Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Лосось: польза и вред, состав и пищевая ценность. Лосось – полезные свойства и приготовление

Помню в 5 сезоне американского шоу «Мастершеф» с Гордоном Рамзи одно из самых эффектных заданий было связано с правильной разделкой и приготовлением 6-килограммового королевского лосося из чистых вод Аляски. В шоу не забыли добавить, что каждая такая рыбка стоит порядка 450 долларов. В рубли даже переводить страшно. И как в той серии описывали вид и аромат блюд из лосося! А ещё не так давно по телеканалу «Наука 2.0» шёл цикл передач о полезной еде. Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось . Так почему о нём так много разговоров?

Если вы начнёте искать информацию о лососевых рыбах, то первое, что вы найдёте, – это упоминание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот . Слова «кислота» и «жир» в нашем сознании часто имеют отрицательное знание, однако омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. А зачем они ещё нужны? Во-первых, снижают уровень холестерина, во-вторых, влияют на кожу и функции почек, в-третьих, ускоряют заживление травмированных или инфицированных тканей, а ещё положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит. Учёные из Массачусетского университета пришли к выводу, что употребление продуктов с омега-3 ПНЖК позволяет существенно уменьшить вред, который наносится организму загрязнённым воздухом. Согласитесь, это особенно ценно, когда живёшь в Челябинске.

Второй и немаловажный плюс лосося – витамин D или витамин солнца (его так называют). Усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и укрепления зубов и костей, невозможно без его участия. Согласно проведённым исследованиям, витамин D замедляет рост онкологических клеток и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Плюс он повышает иммунитет и координирует выработку инсулина поджелудочной железой (то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови), поддерживает нормальную работу нервов и мускулов.
И не стоит забывать, что белки или аминокислоты – важные вещества наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Лосось также богат минеральными веществами, к примеру, селеном (необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей).

Кроме того, в лососе содержится фосфор и калий , которые оказывают благоприятное действие на мышцы и кости. И последнее. Эта рыба замедляет процессы старения.

А теперь о неприятном… В 100 гр лосося содержится 269 ккал, поэтому в день лучше употреблять не более 150 гр продукта. Именно из-за такой высокой калорийности к лососю стоит относиться крайне аккуратно. Иначе все полезные свойства тут же превратятся во вредные.

Да, у лосося, такого вкусного и сытного, они тоже есть. Например, в нём содержится ртуть , из-за чего беременным и кормящим женщинам стоит повременить с употреблением рыбки. Кстати, уровень ртути что у фермерской рыбы, что у дикой, примерно одинаковый.

Помните про 450 долларов за рыбу? Речь шла о диком лососе, который обитает в чистых водах. В магазинах стран и регионов, далёких от океанов, зачастую завозят фермерскую рыбу. А заводчики иногда «мухлюют»: подкрашивают корма или уже порезанного на филе лосося, из-за чего цвет становится более насыщенным и благородным. Распознать такой «макияж» несложно: достаточно промокнуть мясо чистой белой салфеткой. Краска всегда оставит след, который сказывается не лучшим образом на вкусовых качествах, да и пользы от него нет. Зато концентрация вредных веществ может быть превышена в 10 раз по сравнению с диким лососем.

В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжёлых металлов, таких как кадмий и свинец . И они оседают в жировой прослойке рыбы. Кстати, корма хоть и делают рыбу жирнее, но не способствуют образованию омега-3 ПНЖК. Кроме того, в корма часто входят антибиотики, соя и ГМО (чей вред, нужно отметить, официально никем не подтвёрждён). Употребление такого лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека – так утверждают гарвардские учёные.

Отсюда возникает самый главный вопрос: что делать?

В идеале – в магазине перед покупкой просить сертификат, где будет указано, откуда лосось привезён. Если из фермы, то открыть интернет и почитать про неё. Обратите внимание: если ферма располагает в открытом океане рядом с берегом, то рыба наверняка питалась отходами жизнедеятельности человека. Но так поступят… в лучшем случае 5% покупателей. Есть и другие «маячки», на которые можно ориентироваться.

