Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

На Руси донник именовали «буркун трава». Также его часто называли донной травкой и сладким клевером. Современное имя этого растения в переводе с греческого означает «медовый лотос».

Как выглядит растение донник

Донник - трава двухлетник, относящаяся к семейству бобовых (подсемейству мотыльковых) и обладающая лекарственными свойствами. Кустистый стебель этого растения достигает 2-метровой высоты. Его мелкие жёлтые или белые (в зависимости от сорта) цветки диаметром около 5 см собраны в кисти.

Описывая, как выглядит надземная часть травы донник, необходимо добавить, что небольшие листочки, покрывающие её стебель, имеют овально-вытянутую форму и крепятся на коротких корешках. Корневая система у растения - стержневая, развитая.

Донник трава

Где растёт

Ареал произрастания донника охватывает:

  • Западную Сибирь;
  • Казахстан;
  • Среднюю Азию;
  • отдельные регионы России.

Дикорастущий буркун чаще всего можно обнаружить:

  • у дорожной обочины;
  • у берега водоёма;
  • на степном лугу.

Однако и фермеры могут выращивать эту траву на своих участках.

Виды и особенности выращивания

Окультуренный буркун представлен несколькими десятками видов (примерно 50), но наибольшую известность приобрели белый (зубчатый) и жёлтый (лекарственный) донник. Это похожие разновидности растения, отличающиеся друг от друга окраской цветов.

У желтоцветного вида:

  • бобы с менее рельефной поверхностью;
  • более ровные очертания листьев;
  • зачастую меньшая высота (около 1,5 метров).

Донник непритязателен к составу почвы, но всё же отдаёт предпочтение некислому известковому грунту. Холодостоек, однако негативно реагирует на резкие перепады температуры, а расти предпочитает в южных регионах с влажностью воздуха не менее 60%. Без потерь переносит засуху и даже приобретает в этот период более насыщенный аромат. Избыток влаги, напротив, может привести к гибели растения.

В засушливых регионах донник обычно сеют без покрова, что приносит ощутимую пользу, помогая добиться хороших укосов зелени.

Донник непритязателен к составу почвы

Плодоносит донник небольшими сероватыми бобами, внутри которых находятся семена жёлтого цвета. Трава, появившаяся в первый год после посева, семенной материал не даёт. У неё даже нет цветов. Бутонизацию растения можно будет наблюдать только на второй год его жизни. При этом оно полностью покрывается цветами, становясь в зависимости от сорта белым или жёлтым. Примерная продолжительность жизни каждого цветка - 5 дней.

Однако существуют виды буркуна в отношении которых это правило не действует. Они зацветают уже в год посева. Обычно это касается однолетних сортов.

Внимание! Для засевания донником одной сотки пашни потребуется около 120 г семян.

Зубчатый и лекарственный виды донника отличаются урожайностью (при сборе с одного гектара у фермера получается до 215 ц зелёной массы) и являются скороспелыми (временной промежуток от дня посева до уборки составляет не больше 60 суток).

Если буркун предполагается использовать в качестве кормовой базы для скота, агротехнические инструкции по его возделыванию следует соблюдать особенно тщательно. В противном случае велик риск того, что сырьё вскоре испортится и станет причиной массовой гибели животных.

  • фосфатным;
  • калийным;
  • азотным.

Данное правило также касается недавно пересаженных растений (их подкармливают осенью).

Свойства культуры и сферы применения

Буркун широко применяется в народной медицине. Чаще всего его используют для борьбы с:

  • подагрой;
  • суставными воспалениями;
  • опухолями;
  • гнойными ранами;
  • абсцессом;
  • кашлем;
  • варикозом и венозной недостаточностью;
  • застоем молока в период лактации;
  • болью;
  • гормональными нарушениями;
  • бронхитом;
  • болезнями почек;
  • нервным перевозбуждением и бессонницей;
  • кишечной непроходимостью и геморроем;
  • последствиями растяжения связок;
  • болезнями простаты и мочевыводящих путей;
  • климаксом и последствиями гормональных изменений при менструации.

Из высушенной травы донника изготавливают отвары и травяные чаи, оказывающие успокоительный и мочегонный эффект.

Ножные ванны с цветами растения позволяют избавиться от:

  • отёчности;
  • зуда;
  • грибковых поражений.

