим контингентом чрезвычайно тяжела.

Какие еще синдромы сопровождают болезни поджелудочной железы и алкоголизм :

  • метеоризм (вздутие живота) – скопление газов в кишечнике:
  • изжога – ощущение жжения за грудиной, в подложечной области, возникающее в результате забрасывания желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой пищевода кислым желудочным содержимым. Причиной могут быть недостаточность кардиального сфинктера, нарушения перистальтики желудка, повышение кислотности желудочного сока, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рвота – сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка извергается наружу. Рвота цвета мясных помоев является свидетельством кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Рвота кровью характерна для легочных больных и больных, имеющих варикозное расширение вен пищевода;
  • анорексия (полное отсутствие аппетита) – характерна для многих заболеваний кишечника.
  • диарея (от греч. «диаррео» – истекаю) – то же, что и понос: частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройством функции кишечника при инфекционных и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных отравлениях ит.д.;
  • диурез (от греч. «диурео» – выделяю мочу) – количество мочи, выделямое за определенное время;
  • анурия (от греч. «ан» – отриц. частица и «урон» – моча) – прекращение выделения мочи в связи с нарушением работы почек, или падением давления в почечных сосудах, или по другим причинам;
  • диспепсия (от греч. приставки «дис», означающей затруднение, и «пепсис» – пищеварение) – нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия).

Что кроме алкоголя еще не любит поджелудочная железа

Поджелудочную железу не стоит нагружать сладким, прежде всего глюкозой . А вот фруктоза менее вредна, поскольку для ее усвоения требуется в три раза меньше инсулина.

Многие считают, что, заменяя сахар медом, они сильно облегчают жизнь поджелудочной железе. Действительно, мед состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому ферментов для предварительного расщепления сложных углеводов на простые не требуется. Но для усвоения большого количества глюкозы надо много инсулина.

При панкреатите, даже на самых ранних стадиях, обязательно страдают клетки, производящие инсулин, поэтому опасен даже мед. Диетологи считают, что начинать день со сладкого (сладкий кофе, чай, варенье, джемы) категорически не следует .

Тем более на утренние, сладкие завтраки ни в коем случае нельзя «подсаживать» детей – чтобы привычка переедать сладкое не закрепилась на всю жизнь. Отказаться от нее с возрастом будет труднее.

Кроме качественных диетических ограничений, важно количество съеденной пищи: не стоит переедать – переполненный желудок будет давить на железу своей тяжестью. Не любит она, когда ее сдавливает тугой пояс, или ремень, или же удлиненный лиф женского белья (типа корсета).

Глубоких наклонов поджелудочная железа тоже не любит, а особенно на сытый желудок (заметим, что при ее заболеваниях работать, сильно наклонившись, вообще не стоит). На даче работать придется, сидя на скамеечке. Если вы фанат леса, то, собирая ягоды, пользуйтесь складным стулом.

Поджелудочная железа очень чувствительна ко всяким воздействиям . И на первом месте по распространенности среди ее патологий стоит воспалительное заболеваниепанкреатит .

Поскольку поджелудочная железа – единый орган, то очень часто панкреатиту сопутствует сахарный диабет . Гораздо реже возникают опухоли поджелудочной железы, чаще всего ее головки. А самое тяжелое заболевание, к которому может привести нелеченый панкреатит, несоблюдение диеты и злоупотребление алкоголем – это панкреонекроз, при котором происходит гибель клеток железы и разрушение органа .

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое при отсутствии должного лечения приводит к серьезным осложнениям. Для начала объясним, что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме.

Этот относительно небольшой орган (массой около 110 г и длиной 15-17 см) расположен поперечно на задней стенке полости живота за желудком на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Как мы уже говорили, железа условно делится на «головку», «тело» и «хвост», имеет свою протоковую систему и ежесуточно вырабатывает 1,5-2,5 л панкреатического сока. Его состав сложен: в основном это белки, которые выступают в качестве пищеварительных ферментов, а также вода и щелочные компоненты для нейтрализации желудочного сока.