Цвет лосося: он не должен быть слишком серым (это значит, что рыба «сидела» на антибиотиках) или же слишком красным (тут явно замешаны красители). Лосося вы наверняка будете покупать мороженым: обратите внимание, что в таком состоянии он не может храниться больше двух недель. А ещё глаза рыбы должны быть чистыми и целыми. Если они мутные и словно вдавленные, то, скорее всего, она потеряла свежесть. Аккуратно нажмите пальцем на мясо лосося (обязательно через полиэтилен или в стерильных перчатках). Ямочка быстро расправилась? Рыба качественная.

Если на срезе филе виднеются хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была разведена на ферме. И знайте: дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично.

Но есть и хорошая новость: большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане.

А ещё есть универсальный совет: любой продукт нужно употреблять осторожно и… в меру.

Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов длину и более или менее сжато с боков, морда сужена и значительно вытянута вперед. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое, плавники темно-серые. Длина 50 - 150см., вес от 5 до 30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, "разжижая кровь" совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

Лосось – одна из самых питательных рыб. Содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Включение в свой рацион питания может стать профилактикой ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Вкусная и вполне доступная. Одна из универсальных рыб, из которой можно приготовить множество блюд.

Какая это рыба лосось

Лосось является распространенным названием нескольких видов рыб из семейства «Лососевые» (Salmonidae). Водится в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Некоторые виды из этого семейства обитают в пресных водах северных и средних широт.

Большинство видов семейства являются ценным промысловым продуктом. Не только из-за вкуса мяса, но и икры.

Как выглядит и где водится

Лосось — хищная рыба. Среди всех представителей есть рыбы от нескольких сантиметров в длину до 2-х метров. Соответственно разный вес (от нескольких грамм до 45 и выше) и продолжительность жизни, которая может составлять от полутора до 13-15 лет.

Что объединяет всех:

Длинное, сжатое с боков тело;

Мелкая чешуя серебряного цвета;

Серо-голубой цвет спины;

Черные пятна по бокам;

Многолучевые плавники на брюшке;

Два спинных плавника;

Розовый (лососевый) цвет мяса (за исключением сига и нельмы).

Удивительно, но в их ДНК нет ничего, что указывало бы на такой цвет. Этот цвет уникален только из-за рациона питания. Основным питанием рыбы, которой питаются сами лососевые, служат красные водоросли.

Лосось относится к анадромным за исключением пресноводных видов. Это означает, что они рождаются в пресноводной воде. Затем мигрируют в океан и вновь возвращаются на нерест в пресноводную воду.

Половозрелого возраста самки достигают в возрасте от 2 до 5 лет. Оплодотворенные яйца она откладывает в устье ручьев и рек, там, где сама родилась.

Почти все лососевые (особенно Тихоокеанские) после нереста погибают. Ученые объясняют это тем, что при подготовке к нересту их организм претерпевает много изменений. К тому же, пробираясь к месту откладывания яиц, теряется много сил. Кроме того, когда из морской воды рыба заходит в пресноводную, она перестает есть. Что также истощает организм и энергию.

Атлантические виды гибнут редко и способны нереститься 3-5 раз в течение своей жизни.

Виды

Есть много видов лосося. В основном их делят на два крупных: Атлантический и Тихоокеанский.

Атлантический лосось (Salmo salar) или благородный лосось. Более известен как семга. Размножается в реках Западной Европы, начиная от севера Португалии до Норвегии, Исландии, Гренландии. Также вдоль побережья Северной Америки. В море встречается главным образом возле берегов Гренландии.

Другой вид Salmo trutta обычно называют форелью.

Загрязненность основного ареала обитания, чрезмерный вылов поставил на грань исчезновения этот вид. Коммерческий промысел сегодня практически невыгоден. Большинство рыбы разводится в фермерских хозяйствах в акваториях Чили, Норвегии, Канады, Великобритании.

Тихоокеанский вид (Oncorhynchus) объединяет сразу несколько названий: нерка, кета, кижуч, голей, хариус, омуль и другие. Часто их просто называют лосось или форель.

