Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Сколько омега 3 в треске

Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах.

Что такое Омега-3?

Омега-3 – это целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей.

Эти жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, самым благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых.

Рыба будет жирнее и полезнее из более холодных морей – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Существуют и омега-3 растительного происхождения, например, в орехах, семечках и др., но именно омега-3, полученные из морской рыбы, являются самыми полезными и эффективными.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около трёх граммов в неделю. Поэтому, когда здоровый взрослый человек ест одну-две порции жирной рыбы в неделю, то он обеспечивает себя необходимой дозой омеги-3. А для людей, перенесших инфаркт или просто имеющих проблемы с сердцем, показаны и более высокие дозы омеги-3.

Польза рыбы

Всегда ли и всем полезно потребление рыбы?

Переваривается рыба организмом гораздо быстрее и лучше, чем мясо или курятина: мясо находится в желудке 3-4 часа, а рыба всего 2-3.

Одной из самых полезных составляющих в рыбе является жир, в котором очень высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A и D.

Морская рыба наиболее полезна, так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие. Показана морская рыба в пищу при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ишемической болезни сердца, гипертонии и некоторых других заболеваниях.

Вред рыбы

Рыба может быть и вредной, причем по разным причинам

Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается во вредный. В копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Что нужно знать о рыбе худеющим?

Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудания. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину.

Вообще же все сорта рыб делятся условно по содержанию жира на три группы:

- жирная рыба. В её состав входит не менее 8% жира. В эту группу входят скумбрия, жирная сельдь, угорь, палтус, осетровые и другие сорта.

Жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий!

- рыба средней жирности с 4-8% жира. К этой группе относятся ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь. Средняя калорийность этих сортов сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 кКал, у карпа – 90-120 кКал.

- рыбы с содержанием жира не более 4%. Такие сорта идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: треска, навага, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу и другие. Калорийность щуки, например, 80-100 килокалорий, трески – 70-90 кКал, а камбалы – 80 кКал.

Но не всегда покупка в магазине может соответствовать действительности. Можно купить совсем не тот сорт, за который вы платите, но похожий на него, и при этом более дешевый и менее вкусный.

Как распознать подмену?

Наиболее распространены случаи подмены деликатесной кеты на менее вкусную и более дешевую горбушу. Стоит помнить, что кета, как правило, бывает достаточно крупной – для неё не редкость вес в 5 килограмм, следовательно, и её куски будут не маленькими. И ещё она имеет всегда ярко - розовый цвет. А горбуша почти не бывает более 2-х кг, и цвет у неё блекло – розоватый. Плюс ко всему у неё имеется весьма характерный горб на спине, от которого и пошло её название. У кеты такого горба нет.

Для подмены филе морского окуня подходит филе хека, который более жесткий и стоит дешевле почти на 40%. Эти два сорта рыб можно отличить по цвету, внимательно приглядевшись – окунь белого цвета, а хек – сероватого.

В виде филе практически не отличаются такие два сорта, как пикша и треска. Треска является более дорогой, а также вкусной и полезной. Легко различить только целые рыбины: треска покрыта желтоватыми пятнами, а пикша от головы до хвоста – темной пунктирной линией.

Вместо палтуса часто продают дешевую и не слишком вкусную рыбу-талисман. В виде филе цвет мяса этих рыб совершенно одинаковый. Совсем не похожи только целые рыбины: палтус – с гладкой кожей, а талисман имеет чешую.

Понятно, что жирная сельдь (она же и более вкусная и менее соленая) стоит дороже своей диетической сестры. Отличаются они не только толщиной и размером. Чем сельдь жирнее, тем она имеет более выпуклую и высокую спинку.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты относятся к жирным кислотам, которые являются жизненно важными питательными веществами. Омега-3 кислоты используются организмом для регулирования свертываемость крови, построения клеточных мембран и поддержания здоровья клеток. Это жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, они помогают снизить в крови уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, имеющие важное значение для здоровья. Человеческий организм не вырабатывает их, поэтому очень важно наличие подобных кислот в диете

Омега-3 жиры способны подавлять различные воспаления. Хотя воспаления и являются нормальной частью иммунной реакции организма, исследования показывают, что они также лежат в основе множества серьезных болезней, в том числе сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты нашли применение в профилактике и лечение болезни Альцгеймера, астмы, биполярного расстройства, волчанки, повышенного кровяного давления, экземы, диабета, остеоартрита и остеопороза, псориаза и ревматоидного артрита . Их рекомендуют принимать во время беременности.

