Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Облепиха: польза и вред «оранжевого чуда». Калорийность, способы применения облепихи, свойства облепихового масла. Чем полезна облепиха: лечебные свойства

О полезных свойствах облепихи не слышал, наверное, только ленивый. Да, многие знают, что она полезная, но чем именно, скажет не каждый. В этой статье расскажем о свойствах этого растения, применении в косметологии и в лечении. Читайте, запоминайте и становитесь красивыми и здоровыми за счет даров матушки природы.

Польза облепихи

У ягод облепихи очень богатый химический состав, за счет чего она является очень полезным продуктом природы. Она благоприятно влияет на качество зрения, процесс роста, детородную функцию, эндокринную систему. Оказывает сопротивление грибковым и инфекционным поражениям, лечит кожные заболевания и восстанавливает слизистую. В ней очень много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов, состоянии крови, позволяет качественно усваиваться аскорбиновой кислоте и налаживает работу щитовидки. Очень много в ней и витамина С, который просто необходим для поддержания здоровья в период эпидемий. Это природный антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток.

Витамин Р, который очень эффективен в тандеме с витамином С, укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными и менее проницаемыми. Рутин разжижает кровь, тем самым предотвращает образование тромбоза. Полезен при геморрое, . Витамин К участвует в синтезе белка, нормализует состояние костной ткани и контролирует здоровье почек.

В облепихе очень много токоферола, количество которого в разы превосходит миндаль, поэтому часто задействуется в лечении потенции у мужчин. А витамин Е выступает мощным иммуномодулятором. Калий отражается на сердце, почках и головном мозге, магний положительно сказывается на сокращении сердечной мышцы, за счет кальция крепнут ногти и кости.

Доказано свойство облепихи , мягко чистить кишечник, налаживать его микрофлору и выводить из организма токсины. В облепихе имеются ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3, 6 и 9. Она способна снимать воспалительные процессы, выступать провокатором регенерации тканей и восстанавливать организм даже после алкоголизма. Регулярное потребление этих ягод дает мощную профилактику атеросклероза, способствует понижению уровня сахара. Чтобы восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов в организме, достаточно в день употреблять по 100 г плодов. Это положительно отразится на силе иммунитета.

С помощью облепихи можно вылечить язвы, а вот при низкой кислотности перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это лишь небольшой перечень ее полезных свойств. Из облепихи получают масло, которое, кстати, можно сделать в домашних условиях. У него так же широкий спектр применения и использования.

В ход идут не только ягоды облепихи, но и листья. Из них готовят отвары, которые применяются для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. Заваренные листья лечат стоматит и периодонтит. Полезно пить отвар из листиков при проблемах с суставами.

Применение масла облепихи

С помощью масла облепихи можно быстро заживлять ранки и ожоги, оно спасает от обморожения. Для этого пораженные места сначала обрабатывают антисептическим препаратом, а затем распределяют масло, буквально пару капель. Накладывается стерильная повязка и забинтовывают. Идеально менять повязку дважды в день, а можно делать это раз в день. Для снижения концентрации масла облепихи его можно разбавить простым подсолнечным маслом.

Применимо масло облепихи и для исцеления слизистой. Для этого ватку или ватную палочку смачивают в составе и обрабатывают проблемный участок дважды в день. Таким образом лечится полость носа, миндалины и задняя стенка глотки.

Хорошие показатели в лечении достигаются при болезни кишечника, трещинах анального отверстия и при воспалении десен. Эффективно, хоть и с осторожностью используют для нормализации работы желудка, для лечения язвы. Очень широко масляный нектар этих ягод применяется в области косметологии.

Вред облепихи

При правильном и умеренном употреблении ягод ничего плохого не произойдет, при условии, что у человека нет противопоказаний и нет аллергических реакций. Помните, лучше не доесть, чем переесть. А теперь о противопоказаниях.

Противопоказания облепихи

В первую очередь осторожными с ее употреблением нужно быть аллергикам, так как она может стать ее причиной. Людям, страдающим от мочекаменной болезни, при гастрите, холецистите и прочих болезнях внутренних органов ягода может являться запретным продуктом, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ягода оказывает легкое слабительное действие, поэтому при слабости кишечника ее нужно кушать с осторожностью. Использование ягоды и масла из нее наружно, так же может привести к образованию аллергии, поэтому предварительно проведите соответствующий тест.

Облепиха при беременности

В теории, облепиха со своим богатым составом была бы очень полезна для женщины в перинатальном периоде и для ее малыша. Ведь это мощная профилактика анемии, которой так часто страдают будущие мамочки и постоянный приток важных витаминов. Вот только можно ли ее? Мнение специалистов на этот счет разнится. Одни говорят, что употреблять как саму ягоду, так и ее масло не рекомендуется, в то время как другая половина твердит об обратном. На основании этого можно сказать, что решать такой вопрос нужно только со своим наблюдающим врачом. Ведь во время беременности может произойти обострение хронических болезней, которые являются противопоказанием к поеданию ягоды.

