Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Пшено от камней в почках. Лечение почек пшеном — рецепты

Пшено – это каша, которая есть у каждого на кухне. Но мало кто знает, что помимо питательности она обладает лечебными свойствами.

Еще с давних времен ее употребляют для лечения различных недугов, ведь микроэлементы, которые в ней содержатся, являются уникальными в своем роде.

Одним из главных свойств, которым обладает пшено – это лечение почек как в чисто виде, так и в сочетании с травами.

Лечебное воздействие пшена

Многие считают, что овсянка является лучшей кашей для завтрака, но согласно мнению экспертов, именно пшено обладает всеми полезными микроэлементами для хорошего начала дня.

Она содержит в себе большое количество белка, который дает организму энергию на целый день.

Секрет этой крупы прост – каждый ее компонент имеет свои полезные свойства, а их совокупность дает уникальные результаты для организма:

  • лейцин и гистидин – благотворно влияют на состояние соединительных тканей;
  • фосфор – улучшает состояние костей;
  • калий – имеет воздействие на кроветворную сосудистую систему;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина;
  • марганец – ускоряет обмен веществ;
  • фтор и кремень – улучшает состояние кожи, зубов, волос и т.д.;
  • витамин B – улучшает внешний вид, выводит из организма шлаки;
  • фолиевая кислота – является натуральным успокоительным средством, полезна для беременных.

Кому пшенка на пользу?

Именно за ее свойства, кашу считают любимым блюдом кардиологов. Ее советуют принимать при нарушении обмена веществ, избыточном весе, при проблемах с кровеносной системой, для общего состояния организма.

Для почек пшено является уникальным очищающим средством, способным уменьшать противовоспалительные процессы и убирать камни в почках.

Одноразовый прием не дает поразительных результатов, а потому принимать ее необходимо регулярно. Кроме того, стоит принимать урологические средства и просяные настои.

Несмотря на безвредность такого способа, прежде чем лечиться им, посоветуйтесь с врачом, пройдите и выясните размеры воспаления и состав конкрементов, чтобы избежать проблем в будущем.

Выбор, проверенный временем

Существует множество рецептов для лечения почек пшеном, вот 5 самых популярных старинных, которые проверены временем.

Универсальное средство

Возьмите стакан пшена, хорошенько промойте его от грязи и примесей. Высыпьте кашу в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Полученную смесь накройте теплым полотенцем и настаивайте сутки.

По прошествии срока, вы увидите белую примесь в воде – это ваше лекарство. Употреблять его можно в любых пропорциях и в любое время.

Когда жидкость закончится, заварите новую порцию. Но, помните, она годна до тех пор, пока не появится запах. После этого применять ее нельзя.

Такой способ полезен для лечения почек, при , и других женских болезнях. Кроме того, имеет отличное действие в борьбе с . Уже после двух недель применения данного настоя, камень растворяется, а песок выходит естественным путем.

Помощь для мочеточников

Возьмите полстакана промытой крупы, залейте одним литром воды, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 7 минут. После этого снимите ее с огня, дайте остыть и настояться.

Жидкость помогает прочистить мочеточники и улучшить пассаж мочи, именно поэтому ее рекомендовано пить при закупоривании мочеиспускательных каналов.

Если дело обстоит совсем плохо, принимать необходимо по 1 столовой ложке, через каждые 10 минут, до тех пор, пока закупоривание не пройдет.

Быстро и эффективно

Если у вас нет времени для того чтобы настаивать пшено, то народная медицина предлагает такой рецепт для лечения почек: 1 стакан пшена необходимо залить 2 стаканами теплой воды и размешивать в течение нескольких минут.

Через какое-то время у вас появится белая плотная жидкость, ее необходимо пить при воспалении в мочеиспускательных органах.

Очистка почек – это просто

Благодаря этому рецепту вы можете добиться очищения почек, а также понижения давления. Но, он требует терпения и много времени.

Для начала вам понадобится проросшее зерно. Для этого положите его в мелкую посудину, немного залейте водой и накройте все это марлей.