На территории нашей страны крупные места нереста этой красной рыбы Курилы, Сахалин, Камчатка.

Чем полезен

Раньше лосось считался редкой и дорогой рыбой. Хотя цена на этот вид рыбной продукции по-прежнему остается высокой, в продаже он есть всегда. Правда, нужно отметить, что большинство — это выращенная на фермах, а не дикий лосось.

Ее любят за вкус и полезный химический состав. Мясо лосося содержит:

Минералы: фосфор, натрий, кальций, калий, селен, йод, марганец и другие;

Витамины группы В, А, D; Е;

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;

Углеводы;

Антиоксидант астаксантин;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, глицин, лицин и другие.

Найдено в нем небольшое количество витамина К.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Полезные свойства

Лосось — это рыба, богатая фосфором. Этот минерал участвует в:

Построении и поддержании костей и зубной эмали;

Формировании энергетических процессов;

Кислотно-щелочном балансе.

Дикий лосось обеспечивает 18 процентов от суточной нормы калия. Фермерский – 11%. Фактически в нем больше калия, чем в бананах. Этот минерал важен для сердечно-сосудистой системы. Прежде всего для стабилизации кровяного давления. Снижает риск инсульта, избыточное накопление воды в организме.

Кроме того, в нем есть другие важные минералы, в том числе с антиоксидантными свойствами, как селен.

Селен — это минерал, который содержится в почве и некоторых продуктах. Человеку требуется небольшое его количество. Но он важен для здоровья человека:

Защищает кости;

Поддерживает работу щитовидной железы;

Снижает риск развития рака.

100 граммовая порция дает 59-67 процентов суточной потребности взрослого человека.

В мясе этих рыб содержится практически весь комплекс витаминов группы В:

Витамин B1 (тиамин) — 18% РСП

Витамин B2 (рибофлавин) — 29% РСП

Витамин B3 (ниацин) — 50% РСП

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 19% РСП

Витамин B6 — 47% РСП

Витамин B9 (фолиевая кислота) — 7% РСП

Витамин B12 — 51% РСП

Эти витамины необходимы для:

Переваривания пищи;

Выработки энергии;

Головного мозга;

Нервной системы;

Метаболических процессов;

Выработки гормонов;

Иммунитета;

Производства и восстановления ДНК.

Снижают воспаления, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Как и вся рыба, отличный источник витамина D. Его дефицит связывают с:

Наличием рахита у детей;

Развитием остеопороза у пожилых;

Болезнями сердца и сосудов;

Ревматоидным артритом;

Рассеянным склерозом.

Омега-3 и Омега-6 можно получить из других продуктов, в частности из орехов и семян. Однако, как утверждают ученые, из рыбы организму человека их легче усваивать.

Эти жирные кислоты:

Сохраняют кожу и волосы;

Поддерживают сердечную мышцу;

Снижают риск психических заболеваний;

Защищают сосуды;

Участвуют в образовании эритроцитов;

Уменьшают риск ишемической болезни;

Предупреждают хронические болезни.

Как и жирные кислоты, белок относится к важным питательным веществам. Помимо участия в построении мышц, он участвует во многих других процессах:

Защищает здоровье костей;

Поддерживает мышцы при похудении и старении;

Помогает ускорить заживление травм и ран.

Одна порция в 100 грамм содержит 22-25 грамм белка. Взрослому человеку рекомендуется не менее 20-30 грамм в сутки.

Астаксантин — это соединение с антиоксидантными свойствами, относящееся к классу каротиноидов. Такие соединения:

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшают «плохой» холестерин;

Повышают «хороший;

Защищают головной мозг и нервную систему;

Предупреждают повреждения кожного покрова;

Улучшают состояние кожи, помогая дольше выглядеть моложе.

Польза для организма человека

Употребление в пищу лососевых полезно для предупреждения:

Воспалительных заболеваний суставов;

Сердечно-сосудистых болезней;

Депрессии;

Нервных расстройств;

Онкологии;

Снижения иммунитета;

Преждевременного старения.