С помощью облепихи можно устранить множество проблем, с которыми сталкиваются женщины во врем беременности. Например, появление на коже высыпаний и пигментных пятен быстро решается путем применения масла ягоды. Для лечения насморка в нос закапывают масло, либо вкладывают на четверть часа в ноздри ваточки, пропитанные в нем. При проблемах с горлом нужно проводить полоскания раствором воды и облепихового масла. Хорошо с его помощью проводить профилактику растяжек, смазывая потенциально слабые участки на теле.

Облепиха детям

Так как облепиха считается ягодой аллергенной, ее стараются как можно меньше давать детишкам, либо вообще оградить их от нее. В какой-то степени такой подход правильный, никогда не знаешь, как организм малыша отреагирует на новый продукт, поэтому совсем маленьким крохам лучше не давать ягодку. Если малыш склонен к появлению аллергических реакций, ягоду также лучше не вводить в рацион без разрешения врача. Противопоказанием могут стать болезни внутренних органов, например желчного пузыря, печени и при высокой кислотности желудка.

Если все выше описанные факторы отсутствуют, то можно познакомить кроху с этим дарованием природы. Только не нужно кормить его ею до отвала. Начните с одной-двух ягодок, после чего переждите сутки и проследите за реакцией. Если ребенок чувствует себя хорошо, на теле и слизистых отсутствуют высыпания и покраснения - значит все хорошо и прием может быть продолжен.

Если чадо отказывается кушать ягодки, в его рацион можно ввести сироп, сок или морс из ягоды, они ему, наверняка, понравятся, а польза будет аналогичной. При регулярном употреблении можно не переживать за иммунную систему ребенка, ведь она теперь под надежной защитой. Чтобы не использовать в лечении насморка малыша аптечные капли, в носик можно закапывать масло облепихи, при больном горле последнее нужно также смазывать маслицем. В некоторых случаях маслом вылечивают болезни ушей, но тут нужно быть осторожными и перед такой терапией обязательно проконсультироваться с ЛОРом.

Применение облепихи

Самое популярное применение облепихи - это кулинария. Многие любят приготовить из этой полезнейшей ягоды вкусное варенье. Ее включают в список ингредиентов при изготовлении пастилы, киселя, желе и компотов. Из нее готовят соки, масло и даже мороженое. За счет масла облепихи некоторые производители повышают витаминную ценность простого сливочного масла.

Однако самое большое свое призвание ягода нашла на поприще медицины. Ее используют для лечения множества болячек, налаживают процесс метаболизма, используют как природный антиоксидант. Улучшают состав крови, понижают риск тромбоза. Из нее варят отвары, готовят настойки и сиропы. Там, где простые ранозаживляющие мази бессильны, на помощь приходит облепиха - она обеззараживает и затягиевает раны и ссадины, лечит ожоги. Ягода подавляет боль в суставах, лечит авитаминоз, болезни крови и глаз, широко применяется в области гинекологии и дерматологии.

Не менее популярна ягода и в косметологии. Она прекрасно сочетается с жирным типом дермы и помогает выглядеть хорошо проблемной коже. На ее основе готовят маски и лосьоны, используют в чистом виде для работы с разными изъянами. О том, как можно лечится с помощью облепихи и как за ее счет можно наводить красоту волос и кожи, поговорим далее.

Облепиха для волос

Облепиховое масло очень положительно влияет как на сами волосы, так и на кожу головы. С ее помощью можно вдохнуть жизнь в тусклые, ослабленные и поврежденные локоны, сделать копну густой, блестящей и ускорить ее рост. При длительном и регулярном применении даже без дополнительной укладки волосы будут лежать идеально как в рекламе.


Облепиха для лица

Масочки для лица с применением облепихи положительно сказываются на дерме лица. Это освежает, осветляет и способствует разглаживанию морщинок. Для приготовления составов можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Перед тем, как рассказать рецепты масок, просветим о том, как правильно их делать, дабы получить максимум эффекта.

  1. Приобретая облепиховое масло - обратите особое внимание на его качество. Во-первых, хороший и качественный продукт не будет стоит дешево, во-вторых, цвет хорошего масла насыщенно-оранжевый, консистенция густая и однородная, запах слегка горьковатый. Идеальное содержание каротиноидов должно быть не ниже 180 мг, а само масло добыто холодным отжимом.
  2. Если для маски используется ягода, то лучше выбирайте замороженный продукт . Он хранит в себе все полезные вещества, только шансов, что на него появится аллергия или кожа сильно окрасится намного меньше. Если же применяются свежие плоды, то время действия маски не должно быть выше десяти минут.
  3. Перед нанесением маски нужно обязательно очистить с кожи всю грязь и распарить дерму. Дабы эффект был мощнее, для распаривания задействуйте не просто воду, а отвары целебных трав.
  4. Никогда не применяйте в чистом виде облепиху или ее масло, такие маски сильно окрасят кожу и смыть ее будет тяжело.
  5. Очень желательно, чтобы наносимая на лицо маска была теплой, поэтому старайтесь подогревать ее на водяной бане. Именно в таком виде воздействие усиливается.
  6. Какую бы маску увы не делали, не держите ее на лице дольше четверти часа, а по количеству процедур не переходите границу раза в неделю, в ином случае лицо станет оранжевым.
  7. Обязательно проводите тест на выявление аллергии перед использованием состава на лице, это позволит уберечь себя от неприятных моментов.
  8. После маски с облепихой старайтесь не выходить под лучи солнца на протяжении последующих двух часов.