Спустя пару дней вы увидите первые ростки. Аккуратно промойте и высушите ваши зернышки. После чего можете смело приступать к варке, как с обычной кашей.

При еде не добавляйте к ней ничего кроме .

Самый простой

Возьмите 1 столовую ложку каши, залейте все это стаканом горячей воды, закройте крышкой и проварите на протяжении 5 минут. Снимите отвар с огня и настаивайте в течение двух часов. После этого можете смело принимать его по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Помощь при цистите

Если вы страдаете , и обычные средства не помогают, то попробуйте этот вариант: 2 столовые ложки пшена киньте в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите полученную массу. Принимать отвар следует строго по распорядку. Так, в первый день – не более одной столовой ложки в час, во второй день – три столовых ложки в час, в следующие 5 дней – по полстакана перед едой, но до трех раз в сутки.

Кроме того, вы можете приготовить суспензию, которая поможет вам бороться с болезнью. Возьмите 100 грамм пшена, тщательно промойте его и залейте одним стаканом кипятка. Растирайте его до однородной массы, пока оно не приобретет белый цвет.

Полученную массу принять сразу же. Для получения эффекта, такую суспензию стоит готовить до 4 раз в день, около двух недель.

Лечение пиелонефрита

– это более сложная и хроническая форма цистита. Она возникает при отсутствии правильного лечения и трудно поддается лекарствам. В существуют свои методы ее лечения с помощью пшена.

Для того чтобы бороться с ней, наполните крупой трехлитровую банку, залейте все это кипятком, после этого закутайте банку теплым полотенцем или одеялом и дайте настояться в течение 12-24 часов. Слейте жидкость и применяйте ее в течение 7 дней в любых количествах.

Применять такое средство нужно до того времени, пока болезнь не отступит.

Рецепты для растворения камней

Пшено – это отличное средство и при борьбе с камнями в почках.

Возьмите один стакан пшена, промойте его горячей водой и пересыпьте в двухлитровую банку. Полученную смесь залейте кипятком и поставьте в теплое место.

Дайте постоять в течение 5 часов и можете смело принимать по одному стакану в день. Если использовать данный настой постоянно, уже через неделю вы почувствуете, как камни растворяются, а песок выходит вместе с мочой.

Прежде, чем приступить к лечению

Несмотря на эффективность и натуральность данного метода, лечение почек пшеном имеет свои противопоказания. Так, применять его может не каждый человек.

Первое, на что стоит обратить внимание - это присутствие полисахарида в составе продукта. Так если у больного есть проблемы с толстой кишкой, поджелудочной железой, когда-либо наблюдался гастрит или повышенная кислотность желудка, применять просо как лечение нельзя.

Так, жесткая каша может раздражать желудочно-кишечный тракт человека, а потому ее применение крайне не рекомендуется.

Если больному все же необходимо такое лечение, можно употреблять водянистую кашу, которая имеет те же лечебные свойства, но более мягкую основу.

Это действительно помогает

Большинство положительных отзывов в интернете направлены на лечение с помощью пшена таких заболеваний, как цистит и его запущенной формой – . Народные рецепты помогают снять воспаления в почках, а также добиться максимально обезболивающего эффекта.

Время от времени меня беспокоил цистит. Каждый раз обращалась за помощью к врачу, выкидывали деньги на лекарства, лечила, а через какое-то время все начиналось сначала.Но, когда в очередной раз обнаружила у себя данный недуг попала на прием к другому врачу, который посоветовал вместе с препаратами принимать настой из пшена. Буквально за две недели я избавилась от цистита, причем боли в этот раз было гораздо меньше.

Но и это еще не все, спустя полгода я поняла, что цистит больше не беспокоит меня. Спасибо народным средствам за такой рецепт.

Наталия

Пшено – это уникальное лекарство, которое помогает организму бороться с болезнями с помощью натуральных средств. Рецепты направлены на борьбу с циститом, пиелонефритом, камнями в почках и других болезнях, которые беспокоят пациентов.