Его полезно включать в свое меню больным:

Артритом;

Остеоартритом;

Ревматоидным артритом;

Диабетом;

Болезнью Альцгеймера;

Гипертонией;

Атеросклерозом сосудов;

Рассеянным склерозом.

Помогает контролировать вес и снижать количество жировых отложений.

У пожилых людей и детей улучшает работоспособность головного мозга.

Употребление лосося во время беременности и кормления может повысить способность к обучению и успеваемость ребенка. У дошкольников служит профилактикой синдрома гиперактивности. Школьникам поможет хорошо переносить нагрузки.

Вред

Рыба, выловленная в море, запрещена для беременных и кормящих женщин. Она может накапливать тяжелые металлы и ртуть, которые вредны для плода и растущего детского организма.

Так как мясо рыбы в основном красного цвета, у некоторых людей возможна аллергическая реакции.

Ограничить потребление необходимо людям с ожирением и склонным к быстрому набору веса.

Употребление по меньшей мере двух порций в неделю вполне удовлетворит многие потребности организма в питательных веществах без вреда здоровью.

Читайте

Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.

Описание и виды лосося

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

Витамины и минералы в составе лосося

Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.

Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.

В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.

DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.

Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:

  • B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
  • B2 (рибофлавин): 29%;
  • B3 (ниацин): 50%;
  • B5 (пантотеновая кислота): 19%;
  • B6: 47%;
  • B9 (фолиевая кислота): 7%;
  • B12: 51%.

Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.

Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.

Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.

Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.

Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность лосося

Лососевые – это белковый продукт. Как и жир Омега-3, белок представляет собой важнейший питательный макроэлемент, который человек должен получать из своего рациона.

Он играет в организме важную роль, в том числе помогает восстанавливаться после травм, защищает костную систему и поддерживает мышечную массу при процессе старения и потере веса.

Еще одно свойство рыбы заключается в следующем. Кроме того, триптофан, обнаруженный в лососевых, является источником сератонина, который может помочь справиться с депрессией.

Кроме того, поскольку эта рыба является отличным источником витамина D, ее употребление может также помочь улучшить настроение, защитить от дегенерации желтого пятна и помочь в здоровье костей.

Один кусок лосося весом 125 г содержит 22 — 25 г белка. Калорийность порции такого размера будет составлять 185 ккал, что не так много. Насыщенных жиров этот продукт содержит 0,9 г, а ненасыщенные соединения, обладающие целебными свойствами, содержатся в количестве 3,6 г. Углеводов он не содержит. Поэтому бесспорна польза лосося для беременных и кормящих женщин.

Важно! Организм человека нуждается в белках для поддержания костной и предотвращения потери мышечной массы. Лососевые обеспечивают 22 — 25 г белка на 125 г.

Полезные свойства лосося

Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.

Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.

Для сердца и сосудов

Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.

Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.

Для мозга и нервной системы

Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.

Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Для костей и суставов

Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.

Для зрения

Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.

Для кожи

С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.

Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.

При заболеваниях щитовидной железы

Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.

Для профилактики рака

Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?

Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.

При диабете

Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.

DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.

Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.

Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.

Лосось для похудения

Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.

Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.

Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.

Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.

С какого возраста лосось можно давать детям

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.

Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.

Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.

Какой лосось полезнее: фермерский или дикий

Полезная диета включает в себя две-три порции жирной рыбы в неделю. Лосось является, пожалуй, одной из самых популярных ее сортов. Он не обладает сильным рыбным запахом или резким вкусом, легко доступен и может быть приготовлен разными способами.

Но в последние годы советуют выбирать дикого лосося вместо фермерского, чтобы получить все полезные преимущества и свойства. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, фермерский лосось живет на искусственном рационе. Некоторые фермы выкармливают рыбу пищей, которую невозможно обнаружить в океане: рыбной мукой и жиром, курицей, зерном и растительным белком (чаще всего соевым). В результате получается мясо, которое содержит больше калорий и нездоровых Омега-6 жирных кислот, способных причинить вред.