Какие симптомы указывают на недостаток омега-3 кислот

Диетологи считают, что диета большинства людей бедна омега-3 кислотами. О серьезном недостатке данного типа жирных кислот могут свидетельствовать следующие проблемы:- боли в суставах;- повышенная утомляемость;- сухость и зуд кожи;- ломкость волос и ногтей;- неспособность сконцентрироваться.Недостаток омега-3 кислот может привести к диабету второго типа, депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу из трех жиров: альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA)

Иногда человек употребляет большие дозы омега-3 жирных кислот, но все равно страдает от их недостатка. Дело в том, что для их полного усвоения в организме должны быть в должном количестве такие питательные вещества как:- витамин В6;- витамин В3;- витамин С;- магний;- цинк.

Витамин Е защищает омега-3 жиры от окисления, поэтому он также должен наличествовать в вашем рационе. Кроме того активность омега-3 жиров снижает потребление насыщенных и гидрированных жиров.

Омега-3 жиры, также как все полиненасыщенные масла, крайне чувствительны к воздействию тепла, света и кислорода. Они окисляются или, проще говоря, становятся прогорклыми. Это влияет не только на их вкус и запах, но и на пищевую ценность.

Морепродукты – лучший источник омега-3 кислот

Одними из лучших источников омега-3 кислот признаны морепродукты. В стограммовой баночке консервированного в собственном соку тунца содержится ежедневная рекомендуемая доза данных кислот. Также богаты омега-3 такие сорта рыбы, как: - палтус; - сельдь; - форель; - скумбрия; - лосось; - сардины.

Хороший источник омега-3 жиров – устрицы, омары, кальмары, креветки.

Важным фактором является происхождение морепродуктов. Богаты необходимыми кислотами только те, что пойманы в естественных условиях. Рыба, выращенная в искусственной среде, питается рыбной мукой и добавками из водорослей, что делает ее менее полезной.

Омега-3 жиры

Растительные источники омега-3 кислот

Тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис – прекрасный источник омега-3 кислот, также как и масло, выжатое из них. Льняное семя считается особенно богатым омега-3 жирами. Его можно добавлять в каши и салаты, выпекать с ним пироги и хлебобулочные изделия. Омега-3 жиры также содержатся в соевом, горчичном и рапсовом масле. Богаты омега-3 некоторые овощи, особенно зеленые листовые, среди них брюссельская и кочанная капуста, тыква, шпинат, петрушка и мята. Приверженцам вегетарианского питания следует употреблять в пищу больше бобов – особенно красной фасоли, чтобы получить необходимые дозы омега-3 жиров.

Омега-3 кислоты в мясе и яйцах

Мясо, полученное от животных, выращенных на травяном рационе, также является источником омега-3 кислот. Мясо животных, питавшихся зерном, содержит меньше полезных кислот, а мясо от животных, евших комбикорма практически не содержит омега-3.В яйцах омега-3 кислоты содержатся в основном в желтке, которые многие избегают употреблять из-за наличия в них же насыщенных жиров и холестерина.

Опасность потребления омега-3 жирных кислот

Исследования показали опасность геморрагического инсульта и кровотечений у людей с болезнями, связанными с разжижением крови, от чрезмерного употребления омега-3 кислот, поэтому лицам с предрасположенностью к таким заболеваниям следует проконсультироваться с врачом о максимально допустимых дозах омега-3 жиров.

Жирные кислоты омега-3 необходимы организму для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем, для нормальной работы сердца. Кроме того, они входят в структуру мембран клеток.