Но, как и любое другое средство оно требует тщательной проверки и консультации у врача. Помните, ваше здоровье зависит только от вас.

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Лечение болезней почек - длительный процесс, который должен проходить под контролем врача. Кроме лекарственных препаратов можно использовать и народные методы, если они проверены временем и не представляют опасности для больного. Среди популярных рецептов есть и такие, где применяется пшено для лечения почек. Будет ли польза от такой терапии? Как лучше приготовить эту крупу, чтобы вылечить заболевание? Можно ли чистить почки данным отваром? Постараемся ответить на эти вопросы.

Просо - злак, из которого получают пшено. Полезные свойства его известны давно. Это питательный продукт с витаминами (группы В: В1, В2, В6, В9, РР), в нем много аминокислот (гистидин, лейцин, их наш организм не может вырабатывать самостоятельно), а также белков и жиров, микроэлементов (железо, калий, натрий, марганец и др.). В нем много фосфора, поэтому оно способствует срастанию костей, быстрому заживлению ран. Полезна пшенная каша тем, кто страдает от болезней сердца, так как в ней много калия. Она необходима для нормализации обмена веществ.

Применение пшена

Этот диетический продукт широко использует народная медицина для улучшения состояния при атеросклерозе, сахарном диабете, для укрепления костей. Данное средство полезно при заболеваниях почек, оно обладает мочегонными и потогонными свойствами. Почки лечат пшеном уже более ста лет. Оно выводит из них лишнюю жидкость, чистит от солей.

Это натуральное средство, у которого нет побочных эффектов. Если сравнить стоимость крупы и лекарств, то становится понятным, что покупать пшено намного выгоднее. В нем мало калорий: в 100 г. крупы всего 348 ккал., зато пищевая ценность каши велика, так как в тех же 100 г. крупы - 11.5 г. белка, который является источником легкоусвояемых аминокислот. Но помните, что если при варке каши на молоке вы добавите в нее масло и сахар, калорийность возрастет.

Оно полезно для почек , так как:

  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • очищает организм;
  • отлично выводит накопившуюся жидкость.

Противопоказания

Кажется невероятным, что у такого полезного и вкусного продукта есть противопоказания. Но они имеются.

  • Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Хоть и редко, но такое встречается.
  • Согласно некоторым исследованиям, в этой крупе есть вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод. Поэтому не стоит питаться только пшенной кашей.
  • Нельзя много употреблять этот продукт тем, у кого начались воспалительные процессы в толстой кишке.
  • Пшено противопоказано тем, у кого пониженная кислотность желудка.
  • Также его нельзя есть при гипотиреозе.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, не стоит употреблять пшено при болезнях почек.

Лечение камней в почках пшеном

Примерно у 2-3% трудоспособного населения диагностирована мочекаменная болезнь. Чаще всего от нее страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет. Пациент может долгое время не догадываться о том, что у него образовались камни в почках, ведь болезнь может быть без симптомов. Но, если произойдет закупорка мочеточника, то появится сильная боль. Это так называемая почечная колика.

Как помогает

Помогает ли пшено при данном заболевании и как именно оно помогает? Врачи говорят, что для растворения уратного камня надо кислую мочу сделать или щелочной, или слабокислой, т. е. важно понизить уровень мочевой кислоты. Для этого назначаются специальные щелочные препараты. Даже при таком лечении требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы растворить камень небольшого размера.

Многие народные средства не совсем эффективны, они наносят вред. Например, нельзя пить постоянно кислое питье (лимон, клюква), ведь от мочекаменной болезни оно не избавит, а вот язву желудка заработать можно. Не стоит постоянно принимать и мочегонные травы: из-за них камень может сдвинуться с места. Но некоторые могут помочь. Например, уровень кислотности мочи может изменить пшено. Оно же, обладая мочегонным эффектом, выводит остатки солей.