Теперь, когда ознакомительный этап пройден, расскажем рецепты прекрасных масочек.

  • 50 г замороженных ягодок облепихи ошпарьте кипятком, после чего слейте жидкость и пропустите через блендер. Скомпонуйте 20 г белой глины и ягодное пюре, погрузите к ним белок куриного яйца и снова замесите.
  • В равных объемах смешайте масло из облепихи с жидким медом и прогрейте на водяной бане, после этого влейте сметанку (около 20 г). Замесите и используйте.
  • В равном объеме скомпонуйте творог и облепиху. Замесите до однородной массы.
  • Сметану, рябину и облепиху в одинаковых количествах превратите в единую массу и нанесите на лицо.
  • Смешайте по маленькой ложечке крепкой заварки и облепихового масла, добавьте пару капель витамина А. Замесите и наносите на лицо в несколько слоев, ожидая подсыхания предыдущего.
  • Масло облепихи, буквально в количестве одной капельки можно добавлять в свой ночной крем, тем самым обогатив его.
  • Пару ложечек ягод растолочь со сметанкой и использовать как мягкий скраб на каждый день.

Лечение облепихой

Приготовленная кашка из цветков облепихи с давних времен применяется для лечения проблемных и тяжело заживающих ран, с целью снять воспалительные процессы, для очищения и смягчения кожи. Кашка из ягод аналогичным образом влияет на кожные повреждения, с ее помощью можно осветлять дерму и нейтрализовать пигментацию. Отваром, приготовленным из веток и ягоды можно останавливать выпадение волос и даже предотвращать . Для этого всего несколько раз в неделю приготовленный отвар втирают в кожу головы и ежедневно принимают его внутрь.

Некоторые полезные рецепты народной медицины с применением облепихи:


Лечение народными средствами - это хорошо, а еще лучше позаботиться о своем здоровье заранее и начать принимать ягодки еще в здоровом состоянии. Тогда все болячки обойдут стороной. Сделайте облепиху частым гостем в вашем семейном рационе и тогда беды будут ни по чем!

Пожалуй, каждого завораживали поспевшие оранжевые ягоды, которые на вкус оказывались горькими. На самом деле, польза и вред облепихи широко обсуждаются не только в косметологии, но и при лечении различных гинекологических заболеваний, облысении и прочих недугов. Эта статья позволит Вам поближе познакомиться с полезными свойствами облепихи и ее некоторыми недостатками, которые могут причинить вред организму.

Ягода облепиха – кладезь полезных веществ и витаминов для организма. Кстати, следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья этого растения, но мы вернемся к этому немного позже.

В целом, охарактеризовать облепиху можно как полезную для всего организма ягоду. Примечательно, что в состав этого продукта входит целый комплекс минералов, витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Уже в древней Руси облепиху использовали для лечения подагры и артрита. Облепиха широко применяется как в народной, так и в современной медицине и косметологии.

Среди полезных веществ облепихи следует заметить фолиевую кислоту, различные группы витаминов, микро- и макроэлементы – бор, железо, марганец, флавоноиды, дубильные вещества и пр.

Заключенные в состав растения витаминные композиции обеспечивают рост волосам, улучшают зрение, способствуют правильному половому развитию, борются за здоровье и красоту кожи, позволяют избавиться от грибковых заболеваний и улучшить состояние слизистых оболочек.

Разобраться в пользе облепихи позволит информация и знания о различных группах витаминов, которые и характеризуют растение. К примеру, основными функциями витаминов группы В следует назвать:

  • Улучшение работы сердца, кишечника и нервной системы
  • Полноценный рост и развитие организма
  • Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи
  • Усвоение витамина С и активное участие в окислительных процессах клеток
  • Улучшение работы кровеносной и иммунной систем.

Говоря о наличии витамина С в облепихе говорит о возможности организма быть работоспособным в сопротивлении эпидемии. Витамин С позволяет улучшить работу соединительных и костных тканей, а также играет роль антиоксиданта.

При вступлении в реакцию с другими элементами, рутин позволяет укрепить сосуды, что приводит к нормализации свертываемости крови. Если Вы страдаете варикозным расширением вен, то следует непременно обратить внимание на включение облепихи в свой рацион.