Ученые обратили внимание, что жители Крайнего Севера редко страдают атеросклерозом, болезнями сердца. Как оказалось – из-за того, что уровень холестерина у них редко бывает выше нормы. Исследователи сделали вывод, что происходит это благодаря большому количеству рыбьего жира, который эскимосы употребляют в пищу. Оказывается, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, обладают способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), которые относятся к группе омега-3, не имеют свойства вырабатываться организмом, поэтому поступают в него только извне.

Для чего нужны ПЖК омега-3

Омега-3 жирные кислоты оказывают биорегуляторное действие на организм, способствуют выработке биологически активных эйкозаноидов (тканевых гормонов), участвующих во всех биохимических процессах в клетках.

ПЖК омега-3 являются структурными единицами мембран клеток (мозга, органов зрения, половых).

Обратите внимание: при необходимости жирные кислоты могут расщепляться с выделением энергии. Именно поэтому отложенные в запас они являются энергетическими депо организма.

Эти кислоты регулируют свертываемость крови , снижают уровень , особенно липопротеидов низкой плотности, фракции, которая имеет значение в развитии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Действуя на сердечнососудистую систему, омега-3 вызывают расширение просвета сосудов, попадая в клетки сердца, улучшают сократительную функцию миокарда. Таким образом, снижается риск инфарктов миокарда, инсультов мозга, атеросклероза сосудов.

В нервной системе омега-3 способствует нормализации передачи импульсов, а также регулирует обмен гормона – серотонина, играющего важную роль в стабильном состоянии психики, уменьшая возможность развития .

Зеленые растения. Среди этой группы источников омега-3 находятся – петрушка кудрявая, укроп пахучий (огородный), .

Из листовых на первом месте выделяется портулак огородный – популярный в кухнях стран средиземноморского климата. Это растение добавляется в салаты. У нас он произрастает на юге как сорняковое растение. На огородах не требует какого-либо особого ухода, очень неприхотлив. Служит прекрасным естественным кормом для домашней птицы, которая охотно его поедает.

  • семена льна – 23 г на 1 кг;
  • грецкие орехи – до 7 г на 1 кг;
  • фасоль, бобы, соя, ростки овса – до 1.5 г на 1 кг;
  • пшеничные ростки – до 0,7 г на 1 кг.

Хумус своеобразное пюре, приготовленное из нута (бараньего гороха) и тхины (кунжутной пасты). В это блюдо добавляется чеснок, лимон и оливковое масло.

В магазинах диетических продуктов можно приобрести семена (испанского шалфея). Зерна этой культуры известны с давних пор. Помимо омега-3 кислот в их состав входят лигнаны, специфические антиоксиданты, обладающие антиканцерогенным эффектом и свойствами эстрогенных гормонов. Их можно добавлять в разные продукты, а также использовать в пищу масло.

Пищевые добавки омега-3

В случае отсутствия возможности доступа к естественным источникам омега-3, или по каким-то другим причинам, можно использовать пищевые добавки омега-3, выпускаемые в виде капсульных форм.

В капсулах выпускается и рыбий жир, масло льна. Также созданы отдельные препараты кислот ЭПК и ДГК.

Особенно удобен прием этих лекарственных форм больными средних и тяжелых стадий заболеваний (инфарктом миокарда, инсультом, тяжелыми стадиями гипертонической болезни).

Приемом капсул можно упростить задачу лечения, в случаях заболеваний соединительной ткани, имеющих аутоиммунный характер – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии и т.д.

Омега-3 жиры являются ненасыщенными жирными кислотами, не воспроизводимыми самим организмом, при их дефиците развиваются негативные физиологические изменения.
К важным ненасыщенным жирам относят альфа-линолевую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Омега-3 в спорте
Дефицит Омега-3 жиров в организме может привести к снижению работоспособности спортсмена. На фоне нехватки полезных жиров результативность также будет снижена. В этой статье мы будем говорить о полезных для организма жирах и их роли в спорте.