Всем ли подходит данный метод

Не рекомендуется проводить лечение, пусть даже народными методами, до визита к врачу. Доктор должен определить, какие у вас камни в почках, от камней в почках, от их вида зависит и дальнейшее лечение. Моча у человека может быть нормальной или нейтральной, т. е. когда ее рН составляет от 5 до 7, или же кислой, когда она меньше 7, или же щелочной, если больше 7.

Большинство камней образуется в кислой среде (ураты) или же нейтрально-кислой (оксалаты), но есть еще и фосфатные камни, для которых необходима щелочная среда. Фосфатные камни легко распадаются в окисленной среде, они довольно мягкие, а вот щелочная среда благоприятна для их образования. Конечно, у большинства пациентов (80%) образуются уратные камни, но до обследований нельзя быть точно уверенным, что у вас именно они.

Поэтому вашей соседке или знакомой лечение почек пшеном могло помочь, так как у них рН было кислым, и крупа, ощелачивающая мочу, была им полезна. Но, если у вас фосфатные камни, которые образуются в щелочной среде, прием пшена может увеличить их количество.

Вы можете воспользоваться данным народным методом только после визита к врачу. Польза и вред данного средства зависят от того, правильно ли вы его используете. Даже ценное лекарство может стать ядом, если вы неправильно его применяли. Нельзя заниматься растворением камней без визита к доктору.

Как использовать

Есть множество рецептов, которые применяются, когда мы лечим почки дома пшеном. Мы вам предоставим 5 надежных рецептов. Лечебные процедуры можно проводить прямо дома.

  • Настой из пшена . Возьмите 1 ст. этой крупы, помойте ее. Пересыпьте ее в 3-литровую банку. Залейте кипятком. Оставьте настаиваться примерно на 10 ч. при комнатной температуре, закутав банку чем-то теплым. На другой день вода должна изменить свой цвет, стать чуть белой. Можно пить полученную воду так часто, как только сможете. Когда жидкость закончится, опять залейте крупу кипятком и оставьте настаиваться, пока вкус воды не поменяется. Тогда нужно брать новый стакан крупы. Настой пшена для лечения почек безопасное и эффективное средство.
  • Быстрое средство из пшена . Возьмите 1 ст. крупы, помойте ее и залейте 2 ст. воды. Встряхивайте посуду с крупой и водой не менее 3 минут. Полученную жидкость можно пить столько, сколько хочется.
  • Настой с большим количеством крупы . Возьмите банку (3 л.), засыпьте ее наполовину крупой. Остальное пространство заполните кипятком. Перемешайте всю полученную массу и оставьте ее настаиваться (1 сутки), укрыв чем-то теплым. На другой день процедите настой. Как пить? Надо выпить его в течение недели, столько, сколько хочется. Крупу выбрасывать не стоит, из нее можно сварить кашу.
  • Отвар . Возьмите 0.5 кг. пшена и залейте его 2.5 л. кипятка. Уберите отвар в темное место, подождите, пока он остынет. Процедите его и пейте перед едой, по 250 мл. Лечиться можно не более 30 дней.
  • Простой отвар . Вам понадобится 0.5 ст. пшена, которое нужно залить 1 л. воды и кипятить 7 минут. Оставьте отвар настаиваться. Пейте столько, сколько считаете нужным.

Можно не только пить настои и отвары, но и кушать пшенную кашу или же добавлять эту крупу в супы. Пшено растворяет небольшие камни в почках и помогает от них избавиться.

Лечение пшеном пиелонефрита

Пиелонефритом принято называть воспалительное заболевание почек, которое вызвано распространением патогенных бактерий. Пшено помогает справиться с воспалениями, поэтому его использовали при многих болезнях: при пиелонефрите, для лечения кисты, воспаления мочевого пузыря и т. д.

Чтобы проводить лечение почек пшеном, можно использовать старинный рецепт. При пиелонефрите помогает следующий отвар. Для его приготовления надо взять 2 ст. л. крупы и залить 2 ст. кипятка, держать на медленном огне до закипания. Пить его нужно по схеме :

  • 1 сутки : по одной столовой ложке каждые 60 минут.
  • 2 сутки : по 3 ст. л. тоже каждые 60 минут.
  • 3 сутки и другие дни : по 0.5 ст. перед едой.