Калий незаменим для капилляров, почек и мозговых клеток. Кальций позволяет регулировать деятельность мышц и вырабатывает гормоны. Потребляя ягоды облепихи, человек снижает уровень холестерина, очищает кишечник от лишних веществ, в том числе выводит шлаки из организма, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Если Вы наблюдаете воспаления и необходимость в срочной регенерации органов, также обратите внимание на оранжевую ягодку.

Облепиха – это поливитаминное средство, помогающее улучшить состояние кожи, внутренних органов, волос. В дни осенней и зимней депрессии ягоды позволят избавиться от витаминоза и улучшить настроение.

Общие показания к использованию облепихи

Одними из основных показаний к применению сока, масла, чая, ягод, листьев облепихи являются следующие недуги и заболевания:

  • Пониженный иммунитет
  • Авитаминоз
  • Наличие кожных заболеваний
  • Появление эрозии, ожогов, ран
  • Болезнь печени и желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания дыхательных путей
  • Неполадки в работе нервной системы
  • Онкологические заболевания и пр.

Любая женщина знает, что в период вынашивания ребенка не рекомендуется использовать какие-либо лекарственные и химические препараты, и если на это отсутствуют рекомендации врачей, то от употребления таких средств следует отказаться напрочь. Однако, даже элементарная простуда может сказаться негативно в период беременности, поэтому на помощь девушкам приходят народные средства, в нашем случае – это использование облепихи.

100 граммов ягод будут отличной альтернативой антибиотикам, а облепиховое масло послужит средством против насморка, которое следует наносить на слизистую носа. От боли в горле избавит чайная ложка облепихового масла, добавленная в стакан теплой воды. Такой раствор применяется вовнутрь. Даже при кашле можно пользоваться облепиховым отваром, в который следует добавить небольшое количество жидкого меда.

Польза облепихи для детей

Многие родители назовут облепиху аллергенным продуктом и посоветуют воздержаться от наличия этого плода в детском рационе. Однако можно попробовать дать ребенку небольшое количество сиропа или чая с облепихой. Скорей всего Вы убедитесь в том, что данный продукт не сказывается негативно на состоянии ребенка. Одновременно с этим однозначно не следует давать облепиху ребенку, у которого имеются заболевания желчного пузыря, печени, когда повышена кислотность желудка.

Как и в случае с беременными женщинами, облепиха поможет малышу при насморке, фарингите, а также при болезнях ушей.

Польза облепихи для глаз

Офтальмологи прописывают облепиховое масло или мазь, если у пациента повреждена роговица глаза. В паре с глицерином, облепиховое масло позволит повысить остроту зрения и снять воспаление с глаз. Следует лишь следить за пропорциями и соблюдать инструкцию. Изначально, нанесите 1 каплю глицерина на радужную оболочку глаза, а спустя пять минут покройте глаз двумя каплями облепихового масла.

Облепихой можно лечить различные кожные заболевания и ускорять процесс регенерации кожи при наличии ожогов, ранок, ссадин, экзем, обморожения, язв. Для этой цели используются либо свежие ягоды, либо настой веток и листьев дерева, либо облепиховое масло.

  • Облепиховое масло подходит для любого типа кожи и входит в состав различных косметических масок, мыла, шампуней, кремов, бальзамов, сывороток, скрабов. Чтобы сузить поры, характерные для жирной кожи, достаточно нанести на несколько минут облепиховое масло и спустя некоторое время удалить излишки салфеткой.
  • Облепиховая маска помогает побороть увядающую и сухую кожу лица. Смешайте яичный желток и чайную ложку облепихового масла и добавьте в этот витаминный коктейль свежий облепиховый сок. Нанесите на десять минут или чуть больше и смойте состав теплой водой. Уже после нескольких процедур Вы заметите, что морщинок становится меньше, несмотря на то, что Вы не посещали пластического хирурга или салон красоты.
  • Если есть необходимость, из облепиховых ягод можно сделать замечательный пилинг . Для этого следует хорошенько растолочь плоды и перемешать с йогуртом или сметаной.
  • Паровая ванночка из облепихи поможет сделать кожу лица чище. Просто положите измельченные веточки и листья облепихи в емкость, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться или провариться десять минут на небольшом огне. Затем посидите над паром пока он не исчезнет.



Польза облепихи при похудении

На самом деле, исследования ученых показали, что в ягодах облепихи действительно содержатся омега-7 кислоты, которые регулируют липидный обмен. То есть, это в целом говорит о том, что включение облепихи в рацион обладает способностью поддерживать вес, но не снизить его. Если Вам это подходит, то достаточно каждый день за 10 минут до трапезы съедать примерно 100 ягод облепихи. Использовать можно как замороженную, так и свежую облепиху.

При этом помните, что не следует увлекаться самолечением, если наблюдаются проблемы с желчным пузырем, мочекаменными болезнями, язвы и гастриты.

