Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Как выбрать на полке магазина натуральный творог. Как выбрать хороший творог: мои советы и обзор производителей

Творог - это очень полезный молочный продукт, который содержит в своем составе большое количество минералов, витаминов и других полезных компонентов, необходимых организму для поддержания его нормального уровня жизнедеятельности. Однако при выборе данного продукта следует помнить о том, что полезным является лишь тот, который сделан на основе натуральных компонентов. Какой творог самый лучший? Как правильно выбрать его, находясь у торгового прилавка? Рассмотрим все это в нашей статье.

Признаки хорошего творога

Определить качество предлагаемого кисломолочного продукта можно, обратив свое внимание на определенные его характеристики.

О достойном качестве продукта говорит его консистенция - она должна быть зернистой. Что касается нормального цвета творога, то таковым считается молочно-белый. Также немаловажным показателем качества продукта является нежность его вкуса - чем мягче он, тем натуральнее продукт. Если продукт сделан из натурального молока, он будет иметь сливочный привкус, который может быть слегка кисловатым.

Чтобы определить хороший творог, достаточно взять небольшое количество продукта и растереть его пальцами. Если после процедуры на пальцах остается жирный след, это говорит о натуральности продукта.

Натуральный кисломолочный продукт можно определить и по запаху - он должен иметь дрожжевой или молочный аромат.

Как выбрать творог на рынке

Практика показывает, что выбор хорошего творога на рынке при знании основных показателей качества данного продукта - задача не из сложных. Ее простота обусловлена тем, что в данной ситуации имеется прекрасная возможность изучить его цвет, вкус, а также консистенцию, после чего сделать соответствующие выводы.

При выборе творога на рынке следует воздержаться от покупки продукта, имеющего розовые жилки и пятна такого же цвета - это является признаком наличия патогенных микроорганизмов в нем, что может нанести вред здоровью человека, употребившего его. Не нужно брать слишком сладкий или очень кислый продукт - это свидетельствует о начале его брожения или о присутствии сахара в составе, наличие которого должно быть исключено. Также надо воздержаться от приобретения творога, имеющего резкий запах.

Как выбрать творог в магазине

Стоя у магазинного прилавка, довольно сложно определиться с тем, какой творог выбрать, так как производители предлагают товар в запечатанном виде. Как быть в такой ситуации? Какими способами можно определить наиболее качественный продукт?

Выбирая творог в магазине, надо обращать свое внимание на упаковку, которая содержит достаточное количество информации о составе продукта, а также о дате его изготовления. Так, предпочтение следует отдавать только тому творогу, с момента изготовления которого прошло не более двух недель. Стоит воздержаться от покупки продукта, на упаковке которого смазан срок годности или ввиду каких-либо обстоятельств его трудно рассмотреть.

Что касается состава хорошего творога, то в нем могут присутствовать только закваска и молоко. Все остальные добавки свидетельствуют о частичной ненатуральности продукта. Специалисты в области здорового питания отмечают, что в составе качественного творога допускается присутствие хлористого кальция и сычужного фермента. Категорически противопоказано приобретение творога, в составе которого имеются сорбиновая кислота (обозначается Е 202), растительные жиры, сухое молоко, а также другие виды консервантов.

Выбирая продукт в магазине, надо обращать внимание на его зернистость. Ее можно оценить только в том случае, если упаковка прозрачная. Также при выборе желательно отдавать предпочтение тем производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с положительной стороны. Рассмотрим далее перечень лучших марок творога, на которые стоит обратить свое внимание, выбирая продукт для личного потребления. Среди них есть много вам хорошо знакомых и уже полюбившихся. Предлагаемый вашему вниманию рейтинг составлен на основании данных, представленных специалистами Роскачества.

Лучший творог - President

Для детей какой творог лучше всего покупать в магазине? Многие специалисты в области питания рекомендуют кормить малышей продуктом, произведенным фирмой President. Согласно их мнению, он является полностью натуральным и содержит в своем составе массу полезных компонентов, которые нужны растущему организму для нормального развития. На портале Роскачества творог "Президент" имеет очень высокую оценку - 77 баллов.