Краткая историческая справка

При том, что Омега-3 жиры всегда являлись необходимыми биокомпонентами для жизнедеятельности организма , их важность для здоровья специалисты осознали лишь недавно. За счёт последних достижений в области биологии, химии и диетологии были открыты уникальные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, к которым относятся 3 вышеописанные кислоты (альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Их отличием от обычных кислот Омега-3 является высокая степень очистки и минимальное насыщение молекулами водорода. В европейских странах полиненасыщенные жиры продаются в магазинах спортивного питания.
Положительное воздействие жиров Омега-3 на сердце и сосуды было известно уже в начале 70-х годов прошлого века, обнаруженное в ходе исследовательских работ. Участники одного из клинических экспериментов употребляли в пищу максимально возможное количество полезных жиров для обнаружения их отрицательного воздействия на состояние здоровья, при этом, по факту не было обнаружено каких-либо отклонений в работе сердца. Большое количество жиров Омега-3, которое часто потребляется в основном северными народами, помогает уменьшит уровень «плохого» холестерина, являющегося одной из главных причин высокого артериального давления, инфаркта, инсульта и атеросклеротической болезни.
В 2004-м году Агентство по контролю за пищевыми добавками и медикаментами признало пользу частого потребления жиров Омега-3, также было заявлено, что часть исследовательских работ не полностью доказала эффективность приёма полиненасыщенных жиров для купирования болезней сердца. На данный момент, почти все медицинские специалисты согласятся с мнением, что жиры Омега-3 помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
За счёт признания важности жиров Омега-3 в терапевтической практике, фармацевтические компании и производители спортивных добавок стали массово выпускать продукты с содержанием Омега-3 жиров.

Полезность омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают большим количеством положительных эффектов, имеющих значимость в спорте.

Ускорение метаболизма

Быстрый рост мускулатуры и уменьшение массы жировой прослойки (Омега-3 используются в обоих случаях).
Снижение инсулинорезистентности путём замедления перемещения пищевой массы по ЖКТ. Углеводы при этом абсорбируются медленнее, что снижает вероятность скачкообразного выброса инсулина в кровь.
Снижение агрегации тромбоцитов , что в свою очередь, повышает текучесть крови, снижает кровяное давление, сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов.
Увеличивает мышечный тонус и показатели выносливости.
Ненасыщенные жиры представляют из себя прекурсоры простагландинов – активных элементов крови, обладающих анальгезирующим и противовоспалительным действием. Высокоинтенсивный тренинг, кстати, увеличивает воспалительную активность в мышечной ткани. Омега-3 жиры замедляют процессы разрушения мышц по завершении занятия и ускоряют восстановительный период.
Улучшение когнитивных функций головного мозга, нормализация настроения.

Благоприятное влияние
на кожные покровы.

Омега-3 являются хорошим источником энергии, который не способствует накоплению жира в организме.
Увеличение выработки гормонов, в частности, выработки тестостерона.
Угнетение синтеза стрессового гормона кортизола.
Ненасыщенные жиры Омега-3 следует употреблять в достаточном количестве при: нервных расстройствах, эмоциональной нестабильности, снижении умственных способностей, синдроме хронической усталости, нарушении циркуляции крови в мозге, послеинфарктном состоянии, болезнях сосудов, переломах, ревматологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях почек, беременности, дерматологических патологиях, а также для предотвращения онкопатологий.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Исследования с участием людей помогли выявить, что немаловажное значение в питании также имеет и баланс полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Впоследствии данная информация была подвергнута сомнению, поскольку в дальнейших экспериментах такой взаимосвязи выявлено не было.
Оба типа ненасыщенных жиров незаменимы для организма, таким образом человек должен их потреблять с пищей либо со спортивными добавками. Омега-6 и Омега-3 взаимодействуют с одними и теми же ферментами, получается, что баланс этих жиров может влиять на количество их производных – гормонов, простагландинов, медиаторов.
Производные Омега-6 оказывают существенное влияние на скорость развития воспалительных процессов в организме, Омега-3 – не обладают такой же способностью. Поэтому, для нормальной работы всех органов и тканей оба типа жирных кислот могут колебаться в диапазоне потребления от 50\50 до 20\80% (Омега-6 и Омега-3, соответственно). По расчётам специалистов именно такое соотношение является оптимальным.
На данный момент, в животных продуктах содержится достаточно много Омега-6 жиров и несущественное количество жиров Омега-3. За последнее время уровень потребляемых жиров Омега-6 существенно выросло за счёт частого добавления в рацион питания растительных масел. Одной из причин такого масштабного потребления масел была замена вредных жиров ненасыщенными жирами с целью снижения концентрации холестерина в организме. Употребление в пищу рыбы и морепродуктов, содержащих большое количество омега-3, существенно снизилось. На сегодняшний момент большая часть людей не соблюдает баланса потребления Омега-3 и Омега-6.

