Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Рыба камбала. Камбала, ее польза и вред

Любая морская рыба – превосходный источник белка. Однако камбала в нашей стране менее популярна чем, скажем, лемонема или треска. Но это вовсе не означает, что она менее полезна для здоровья человека. Эту рыбу ни с чем не спутаешь – плоские тушки, темная сторона с двумя глазами и белое, «слепое» брюшко. Камбала – донная рыба, она живет в морях, хотя в период нереста может заходить и в крупные реки. В природе этот обитатель дна – хищник, питается мелкими ракообразными и другими рыбами. Добывают камбалу в Атлантике, Белом и Охотском море. Однако в природе встречается и средиземноморская камбала.

Полезные свойства камбалы. Мясо этого вида рыб отличается низкой калорийностью при средней жирности. В 100 г филе всего 90 ккал, что на 10 ккал меньше, чем в плотном обезжиренном твороге. Это же количество мяса содержит 15 граммов белка и почти 30 г полезных жиров. В отличие от животных жиров, которые многие ученые считают «провокаторами» холестериновой болезни, эти липиды содержат незаменимые жирные кислоты. Поэтому употребление камбалы способно заменить дорогостоящие витамины с омега-три и омега-шесть жирными кислотами в качестве добавок.

Камбала – источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, неприметная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе.

Мясо камбалы богато витаминами группы В, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, ретинолом, а также минералами – калием, магнием, железом и цинком. Эта рыба является одним из незаменимых источников достаточно редко встречающегося в природе селена.

Камбала может использоваться для детского и диетического питания. Ее употребление в пищу полезно и людям старшего возраста, ведь эта рыба положительно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи. Иногда в косметической промышленности используют коллаген, полученный промышленным путем из мяса этой рыбы. Он считается более качественным и полезным, нежели коллаген из иных источников.

Вред камбалы. Прежде всего, некоторые люди страдают аллергией на белковый компонент мяса камбалы, и не могут употреблять ее в пищу. Кроме того, слишком много источников протеина – плохо для людей с заболеваниями почек и печени, таким больным следует дозировать порции.

Иногда говорят и пишут о том, что камбала может содержать в себе ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. К несчастью, это соответствует действительности. Поэтому приобретать рыбу стоит в «проверенных» местах, где проводятся все необходимые гигиенические тесты перед продажей продукции. Именно по этой причине советуют особенно тщательно отбирать камбалу для питания детей и беременных.

Кроме того, некоторые гурманы считают, что специфический запах этой рыбы портит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от него, обычно достаточно бывает разделать, выпотрошить рыбу и снять темную кожу. А еще помогает избавиться от этого запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым белым вином типа рислинга.

Камбала хорошо хранится в замороженном виде, однако в свежем довольно быстро портится. Испорченной рыбой можно отравиться, поэтому перед покупкой рекомендуют просто надавить на мякоть и посмотреть, насколько упругим является мясо. Приобретать стоит только упругие тушки, которые быстро восстанавливают форму после надавливания. И еще, не рекомендуется готовить из этой рыбы карпаччо, сашими или другие варианты «сырых» рыбных блюд. Мякоть может содержать яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами , ;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, марганец, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно .

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

  • хроническом ;
  • различных аутоиммунных заболеваниях.

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры - у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа - блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa)- морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 40 см, весит до 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Оседающий грунт засыпает камбалу. Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются. Питаются камбалы донными рыбами, моллюсками, червями, раками. Камбалы мелких видов едва достигают 6-7 см и массы в несколько граммов, а крупные виды весят больше 300 кг. и вкусные камбалы известны нам под именем “палтус”. Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам. В некоторых словарях и кулинарных книгах палтуса называют ивритским словом «шибут», . Зато прижилось ивритское слово “лашнун” – язык. Но между камбалами и палтусами нет четкой границы. Так, бывающая на наших прилавках Atheresthes stomias, американская стрелозубая камбала (на упаковках написано “Соль америкаи”, хотя рыба переработана в Китае) по-русски называется палтусом, да не простым, а американским и стрелозубым, а на английском – камбалой

В Белом море встречается повсеместно речная камбала (фото сверху), служит объектом промысла.
От других камбаловыхотличается наличием костных бугорков у основания спинного и анального плавников и небольшого шероховатого гребня, расположенного позади глаз.

До полового созревания речная камбала живет в устьях рек, а затем перекочевывает в предустьевые пространства, где обычно и встречается в промысловом количестве, при этом чаще всего в местах с песчаным грунтом.
Самки созревают в возрасте 4 - 5, а самцы 3 - 4 лет, обычно они отстают в росте от самок.
В Белом море живет до 8 - 10 лет, а у Мурманского побережья и в Чешской губе до 12 лет. К этому времени речная камбала достигает в длину 43 - 48 см. Средние промысловые размеры 20 - 30 см.