Что касается положительных качеств творога, то они заключаются в отсутствии в его составе жиров растительного происхождения, а также консервантов. Более того, творог, произведенный указанной фирмой, является полностью натуральным и имеет в своем составе высокое содержание кальция, что особенно положительно сказывается на здоровье не только ребенка, но и взрослого человека. Единственным минусом творога President считается то, что его вкусовые качества не особенно ярко выражены, однако для кормления ребенка это, пожалуй, хорошо.

"Вкуснотеево"

Согласно версии упомянутого портала, лучшим продуктом рассматриваемого типа является тот, который производится фирмой "Вкуснотеево". Его общая оценка равна 76 баллам, что является прекрасным показателем.

В числе достоинств данного продукта эксперты выделяют отсутствие в его составе крахмала, растительных жиров и консервантов. Более того, он имеет приятный вкус, является натуральным, полезным и полностью безопасным. Недостатков продукта специалисты не предоставляют.

"Традиция"

По мнению специалистов в области питания, самым лучшим творогов является тот, который производится под наименованием "Традиция" фирмой "Чистая линия".

Изучив детально этот продукт, специалисты пришли к выводу о том, что в его структуре полностью отсутствуют какие-либо консерванты, крахмал и растительные жиры, поэтому продукт является полностью безопасным для употребления. Говоря о недостатках, специалисты отмечают, что творог марки "Чистая линия" имеет низкое содержание кальция, столь необходимого для нормального функционирования организма человека. Содержание плесеней, дрожжей, а также полезных бактерий находится в допустимых пределах.

Как показывает практика, потребители чаще всего выбирают продукт указанной марки, имеющий довольно высокий показатель жирности - 9%, представленный в упаковках массой 200 г.

"Брест-Литовск"

Выбирая в магазине творог, можно обратить свое внимание на продукт под названием "Брест-Литовск", произведенный компанией "Савушкин продукт", которая является крупнейшим белорусским производителем.

Творог "Брест-Литовск" создается исключительно из натурального пастеризованного молока с использованием закваски. Изучив особенности данного продукта, специалисты сделали выводы, в которых указали на то, что в его составе нет крахмала и растительных жиров, а по всем показателям он полностью соответствует заявленным требованиям относительно безопасности. Творог "Брест-Литовск" имеется и некоторые недостатки. Один из них заключается в повышенном уровне содержания углеводов, а второй - в наличии некоторых замечаний относительно органолептических показателей.

Подается данный продукт в непрозрачной упаковке, покрытой желтым полиэтиленом, из-за чего визуальная оценка качества творога попросту невозможна. Изготовитель указывает довольно продолжительный срок хранения продукта - 31 день.

"Останкинское"

Лучшим обезжиренным творогом признается продукт под названием "Останкинское", который в результате проведенных исследований был признан натуральным. По словам специалистов, в его составе полностью отсутствуют консерванты, растительные жиры, а также антибиотики каких-либо типов. Продукт является не только полезным, но и полностью безопасным. Его существенным недостатком специалисты назвали отсутствие яркого вкуса.

В отзывах о твороге "Останкинское", оставленных потребителями, говорится о том, что данный продукт отлично подходит для культуристов, а также для спортсменов. Более того, его употребление допустимо для тех, кто придерживается диеты для коррекции веса.

Худшие марки творога

Рассмотрев перечень марок, выпускающих хороший творог, следует обратить свое внимание и на тех производителей, которые предлагают продукт сомнительного качества. К числу таковых (по мнению того же портала Роскачества) относятся: "Благода", "Красная цена", "Молочное царство", "Свитлогорье", а также "Домик в деревне". Как показали результаты проведенных исследований, в указанных товарах было обнаружено не только наличие недопустимых компонентов, но и повышенное содержание бактерий, что в полезном продукте недопустимо.

Ни у кого сегодня не возникает сомнения в том, что творог — один из самых полезных продуктов в рационе любого человека. Творог входит почти во все возможные диеты, так как содержит много кальция и животного белка, необходимых для роста и укрепления костей и мышц.