Ненасыщенные жирные кислоты в продуктах

В действительности больше всего Омега-3 содержится в морепродуктах (не беря в учёт медикаментозные средства и добавки). В вышеописанных маслах ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 находятся в качестве альфа-линоленовой кислоты, морская рыба имеет в составе, как правило, эйкозапентаеновую кислоту (более активную форму жиров Омега-3). При всём при этом, А-линоленовая кислота способна преобразовываться в эйкозапентаеновую.
По сравнению с Омега-3 жирами Омега-6-жиры имеются в составе многих растительных масел и овощей, таким образом дефицит Омега-6 получить достаточно трудно.
Семена подсолнуха считаются отличными источниками ненасыщенных жиров Омега-6, жирных кислот Омега-3 в них почти нет.

Омега-3. Источники жиров

Большинство авторов говорят о полезных свойствах льняного масла, содержащего большое количество Омега-3 жиров. Плюс к этому, концентрации обоих видов ненасыщенных жиров сбалансированы в составе льняного масла. Однако, последние исследования обнаружили, что ненасыщенные жиры Омега 6 и Омега-3 могут подвергаться сильному окислению при воздействии обычного кислорода либо при увеличении температуры за счёт нагрева. Это является существенным недостатком. Результатом взаимодействия жирных кислот с воздухом является образование большой концентрации свободных радикалов, негативно воздействующих на организм в целом.
Как уже было сказано, льняное масло и правда содержит большое количество Омега-3 , однако его окисление происходит медленнее . Концентрация пероксидов в масле достаточна велика. С точки зрения воздействия свободных радикалов на организм льняное масло может нанести серьёзный вред здоровью. Окислительные процессы в масле происходят даже в закрытой таре и при умеренных температурах (+1 — +8 С).
Льняное масло свободно продаётся в аптеке без рецепта, однако, к примеру, продажа масла во Франции не разрешена по причине повышенной концентрации свободных радикалов. Поэтому, человеку, который использует льняное масло, следует решить принимать или принимать ли дальше данный продукт. Несмотря на это, в Америке и остальных европейских странах льняное масло без труда можно купить в продуктовых магазинах.
Прежде чем купить льняное масло в магазине, взгляните на в срок его годности (он не должен превышать 6 месяцев) и на цвет тары (желательно, чтобы масло было разлито в тёмную бутылку). Небольшая по объёму тара будет более предпочтительнее, чем большая. После того, как тару открыли, масло в нём разрешается хранить не более месяца. Омега-3, помимо льна, имеются также в овсе и пшенице.
Хорошим растительным источником Омега-3 является рыжиковое масло, которое содержит большое количество витамина А, токоферолов и фосфолипидов. За счёт этого, необработанное рыжиковое масло меньше окисляется в отличии от других масел с содержанием Омега-6 и Омега-3. В отличие от льняного масла, рыжиковое не имеет значительных минусов.
Эксперименты с участием людей выявили, что каждодневный приём 20-30 г. рыжикового масла в значительной степени уменьшает концентрацию ЛПНП в кровотоке в отличие от потребления того же количества оливкового масла.
Соевое, тыквенное и конопляное масла также содержат Омега-3 . Однако, концентрации жирных кислот Омега-6 в них в разы выше концентрации Омега-3. Как было описано выше, Омега-6 и Омега-3 расщепляются аналогичными ферментами, следовательно, чем больше масел с содержанием Омега-6 вы потребляете, тем меньше усваиваются из них жиры Омега-3. При употреблении данного типа масел организм в большинстве своём загружается только Омега-6 жирными кислотами.