Наилучший рост наблюдается у камбалы, обитающей у Карельского побережья.
Нерестует в июне - июле, в прибрежных водах, на глубинах от 5 м и более. Плодовитость в среднем составляет около 1 миллиона икринок. Икринки свободно плавают в толще воды и разносятся течением на большие расстояния.
Выклюнувшиеся из икры личинки вначале также плавают в толще воды и дрейфуют по течению, а позднее, в стадии малька, оседают на дно и поселяются на мелководьях, вблизи устьев рек.

Во время зимовки в реках камбала не питается. Откорм рыб начинается в мае в устьях рек и предустьевых пространствах. Пища состоит из морских червей, мелких двустворчатых моллюсков, личинок водных насекомых, бокоплавов и других беспозвоночных. Рыбное питание встречается редко. Наиболее интенсивный откорм происходит в посленерестовый период, начиная с июля.

Молодь речной камбалы до полового созревания живет в устьях рек, где откармливается и зимует. На зимний период в устья рек мигрируют также и взрослые рыбы, а летом в период откорма они распределяются в предустьевых пространствах. Речная камбала значительных миграций не совершает, она перемещается в связи с откормом и зимовкой, но на небольшие расстояния. Стада ее в отдельных районах обособлены и отличаются между собой по скорости роста, упитанности, по срокам созревания и другим биологическим признакам.

В Белом море речная камбала вылавливается преимущественно ловушками, а при любительском лове применяется мелкая крючковая снасть - продольники.
Анализ промыслового стада речной камбалы в Онежском заливе показывает, что в его составе преобладают рыбы старшего возраста (5 - 7-летки, 73 %). Сходный состав имеет стадо речной камбалы и у Карельского побережья (85 % 4 - 6-леток). На этом основании возможно рекомендовать более интенсивное использование промысловых запасов речной камбалы.

Видео, на котором ловят камбалу гарпуном (слабонервным не смотреть!

Ловля камбалы

Ловлю камбалы осуществляют мощными фидерными или карповыми удилищами, длиной не менее 3,9 - 4,20 метра с тестом не менее 150 гр. Катушка лучше всего подойдет безынерционная с вместимостью шпули 150 - 200 метров. Леска используется монофильная с диаметром 0,35 - 0,40 мм, но можно использовать и шнур, но он менее практичен, потому как быстрее перетирается об камни лежащие на дне. Поводки на снасть крепятся в количестве 3 шт.с диаметром 0,2 - 0,25 мм. Грузила используются тяжелые (весом около 100 гр.), основные требования к ним, чтобы они хорошо держались на морском дне. Чаще всего на используют оснастки с 3 поводками длиной около 12 - 15 см., на которые надеваются 2 красочные бусинки и и затем привязываются с длинным цевьем (размер крючка от 6 - 10 номеров). Поводки на основной леске крепятся через 20 - 25 см., а на самом конце оснастки монтируется грузило. При ловле камбалы из насадок используются кусочки салаки, кальмара, хвостики креветок. Заброс снасти осуществляется в пределах от 50 - 70 метров, но бывают случаи когда камбала клюет хорошо при дальности заброса до 30 метров. Поклевка у камбалы уверенная и подсечка труда не составит. После рыбалки на море не забывайте помыть удилище и катушку от соленой воды, потому что соль быстро приведет в непригодность снасть.

Полезные свойства камбалы

Камбала входит практически во все диеты, ее мясо содержит белок, который полностью усваивается организмом.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот Омега-3, которые уникальны, к тому же прекрасно лечат бронхит. Рыба содержит такие витамины как А, D, В12, Е, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновую и Пантотеновую кислоту, Пиридоксин.

Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода, который способствует повышению работоспособности человека, также его рекомендуют для повышения иммунитета, камбала чрезвычайно полезна часто болеющим людям, а особенно детям. Ее рекомендуют есть тем, у кого присутствует мышечная слабость, рыба очень полезна для костей и зубов.