Наносит ли вред облепиха?

Конечно облепиха принесет вред, если игнорировать противопоказания, о которых мы уже успели рассказать в нашей статье. Повторимся, и добавим к списку противопоказаний следующие пункты:

  • Наличие гепатита, диареи, холецистита
  • Наличие проблем с желчным пузырем
  • При желудочных расстройствах
  • При мочекаменной болезни.

Облепиховый чай можно назвать настоящим сокровищем, включающим комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Ни желтый, ни зеленый, ни Пуэр, ни гранатовые чаи не могут похвастаться той пользой, которую можно получить от употребления чая из облепихи.

Облепиховый чай можно смешивать с имбирем, шиповником, ананасами и другими вкусностями. Добавлять можно не только свежие, но и засушенные или замороженные ягодки облепихи. Стоит только учесть, что замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев.

Для напитка из облепихи многие используют не только кипяток, но и теплую, и даже холодную воду. Последний вариант будет богат витаминами группы К, В, С, Е, РР, а также провитамином А, медью, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, бором. Все эти вещества играют немалую роль в формировании иммунитета и укреплении стенок сосудов.

Польза облепихового масла

В состав облепихового масла входят все те же витамины, макро-и микроэлементы, о которых мы уже успели рассказать выше. Есть в масле и биохимические компоненты, тритерпеновые, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектиды, которые делают состав особенным. По содержанию каротиноидов облепиховое масло можно определить, как лидера среди других растительных масел. Витамин А, который синтезируется из каротиноидов, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Внутреннее применение масла обуславливает крепкий иммунитет, избавляет от выпадения волос, повышает остроту зрения и улучшает репродуктивную способность организма. Также масло регулирует уровень сахара в крови, формирует зубную эмаль и костную ткань.

Облепиховое масло очень полезно при заболевания пищеварительной системы, травматических повреждениях кожных покровов, в качестве профилактики желчекаменной болезни, при заболеваниях женских половых органов. Регулярное применение облепихового масла полезно при:

  • Лечении заболеваний полости рта, горла, десен, верхних дыхательных путей.
  • Лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирении и сахарном диабете.
  • Реабилитации в послеоперационный период, в том числе после курса лучевой терапии
  • Онкологических заболеваниях и для их профилактики.

Облепиховое масло можно применять уже для детей грудного возраста – смазывать опрелости ребенка, полость рта для лечения молочницы, при воспалениях слизистой языка. Регулярное смазывание десен малыша облепиховым маслом облегчит боль при прорезывании зубов.

Незаменимую роль играет облепиховые масло в косметологии. Оно существенно улучшит внешний вид кожи, поскольку глубоко проникает в дерму, что способствует лучшему питанию клеток кожи, ее защите от шелушения и высыхания. За счет облепихи откроется возможность восстановить кожный кислотно-щелочной баланс, повысить упругость кожи за счет выработки коллагена. Если Вы хотите предупредить преждевременное старение кожи, отбелить или очистить ее, избавиться от угревой сыпи – масло из оранжевых ягод станет отличным решением.

Однако имейте ввиду, если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, к лечению маслом не стоит прибегать ни в коем случае.

При отсутствии противопоказаний, есть шанс получить из облепихи не только вкусный чай, варенье, сироп для десертов, но и великолепное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья всей семьи. Просим Вас не забывать о пользе натуральной косметики для тела и волос.

Колючий и ветвистый куст с серыми листьями и оранжевыми ягодами на ветках – облепиха. Растение неприхотливо в уходе, его ягоды созревают в конце августа - сентябре, могут сохраняться на ветках до весны. Свое название растение заработало благодаря внешнему виду, ветки кустарника облеплены солнечными ягодами.

Чем полезна облепиха

Растение просто витаминная бомба, которая включает в себя:

витамины:

  • бета-каротин;
  • пектин;
  • кислоту фолиевую;
  • витамины группы В;
  • витамины К, Н и РР;
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • холин;
  • токоферол (Е);

микроэлементы:

  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • кремний;
  • никель;
  • фосфор и др.

Также ягоды богаты дубильными веществами, бетаином, фитонцидами, клетчаткой и органическими кислотами. Благодаря столь богатому составу плоды кустарника натуральное мультивитаминное средство на любой случай жизни. Область применения растения очень широка:

  1. Для лечения воспалительных процессов, устранения болевых ощущений, быстрой регенерации ран;
  2. Укрепления сосудов, улучшения обменных процессов в тканях;
  3. Для лечения болезней двенадцатиперстной кишки, гастритов, язв;
  4. Кору часто назначают как противоопухолевое и противодепрессивное средство;
  5. Очень полезна облепиха в любом виде при авитаминозе, особенно весной;
  6. Применяют растение для лечения женских болезней, ожогов;
  7. Очень любят растение офтальмологи, лекарственные препараты на его основе лечат глазные ожоги и дефекты роговицы.