Омега-3 для интеллекта

На данный момент купирование депрессивного состояния и внешних стрессовых факторов за счёт потребления жира Омега-3 представляет особый интерес среди медиков. Клетки головного мозга наполовину состоят из ненасыщенных жиров Омега-3. Если же в диете отмечается дефицит жиров Омега, происходит их замена на другие типы жиров. В результате чего, клетки мозга становятся более подвержены разрушению, поэтому клеточная оболочка нейронов становится жёстче, а передача электрических сигналов замедляется.
Следствием всего этого становится снижение мозговой активности. Нарушается ход мыслей, снижается память. В таком случае может возникнуть депрессия либо усилиться тревожность. Лабораторные исследования установили, что приём продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3 предотвращает вероятность развития нарушений в работе ЦНС.
В соответствии с этой информацией, Европейская кардиологическая организация советует принимать по 2-3 блюда с рыбой в неделю. Наилучшими продуктами для повышения умственной деятельности являются: красные сорта рыбы, лосось, тунец, сельдь, треска, раки, сардины. Помимо этого, Омега-3 жиры имеются в составе зелёных овощей, орехов и в некоторых растительных маслах. При этом они имеют несколько отличий от тех жиров Омега-3, что встречаются в рыбе. В рыбных блюдах, кроме эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, содержится также альфа-линоленовая кислота. Для образования нужно полезного эффекта, альфа-линоленовая кислота должна преобразоваться в одну из двух других Омега-3 кислот. При потреблении льняного масла лишь незначительное количество альфа-линоленовой кислоты преобразуется в другие ненасыщенные кислоты. Кроме того, вероятность преобразования жиров из льняного масла в нужные жирные кислоты будет зависеть от вашего состояния здоровья и сбалансированности рациона.
Большая часть людей, питаясь привычным им образом, не получает даже 5% полезных кислот. При всех плюсах растительных масел с содержанием Омега-6 и Омега-3, они не смогут заменить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые можно получить только с рыбой.

Разрушение омега-3 жиров под влиянием высоких температур

Большинство специалистов по питанию говорят об опасности при потреблении термически обработанных жиров Омега-3. Однако, этот факт доказан не полностью, поскольку на это есть множество оснований: Омега-3 жиры можно обнаружить в масле, после его неоднократного нагревания. Профессор Фрэнк Сакс, подробно изучал данную проблему, так как полагал, что термическая обработка не является основным факторов разрушения липидов. Существенная опасность возникает при продолжительном хранении Омега-3 жиров в незакрытой таре под постоянным солнечным светом, в данном случае жиры разрушаются с образованием большого количества свободных радикалов, которые являются по сути своей канцерогенными веществами и могут привести к росту опухолей в организме. Обязательно следует хранить продукцию в закрытой таре и подальше от солнечного света.

Рыбий жир Омега-3 и его польза

При покупке рыбьего жира, в нём может не оказаться нужного для вашего организма количества жиров Омега-3, об этом заявил профессор диетологии Руфус Тёрнер, специализирующийся на исследовании жиров. Он вместе с коллегами и доктором Карлой Маклин изучали добавки с Омега-3, продающиеся в магазинах. Они выявили, что все исследуемые продукты и препараты имеют в своём составе разную концентрацию пероксидов. Кроме этого, выяснилось, что пероксиды оказывают как канцерогенное, так и противовоспалительное воздействие на организм. То есть окисленные жиры имеют два абсолютно разнонаправленных действия, а также обладают большим количеством недостатков: развитие тромбоцитоза, атеросклероза и артериальной гипертензии на фоне употребления подобных жирных кислот. Доктор Тёрнер указывает на то, что количество Омега-3 жиров в рыбе неодинаково, плюс ко всему, существует большая вероятность их окисления, в отличие от окисления ненасыщенных жиров из овощей и прочих продуктов. Окисление рыбьего жира начинает происходить практически сразу после экстрагирования жира и длится весь период хранения.