От этой болезни есть и другой рецепт . Возьмите 250 г. крупы и пересыпьте ее в банку. Осторожно, чтобы она не лопнула, залейте кипятком, закройте, укутайте одеялом. Пусть стоит сутки. Потом взболтайте настой, процедите его, пейте по 200 мл. Употреблять лекарство можно до 3 раз в течение дня, но не дольше недели или 10 дней.

Можно сделать смесь пшена и полезных трав . Чтобы излечить болезни почек, надо приготовить 2 ст. л. крупы и 1 ст. л. кукурузных рылец. Сложить их в одну посуду и залить 500 мл. кипятка. Вскипятить, варить 7 минут. Принимать остуженный отвар по 1 ст. л., до 4 раз в сутки.

Кукурузные рыльца нельзя использовать при беременности, при расширении вен, тромбофлебитах и тем пациентам, у кого склонность к повышенной свертываемости крови.

Чистка почек с помощью злака

Чтобы в будущем не пришлось сталкиваться с мочекаменной болезнью, лучше заранее проводить очищение почек. Есть множество рецептов, которые не только помогают излечить болезнь, но и предотвратить ее, вывести песок из почек, улучшить их функцию. Но средства должны быть проверенные, разрешенные врачом.

Раньше использовали не только отвары и настои, но и ели регулярно пшенную кашу, готовили из нее вторые блюда, запеканки, варили суп. Такая очистка наиболее безопасная. Но можно воспользоваться и проверенными рецептами для чистки почек пшеном.

Возьмите полстакана пшена, промойте его, положите в кастрюлю и налейте в нее 1 л. воды. Для приготовления отвара кипятите пшено 7 минут на медленном огне. Подождите, пока он остынет. Можно выпивать по 1 стакану отвара утром и вечером, можно и днем. Курс должен длиться не дольше месяца.

Для очищения можно также воспользоваться рецептами, приведенными выше, которые мы рекомендовали для очищения почек от камней.

При нефролитиазе, уролитиазе, цистите народные целители рекомендуют проверенные рецепты на основе натуральных ингредиентов. Облегчают состояние пациентов не только травяные настои и отвары, но и другие безопасные, полезные средства.

Популярный метод - лечение почек пшеном. Старинный рецепт применяют при терапии многих болезней мочевыделительной системы. Как правильно готовить пшено? С чем смешать крупу для усиления мочегонных, противовоспалительных свойств? Кому не подходит лечение пшеном при почечных патологиях? Ответы в статье.

Полезные свойства

Недорогая, доступная крупа содержит много ценных ингредиентов:

  • фолиевая кислота. Регулирует работу нервной системы;
  • калий. Нормализует состояние сердца, сосудов;
  • гистидин, лейцин. Поддерживают эластичность соединительной ткани;
  • витамины группы В. Полезны для нервной системы, кожных покровов, волос;
  • железо. Обязательный элемент кроветворения, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • фосфор. Ценное вещество регулирует метаболизм, поддерживает крепость костей;
  • марганец. Компонент незаменим для правильного обмена веществ.

Действие пшена на почки

Курсовое применение специально подготовленной крупы положительно влияет на состояние проблемных органов. При точном соблюдении рекомендаций пациенты уже через несколько дней ощущают первые результаты лечения.

Пшено для лечения почек оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • растворяют мелкие камни и ;
  • облегчают отхождение мочи;
  • убирают закупорку протоков;
  • уменьшают воспаление;
  • снижают болезненные ощущения при мочеиспускании.

Показания к использованию

Безопасное, доступное, натуральное средство на основе пшена применяют при многих проблемах мочевыводящих путей и почек. Народные методы терапии разрешены только после одобрения лечащим врачом-урологом. Обязательное условие - сочетание домашних средств и медикаментов, учёт противопоказаний.