Очень важно, чтобы творог был натуральным, то есть произведенным из свежего молока и сливок с применением заквасок. Также допустимо небольшое количество обычной пищевой (поваренной) соли.

А вот чего в твороге точно быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Особенно вреден консервант — сорбат калия (E202), который способен вызывать дисбактериоз и аллергические реакции. Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на опасные для организма бактерии, так и на полезные, необходимые организму. Есть также исследования, доказывающие канцерогенность многих искусственных добавок и консервантов.

Как же выбрать на полке «правильный», натуральный творог? Нужно внимательно читать этикетку. После изменений правил маркировки молочной продукции большинство производителей, добавляющих в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и пр., вынуждены были переименовать свои товары. Они больше не называются зерненным творогом, а именуются «творожным продуктом», «творожным зерном» и т.п. Теперь можно сразу отсечь заведомо не натуральные продукты. Но лучше все-таки прочитать состав продукта, чтобы быть уверенным в его качестве и один раз выбрать для себя подходящую марку, — например, зерненный творог «101 зерно» от «Савушкин» .

Новейшее оборудование и современные технологии производства компании «Савушкин» соответствуют всем требованиям техрегламента Евроазиатского союза. Эта компания задает высокую планку всем белорусским производителям, являясь лидером молочной промышленности страны. Благодаря использованию лучшего сырья и строжайшему контролю качества, вся «молочка» под маркой «Савушкин» выпускается без добавления консервантов и искусственных добавок. Белорусские продукты в целом отличаются высоким качеством, так как в этой стране очень жесткие требования к продуктам питания. К тому же к производителям-экспортерам предъявляют повышенные требования, они проходят дополнительные проверки. А «Савушкин» — ведущий экспортер молочной продукции в Беларуси.

Качество творога «Савушкин» неоднократно подтверждено российскими тестами, которые периодически проводят и журналисты, и сами розничные сети. Оно и понятно — компания никогда не добавляла в свою продукцию ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов. Убедиться в этом можно, взяв, к примеру, все тот же зерненный творог «101 зерно» и внимательно прочитав этикетку. Вы найдете в составе только свежее молоко, закваски, сычужный фермент, хлористый кальций, сливки и соль — все, как и положено качественному натуральному творогу, которого, увы, не так уж и много на полках наших магазинов.

Кризис ударил по карману потребителя, который стал экономить на всем и выискивать более дешевые продукты, а многие производители стали выпускать «бюджетные» варианты того же творога или творожков, например, из сухого молока с добавлением дешевого пальмового масла. Но «Савушкин» остался верен своим принципам производить только натуральные молочные продукты всегда из свежего молока.

Использование сухого молока допускается современными нормативами молочной промышленности, но это должно быть обязательно указано на упаковке. И, конечно, невозможно сравнивать по вкусу и потребительским качествам творог из сухого и из свежего молока. А замена молочных жиров растительными делает продукт гораздо менее ценным в плане питательности. Так что еще раз повторимся — внимательно читайте упаковку! А чтобы не делать это каждый раз в магазине, в свободное время изучите представленный ассортимент и выберите один бренд, продукция которого соответствует стандартам качества, не содержит нежелательных добавок и готовится из свежего молока. Тогда вы всегда сможете быть уверены, что едите вкусный и полезный творог, который идет на пользу вашему здоровью.

