Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Питание при курении. Продукты и витамины для курильщиков. Каких витаминов не хватает курящему человеку

Cодержание:

Суточная дозировка витамина для детей, женщин и мужчин. Когда его следует принимать. Возможные противопоказания.

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») – главный элемент рациона, без которого невозможно нормальное развитие и рост человека. Это вещество относится к категории водорастворимых, а его излишки выводятся вместе с мочой. Но не все знают, что организм нуждается в регулярном его поступлении, а снижение суточной нормы часто приводит к серьезным последствиям.

Какова же норма витамина С в сутки? В чем заключаются риски дефицита аскорбиновой кислоты, опасен ли ее переизбыток для здоровья? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Полезные свойства

Польза “аскорбинки” подтверждена десятками различных исследований. При этом ученым удалось доказать следующее действие на организм:

  • Восстановление клеток эпидермиса, связок, сухожилий и сосудов кровеносной системы. Все это омолаживает организм, делает его стойким к современным вызовам – негативной экологии, тяжелой работе, неблагоприятному климату и так далее.
  • Ускорение заживления ран и шрамов. По этой причине аскорбиновую кислоту часто выписывают в послеоперационный период или после получения травмы.
  • Укрепление и восстановление костей, зубов и хрящевых тканей.
  • Поставка требуемого объема антиоксидантов, блокирующих процессы, связанные с негативным воздействием опасных для здоровья радикалов. Достаточное поступление витамина гарантирует замедление процессов старения, снижение риска развития злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление иммунной системы и защита от негативного воздействия вирусных заболеваний.

Стоит запомнить, что организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту . По этой причине потребность в ней нужно покрывать из пищи. Кроме того, в учет должны браться следующие моменты:

  • Если суточная норма элемента регулярно поступает в организм, то это способствует быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.
  • Аскорбиновую кислоту стоит воспринимать только как дополнение к основному рациону. Она будет эффективной только в комплексе с другими витаминами и минералами.

Суточная дозировка

При планировании рациона стоит учитывать нормы потребления витаминов, чтобы избежать передозировки или дефицита. В случае с аскорбиновой кислотой требования к дозировке зависят от возраста, состояния здоровья человека и ряда других факторов (об этом ниже). Здесь стоит выделить следующие закономерности:

  1. Дети . Стоит отметить, что норма аскорбиновой кислоты у детей ниже, чем у взрослых. При этом потребность в элементе появляется сразу после рождения:
    • в возрасте до полугода – 30 мг;
    • от полугода до года – 35 мг;
    • от года до трех – 40 мг;
    • от четырех до десяти лет – 45 мг.
  2. Суточная норма для мужчин и подростков выше, чем у детей. Этот витамин способен укрепить иммунную систему и наладить работу многих «мужских» систем. Чтобы покрыть потребность в элементе, лица мужского пола должны принимать:
    • в возрасте 11-14 лет – 50 мг;
    • с 15 лет и далее – 60 мг.
  3. Норма для женщин . Что касается представительниц прекрасного пола, то у них потребность в аскорбиновой кислоте аналогична:
    • в возрасте 11-14 лет – 50 мг;
    • с 15 лет и далее – 60 мг.

    Но в некоторых случаях женщины нуждаются в большем потреблении:

    • в период вынашивания ребенка – 70 мг;
    • во время кормления малыша – 95 мг.

Дневную норму витамина рекомендуется делить на 2-3 части . Это связано с тем, что организм человека сразу расходует поступивший элемент, а дозированное поступление – шанс поддержать высокий уровень вещества в течение всего дня.


Стоит отметить, что потребность в аскорбиновой кислоте меняется под действием следующих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сложности работы;
  • наличия заболеваний;
  • вредных привычек;
  • особенностей окружающей среды и так далее.

Так, суточная норма возрастает в следующих случаях:

  • Жители Крайнего Севера должны увеличить дозировку на 40-50%.
  • Старый организм хуже усваивает аскорбиновую кислоту. По этой причине с 45-50 лет допускается повышение дозировки на 20-30%.
  • Курение, лихорадка, стрессы, болезни, токсическое воздействие – дополнительные факторы, которые повышают потребность в столь важном элементе.

Как распознать дефицит?

При планировании рациона стоит знать дневную норму витамина С и первые признаки его нехватки. Тогда удастся своевременно выявить недостаток аскорбиновой кислоты и избежать неприятных последствий для организма. Эта проблема действительно актуальна. Последние исследования, проведенные учеными из стран СНГ, только подтвердили опасения – 60-70 процентов детей недополучают рассматриваемого элемента. При этом дефицит проявляется зимой и весной, когда рацион питания особенно обеднен (с позиции наличия в составе витамина C).

Недостаток «аскорбинки» негативно сказывается на способности организма противостоять инфекциям. По статистике, частота заболеваемости ОРВИ возрастает именно из-за сниженной нормы потребления витамина С. Объяснить это легко. Действие элемента направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, а его дефицит приводит к снижению эффективности борьбы с инфекцией.