Поджелудочная железа анатомически тесно связана с желчевыводящей системой . Отток из нее идет от «хвоста» к «головке», плотно прикрепленной к изогнутой в виде подковы части 12-перстной кишки . В нее, эту подкову, и открывается выводной проток поджелудочной железы, который у большинства людей имеет общее выходное отверстие с желчным протоком.

Кроме того, поджелудочная железа связана с кровеносной системой и отвечает за производство инсулина и глюкагона. Поэтому нарушение функций ткани, которая эти гормоны вырабатывает, может привести к развитию сахарного диабета .

Также поджелудочная железа является частью эндокринной системы организма . Такая вот она – маленькая, да удаленькая!

Функциональные нарушения работы поджелудочной железы встречаются в любом возрасте. У детей они в значительней степени зависят от наследственных особенностей строения пищеварительной системы. Важную роль также играет культура питания.

Полового предпочтения у панкреатита нет, им одинаково часто болеют и мужчины, и женщины.

Различают острый (3-5 недель) и хронический (периодически обостряющийся в течение всей жизни) панкреатиты . Первый совсем не обязательно переходит во второй.

Нарушения работы поджелудочной железы носят как внешний, так и внутренний характер. К внешним причинам относятся: нарушение ритма питания, прием большого объема пищи (более 1 л) за один раз, несовместимость продуктов, сгущение желчи и присутствие в ней плотных компонентов (желчнокаменная болезнь).

Внутренними причинами являются токсины микробного, лекарственного, алкогольного и пищевого происхождения, которые, попадая в кровь, значительно угнетают функцию выработки ферментов. Поэтому любое инфекционное заболевание, начиная от гриппа и заканчивая ветряной оспой, требует перехода на щадящее питание.

Опасность панкреатита состоит в том, что на начальной стадии оно имеет множество проявлений, которые быстро проходят, часто без всякого лечения . Это:

– неустойчивый стул – жидкий, иногда трудно смываемый, маслянистый;

– тошнота при больших перерывах между приемами пищи, рвота, приносящая облегчение;

– повышение температуры;

– изменение вкусовых ощущений (металлический привкус);

– появление на языке налета, похожего на географическую карту;

повышенное газообразование в кишечнике;

– боли в левой половине живота, вздутие.

Все эти симптомы требуют выяснения причин их появления. Промедление в диагностике и лечении может привести к необратимым последствиям и ухудшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поэтому осмотр у врача необходим, даже если симптомы быстро проходят. Кроме того, есть формы панкреатита, которые требуют хирургического лечения, и если его вовремя не оказать, могут развиться тяжелые осложнения с риском угрозы для жизни.

Установлено, что частота заболевания панкреатитом в молодом возрасте среди городского населения очень тесно связана со злоупотреблением алкоголем . Общая смертность от панкреатита составляет 20% . В среднем врач общей практики сталкивается с вновь заболевшим один раз в три-четыре года.

За последние полвека заболеваемость росла синхронно с увеличением потребления алкоголя. В это время госпитальная смертность оставалась в пределах 10%, общая достигала 20%, учитывая случаи посмертной диагностики.

Большинство приступов ограничивается поражением только поджелудочной железы, но периодически развиваются осложнения, угрожающие жизни или приводящие к смертельному исходу.

Первая помощь при панкреатите

Первая помощь при обострении панкреатита – прекращение приема пищи и восполнение потерянной при рвоте и поносе жидкости. Пить воду нужно небольшими порциями, а голодать самостоятельно можно не более 24 часов (более длительные голодовки назначаются только врачом и проводятся под его контролем в стационарных условиях!).

Возможен прием спазмолитиков (дротамрин, дюспаталин ), обволакивающих средств (фосфалюгель, неосмектин ). При сильных болях помогает холод – следует положить грелку со льдом или очень холодной водой на верхнюю часть живота.