Без чего не обходится практически ни одна диета? Какому продукту отдали пальму первенства в своих системах похудения многие известные диетологи? Речь идет, конечно же, об обезжиренном твороге: в нем всего 70 ккал / 100 г и много белка, который, кстати, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем, к примеру, белок мяса. Также творог - чемпион по содержанию кальция.
1. творог обезжиренный "Домик В Деревне".
Производителя "Вимм - Биль - Данн" изготовлен в Москве. По результатам дегустации творог получил наивысшую оценку - эксперты отметили мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах без посторонних привкусов, обладает нормальной кислотностью. Крахмала в нем обнаружено не было. Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным. Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций. Жирнокислотный состав испытанного образца соответствует нормативу, в нем отсутствуют жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в твороге "Домик в Деревне" соответствует норме, количество полезных молочнокислых микроорганизмов также соответствует регламенту. Протестированный образец соответствует требованиям безопасности - в нем не обнаружено бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Норматив по содержанию дрожжей и плесневых грибков не превышен.
2. обезжиренный творог "Останкинское".
Производится в Москве. В результате оценки органолептических показателей продукт получил низший балл. Эксперты отметили отсутствие ощутимых частиц молочного белка в творожной массе. Посторонних привкусов во вкусе и запахе выявлено не было. Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным. Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций. Крахмала в нем обнаружено не было. Все остальные требования в норме.
3. обезжиренный творог "Савушкин Хуторок".
Производится в городе Брест, республики Беларусь. В ходе экспертизы были отмечены хорошие органолептические свойства продукта. По результатам дегустации творог оказался на втором месте. Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным. Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций. Крахмала в нем обнаружено не было. Было выявлено несоответствие между указанным в маркировке и реальным содержанием жира в продукте. Фактически данный творог содержит на 60% меньше жира, чем указал производитель. Отмечено также небольшое отклонение по содержанию белка - его на 11, 3% больше, чем заявлено в маркировке, но данное отклонение находится в пределах допустимого техническим регламентом (15%. Жирнокислотный состав испытанного образца соответствует нормативу, жиры немолочного происхождения отсутствуют, он сделан из натурального молока без добавления тропических жиров. Количество соответствует полезных молочнокислых микроорганизмов требованиям.
4. творог мягкий "Нежный" обезжиренный марки "простоквашино".
Произведен в России по ту 9222-020-13605199. В ходе дегустации эксперты отметили хорошие органолептические показатели продукта - равномерную мажущуюся консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах. Творог "Нежный" содержит 12, 4 грамма белка и 0, 1 грамма жира. Продукт обладает нормальной кислотностью. Крахмала в нем обнаружено не было. Количество кальция выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным), что, по мнению экспертов, связано с тем, что при производстве творог, вероятно, использовался хлористый кальций. Жирнокислотный состав творога соответствует составу молочного жира, в нем отсутствуют жиры немолочного происхождения. Эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в продукте "Простоквашино". Протестированный творог соответствует требованиям безопасности - в нем не обнаружено бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Нормативы по содержанию дрожжей и плесеней не превышены. Консервантов и антибиотиков в нем также не обнаружено. К сожалению, полезных молочнокислых микроорганизмов в продукте оказалось значительно меньше, чем требуется в соответствии с требованиями технического регламента и госта на данный вид продукции. В целом, это неплохой вариант для диетического питания, однако среди протестированных росконтролем было несколько марок обезжиренного творога, в котором содержится больше полезного белка и больше молочнокислых бактерий.
5. творог обезжиренный "Вкуснотеево" компании "молвест".