Марлевыми компрессами и примочками с настоем буркуна можно купировать мокнущие поражения кожных покровов или несильные кровотечения, возникающие при травмах либо ожогах.

Внимание! Употребление чрезмерного количества препаратов, содержащих донник, может спровоцировать бессонницу, а также приступы тошноты и рвоты. Особенное внимание к этому моменту должны проявлять беременные и лица, у которых было выявлено внутреннее кровотечение или повышенная свёртываемость крови.

Часто траву используют как ароматизатор для:

  • табака;
  • алкоголя;
  • мыла;
  • парфюмерной продукции.

Лекарственные препараты, в состав которых входит это растение, назначают при стенокардии и судорогах.

Донник лекарственный

Жёлтоцветный вид часто выращивают для кормления крупного рогатого скота и в качестве культуры-сидерата. Также донник является высокопродуктивным медоносом. С одного гектара можно получить около 320 кг продукта (у буркунов-однолетников этот показатель достигает значения в 450 кг), являющегося средством поддержания тонуса организма и профилактики заболеваний. Такой мёд, как и само растение, будет обладать спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря его применению человек может избавиться от приступов головокружения и мигреней.

О болезнях и вредителях

Основная опасность, которой может подвергнуться донник, - бесконтрольное разрастание сорняков, поэтому растению требуется регулярная прополка.

Это тем более полезно из-за того, что другие травы могут стать источником опасных для растения заболеваний:

  • септориоза;
  • белой гнили;
  • переноспороза;
  • мучнистой росы.

Особенно велика вероятность переселения болезней с других бобовых, поэтому культуры, относящиеся к данному семейству, не рекомендуется высаживать рядом. Кроме того, все заболевшие растения следует незамедлительно ликвидировать с участка, чтобы избежать массового заражения посевов.

Важно! К нападкам насекомых-вредителей буркун практически невосприимчив. Хотя его в определённой степени могут повредить клопы, совки, гусеницы или долгоносики.

Как и когда собирать и заготавливать

Чтобы заготовить листья и цветковую часть донника, потребуется правильно собрать и высушить растение:

  1. Срезать стебель травы максимально близко к корню.
  2. Оторвать листья, побеги, верхушки и цветочные кисти.
  3. Ровно разложить собранное сырьё на бумаге и поместить всё под навес.

Вся процедура осуществляется в период цветения. У жёлтого донника он приходится на первую декаду лета, а у белого начинается чуть позднее, но и длится около месяца. Высохшая трава сохраняет зелёный цвет и приобретает более насыщенный запах. Максимально допустимый срок хранения таких заготовок - 24 месяца. Будет уместно их использование в качестве заварки либо как приправы к супу или рыбе, придающей блюду больше пикантности.

Донник - неприхотливое растение, способное хорошо прижиться на пустошах, в оврагах, поэтому выращивать его достаточно просто. Трава обладает множеством полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Донник лекарственный встречается практически повсюду. Многие считают его заросли сорняками. Но это растение обладает, при грамотном применении, множеством целебных свойств. Растение-медонос с успехом излечивает немало заболеваний.

Завоевала популярность трава как у целителей-травников, так и в официальной медицине. Из целебного растения фармацевтической промышленностью выпускаются лекарственные препараты.

Двухлетний медонос относится к сем. Бобовых. Называется трава греча дикая, донная трава, буркун, а также может называться и по-другому, в зависимости от области произрастания.

Донник имеет корень в форме стержня. Его стебель прямой, разветвляется на всем протяжении. Длина составляет от полуметра до полутора метров. Листья имеет продолговатые или в форме эллипса с пильчатыми обрамлениями. Сверху листочки сизой окраски, снизу светлые. Все растение выглядит как бы серебристым.

Имеются у донника мотыльковые цветы желтого цвета, небольшие, до 7 мм. Образуются в пазухах и на верхушке множеством кистей.

Растение имеет небольшие плоды (бобы)овальной конфигурации, буроватой окраски с острым шиловидным окончанием. Цветение происходит почти все лето с июня по август, созревание - с июля и весь осенний период времени.

Произрастает трава на обочинах шоссе, на лугах, по овражкам и пустырям. Попадается в виде сорняка в молодых лесных посадках, на сельскохозяйственных полях. Распространяется растение на Урале, по всей Европе, в Зап. Сибири, на Кавказе и в других регионах.