Чтобы распознать нехватку, стоит ориентироваться на следующие проявления:

  • кровоточивость десен;
  • появление депрессии;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боли в суставах;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • потеря волос;
  • синяки под глазами;
  • общее болезненное состояние;
  • вялость и апатия.

Показания к применению и передозировка

Аскорбиновая кислота – важный элемент рациона. При этом требуемая норма витамина в сутки должна поддерживаться в течение всего года. Отдельно стоит выделить ситуации, когда назначение обязательно:

  • болезни печени;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • переутомление;
  • период роста;
  • беременность и лактация;
  • инфекционные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • авитаминоз (зимне-весенний период);
  • при переломах костей и так далее.

Но при планировании рациона или приеме дополнительных препаратов нельзя забывать и о риске передозировки аскорбиновой кислотой. Эта проблема часто проявляется себя следующим образом:

  • диарея;
  • раздражение желудка (при одновременном приеме с аспирином в большой дозировке);
  • проявление гемолиза;
  • ухудшение усвояемости витамина В12;
  • повреждение эмали зубов;
  • усугубление проблем с сахарным диабетом;
  • появление зависимости (особенно опасно в период беременности).

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Что делать?

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Почему человек курит?

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.

От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

  • Молоко – 25 литров
  • Печень говяжья – 300 граммов
  • Яйца – 100 штук
  • Хлеб черный – 1 кг
  • Морковь – 2,5 килограмма
  • Картофель – 2, 5 килограмма
  • Говяжье мясо – 800 граммов
  • Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов
  • Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)

Какие продукты повышают потребность в никотине?

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.

Как снизить потребность в курении?

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения . Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого развивается дефицит , который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях. Кроме курения, запасы витамина С также уменьшаются при употреблении кофе.

Чтобы избежать этих негативных последствий, в первую очередь курящим людям необходимо следить за своим рационом. Витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах, эти продукты следует употреблять ежедневно. Аскорбиновая кислота разрушается при варке или другой тепловой обработке, поэтому лучше есть овощи в свежем виде или приготовленные на пару. Рекомендуется дополнительно аскорбиновую кислоту, которая является прекрасным источником этого витамина. Суточная потребность организма в витамине С - не меньше 40 миллиграммов. Одна разрушает 2,5 мг этого вещества, следовательно к норме потребления витамина С нужно прибавить величину 2,5, умноженную на количество выкуренных в сутки.

«Витамкур» - витамины для курящих

Хорошим поливитаминным препаратом является «Витамкур», разработанный с учетом потребностей организма курильщика. Его назначают и лечения гиповитаминоза курящих людей, в организме которых имеется дефицит витаминов С, группы В. Препарат необходимо принимать по 1 капсуле в день, независимо от приема пищи.

В состав «Витамкура» входят витамин С (аскорбиновая кислота), (альфа-токоферола ацетат), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В12 (цианокобаламин), . Витамин С участвует гормонов, в том числе включенных в процесс курения (норадреналина, серотонина и других), стимулирует выработку гемоглобина и, тем самым, помогает уменьшить вред от дефицита кислорода. Альфа-токоферола ацетат является мощным антиоксидантом, оказывающим положительное влияние на защитную функцию клеток и функцию тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в циклах окисления-восстановления, дегидрирования аминокислот. Тиамин требуется для углеводного обмена, поддержания работы ЦНС, иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в большинстве метаболических процессов. Цианокобаламин для синтеза многих витаминов, аминокислот и для некоторых процессов образования оболочек нервной ткани, эритроцитов.

Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания. Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.

Историческая справка

Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением. Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности. По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.

Полезные свойства

Основная польза витамина С заключается в:

  • контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
  • участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
  • метаболизме витамина В9, железа;
  • производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
  • регуляции процесса свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости капилляров;
  • участии в процессе кроветворения;
  • оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
  • защите организма от последствий постоянных стрессов;
  • увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
  • профилактике развития онкологических болезней;
  • защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
  • защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.

Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.

Суточная потребность

Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.

Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг. Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня. Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.

Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг. При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку. Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.

Продукты, содержащие витамин

Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.

Сколько мг витамина С в 100 г продукта

Шиповник

Красный перец (болгарский)

Смородина (черная)

Перец (зеленый)

Капуста (цветная)

Клубника, апельсин

Капуста (белокочанная)

Мандарины

Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?

  • отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
  • использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
  • закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
  • варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
  • отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.

Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.

Как понять, что витамина С не хватает?

Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение зубов без видимых на то причин;
  • легко возникающие синяки;
  • плохое заживление ран;
  • состояние вялости, апатии, усталости;
  • выпадение волос;
  • сухие кожные покровы;
  • повышенная раздражительность;
  • общее болезненное состояние;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • отсутствие ощущения комфорта;
  • развитие депрессивных расстройств.

При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.

Симптомы переизбытка витамина С

Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:

  • развитие диареи;
  • развитие гемолиза;
  • возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
  • нарушение усвоения цианокобаламина;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • раздражение органов ЖКТ.

Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.

Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?

Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.