Производится в Воронеже. Жира в продукте оказалось даже меньше, чем указано на упаковке (на 60%. Ввиду того, что продукт диетический, низкое содержание жира - неплохой показатель, но, все же, отклонение является нарушением технического регламента. Белка напротив оказалось больше, чем заявил производитель, что делает творог более полезным. По содержанию кальция образец оказался на первом месте, массовая доля фосфора соответствует естественному содержанию в обезжиренном твороге, крахмал в продукте не обнаружен. Растительные жиры не обнаружены. Жирнокислотный состав творога соответствует молочному жиру. Эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в продукте "Вкуснотеево". К сожалению, с проверкой на соответствие показателям безопасности творог "Вкуснотеево" не справился. В нем в 3 раза превышен допустимый норматив по содержанию дрожжей. Также данный продукт оказался самым кислым из всех протестированных. Полезных молочнокислых бактерий в этом твороге оказалось значительно меньше, чем должно быть в данном продукте.
6. творог "Благода" фирмы "молочное дело".
Производится в Чувашии по сто 18715952-001-2008. По результатам потребительской дегустации этот творог оказался на последнем месте среди протестированных образцов. Тем не менее, посторонних привкусов и запахов у образца дегустаторами замечено не было. "Благода" содержит в четыре раза больше жира, чем максимально возможное его количество, заявленое в маркировке (указано не более 1, 8%, по факту - 6, 7%. Это является серьезным нарушением, такой творог не может считаться обезжиренным и не подходит для тех, кто находится на диете. Калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1, 8%. Кислотность продукта соответствует нормативу. Кальция в данном образце больше, чем естественное содержание данного элемента в обезжиренном (менее 1, 8%) и полужирном (9%) твороге. Скорее всего, объяснили эксперты, это связано с тем, что при производстве творога использовался хлористый кальций. Содержание фосфора - на уровне естественного содержания. Жирнокислотный состав соответствует молочному продукту, растительных жиров в ходе испытаний выявлено не было. Содержание соответствует молочнокислых бактерий требованиям госта и технического регламента.
7. творог "President" с массовой долей жира 0, 2%.
Производится в тульской области по ту 9222-006-56861458-11. Орагнолептические показатели продукта (вкус, запах, консистенция) соответствуют нормативам. Посторонних привкусов и запахов выявлено не было. А вот показатели безопасности творога не соответствуют нормативам, в частности, в 10 раз превышено допустимое содержание дрожжей, и в 200 раз - содержание плесневых грибков. Это может свидетельствовать о неблагополучном санитарном состоянии предприятия, а также о возможных неблагоприятных условиях хранения продукта на складе или в магазине. У человека с ослабленным иммунитетом употребление данного творога в пищу может вызвать расстройство желудка или отравление. Экспертиза установила, что данный творог содержит на 50% меньше жира, чем производитель указал в маркировке (заявлено 0, 2%, фактически определено 0, 1%. Кислотность творога в норме, крахмала обнаружено не было. Жирнокислотный состав продукта соответствует молочному жиру, растительных жиров в образце марки President не нашли. Более того, эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте. Молочнокислых организмов оказалось значительно меньше, чем требует технический регламент таможенного союза "О Безопасности Молока и Молочной Продукции" ТР ТС 033/2013 и чем предусматривает гост на аналогичый вид продукции.
8. продукт с маркировкой "Обезжиренный Творог".
Производителя "Дмитровский Молочный Завод", на упаковке которого изготовитель не постеснялся указать гост 52096-2003, оказался фальсификатом - творожным продуктом. В нем обнаружен растительный жир. Очевидно, для изготовления продукта было использовано фальсифицированное сырье, в котором молочный жир был заменен тропическими жирами (скорее всего, пальмовым маслом. Эксперты дегустационной комиссии отметили не характерный для творога вкус и привкус крахмала. Лабораторная экспертиза подтвердила мнение дегустаторов: в продукте был обнаружен крахмал. Белка в продукте на 32% меньше, чем указано в маркировке. Массовая доля фосфора в твороге значительно ниже, чем в натуральном твороге - это объясняется тем, что молочного сырья в продукте очень мало. В составе продукта обнаружен консервант сорбиновая кислота. Добавление консервантов в творог запрещено. Показатели безопасности данного творога также далеки от идеала. Показатель содержания дрожжей превышен в 53 раза, плесеней - в 14 раз. За обман потребителей и нарушение требований безопасности продукт заносится в "Черный Список" росконтроля.