Интересно то, что камбала содержит афродизиаки, вещества пробуждающие любовь. Этим свойством обладают очень не многие рыбы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора

Рецепты приготовления камбалы

Ингредиенты для “Камбала, фаршированная креветками”:

  • Цедра лимона - 1 шт
  • Сливки (23-33%) - 100 мл
  • Сыр мягкий (дор-блю, с плесенью. Или 100 гр дор-блю и 100 гр бри) - 200 г
  • Креветки (мелкие, готовые, очищенные) - 200-250 г
  • Камбала (одна большая или несколько маленьких) - 1,300 кг
  • Укроп (небольшой пучок)
  • Перец белый

Рецепт “Камбала, фаршированная креветками” :

Начать советую не с приготовления начинки, а с разделки рыбы. Если вдруг что-то пойдет не так, и вам не удастся красиво разделаться с камбалой, всегда можно изменить первоначальный замысел и просто поджарить или запечь рыбные стейки или филе. Хотя ничего сложного в этом процессе нет. Смотрите на фото и сами убедитесь.
Итак, доску присыпать крупной солью, чтобы рыба не скользила, и положите на нее камбалу. Сделайте глубокий надрез вдоль всего спинного хребта и поперечный у линии хвоста. Отрежьте ножницами плавники. Помогая себе ножом, стяните с камбалы кожу от хвоста к голове. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны. Держа нож горизонтально, срежьте мясо с реберных костей почти до конца, но не отделяя его полностью. То же самое проделайте с другой стороны рыбы. Моя камбала оказалась с икрой, я ее поджарила отдельно. Кстати, не советую брать икряную камбалу, на животе у нее из-за этого почти не было мяса.

Камбала, запеченная под сыром рецепт. Процесс приготовления

Камбалу разморозить, помыть, обсушить, натереть солью и специями. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить камбалу с двух сторон. Переложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 15 минут. Выложить на тарелку. Украсить зеленью и красным болгарским перцем. Приятного аппетита!

Жаренная камбала

Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы, но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы – это если вы не любите зажаристую шкурку. Я же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.

Разрезаем камбалу на порционные кусочки.

Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.

Камбалу нужно жарить на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.

Запечённая камбала:

Отличный рецепт приготовления запеченной камбалы в видео-формате:

Камбала на сковородке

Мясо камбалы считается ценным, легко чистится и готовить его можно по-разному: жарить, печь в духовке, готовить на пару. Любой хозяйке будет полезно знать, как приготовить камбалу на сковороде. Камбала вкусная сама по себе, поэтому не требует применения большого количества приправ и специй.

Для приготовления Вам понадобятся:
– камбала - 1 шт.;
– растительное масло;
– соль, перец - по вкусу;
– лимонный сок;
– мука;
– зелень и ломтики лимона для украшения.

Сначала моем и чистим камбалу. Голову отрезаем острым ножом косым срезом. Отрезаем плавники и вскрываем брюхо. Удаляем внутренности и кости. Аккуратно делаем по середине разрез. Срезаем ножом нижнюю часть филе. Аналогично делаем с другой стороны. С филе срезаем шкурку. Можно ошпарить ее кипятком и счистить теркой или жесткой щеткой. Рыбу разделяем на 4-6 кусочков.

Филе камбалы складываем в посуду и на несколько часов заливаем приготовленным маринадом из лимонного сока, соли и перца. Если во времени вы ограничены, можно просто посолить и поперчить рыбу и в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком.

Затем камбалу слегка обваливаем в муке. Выкладываем кусочки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем на стол, украшаем зеленью и ломтиками лимона.

Камбала - не самая популярная рыбка, даже не самая изысканная (но вкусная). Но отказываться от нее не стоит - она очень полезна и, в конце-концов, учитывая ее биологические особенности, не менее экзотична, чем какие-нибудь тигровые креветки.

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами - ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала - хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала - источник фосфора - порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 - хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е - налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски - ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

В каких случаях будет польза от камбалы

Камбала входит в не слишком-то разнообразный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите).

Иногда стоит учесть свойства камбалы как афродизиака (хотя она намного слабее в этом плане знаменитых устриц) и средства, улучшающего репродуктивные функции обоих полов.

Также, регулярное употребление камбалы (а это всего 2-3 раза в неделю) положительно влияет на следующее:

улучшение памяти и концентрации внимания;

понижение уровня «вредного» холестерина;

нормализацию выработки важнейших ферментов;

лечение хронического холецистита;

улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока - порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно - камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко - не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Может ли быть вред от камбалы

Вяленой и копченой, а также соленой рыбой диетологи не рекомендуют увлекаться по двум причинам - во-первых, она содержит изрядное количество соли, а во-вторых, некоторые производители коптят и вялят улов по дешевым технологиям, в результате чего происходит насыщение мяса рыбы канцерогенными веществами.

И особенно важно во избежание вреда от камбалы вышеназванных сортов приготовления, отказаться от нее при заболеваниях:

почек - это чревато их перегрузкой, задержкой воды в организме и появлением отеков;

суставов - может отразиться уменьшением подвижности и усилением болей;

печени - возможно обернется застоем желчи;

желудочно-кишечного тракта - вероятно затруднит пищеварение и усугубит состояние при гастрите, колите и язве;

сердечно-сосудистой системы - может затруднить естественный вывод из организма вредного холестерина, сделать более ломкими сосуды и капилляры, нарушить ритм и кровоснабжение сердца.