Пшено излечивает следующие болезни:

  • цистит;
  • нефролитиаз;
  • проблемы с оттоком мочи.

Противопоказания

Народные средства на основе пшена нельзя применять при некоторых заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы. Медики считают, что пшено мешает полноценному усваиванию йода;
  • запорах;
  • оксалатных и фосфатных камнях;
  • пониженном уровне кислотности желудка;
  • опасных язвенных поражениях органов ЖКТ: 12-пёрстной кишки либо желудка.

Важно! Во время беременности метод очищения почек пшеном не подходит. Запрещены эксперименты с народными рецептами при выявлении крупных конкрементов.

Как применять: эффективные способы

Оптимальный рецепт подбирают для каждого вид почечной патологии. Пшено помогает не только при болезнях почек, но и при воспалении мочевого пузыря, образовании конкрементов в мочевыводящих путях, при нефролитиазе.

Перед использованием народных средств пациент должен записаться на приём к лечащему врачу. Уролог оценивает уровень кислотности мочи, состояние почек и мочевыводящих путей, уточняет размер , анализирует противопоказания. Только с разрешения доктора можно начинать лечение пшеном при болезнях почек.

Рецепт №1

Особенности приготовления и применения пшена:

  • средство помогает при воспалении органов мочеполовой системы;
  • бутылёк хорошо вымыть, наполовину заполнить пшеном, добавить кипяток до самого горлышка;
  • перемешать содержимое ёмкости, накрыть чистой тканью, отставить настой пшена для почек на сутки;
  • по истечении указанного времени слить жидкость, выпить на протяжении дня. Можно принимать средство до еды либо поле трапезы;
  • пшено выбрасывать не нужно: крупа подходит для приготовления каши. Каждый день для полезного блюда понадобится новая порция золотистого пшена.

Узнайте о симптомах хронической и о лечении патологии.

Инструкция по применению капель Канефрон для лечения почек описана странице.

Перейдите по адресу и прочтите о правилах профилактики пиелонефрита у женщин и мужчин.

Средство №2

Как готовить и применять:

  • средство от цистита, песка и камней, для очищения почек;
  • народное лекарство помогает при воспалительных болезнях женской половой сферы;
  • промыть пшено (взять 1 стакан), насыпать в бутылёк, прибавить горячую воду (доверху). Оставить ёмкость в комнате, верху накрыть капроновой крышкой;
  • обязательно укутать бутылёк, чтобы пшено хорошо пропарилось;
  • готовить средство днём, через 24 часа проверить ёмкость: должна появиться мутная белая взвесь. Эта жидкость проявляет активный мочегонный эффект, борется с камнями, песком, уменьшает воспаление;
  • ежедневно принимать по 2 стакана целебного настоя;
  • как только жидкость окончится, приготовить следующую порцию крупы;
  • продолжительность терапии определяет врач с учётом результата анализов.

Рецепт №3

Ингредиенты, способ приготовления, действие:

  • травники предлагают сочетание «пшено + лекарственные растения». При такой схеме лечения терапевтический эффект более яркий, результаты проявляются раньше;
  • средство эффективно при цистите, недостаточной выработке мочи, слабом оттоке жидкости;
  • промыть 2 столовых ложки крупы, залить пшено двумя стаканами кипятка, на малом огне довести до кипения;
  • убрать кастрюльку с плиты, подождать минуту, отвар отфильтровать;
  • схема приёма: первый день - по столовой ложке каждый час, на второй день терапии - по 3 столовых ложки каждый час, с третьего по седьмой день - трижды на день по ½ стакана;
  • дополнить терапию травяными отварами из толокнянки (1 стакан горячей воды + столовая ложка травы) либо листочков брусники (пропорции те же). Прокипятить на минимальном огне 5 минут, спустя полтора часа травяной отвар отфильтровать;
  • правила употребления целебного напитка: по 1/4 стакана за треть часа до еды;
  • продолжительность терапевтического курса зависит от состояния пациента.