Творог на завтрак - польза и вред, которого являются объектом споров многих медиков, с одной стороны называется полезным продуктом ввиду богатого состава, а с другой обусловлена тем, что прием любой пищи перед отходом ко сну является вредной. Конечно, если человек будет, есть перед сном, то организм начнет откладывать лишнюю энергию в виде жировых отложений. Когда есть творог утром или вечером, на такой вопрос любой специалист даст один ответ – утром.

Особое внимание следует уделять жирности продукта, ведь жирных творог может оказаться причиной увеличенного холестерина и спровоцировать заболевания почек. Так как творог является кисломолочным продуктом, то при его приобретении особое внимание нужно уделять сроку годности и способам его хранения. Любые нарушения могут привести к отравлению, ведь продукт является отличной средой обитания кишечных возбудителей.

Так что же преобладает в твороге по утрам - польза или вред? Вредным продукт считается при сочетании его со сметаной, ведь такое блюдо является очень жирным. Если смешать творог с другими продуктами, то лучше отдавать предпочтение фруктам, молоку, зелени.

На вопрос, когда нужно есть творог утром или вечером, специалисты дают только один ответ - утром. Ведь в твороге находится большое количество белков, которые в больших количествах вызывают заболевания почек. Существует даже поговорка «творог утром - золото, в обед - серебро, а вечером – свинец». В ночное время, когда человек спит, весь организм отдыхает и не может в полной мере переработать полученную пищу. Если же появилось желание поесть перед сном, то делать это необходимо за 2 часа до сна, используя низкокалорийный продукт.

В какое время лучше есть творог ребенку. Когда лучше усваивается творог?

Споры о том, в какое время суток творог полезнее для организма длятся и по сегодняшний день. Одни люди употребляют этот продукт только в первой половине дня и отмечают своё хорошее самочувствие, а также отсутствие тяжести в желудке. Другие же едят творожные продукты после обеда и вечером. Они отмечают, что это помогает им сохранять свой вес на протяжении многих лет.

Творог - отличный питательный продукт, который содержит в своём составе много белков. Нужно отметить, что они довольно легко усваиваются организмом. Именно поэтому творог можно употреблять даже во второй половине дня без негативных последствий для собственного здоровья. Употребление этого молочного продукта в разное время суток имеет свои особенности.

Утром

Творог отлично подходит для завтрака. В этом продукте содержится много питательных компонентов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии. Люди, которые употребляют это молочное лакомство на завтрак, как правило, отлично себя чувствуют до самого обеда.

Творог можно использовать и для приготовления вкусных блюд, отлично подходящих для завтрака. Этот молочный продукт прекрасно сочетается с ягодами и сухофруктами. Так, используя творог, можно приготовить вкусную запеканку или сырники. Творожное суфле на завтрак - отличное начало выходного дня. Сладкоежки могут дополнить такое вкусное блюдо сгущённым молоком, сметаной или джемом.

Вечером

Творог - уникальный продукт, так как его можно есть практически в любое время суток. Это молочное лакомство можно есть на ужин. После употребления творожного продукта появляется сытость, однако, чувства переполнения в желудке нет.

Для того чтобы ужин был более полезным для здоровья, в вечернее время лучше употреблять творог, имеющий невысокую жирность. В этом продукте содержится меньше жира, а значит и всасываться в кровь в процессе пищеварения он будет легче. Употреблять только обезжиренный творог на ужин не стоит. Для вечернего приёма пищи подходят также творожные продукты, имеющие умеренную жирность.

Для лучшего засыпания не следует употреблять творог за 2-2,5 часа до сна. Если отказать себе в желании съесть это молочное лакомство перед сном не удаётся, то в таком случае следует съесть его совсем немного. Так, для того, чтобы унять разыгравшийся аппетит, достаточно всего лишь 100–150 граммов нежирного творога.

Ночью

Бывает и так, что человек просыпается от того, что чувствует сильный голод. Такое ночное пробуждение часто приводит к тому, что для утоления голода используются различные калорийные продукты. Употребление калорийной еды может способствовать тому, что после такого ночного приёма пищи заснуть будет крайне сложно.

Для того чтобы утолить голод, но при этом не спровоцировать появление тяжести в животе, после пробуждения ночью можно съесть немного творога. При этом добавлять в него калорийные заправки (например, сметану) не нужно. Запить нежирный творог можно небольшим количеством кефира.

Что такое детский творог? Чем он отличается от взрослого аналога? С какого возраста можно давать детям творог? Чем он полезен? Какой детский творог лучший? Ответ на все эти вопросы беспокоит всех молодых мам. Портал Росконтроль.рф поможет вам разобраться с этим.
Молочные продукты очень полезны малышам, и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Тем не менее торопиться не надо - для введения любой новой пищи в меню малыша есть свои сроки. Большинство педиатров рекомендует предложить ребенку детский творог, когда ему исполнится 8 месяцев. Начинать пробовать необходимо с совсем небольшого количества - одной чайной ложки. Если не последует никакой негативной реакции - дозу можно увеличивать постепенно.
Преимущества детского творога очевидны: он богат витаминами, солями калия и натрия, фолиевой кислотой, молочнокислыми бактериями, он помогает укрепить кости, помогает нормализовать пищеварение. Стоит отметить, что этот продукт усваивается лучше, чем кефир или йогурт.
К качеству детского творога предъявляются самые высокие требования. На упаковке обязательно должно быть написано, что продукт предназначен для питания детей. Не дайте себя обмануть ярким картинкам и веселым названиям. Малышам подходят только специализированные детские продукты.
Лучше всего выбирать для ребенка, особенно первого года жизни, творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов. Обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее детский творог.
Еще один важный момент - открытый творожок нельзя оставлять на «следующий раз». Если ребенок не съел весь творог сразу, остатки придется выкинуть или доесть самим.

Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  • Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  • У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
  • На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  • Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  • Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.

Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками. Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке. Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен. Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Видео Творог польза и вред для организма. В какое время лучше есть

Быстрый ответ: зависит от индивидуальных особенностей организма.

Творог - не просто вкусный продукт, но еще и очень полезный. Он считается одним из наиболее богатых источников белка, легко усваивается организмом, улучшает жировой обмен и содержит большое количество кальция.

По этим причинам творог часто используется в диетическом питании. Особенно ценят его спортсмены, набирающие массу и люди, которые борются с жировыми отложениями. Неудивительно, что люди так часто спрашивают, в каких количествах можно потреблять творог.

На самом деле написать какую-то конкретную цифру мы не можем, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что употреблять более 400 г творога в день для среднестатистического человека ростом 1,72 и весом в 75 кг нежелательно. Более того, 400 г творога - максимум в том случае, если человек при этом не потребляет такие продукты, как мясо, рыбу, сыр, яйца. Если же они входят в рацион питания, тогда норма потребление творога должна быть сокращена до 200 г в день.

Для спортсменов норма может быть несколько выше, но этот вопрос лучше обсуждать с диетологом. Не забывайте, что творог, равно как и любой другой продукт, может быть вреден, если потреблять в неограниченном объеме.

Что касается разгрузочных дней, которые по большей части состоят из одного продукта - белка, то их нельзя устраивать часто, потому как это может сильно повредить организму. Более того, мы рекомендуем данный вопрос также обсуждать с диетологом.

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

Однако это не совсем так. Кальция в твороге достаточно много, но не настолько, насколько принято считать.

При суточной потребности беременной женщины в 1500-2000 мг, в 100 г творога кальция содержится всего около 120 мг.

Зато в таком же количестве продукта насчитывается до 35 г молочного белка – створоженного казеина.

Он очень легко усваивается, поэтому как источник белка творог является неоценимым продуктом, способным заменить белки животного происхождения.

Калорийность нежирного продукта (0,6% жирности) составляет 110 ккал, полужирного (9%) – 169 ккал.

Благодаря низкой калорийности его очень часто советуют употреблять при соблюдении различных диет для похудания, а большое количество белка (больше, чем в мясе!) делает его отличным элементом спортивного питания.

Кроме того, в твороге содержится фосфор, аминокислоты, ферменты, метионин, триптофан, которые благотворно влияют на процесс развития малыша в утробе, а также более десятка витаминов разных групп, в том числе витамины А, С и D.

В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы.

Это позволяет людям, не переносящим лактозу, спокойно употреблять его в пищу.

Очень популярен зерненый творог. Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

Когда лучше есть творог спортсменам. Польза творога после тренировки

Творог – уникальный продукт естественного происхождения, содержащий большое количество белка и микроэлементов. Примерно 50-60% от состава приходится на медленный белок казеин, усваивающийся довольно длительное время, что так важно при регулярном выполнении силовых упражнений или при похудении. Чистое содержание белка составляет 18 г на 100 г продукта.

Идеально подходит в качестве перекуса или составной части рациона, хорошо утоляет голод, надолго обеспечивает чувство сытости. Содержащийся в твороге метионин (аминокислота) снижает уровень холестерина в крови, предотвращает ожирение печени.

Калорийность жирного творога 9% составляет 236 ккал, средней жирности (3-5%) – 110 ккал. Содержащиеся в нем медленные углеводы способствуют постепенному высвобождению энергии, сохраняя тонус организма длительное время.