Заготовка сырья

Для медицинских целей подходят кисти цветков, боковые ответвления не более 30 см, верхушки растения. Заготовка производится в период цветения. Нужно выбирать время, когда погода стоит сухая и солнечная и росы уже нет, в противном случае сырье в скором времени потемнеет и станет непригодным для использования.

Запрещается собирать лекарственные травы близ шоссе, так как он собирает большое количество пыли и отравляющих веществ.

Сушат растение не на открытом солнце: на чердаках, под крышами. Необходимо хорошее проветривание. Сырье раскладывается на бумажную или тканевую подстилку слоем в 5 см, который нужно временами переворачивать.

При сушке в сушилке, необходимо контролировать температуру, она не должна быть более 40 градусов. После высыхания трава остывает и раскалывается в специальные чистые пакеты.

Растение готово к употреблению, когда начинает с хрустом ломаться. Готовое сырье обладает солено-горьковатым вкусом. Запах травы - свежее сено, точнее аромат кумарина.

Химический состав

В цветы и листья растения входит от 0,4 до 0,9 процентов кумарина, что придает ему приятный аромат. Кроме того, в растении содержится множество полезных веществ:

  • кислота мелилотина;
  • холин;
  • производные пурина;
  • флавоноиды;
  • гликозид мелилотозид;
  • небольшое количество эфирных масел;
  • белковые элементы;
  • жироподобные элементы;
  • дикумарол;
  • аминокислоты;
  • слизистые вещества (полисахариды);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • углеводы;
  • азотистые и фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (селен, молибден).

Также в траве-медоносе содержатся витамины Е и С в больших количествах.

Лечебные свойства

Ценные качества растения - в кумарине. Он служит успокаивающим средством для нервной системы, прекращает судороги.

Из медицинских исследований следует, что вещество увеличивает показатели артериального давления, повышает мощность сердечной мышцы, улучшает кровообращение в головном мозге и брюшной полости.

Помимо того, вещества, имеющиеся в траве и цветах донника, являются биогенными стимуляторами. Употребление лекарств, основой которых является донник лекарственный, повышает лейкоциты и активизирует их.

Из растения готовят отвары, настои, мази, примочки, оно содержится в лекарственных сборах. С применением донника выпускается пластырь для лечения гнойно-воспалительных процессов.

Внутрь средства назначаются как снимающие судороги и успокоительные, для отхаркивания слизи из бронхов и легких.

Народная медицина советует применять траву при запорах и метеоризме, гинекологических болезнях, наружно при маститах.

Мед из донника также хорошо помогает при мастите, используется для массажа суставов при заболеваниях артритом.

Показания к применению донника лекарственного

Донник стимулирует мозговое кровообращение в коронарных и периферических сосудах, назначается больным с атеросклерозом, при вегетососудистой дистонии, при мигренях, истерических состояниях.

Лекарство ’’Мелиоцин’’, полученное болгарскими фармакологами из листьев донника, обладает высоким биостимулирующим воздействием. С успехом применяется растение болгарскими, польскими, австрийскими, немецкими, индийскими, китайскими врачами.

Приготовление средств из донника

Из донника лекарственного известно множество разных средств для лечения различных целей. Это могут быть настои, отвары, ванночки и другие средства.

Настой

  1. В 2 ч. л. измельченного растения наливается 2 стакана горячей воды. Смесь настаивается в течение 4-х ч. и процеживается. Употребляется по 2/3 стакана 3 р./д. за полчаса до приема пищи.
  2. 2 ст. л. сухого растения помещаются в эмалированную емкость, заливаются стаканом кипятка. Смесь накрывается крышкой и греется на паровой бане в течение 15 минут. Затем настой оставляется на 45 минут, процеживается. Объем получившегося настоя доливается кипяченой водой до изначального объема. Прием по полстакана 2-3 р./д.

Применяется настой в качестве отхаркивающего средства и при воспалениях различного характера, понижает артериальное давление.

Хранятся настои не больше 2-х суток на нижней полке холодильника.

Отвар

  1. Берется 10 г высушенного измельченного сырья, заливается одним стаканом холодной воды. В течение 30 мин. кипятить на медленном огне, потом остудить и процедить.
  2. В 250 мл воды комнатной температуры насыпается 2 ст. л. сухих побегов растения и доводится до кипения. На медленном огне стоит 30 мин. После этого отвар процедить.