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи в свежем виде имеют в своем составе:

  • линолевую, стеариновую, пальмитиновую и кислоты;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы: алюминий, магний, натрий, кремний, марганец, железо, кальций, титан, марганец;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • растворимые сахара;
  • каротиноиды;
  • витамины: А, РР, Е, С, Р, К и группы В.

Золотые ягоды считаются натуральным антибиотиком. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их часто используют для лечения ОРВИ заболеваний и укрепления иммунитета.
Облепиховый сок в сочетании с мёдом - замечательное средство против кашля, а еще оно приносит массу пользы при авитаминозе и предупреждает развитие анемии.
Облепиховые плоды едят свежими, но это не все, - из них можно сварить кисель, компот, сироп, сделать сок, желе, пастилу, вино и много другое. Горсть свежих плодов либо 170 мл сока из них в полной мере восполняют суточную норму практически всех важных веществ.

Чем полезны облепиховые листья?

Состав листьев немного отличается от состава ягод кустарника, но он не менее полезный:

  • урсоловая и олеиновая тритерпеновые кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • инозит;
  • серотонин;
  • железо, бор, марганец;
  • витамины: группы В, РР и С.

Из свежей либо сушеной листвы делают спиртовые настойки, настои и отвары для лечения многих патологических заболеваний. Лекарственные средства из облепиховых листьев оказывают следующее действие на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • оберегают клетки печени от вредного воздействия;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • лечат судороги;
  • успокаивают;
  • дезинфицируют.

Кроме всего перечисленного, листья помогают вывести из организма токсины, мочевую и щавелевую кислоты, холестерин, делают лучше кровяной состав.

Как и где применяется растение?

Самая распространенная область использования облепихи – кулинария. Как ранее упоминалось, из ее плодов можно приготовить множество полезных вкусностей и напитков. Но самое широкое применение растение нашло в медицине.

Используется все: ягоды, листья, кора. Из них готовят настои, лечебные соки, отвары, примочки, масла. Все это принимают во внутрь и используют наружно. Кроме этого, растение не редко встречается в домашней косметологии, из него готовят отвары для волос, маски для лица и рук.

Облепиха в медицине

Экстракт облепихи есть во многих аптечных препаратах, рассмотрим некоторые из них.

Таблетки Гипорамин

Профилактическое лекарство при гриппе группы А и В, аденовирусной, респираторно-синцитиальной и иных острых инфекциях, ангинах и ринитах.

Терра-Плант Облепиха

Рекомендован для приема в сезонные гиповитаминозы, для укрепления иммунной системы, и увеличения устойчивости организма к инфекциям. Очень полезен препарат лицам, работающим в плохих, грязных условиях, например, химическом производстве.

Эребра

Препарат используют для профилактики гриппа группы А и В, ветрянки, инфицирования аденовирусами, ОРЗ, герпеса, лишае опоясывающем.

Фитосвечи с облепихой

Показаны как вспомогательное средство для улучшения кровотока, обмена веществ и уменьшения воспалительных процессов.

Олазоль

Противомикробное средство в виде пены. Способствует заживлению ран, оказывает антибактериальное и анестезирующее воздействие. Применяется против вялозаживающих ранений, микробной экземы, язв трофических, ожогов, зудящего дерматита.

Масло облепихи

Лечит кожные ожоги и ожоги слизистой, лучевые поражения, эрозию шейки матки, кольпиты, болезни связанные с ЖКТ, геморрой, проклит, атеросклероз, онкологические болезни, повышает сопротивляемость организма вредным факторам.

Народные средства с облепихой

Отвар из листьев облепихи

Компоненты:

  • 4 ст. л. листьев;
  • 1 л воды.

Метод приготовления:

Сухое сырье смешивают с водой комнатной температуры, ждут, пока закипит, проваривают на тихом огне четверть часа, полчаса настаивают. Четырежды в сутки выпивают по 170 мл.

Отвар из облепиховых плодов

Показан при нарушениях работы ЖКТ, помогает справиться с аллергиями на коже, дерматитами, трофическими язвами и экземами, насыщает организм витаминами.

Компоненты:

  • 6 ст. л. ягод;
  • 1 л кипятка.

Метод приготовления:

Плоды заливают кипятком, варят четверть часа на водяной бане, процеживают через марлю. Пьют как чай.

Сбор с облепихой против тонзиллита

Компоненты:

  • 15 гр. облепиховых цветков;
  • 20 гр. шалфея;
  • 20 гр. эвкалипта;
  • 0,5 л кипятка.

Метод приготовления:

Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Фильтруют, полощут горло несколько раз в сутки. Еще с таким настоем можно делать ингаляции.

Как приготовить и чем полезно варенье из облепихи

Варенье из солнечной ягоды действует на организм человека следующим образом:

  • повышает проницаемость и эластичность сосудов;
  • оказывает профилактическое действие при атеросклерозе;
  • устраняет авитаминоз;
  • оздоравливает пищеварительные органы;
  • лечит ротовую полость.