Из народных средств хорошо помогают отвар ромашки (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) и свежевыжатый сок картофеля (не более 100 мл на один прием).

Питание

Возвращаться к нормальному питанию после голодания нужно с протертых каш на воде и овощных и крупяных супов-пюре без масла. Далее добавляют продукты, содержащие легкопереваримый белок – паровые белковые омлеты, суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, пудинги из творога. Постепенно, при хорошей переносимости, в рацион вводят сливочное масло (до 15-20 г в сутки или 5 г на порцию) и рафинированные растительные жиры (до 5-15 г в сутки).

Принимать пищу следует 4-6 раз в день с интервалом в 3-4 часа, последний раз – не позднее чем за 2 часа до сна. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими, а общий их объем за один раз не должен превышать 500 мл.

Кулинарная обработка пищи – только варение или тушение. Использование любых приправ, кроме лаврового листа, запрещено.

Супы нужно готовить только на овощных отварах и ни в коем случае не на бульонах – они, особенно мясные, содержат множество веществ, стимулирующих секрецию поджелудочной железы, что крайне нежелательно в острый период. Можно просто добавлять в овощной суп отдельно отваренное мясо.

По мере ослабления основных симптомов болезни назначается диета, механически и химически щадящая. Это стандартный стол №5 по Певзнеру, основным принципом в котором является постепенное и осторожное расширение рациона и увеличение объема пищи и питья.

Как предотвратить панкреатит

Поскольку панкреатит не возникает на пустом месте, для его предотвращения нужно вовремя лечить заболевания двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря. Особенно важен для нормальной работы поджелудочной железы здоровый желчный пузырь, а также желчные пути. Если есть подозрение на желчнокаменную болезнь, этой проблемой нужно заняться в первую очередь.

Очень важно не допускать злоупотребления алкоголем и не курить – никотин и продукты сгорания, то есть табачный дым, в состав которого входит большое количество токсических и канцерогенных веществ, отравляюще действуют на все системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. Находиться в накуренном помещении тоже не следует, так как пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активная его форма. А алкоголизм нужно лечить .

Придется отказаться от физических упражнений, которые сильно нагружают организм, особенно следует избегать занятий бегом и прыжками, а также воздействия высоких температур – от бани и сауны необходимо воздерживаться. Это и есть первичная профилактика панкреатита.

Вторичная профилактика включает в себя меры, направленные на предупреждение обострений уже имеющегося заболевания. И здесь на первое место выступает соблюдение диетических рекомендаций – конечно, не таких жестких, как при острой фазе процесса.

Однако с жирными, копчеными, жареными, маринованными блюдами следует распрощаться раз и навсегда. И не переедать, а питаться небольшими порциями, но чаще, чем здоровый человек, то есть 5-6 раз в день. Ведь чрезмерное употребление пищи вредно и для здорового человека, а для организма, отягощенного панкреатитом, и подавно.

Наиболее разрушающий фактор для поджелудочной железы – пища, содержащая одновременно белки и углеводы. Полезно время от времени разгружать организм и питаться простой, нежирной пищей. Разнообразные жидкие каши и диетические супы снизят нагрузку на поджелудочную.

Лучше исключить из своего рациона сырые продукты, богатые грубой клетчаткой, такие, например, как морковь или капуста, их можно употреблять в небольшом количестве только в вареном, тушеном и запеченном виде.

Очень вреден для поджелудочной железы кофе, особенно на пустой желудок. А растворимый кофе вообще считается для нежной поджелудочной врагом номер один. Избегайте соленого и острого.

Очень полезен настой из одуванчика: 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залейте

1,5 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Этот же рецепт подходит при заболеваниях печени, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы используйте также сушеные листья черники. Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев 0,5 л воды, доведите до кипения, настаивайте полчаса в теплом месте, процедите и принимайте по половине стакана за 30 минут до еды.

Как профилактическое средство полезен настой из сухих листьев подорожника, которые завариваются, как чай, из расчета 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.