Оба отвара употребляются по 1 ст. л. 3 р./д. при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, сопровождающимися кашлем, нарушениях сна, бронхитах.

Мазь

  1. Готовится мазь из цветков растения. Берется 2 столовых ложки сырья, 2-3 чайных ложки сливочного масла или какого-нибудь жира. Сырье мелких фракций тщательно растирается с жиром или маслом, можно довести до кипения.
  2. 2 ст. л. порошка цветков растения растереть с 50 г вазелина.

Употребляется при фурункулах, гниющих ранах, кожных высыпаниях различного характера, при ожогах ультрафиолетовыми лучами. Обладает свойством вытягивать гной.

Компрессы и ванночки

  1. Для наружного употребления готовится настой. 2 ст. л. сырья заливаются 2-мя стаканами кипящей воды и настаивается 2 часа. Затем прикладывать к наболевшим местам.
  2. Для местных ванночек 40 г сухого растения заливается 400-ми мл кипящей воды. Потом настой выстаивается 30 мин, процеживается. Используется для заживления ран, в том числе гнойных и незаживающих.

Если болят мелкие и крупные суставы, следует прикладывать к больным местам тканевые мешочки с травой в теплом виде минут на 20. Лечение продолжается 10 дней.

Настойка

  1. Взять 100 г высушенного сырья, добавить бутылку (0,5)водки и настаивать 2 недели. Затем процедить и оставить в прохладном месте. Хранится до 2-х лет. Употребляется по 10-15 капель 3 р./д. перед приемом пищи. Запивать водой.
  2. 50 г свежего сырья заливается бутылкой водки (0,5) и оставляется на 2 неделе в темном месте. Затем процеживается и хранится в холодильнике. Прием - 15 капель 2 р./д.

Обе настойки применяются при бесплодии, эндометриозе, нормализации гормональных сбоев, климаксе, заболеваниях легких и бронхов, для повышения систолического давления.

Применение в хозяйстве

Является отдушкой при изготовлении табака, мыльных принадлежностей, используется для избавления от моли и придания белью аромата. Листьями растения можно красить ткани.

Мед из донника входит в число первосортных. Мед янтарный, прозрачный, имеет приятный запах.

Трава используется на корм животным в сельском хозяйстве, по питательности аналогична люцерне. Является удобрением, обогащает грунт азотом.

Противопоказания

При употреблении в больших дозах растение неблагоприятно сказывается на нервной системе и негативно влияет на гладкую мускулатуру. При долгом применении или употреблении в дозах, превышающих норму, бывают головокружения, тошноту, рвоту, сонливость, боли в области головы. Изредка вызывает поражения печени и даже паралич ЦНС.

Запрещается употреблять донник во время беременности, низкой свертываемости крови, кровотечениях. Применяется растение строго по рекомендации и под присмотром лечащего врача. Детям до 2-х лет препаратами растительного происхождения пользоваться нежелательно.

Неприметное растение, благоухающий медонос донник лекарственный поможет при многих заболеваниях, облегчит хронические недуги, избавит от страданий. Важно вовремя и правильно заготовить растение и грамотно употреблять в соответствии с рецептами.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств донника лекарственного и рецептов приготовления настоя:

Вконтакте

Много веков в накапливался опыт лечения различных заболеваний лекарственными травами. В знахарстве активно используется донник лекарственный (жёлтый буркун), лат. Melilotus officinalis. Это можно встретить в умеренных широтах, в разной местности: в поле, на лугу, при дороге. Полезные свойства донника многочисленны благодаря его химическому составу.

Химический состав

Химический состав донника лекарственного очень богат и содержит:

  • кумарины и их производные;
  • белок (17,6%);
  • сахара;
  • витамин С (до 389 мг), витамин Е (более 45 мг), каротин (до 84 мг);
  • лактон;
  • гликозид;
  • флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол);
  • мелилотин;
  • эфирное масло (0,01%);
  • полисахариды (слизи);
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая кислоты;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • углеводные соединения;
  • азотистые основания;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • жироподобные вещества (до 4,3%);
  • макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен);
  • жирные кислоты (содержатся в семенах).