Все это благодаря содержанию токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, филлохинона, каротина, жирных кислот, фенолкислот, серотонина, азотистых оснований и фосфолипидов. Стоит отметить, что термическая обработка ягод практически не влияет на полезный состав заготовки. Но, такое варенье нельзя есть при наличии сахарного диабета, желчнокаменной болезни и гастрита.

Классический рецепт облепихового варенья

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Метод приготовления:

Тщательно промываем плоды, просушиваем, засыпаем сверху сахаром и даем постоять. Когда облепиха пустит сок, отправляем емкость с ягодами на тихий огонь, варим как обычное варенье. Готовое лакомство распределяем по чистым стерилизованным банкам, закатываем, храним в прохладном месте.

Чай из облепихи: польза

На сегодняшний день лекарственные препараты довольно недешевое удовольствие, к тому же, часто встречаются подделки и примеси вредной химии. По этой причине куда безопаснее и лучше оздоровит организм чай из облепихи. Кстати говоря, на Руси чаем из облепиховой листвы лечили подагру и артриты.

Рецепт чая с облепиховой корой

Тем, кто часто подвергается стрессам, находится в депрессивном состоянии, полезен чай с облепиховой корой. В коре есть серотонин, он же гормон счастья, оказывающий положительное воздействие на нервную систему человека. Это значит, что если регулярно употреблять такой чай, можно навсегда распрощаться с апатией, нервными срывами и плохим настроением.

Компоненты:

  • 4 ст. л. коры;
  • 1 л воды.

Метод приготовления:

Измельченную кору заливают водой, отправляют на тихий огонь, варят 40 минут. Затем отвар студят, отжимают кору, доливают до исходного объема кипяченой водой. Полученный чай пьют трижды в сутки по 170 мл, для улучшения вкусовых качеств можно подмешать чайную ложку мёда.

Рецепт чая из листьев облепихи

Если вы страдаете от авитаминоза, воспаления суставов, ревматизма, простудного кашля – заварите чай из листьев облепихи, он окажет как профилактическое, так и лечебное действие. Листья оказывают бактерицидное действие.

Компоненты:

  • 2,5 гр. сушеных листьев;
  • 100 мл кипятка.

Метод приготовления:

Заливаем сбор кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимаем в лечебных и профилактических целях дважды в сутки 10 дней. Стоит отметить, что такой чай разрешен даже беременным и кормящим матерям, поэтому может быть использован для лечения ОРЗ.

Чай с ягодами облепихи

Для омоложения организма, и более быстрого восстановления после тяжелых болезней рекомендуется употреблять чай из облепиховых ягод. Он улучшает состояние кожного покрова, устраняет воспаления, предупреждает витаминное голодание. Помогает вылечить различные женские болезни.

Компоненты:

  • 6 ст. л. ягод;
  • 500 мл кипятка;
  • 30 гр. мёда;
  • ломтик лимона.

Метод приготовления:

Ягоды заливаем кипятком, настаиваем под крышкой 10 минут, по желанию процеживаем. Кладем мёд с лимоном, пьем в горячем виде.

Облепиха в косметологии

Благодаря своим полезным свойством золотые ягоды серого кустарника используют не только для лечения и профилактики многих болезней, но и для улучшения внешнего вида кожного покрова и волос.

Очень часто облепиховое масло используют для массажа. Оно отлично впитывается в кожный покров, улучшает микроциркуляцию, устраняя сухость и шелушения.

Народная косметология довольно часто использует растение для волос. Отвары, маски, и просто употребление в пищу ягод помогают остановить алопецию любой интенсивности.

Отваром из молодых веток можно мыть либо ополаскивать голову, масло наносят на корни для уменьшения интенсивности высыпания волос и питания фолликулов. Маски для волос можно приготовить и со свежим облепиховым соком, это сделает их мягче, придаст блеск.

Если у вас ломкие ногти, сухая кожа рук, делайте маски для рук с облепиховым маслом.

Очень полезны облепиховые маски для лица. Магазинные полки просто ломятся от многообразия средств по уходу с экстрактом облепихи, но ни что не заменит натуральный продукт. Домашняя маска для лица из ягод, отвара либо масла растения устраняют сухость, тусклость, жирность кожи, сужает поры, обеспечивает полноценный уход увядающей коже.

Если хочется разгладить морщины, и сделать кожный покров более упругим и эластичным – стоит воспользоваться именно маслом. Кроме того, такие маски уменьшают пигментацию, веснушки становятся менее заметными.

Если вы страдаете от угревой сыпи, обратитесь за помощью к облепиховой листве. Сухие либо свежие листья распаривают, чтоб они стали мягкими, потом студят до комфортной температуры и накладывают маской на лицо, чтобы не отваливалась можно покрыть лицо полотенцем либо марлей, примерно на четверть часа. В завершении процедуры протирают кожу кусочком льда.