Терапия пшеном при болезнях почек, неприятных симптомах цистита, уролитиаза даёт положительные результаты. Отзывы большинства пациентов о народном методе подтверждают эффективность лечения. Всегда нужно помнить о противопоказаниях, перед началом курса обязательно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы определить размер конкрементов. Важен анализ для уточнения химического состава камней. Все действия нужно согласовывать с нефрологом либо урологом, наблюдающим пациента.

Подробнее о лечении почек пшеном узнайте из следующего ролика:

Такая крупа, как пшено, имеется на каждой кухне. Наверняка многие любят и пшенную кашу, которую в детстве мы называли цыплячьей. Но пшено, помимо вкусовых качеств, славится и лечебными свойствами. Еще в древности пшено использовали для эффективного лечения почек.

Лечение почек пшеном

Целебные качества пшена относительно почек известны достаточно давно. В пшене содержится масса полезных микроэлементов, стабилизирующих деятельность мочевого пузыря и почек, а также способствующих устранению множества патологий этих органов. Народная медицина содержит в себе множество старинных рецептов с пшеном. Множество людей успешно лечили крупой различные заболевания.

Просо, как еще называют пшено, обладает уникальным составом, который и наделяет этот продукт такими свойствами:

  • За счет наличия жиров употребление пшена улучшает усваиваемость поступающих полезных веществ и эффективно нормализует водно-солевое равновесие.
  • Аминокислотные компоненты наделяют пшено способностью обеспечивать мышечным тканям нормальную работу, поддерживать процессы выработки белков, улучшать почечную деятельность и клеточную функциональность.
  • Богато пшено и на содержание В-витаминов, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют выводу из клеток жидкости.
  • Присутствие фолиевой кислоты в просе делает его употребление невероятно полезным, поскольку кислота благоприятно сказывается на нервносистемной деятельности, восстанавливает нормальную надпочечниковую деятельность и нормализует продукцию белков.
  • За счет присутствия липопротеидных компонентов пшено восстанавливает обмен жиров и контролирует холестериновый уровень, а также участвует в клеточном строении.
  • Также пшено богато на железо и фосфор, марганец и цинк, магний и медь. Все эти компоненты профилактируют возникновение атеросклеротических процессов, поддерживают нормальный тонус мышечной массы.

Состав пшена

Лечебные свойства

Каша, приготовленная из пшена, по праву считается одной из вкуснейших и полезнейших. Она прекрасно насыщает организм и обеспечивает его необходимой энергией. Но особенно рекомендуется готовить из крупы людям, имеющим почечные проблемы, диабет и патологии сердца. Продукт улучшает состояние соединительнотканных структур, укрепляет кости и ускоряет регенерацию. Улучшает пшено и сократительную деятельность миокарда.

Кроме того, содержит пшено и железо, которое улучшает картину крови и повышает концентрацию гемоглобина. Содержит просяная культура и прочие компоненты вроде марганца, который ускоряет вещественнообменные процессы и оказывает липотропное воздействие. Пшенную кашу, так любимую многими с детских лет, врачи- кардиологи и эндокринологи вообще считают уникальным продуктом.

Крупа назначается в составе диетической программы питания людям, страдающим ожирением и вещественнообменными нарушениями, диабетом и прочими патологиями.

Пшено улучшает и химическую картину крови, способствует растворению атеросклеротических бляшек и поддерживает сердечную деятельность в норме.

Огромнейшим влиянием обладает старинный рецепт из пшена и на систему мочевыведения, оказывая ярко выраженное противовоспалительное и очищающее воздействие. Коме того, употребление пшенки способствуют растворению конкрементов в почечных структурах. Но получить подобный целительный эффект от пшенки можно лишь при регулярном употреблении каши. А если дополнить меню настоями пшена и отварами с добавлением урологических трав, то эффект наступит гораздо скорее и будет иметь более выраженный характер.
На видео о лечебных свойствах пшена:

Воздействие на почки

Особенного внимания заслуживает воздействие пшенки на почечные структуры.