Спортивное применение Омега-3

Рыбий жир с Омега-3 способствует увеличению мускулатуры. По последним сведениям, рост мышечных волокон отмечается после 45 дней приёма добавок с рыбьим жиром (по 4-5 г. в сутки). Итоговые данные говорят о том, что Омега-3 из рыбьего жира благоприятно воздействует на процессы биосинтеза мышечных белков, вдобавок к этому, на фоне приёма отмечалась гиперплазия клеток.
Суточная потребность в рыбьем жире
Существует большое количество различных сведений о том, какое количество жира следует употреблять с пищей в сутки. Международные кардиологические организации советуют употреблять по 1г. на 1% подкожного жира (который можно рассчитать по измерению складки на животе либо с помощью специального медицинского оборудования). Оптимальной дозировкой считается приём по 2-6 г. в сутки.

Омега-3. Дозировка

Для улучшения здоровья и поддержания концентрации холестерина в пределах нормальных значений следует употреблять по 2-3 г. в день.
Во время интенсивных занятий спортом для роста мускулатуры необходимо потреблять по 5-6 г. рыбьего жира каждый день.
Для уменьшения жировой массы тела необходимо потреблять по 3-4 г ненасыщенных жиров Омега-3.
Курс приёма рыбьего жира можно не прерывать, так как это естественный пищевой компонент.

Спортивные добавки и Омега-3

По итогу ситуация с приёмом Омега-3 проясняется тем, что обычному человеку достаточно трудно получать большое количество жиров Омега-3 с пищей. Помимо этого, могут возникнуть трудности с длительным хранением продуктов, содержащих Омега-3 жиры, поскольку увеличивается вероятность увеличения активности свободных радикалов в организме, тем самым оказывая вред организму.
Комбинировать диету таким образом, чтобы достичь оптимального баланса Омега-3 и Омега-6 сложно. Вряд ли каждому из нас удастся потреблять рыбные блюда по 6-7 раз в неделю. А если взять в расчёт общее количество жиров, полученных из рыбы, можно навредить фигуре. Тем не менее выход из данной ситуации существует, на данный момент производители спортивных добавок выводят на рынок большое количество различных продуктов с содержанием Омега-3. Специалисты из области диетологии при разработки данных препаратов, постарались сохранить жиры Омега-3 от излишнего окисления кислорода и включили в состав препаратов антиокислительные компоненты, к примеру, токоферол (вит. Е) и пр.

для профилактики окисления Омега-3

Для предотвращения быстрого окисления ненасыщенных жиров рекомендуется употреблять Омега-3 жиры из продуктов вместе с комплексом натуральных витаминов , обладающим антиоксидантным эффектом.
По сведениям нескольких независимых источников, около 30% всех представленных на рынке продуктов имеет в своём составе меньше жиров Омега-3, чем описано в аннотации к продукту.

Наш по Омега-3 оказался чрезвычайно популярен и широко разошёлся в соцсетях, вызвав много откликов, комментариев и вопросов. Один из них настолько важен и интересен, что мы посвящаем ему отдельную статью.

Итак, как правильно готовить рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не перестала быть ценным источником Омега-3?

Точных данных на эту тему не так уж и много — вопрос явно недостаточно изучен, но попробуем разобраться с тем, что сегодня известно.

Жарка, отваривание и запекание

Как и все полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 довольно нестабильны и могут легко окисляться при воздействии тепла и света, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание в ней жирных кислот ЕРА и DHA и пользу блюда для здоровья.

В 2013 году греческие учёные исследовали влияние жарки и запекания на содержание Омега-3 в сардинах и анчоусах. Согласно их данным, 20-минутное запекание сардин в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЕРА и DHA (33,16%) и благоприятное соотношение ω-3/ω-6: 9,06. Дальнейшее увеличение времени запекания не влияло на результаты. Жарка анчоусов привела к противоположным результатам и резкому падению содержания Омега-3. Но если уж вы решили жарить, то выбирайте оливковое масло — в отличие от жарки на подсолнечном масле использование оливкового позволило сохранить большую долю ЕРА и DHA и по-прежнему благоприятную пропорцию ω-3/ω-6: 0,71-2,56. Возможно, это связано с более низким содержанием Омега-3 и тем, что оливковое масло стабильнее потому что состоит, в основном, из мононенасыщенных жирных кислот. Интересно было бы посмотреть, что происходит при жарке на ещё более стабильном кокосовом масле, почти не содержащем Омега-6, но, насколько нам известно, таких исследований пока не было.