Полезные свойства

Трава донник имеет многочисленные , но не стоит забывать и о противопоказаниях. Он понижает давление, имеет антиспазматическое действие у больных стенокардией, атеросклерозом.

Действует успокаивающе при кардиоспазмах, тревожности, возбудимости, бессоннице, головной боли, климаксе. Применяется как муколитическое средство при кашле, бронхите, введён в ингредиенты слабительного чая.
Применяется наружно для заживления ран, лечения фурункулов, опухолей суставов, воспалений ЛОР-органов. Полезные свойства донника «работают» и в , если нет медицинских противопоказаний. Основными из них является аллергия на , а также индивидуальная непереносимость к его составляющим.

Лечебные свойства донникового мёда:
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает организм в послеоперационный период;
  • полезен при одышке, головокружении, головных болях;
  • способствует лактации у кормящих женщин и др.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается 22 вида донника. Не каждый из них имеет полезные свойства.

Сбор и хранение лечебного сырья

Собирают боковые побеги и цветущую верхнюю часть растений в летние месяцы. Толстые стебли никакой ценности не представляют, их лучше выбросить.
Траву рекомендуется собирать на лугах, в поле, на лесных опушках, вдали от трасс, населённых пунктов, предприятий, очистных сооружений и т. д.

Сушат собранный материал в затенённом месте, разложив слоем в 3-5 см при температуре не выше 32 °C. После высыхания обминают высохшие цветы и листья (без стеблей).

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце. При неправильном хранении на траве появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Хранят в закрытых ёмкостях в сухом месте до 2 лет.

Рецепты народной медицины

Для лечения из заготовленного или аптечного буркуна делают настойки, мази, чай, используют донниковый мёд, распаренную траву.

  1. Настой для внутреннего применения: 2 ч. л. сухого донника заливают 1,5 ст. дистиллированной воды, настаивают 4 часа и употребляют по 0,5 стакана за 40 минут до приёма пищи. Имеет успокоительное, болеутоляющее, противокашлевое действие.
  2. Для растирок, компрессов : 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами закипевшей воды. Настаивают 20 минут.
  3. Для ванн: 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут (радикулит, ревматизм, растяжение).
  4. Приготовление мази : 2 ст. л. свежих цветов смешать с 2 ст. л. сливочного масла и нагревать на очень слабом огне 7-10 минут. Применять при фурункулёзе, гнойниках, растяжении.
  5. Настойка : 100 г высушенного буркуна жёлтого залить бутылкой (0,5 л) водки и настаивать 2-3 недели. Пить по 10-12 капель перед едой 3 раза в день. Лечит частые мигрени, гормональные сбои, бесплодие, эндометриоз.
  6. При болях и опухолях суставов приматывать мешочки с распаренной травой на 15-20 минут перед сном в течение 8-10 дней.
  7. Донниковый мёд необходим кормящим матерям. Принимают по 1 десертной ложке после каждого приёма пищи.
  8. При кашле, трахеобронхите, пневмонии мёд смешивают с соком чёрной редьки и употребляют по 1 десертной ложке за 20 минут перед едой.

Знаете ли вы? Донниковый мёд занимает 50-70% рынка мёда США.

Применение в кулинарии

Донник лекарственный применяется в кулинарии как приправа для рыбных блюд и супов, употребляют в пищу также салаты с этим растением, донниковый чай и .

  • Рецепт салата:
4 -5 свежих огурцов, 2 вареных яйца, зелёный лук, щепотка листьев донника, соль. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. По желанию порезать молодой вареный .
  • Донниковый чай:
3 дес. л. сухой травы, 3 столовые ложки или сока, 3 ст. л. залить 1,1 л воды. Вскипятить и дать настояться. Процедить обязательно.

Противопоказания и побочные явления

Донник жёлтый имеет не только лечебные свойства, но и медицинские противопоказания. Противопоказания : беременность, лактация, пониженная свёртываемость крови, кровотечения, заболевания почек. Донниковый мёд нельзя употреблять аллергикам.
Перед началом лечения необходима консультация врача. При употреблении строго придерживаться дозировки. В больших дозах действует угнетающе на нервную систему. Побочными явлениями могут быть бессонница, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость слизистых.