Пшено эффективно при таких заболеваниях, как:

  1. Почечные воспаления. Для этого рекомендуется настойка, для ее приготовления необходимо заливать крупу водой, которую потом сливают и пьют. Средство эффективно купирует воспалительные процессы и благотворно воздействует на органы мочевыделительной системы;
  2. Цистит. Для лечения мочепузырного воспаления целители также рекомендуют пить пшенный отвар;
  3. Эффективно просо и в лечении мочекаменной болезни. Для этого также рекомендуется употреблять пшенный настой. Уже через пару-тройку недель такого лечения конкременты начнут крошиться и выходить естественным образом;
  4. Помогает крупа и для чистки почек. Для этого пшено проращивают, затем сушат и варят из него традиционную пшенную кашу, только без сахара и соли. Такая каша восстанавливает мочевыводящую систему, чистит ее ходы от конкрементов и песка, удаляет слизистые скопления и снимает воспаление.
  5. При трудностях с мочеиспусканием также рекомендуется пить пшенные отвары, варить супы и каши из крупы, ведь она обладает сильным терапевтическим эффектом.

Народные рецепты

В народе известно несколько самых часто применяемых рецептов с пшеном для лечения почек:

  • От камней и цистита. Кружку пшена промывают водой и заливают в трехлитровой банке кипятком. Емкость желательно закутать в шаль и выдержать примерно сутки. По окончании срока в банке образуется белесая взвесь, которая и является целебной. Ее пьют в любых объемах, когда захочется. Когда лекарство кончится, снова заливаете это же пшено кипятком, настаивая аналогичное время. Продукт можно заваривать несколько раз, пока не пропадет характерный вкус. Тогда рекомендуется брать новую порцию крупы.
  • Противовоспалительный настой пшена для лечения. Половину банки в 3 литра засыпать пшеном и залить водой из кипящего чайника. Укутать, оставив на сутки, после чего слить настой, который нужно выпить за день. Оставшуюся крупу можно снова залить, а когда пропадет характерный пшенный привкус, из нее можно сварить кашу либо суп. Курс лечения продолжать не меньше недели, только тогда будут первые результаты.
  • Для почечного очищения. Крупу нужно прорастить. Зернышки размещают на подносе и слегка заливают водой. Сверху емкость с пшеном покрывают марлей, ожидая, пока зернышки не проклюнутся, что происходит примерно через двое суток. Затем крупу аккуратно промывают и сушат, после чего готовят из нее кашу без добавления соли и сахара. Для вкуса и повышения лечебного эффекта в кашу можно добавить клюкву. В результате регулярного использования этого старинного рецепта почки очищаются от слизи и песка, дробятся камни в почках и устраняются мочевыделительные воспаления.

На видео старинные рецепты пшена для лечения почек:

Противопоказания

Хоть пшено и невероятно полезно для многих органических структур, не каждому можно его кушать и осуществлять лечение настоем. В составе проса присутствуют трудно усваиваемые полисахаридные компоненты, поэтому пациентам с поджелудочными и толстокишечными патологиями, а также низкокислотным гастритом употреблять крупу и блюда с ее добавлением врачи не рекомендуют.

Противопоказаны народные методы из пшена при беременности, наличии печеночных патологий и пр. Мужчинам не рекомендуется особенно налегать на данный продукт, потребляя его ежедневно, потому как пшенка обладает успокаивающим нервносистемным воздействием, поэтому может несколько снизить эректильный потенциал.

Также не стоит забывать, что каши, сваренные рассыпчато, могут раздражать органы желудочно-кишечного тракта, тогда как более жидкая размазня, наоборот, улучшает пищеварительные процессы и работу кишечника.

Главное, не заменять прием лекарственных препаратов народными средствами, поскольку крупа не способна заменить полноценное медикаментозное лечение. Однако, просо благотворно воздействует на организм в качестве дополнительного лечения, ускоряя выздоровление и повышая эффективность принимаемых лекарств.