Исследование фермерского лосося и трески показало, что жарка лишь незначительно уменьшает содержание ЕРА и DHA в лососе и почти не меняет пропорцию ω-3/ω-6. Что удивительно, в жареной треске содержание ЕРА и DHA увеличилось, а пропорция ω-3/ω-6 уменьшилась. Впрочем, треска рыба нежирная и полезных нам кислот в ней довольно мало. Кроме того, и в этом исследовании авторы пришли к выводу о предпочтительности использования оливкового масла, а не подсолнечного.

В сыром тунце содержится не слишком много ЕРА и DHA, а после жарки их остаётся ещё меньше: как установили индийские учёные, жарка уничтожила 70% ЕРА и 85% ЕРА. Потери жирных кислот были минимальными при отваривании, а также при приготовлении в микроволновой печи.

Жирные кислоты Омега-3 действительно окисляются и теряют свои свойства при достаточно высоком и долгом нагревании: данное исследование показало, что при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нём остаётся только 15,9% DHA и 18,5% ЕРА. Но есть и хорошая новость: определённые специи защищают Омега-3 при готовке: добавление экстрактов розмарина и орегано позволило сохранить 65,9% DHA и 69% ЕРА, причём розмарин был более эффективен. Но тут, конечно, надо иметь в виду, что нагреванию до 150 °C подвергалась не рыба, а чистый рыбий жир. Когда вы запекаете в духовке, или даже жарите, температура внутри продукта существенно ниже.

Копчение

Исследования показали, что копчение рыбы не меняет баланс жирных кислот.

Рыбные консервы

В этом вопросе мнения расходятся. Индийские учёные обнаружили , что в консервированном тунце почти не остаётся DHA и ЕРА. В то время как чилийские исследователи, изучив свойства каранкса, сардин, лосося и тунца, законсервированных в рассоле, пришли к выводу, что натуральные рыбные консервы — хороший источник Омега-3. Их исследование показало, что на 100 грамм продукта содержание ЕРА+DHA и общее количество Омега-3 составляет 95-604, 390-1163 и 609-2775 мг соответственно. Правда, из опубликованного фрагмента работы не вполне понятно соответствие между цифрами и сортами рыбы, но если исходить из порядка, в котором они перечислены в начале работы, то речь может идти о каранксе, сардинах и лососе, что кажется логичным с точки зрения жирности этих сортов рыбы.

Замораживание

Судя по всему, нет оснований считать, что замораживание рыбы меняет состав жирных кислот. По крайней мере, в справочных таблицах разницы между свежей и замороженной рыбой нет. Многие источники (например, этот) рекомендуют именно замороженный дикий лосось как самый здоровый вариант.

Выводы

Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты EPA и DHA, выбирайте щадящие способы термической обработки: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, копчение, гриль без открытого пламени, засаливание, маринование, копчение.

Если жарить рыбу, то быстро, чтобы температура внутри рыбы не поднялась слишком высоко. Панировка и кляр могут предохранить рыбу от избыточного воздействия тепла. Не жарьте рыбу на подсолнечном масле, выбирайте оливковое. Возможно, кокосовое и топлёное — тоже хорошие варианты. Можно комбинировать лёгкую обжарку рыбы с последующим доведением до готовности в духовке. Cтейк из тунца при неглубокой быстрой прожарке получится и вкуснее, и полезнее, а вот глубокой прожарки во фритюре лучше избегать — по крайней мере, если вы заботитесь о сохранности Омега-3.

Натуральные рыбные консервы из жирных сортов рыбы — сардины, скумбрии, лосося — хорошие бюджетные источники Омега-3.