Полезные свойства и противопоказания донника лекарственного известны в большинстве европейских стран. Некоторые виды травы встречаются в Индии, Китае, Северной и Южной Америке. Это растительное сырье используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии, парфюмерной, ликероводочной промышленности, его применяют для ароматизации пищевых продуктов и табачных изделий.

Особенности лекарственного растения

Донник желтый растет в дикой природе. Это хорошее кормовое растение, зеленое удобрение для почвы и качественный медонос. В последнее время все больше ценятся его целебные свойства, поэтому в некоторых странах его культивируют, выводят новые сорта.

Ареал

Это лекарственное растение степной и лесостепной зоны. Распространен по всей европейской части. Любит южные регионы, Малую, Центральную Азию, Кавказ. В России его можно встретить даже в Западной Сибири. Большинство видов донника растет на Украине. Также это растение можно встретить в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии.

Ботаническая характеристика донника

Это двулетнее травянистое растение. Отличается ветвистым, прямостоячим стеблем. Высота его может достигать от 50 до 150 см. Листья с пильчатым краем, тройчатые. Растение легко узнать по характерным ярко-желтым цветкам, которые собраны в тонкие кисти в виде колосков. Донец источает аромат кумарина, его можно описать как «запах свежескошенной травы».

Другие виды

Есть еще три вида этого растения, которые применяют в народной медицине и пчеловодстве.


Заготовка сырья


У высушенного донника душистый, приятный запах скошенной травы. Важно сохранять условия хранения - беречь траву от влаги. При появлении плесени, сырье нельзя употреблять.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства донника лекарственного?

  • Отхаркивающее.
  • Противосудорожное.
  • Мягчительное.
  • Успокаивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Антикоагулянтное (противосвертывающее).
  • Болеутоляющее.
  • Рассасывающее.
  • Ветрогонное.
  • Противовоспалительное.
  • Отвлекающее.

Что в химическом составе?

  • Кумарин, дикумарин (препятствуют свертыванию крови).
  • Органические кислоты.
  • Гликозиды.
  • Слизь.
  • Витамины С, А.
  • Эфирное масло.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.

Показания

Каковы показания для лечения донником желтым?

  • Варикоз . Трава снижает проницаемость капилляров. Главное применение донника - хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой. Лекарственные средства из травы помогают снять боль, зуд, отечность, тяжесть в ногах, судороги при венозной недостаточности.
  • Наружное применение . Компрессы и примочки используют при ушибах, растяжениях, подкожных кровоизлияниях, незаживающих ранах, нарывах, фурункулах, опухолях. Средство хорошо останавливает наружное кровотечение, снимает отечность, воспаление в суставах, боли при ревматизме, артрозе, подагре. При флюсах рекомендуют полоскать полость рта отварами донника.
  • Органы дыхания . Отвары помогают при кашле, воспалении органов дыхания. Их назначают при бронхите, трахеите, ларингите.
  • Органы пищеварения . Трава донника лекарственного действует как мягкое слабительное и ветрогонное средство. Помогает при нарушении пищеварения, снимает спазмы, вздутие живота.
  • Нервная система . Средство известно своими успокоительными, наркотическими свойствами, расслабляет нервную систему, помогает при бессоннице, неврастении, психозах. Его пьют при мигренях, сильных головных болях, судорогах.
  • Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов). Часто болезнь развивается после радиотерапии при онкозаболеваниях. Трава способствует увеличению лейкоцитов.
  • Для женщин . Кормящие мамы прикладывают компрессы при воспалении молочных желез (маститы), трещинах сосков. Они действуют как отвлекающее и противовоспалительное средство. Также трава нормализует менструальный цикл, ею лечат воспаление яичников. Полезно пить при климаксе - она снимает раздражительность, напряжение, нормализует сон.
  • Для мужчин . Чаще всего средство применяют при аденоме предстательной железы, которая развивается у мужчин после 50 лет. Трава действует как рассасывающее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Противопоказания донника желтого: низкая сворачиваемость крови, геморрагический диатез (склонность к внутренним и наружным кровотечениям), заболевания печени, беременность, детский возраст. Опасна трава для почек, при заболеваниях ЦНС, психических нарушениях. Врачебная консультация перед применением этой травы строго обязательна.

Способы приготовления и применение донника

Каково применение донника лекарственного в домашних условиях? Из травы готовят отвары, настои, мази. Также ее используют в кулинарии, а донниковый мед относится к самым высококачественным сортам меда.