Фермерский сорт также содержит более чем в два раза больше количества жира, в том числе насыщенного. Однако, оба вида имеют почти равное количество белка и холестерина. Уровень селена также в два раза выше у дикого лосося по сравнению с искусственно выращенным. Польза от потребления такого лосося имеется, но лучше выбирать дикие виды, обладающие лучшим набором свойств.

Фермерская рыба также может быть токсичной, чем способна причинить вред. Например, готовые стейки из него, встречающиеся в продаже, иногда заражены полихлорированными бифенилами (ПХБ).

Польза и вред икры лосося

Икра лосося — не просто прекрасный деликатес. Она также имеет некоторые выдающиеся преимущества и полезные свойства для здоровья. Так, одна столовая ложка икры содержит более 1 грамма полезных ненасыщенных жиров.

Кроме того, это также отличный источник витамина B12, который отвечает за создание эритроцитов и помогает организму использовать жирные кислоты. Селен, польза которого бесспорна, также содержится в икре. Он работает как антиоксидант совместно с витамином Е для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями в организме, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку.

Икра также богата витаминами А и Е, которые необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Столовая ложка икры содержит около одной десятой дневной нормы этих соединений.

Икра лосося также обладает высоким содержанием белка и малым содержанием транс-жиров и углеводов, злоупотребление которыми причиняет вред. Этот деликатес также богат калием, снижающим кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают его помощь в облегчении симптомов.

Вред икры лосося может заключаться в том, что она имеет высокий уровень холестерина. Содержание натрия в продукте является еще одним недостатком. Икру замачивают в солевом растворе во время обработки, что приводит к увеличению содержания этого вещества. Свойства этого продукта идентичны свойствам соленой рыбы. Польза от такого лосося не оспаривается, но излишки соли несколько ее уменьшают.

Чем полезны молоки лосося

Молоки лососевых рыб могут приносить пользу организму благодаря высокому содержанию белков и полезных жиров. Их свойства аналогичны свойствам самой рыбы. Готовить их можно самыми разными способами: жарить и применять как начинку в пирогах, блинах и так далее. Единственный вред этого продукта связан с возможной аллергической реакцией.

Польза и вред копченого лосося

У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.

Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.

Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.

Полезен ли консервированный лосось

Консервированный лосось богат белком, витамином D, кальцием (из костей) и здоровыми жирами омега-3. Поэтому его польза кажется очевидной. Идеальная порция этих консервов — 75 г, или полстакана (125 мл).

Все виды консервированного лосося (горбуша, кижуч и нерка) будут полезным выбором. Приобретать лучше консервы с костями, чтобы получить наибольшее количество кальция. Вред может заключаться в повышенном содержании натрия, поэтому лучше искать наименее соленый продукт.

Польза жира лосося

В первую очередь, польза рыбьего жира лосося заключается в его свойстве уменьшать воспаления. Это весьма опасный процесс. Он может вызвать увеличение веса, боль в суставах, аутоиммунные состояния, язву желудка и инсульт. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в лососевом жире, регулируют отвечающие за это гормоны. Последние, в свою очередь, активируют клеточные пути, экспрессию генов и противовоспалительные биомолекулы, предотвращающие мигрень, артрит, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, вызванное воспалением ожирение и т. д.

Польза рыбьего жира лосося состоит и в том, что он улучшает здоровье кожи, способствует росту волос и предотвращает их выпадение, обеспечивая питание фолликулов.

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира.

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки.

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Последовательность действий:

  1. Приготовить лимонный сливочный соус. Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
  2. Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
  3. В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
  4. Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
  5. В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
  6. Потом в сотейник выкладывается филе.
  7. Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
  8. С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Вред лосося и противопоказания

Вред лосося может заключаться в содержании в нем пуринов, способных вызывать обострения приступов при подагре. Поэтому при наличии этого заболевания рыбу есть не стоит.

Еще один возможный вред для организма могут принести возможные аллергические реакции.

Ведутся споры относительно пользы сырого лосося. Не имеет ли он вредных свойств? На самом деле, он не вреден, если потреблять свежий сертифицированный продукт, купленный в надежном месте.