Если же говорить о диетическом питании, то не стоит часто соблазняться жареной рыбкой - такая камбала создаст нагрузку на поджелудочную, а в тушеной или запеченной камбале нет вреда и она не менее вкусна.

Покупая камбалу, нельзя исключать вероятность того, что выловлена она была в загрязненных деятельностью человека водах, а значит, вместе с ее филе в организм человека могут попасть самые разнообразные вредные, отравляющие вещества.

Камбала - рыба одновременно и нередкая, и достаточно экзотичная. Представители семейства камбаловых достаточно широко распространены в морях Северного полушария - от Балтийского до Азовского, и хорошо известны рыбакам и любителям рыбной кухни. Многие виды камбалы обладают очень вкусным и нежным мясом.

Вместе с тем камбала - это рыба, неизменно привлекающая внимание на прилавке магазина благодаря уникальному строению своего «сплющенного» в горизонтальной плоскости тела. Разберемся, какие особенности имеет этот житель морского и речного дна.

Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых - правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же - калкан) - левосторонние, или реверсивные.

Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).

В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов - правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.

Фото 1. Метаморфозы крупным планом.

Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый ). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов - 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.

Виды плоской обитательницы дна

К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:

  • камбала речная, или балтийская;
  • камбала желтобрюхая;
  • черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
  • камбала палтусовидная;
  • палтус белокорый;
  • палтус черный.

Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида - речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.

Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.

Черноморская камбала, она же - калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.

Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.

Обратите внимание! И зменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску.

Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей - Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.

Место обитания

Все эти рыбы относятся к придонным видам. Они живут на глубинах от 30 до 200 м, зарывшись в песок или даже ил так, что на поверхности находятся только глаза и верхняя жаберная щель. Именно она служит для дыхания. Нижняя щель играет роль «реактивного двигателя» — резко выпустив сквозь нее струю воды, камбала может неожиданно стартануть с места.

Рыба может водиться и на галечном дне, мимикрируя под гальку.

Питание

Все представители этого семейства - хищники, точнее бентофаги. Кормятся в основном донными моллюсками, ракообразными, офиури. Некоторые виды, например, речная, «специализируются» на животных с твердым панцирем, которые, как правило, неподвижны или медлительны. У речной камбалы очень сильные челюсти.

«Более хищный» вид камбалы - калкан. Основу его рациона составляет мелкая рыба, в том числе ставрида, тюлька и т. п., а также крабы - одним словом, любые придонные обитатели.

Поведение в разные сезоны года

Особенных различий в поведении взрослой камбалы в разные времена года не отмечено. Исключение - зимний период. Большинство видов на зимовку уходят дальше от берега, на глубины 80-100 м (некоторые - до 200). Когда теплеет, камбала вновь возвращается в прибрежную зону и на отмели, иногда, особенно у берегов Камчатки, образуя целые камбаловые «банки».

Фото 2. Хороший улов камбалы.

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная - в 3-4 года.
  2. Калкан - 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус - 10-14 лет.

Представители всех видов в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц - май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала - очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид - калкан, его рекорд - 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.

Как ловить в разные сезоны

Камбала - очень непривередливая рыба, и ловится в любое время года одинаково. Исключение составляет зимняя морская рыбалка на камбалу - она усложнена тем, что рыба уходит далеко, на большие глубины. Поэтому зимняя ловля морской камбалы практикуется очень редко.

В зимнее время на реках, особенно в дельте, близ моря, эта рыба ловится на карповые и , а также на особую снасть - продольник. Главная трудность заключается в том, чтобы найти место камбальной стоянки, т. к. вкусы этой рыбы непредсказуемы - может стоять на отмелях, а может и в ямах.

Фото 3. Морские донные удилища.

Обратите внимание! Для морских условий рыбалки рекомендуются специальные морские удилища, более стойкие к соленой воде.

В качестве наживки может служить любой белковый объект - мелкая рыбешка, крабы, моллюски, кальмары. Есть сведения, что камбала берет даже на колбасу.

Существует также специальная снасть на эту рыбу - продольник. Он состоит из капронового шнура, к одному концу которого прикреплен буй, к другому - тяжелое грузило, так, чтобы шнур стоял в воде вертикально. Длина его должна быть равна примерной глубине в месте ловли. К утяжеленному концу привязывается отдельный отрезок лески, на который уже вяжутся поводки с крючками и наживкой - до 4 штук. Продольник устанавливается на заданной глубине так, чтобы леску с поводками растянуло течением, либо используется движение лодки на малой скорости. Через некоторое время снасть нужно проверить на предмет улова.