Если сравнивать, когда лучше есть творог – до тренировки или после, то здесь следует остановиться на содержании в нем углеводов. Они есть, но их недостаточно для полноценного выполнения силовых упражнений. В этом случае творог можно использовать в качестве перекуса, но добавить к нему, например, банан, содержащий большое количество клетчатки.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Лучшее время для усвоения творога – именно после тренировки, когда поставляемый белок попадает в мышцы, а не идет на закрытие энергетических потребностей.

О пользе обезжиренного творога

Для тех, кто усиленно занимается спортом, обезжиренный творог не представляет никакой ценности. Отсутствие жиров ведет к нарушению липидного обмена, кальций при этом не усваивается.

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

  • молочно-белый оттенок;
  • зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
  • ненавязчивый запах молока или дрожжей;
  • незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
  • оставляет маслянистый след на пальцах;
  • упаковка - без повреждений;
  • обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Признаки некачественного:

  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог - идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести - лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Один из самых лучших источников белка и кальция для человеческого организма – творог. Его любят дети и взрослые, он помогает сбросить вес, укрепить кости и волосы, нормализует работу кишечника, да и просто является незаменимым ингредиентом массы вкуснейших блюд. Но вопрос, какой творог самый лучший, до сих пор ответа не имеет. Точнее, имеет. Но не всех такой ответ устроит. Как вам понравится сентенция о том, что самый лучший творог – это тот, который получен из молока своей коровы или козы? Многие ли из нас могут похвалиться собственной молочной фермой? Вот и приходится в раздумье стоять над молочной продукцией в магазине или на рынке, выбирая самый лучший творог.

Что такое хороший творог

Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  • Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  • У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
  • На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  • Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  • Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.

Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками. Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке. Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен. Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Экзамен на дому

Купленный творог можно проверить в домашних условиях. Правда, выяснить удастся лишь два вопроса: не добавлен ли в творог крахмал (так часто делают для повышения массы продукта), и не использовались ли при изготовлении творога растительные масла.

Для выявления скрытого крахмала будет достаточно капельки йода. Капнув на кусочек творога йодом, нужно посмотреть, изменилась ли его окраска с желтой на синюю. Если изменилась – поздравляем, вы приобрели подкрахмаленный творог, больше так не делайте. Если йод остался того же цвета – крахмала в вашем твороге нет.

Проверить, не использовали ли в ходе изготовления творога дешевые растительные масла, можно так. Оставьте кусочек творога на сутки при комнатной температуре. Пусть просто лежит на блюдце, ничем закрывать его не нужно. Через сутки посмотрите, что стало с творогом. Если кусочек творога пожелтел, ссохся и покрылся корочкой, значит, творог был настоящим. Если творог выглядит как ни в чем ни бывало, свеж и бел, это должно насторожить. Вероятно, творог изготовлен с применением пальмового или соевого масла и консервантов.

Выход есть!

Выход действительно есть, и довольно простой. Пусть у вас нет под рукой личной коровы, но купить натуральное молоко пока еще вполне возможно. Трех литров хватит, чтобы получить примерно полкило творога. Но по качеству это будет просто божественный продукт. Делается домашний творог так. Натуральное (не порошковое!) молоко (3 литра) нужно сквасить. Если у вас много времени – просто оставьте его в тепле, пока оно не скиснет. Если торопитесь попробовать свой творог – добавьте в молоко закваску: сметану (3-4 столовых ложки), кефир (около 1,5 л) или хлористый кальций, если хотите сделать обогащенный кальцием творожок (6 столовых ложек обычного 10% раствора CaCl 2 , который продается в аптеке за копейки). Далее молоко нагревают на плите до получения комковатой творожной массы и сыворотки. Массу собирают в марлю, отжимают и подвешивают так, чтобы лишняя жидкость стекала. В результате получается чудесный диетический продукт, которым можно кормить даже малышей. Но не злоупотребляйте: взрослому человеку в день не следует есть больше ста граммов творога.

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии...

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

    Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка , открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо - антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды . Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже . Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты .

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Творог с медом

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Помните:

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!