Отвар

Траву можно заваривать отдельно. Также она часто входит в сборы, которыми лечат нарывы. Это хорошее мягчительное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Его принимают при варикозном расширении вен, бессоннице, заболеваниях органов дыхания.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Отвары принимают внутрь по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Используют наружно в виде примочек и компрессов.

Настой

Существует несколько рецептов настоев. Более крутые настои рекомендуют применять наружно.

Приготовление слабого настоя

  1. Возьмите 1 ч. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут.
  4. Процедите.

Теплый настой принимают внутрь по ¼ стакана 3 раза в день. Хорошо помогает от бессонницы, при нервных расстройствах.

Приготовление концентрированного настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Такой настой можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

В гинекологии настои принимают внутрь, также их используют наружно в виде спринцеваний, тампонов, ванночек. Концентрированные настои добавляют в лечебные ванны при заболеваниях суставов.

Мазь

Мазь готовят на основе жира - топленого свиного, утиного, гусиного, сливочного масла или вазелина. Ее можно использовать при мастите, заболеваниях кровеносных сосудов и суставов, при ушибах, синяках, нарывах, для созревания фурункулов.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. травы.
  2. Смешайте с ¼ стакана утиного жира.
  3. Доведите до кипения смесь.
  4. Настаивайте до остывания.

Мазь наносят на салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи или больному месту.

Особенности применения при варикозе

Лечение варикозного расширения вен - процесс длительный и комплексный. Важно включать правильную диету и питьевой режим, гимнастику, массаж. Немаловажную роль влияет образ жизни, возраст, род деятельности пациента. Встречаются положительные отзывы о лечении донником желтым при угрозе образования тромбов. Также варикозное расширение лечат другими растительными средствами: конский каштан, инжир, заячья капуста, хмель, чертополох, окопник лекарственный, расторопша, каланхоэ, козлятник, медуница, спаржа.

Как приготовить отвар для лечения вен

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте 2 стаканами теплой воды (не кипятка!).
  3. Настаивайте 4 часа.
  4. Процедите.

Как применять траву для вен? Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Врачи рекомендуют принимать это лекарственное растение в сборе с другими травами.

Как приготовить травяной сбор для лечения вен

  1. Возьмите по 2 части травы расторопши, листьев орешника.
  2. Добавьте по 1 части травы донника и стальника колючего.
  3. Смешайте и возьмите 1 ст. ложку сбора.
  4. Залейте 1,5 стакана воды.
  5. Прокипятите 10 минут и настаивайте 1 час.

Принимают сбор по ¼ стакана 3 раза до еды.

Донниковый мед

Донник выделяет много нектара. Благодаря уникальному строению цветка нектар не испаряется при жаркой погоде, не смывается дождем. Этот медонос выращивают промышленным способом, чтобы получить ценный донниковый мед. Наибольшую медопродуктивность дает донник однолетний и белый. Донниковый мед не только полезное лакомство, но и ценное лекарство. Его применяют наружно при маститах, нарывах, опухолях, болях в мышцах и суставах. Внутрь принимают при кашле, гипертонии, нарушении пищеварения, головных болях, усталости, неврозах. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Кулинария

У славянских народов донник не столь известная трава в кулинарии. Однако у южан и кавказских народов это популярная приправа к рыбным и мясным блюдам. Свежие, сухие листья и цветы кладут в засолку, консервацию, из них готовят салаты и супы, их добавляют в домашние сыры и настойки. В качестве приправы донник следует использовать умеренно, поскольку его переизбыток в рационе может вызвать побочные действия.

Побочные эффекты

Донник лекарственный - ядовитое растение. Передозировка и бесконтрольный прием ведут к выраженным побочным эффектам:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • кровоизлияния;
  • паралич.

Что важно знать?

  • Нельзя увеличивать дозировку травы.
  • Не давать детям.
  • При возникновении побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Более токсичным считается донник белый, поэтому его гораздо реже употребляют как лекарственное средство.

Донник лекарственный - первое средство при варикозном расширении вен и геморрое. Также трава эффективна при судорогах, возбуждении нервной системы, бессоннице. Это действенное отвлекающее, обезболивающее и противовоспалительное средство при маститах, ревматизме, подагре. Из него делают мази, компрессы и прикладывают к больным местам.