Вред облепихи

Как и любое другое натуральное лекарственное средство, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью их не много. Перво-наперво необходимо понимать, что это растение содержит очень много биологически активных веществ. Ягоды богаты каротином, это способно вызвать аллергическую реакцию.

  • нельзя применять масло из облепихи при холециститах, панкреатитах, печеночных заболеваниях, воспалении двенадцатиперстной кишки, гепатите и склонности к диарее;
  • потребление плодов кустарника противопоказано при желудочном расстройстве и болезни желчного пузыря;
  • при употреблении облепихи увеличивается кислотность мочи, не рекомендуется лечение данным растением при мочекаменной болезни.

В остальном растение выступает в качестве незаменимого лекарственного средства против многих недугов. Кстати говоря, ягоды, растение, чаи и другие производные растения не противопоказаны женщинам в период беременности и лактации.

Ведь в эти важные периоды жизни женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Кроме того, ей противопоказаны многие привычные медикаменты, которые облепиха с легкостью сможет заменить.

Об основных полезных свойствах «солнечного растения» вы можете узнать в следующем видео:

Самое главное знать меру, тогда, казалось бы, обычное растение окажет самое полезное влияние на организм. Естественно, перед тем как приступать к самолечению, все равно нужно посоветоваться с врачом, он расскажет дозировки и правила приготовления.


Вконтакте

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë ) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья

Чем полезна облепиха, знают многие.

Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.

Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.

Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.

Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.

Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.

Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.

Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.

Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.

Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.

Что лечит облепиха?

Заболевания при которых полезна облепиха:

  • Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
  • Применяется для лечения подагры (помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
  • Устраняет сыпь на коже, способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз(в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
  • Улучшает функции нервной системы;
  • Уменьшает воспалительную реакцию в организме(используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
  • Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
  • Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
  • Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
  • Снижает чувство голода;
  • Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
  • Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
  • Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживает здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
  • Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
  • Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
  • Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
  • Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
  • Лечит заболевания слизистой полости рта(стоматит, гингивит и т.д);

Лекарственные формы с облепихой

Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • масло;
  • настой ягод и листьев;
  • отвар коры, листьев;
  • сок из плодов и листьев.

Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.

Облепиховое масло – польза и применение

Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Существует четыре основных способа приготовления.

  • Способ 1

Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

  • Способ 2

Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

  • Способ 3

Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

  • Способ 4

Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

Как и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?

  • Облепиховое масло при заболеваниях жкт

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

  • Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.

Для детей применяют 2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз. Можно просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.

  • Облепиховое масло в гинекологии

В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл

Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.

Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать 10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.

  • Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи (ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения)

На п редварительно промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.

  • При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) – смазывают пораженные места несколько раз в день, либо накладывают марлевую повязку на поврежденную поверхность.

Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение

Облепиха универсальна.

Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.

Сбор листьев осуществляется в период с июня по август.

Затем осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.

Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.

Такой настой обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическое
  • противопростудное
  • антидепрессивное
  • противораковое
  • противотуберкулезное
  • детоксикационное
  • противоспалительное

1 ст. л сухих листьев или поломанных веточек, залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане и томить при закрытой крышке 30 минут. Процедить и довести водой до 1 литра. Принимать по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 10-17 дней

Что лечит настой из листьев и веток облепихи:

  • Нормализует артериальное давление
  • Эффективен при простуде и бессоннице
  • Улучшает настроение
  • Противораковое средство на начальной стадии
  • Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
  • Эффективно при диарее и заболеваниях кишечника
  • Лечит заболевания десен и полости рта

Спиртовая настойка на листьях облепихи

Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.

100, 0 свежих или сушеных листьев облепихи заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.

Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов (путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

Облепиховый сок с мякотью.

Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

Свечи с облепихой – показания к применению

Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.

Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.

Облепиховый чай – рецепт приготовления

Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.


Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами

Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

  • Прыщи

Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

  • Шершавые пятки

Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

  • Улучшает состояние волос

Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту. Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос на 30 минут 2 раза в неделю.

  • Омолаживающие ванны с листьями облепихи
  • Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

    Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

    Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

    Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

    Скраб из свежих ягод облепихи:

    • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
    • йогурт – 1 столовая ложка;

    Как сделать:

    1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
    2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
    3. Через 5 минут смыть водой.
    • Маски для лица

    Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

    Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

    Не стоит забывать, что применение облепихового масла наружно, нужно совмещать с приемом внутрь, чтобы усилить эффект от его воздействия более полно.

    Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

    Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

    Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты

    Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.

    Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.

    • Облепиха с медом или сахаром

    Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.

    Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.

    Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.

    • Протертая облепиха с сахаром

    Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.

    Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.

    • Джем с яблоками и облепихой

    Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.

    Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.

    Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.

    Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.

    Противопоказания к применению облепихи

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:

    • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
    • повышенная чувствительность к каротину;
    • острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
    • полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
    • люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
    • гипотония.

    Полезная инфографика про облепиху

    Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.

    При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.