Как выбирать и хранить лосось

При желании приобрести дикого лосося следует выбирать тихоокеанского. Это связано с тем, что атлантический вид, доступный в продаже, почти во всех случаях выращивается на фермах.

Свежий лосось никогда не должен пахнуть рыбой. Мясо должно быть ярким и влажным, не обесцвеченным по краям. При покупке целого лосося внимание обращают на следующие признаки: его глаза должны быть яркими и ясными, кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.

В сыром виде рыбу лучше употреблять сразу же после покупки. Иначе польза сырого лосося сойдет на нет.

Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике в течение двух дней.

Возможен способ сохранения рыбы в кастрюле со льдом. Для этого следует поместить рыбу на слой измельченного льда в кастрюле и засыпать вторым слоем льда. По мере необходимости лед понадобится добавлять.

Цельная тушка рыбы, а также филе и стейки прекрасно сохраняют свои качества в морозильной камере до трех месяцев.

Заключение

Зная о том, каковы польза и вред лосося, можно сделать следующие выводы. Эта рыба является питательным продуктом, который обладает несколькими впечатляющими свойствами для человека.

Потребление как минимум двух порций еженедельно поможет удовлетворить потребности организма в полезных веществах и уменьшить риск развития патологий сердца, рака и ряда других заболеваний.

Помимо всего прочего, лососевые просты в приготовлении и вкусны. Добавление в регулярный рацион может существенно улучшить качество жизни.

Эта океаническая рыба известна своим великолепным вкусом и оранжевым оттенком мяса. В магазинах можно встретить копченый, соленый, мороженый и свежий лосось. Из него готовят множество блюд, в том числе и довольно популярные суши. Состав этой рыбы богат витаминами и микроэлементами. очень часто обсуждаются диетологами всех стран.

Описание и внешние признаки

К семейству лососевых относятся такие популярные виды рыб, как форель, горбуша, семга, нерка, кумжа и ишхан. Обитает лосось в океане, где проводит большую часть своей жизни. Живут эти рыбы достаточно долго. Их возраст очень часто достигает пятидесяти лет. Рождается и умирает лосось в реках. Устремляясь вверх по течению, самки откладывают икру и тут же погибают, не в силах преодолеть обратный путь. Внешне они напоминают рыб семейства сельдевых. Их рост иногда достигает двух метров, а вес - семидесяти килограмм. Тело у всех лососевых сжатое по бокам с циклоидной чешуей.

Состав мяса лосося

Польза и вред рыбы часто обусловлены его составом. Этот продукт содержит достаточно много белков и жиров. В его составе практически отсутствуют углеводы. Этот продукт интересен тем, что содержит огромное количество витамина PP, отвечающего за здоровье сосудов и витамина B3, снижающего уровень плохого холестерина. Благодаря этому сочетанию у человека, регулярно съедающего порцию мяса лосося, очищаются и оздоравливаются сосуды, заметно укрепляется вся сердечно-сосудистая система и улучшается работа мозга.

Благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6 восстанавливается гормональный фон, а кожа и волосы заметно обновляются. Эти кислоты действуют омолаживающе на весь организм и очень ценятся среди поклонников здорового питания. На Земле существует не так много продуктов, которые могут похвастаться большим содержанием этих веществ. Среди лидеров выделяют рыбий жир и льняное масло.

Кроме того, лососевое мясо также является поставщиком и других витаминов группы B. Благодаря им улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта и усиливается иммунная система. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему сердечную мышцу и фосфору. Кроме того, в составе лосося можно встретить марганец, железо, магний и натрий.

Полезные свойства

Эта рыба входит в состав диетического питания, предназначенного для восстановления сил после продолжительной болезни. А также с ее помощью улучшают состояние кожи и волос (так называемая омолаживающая диета). Польза и вред лосось для здоровья часто обсуждаются специалистами. Врачи давно рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он достаточно быстро и легко усваивается организмом, благодаря чему им можно питаться начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Он не создает дискомфорт для желудка и поджелудочной железы.

Этот продукт заметно расслабляет нервную систему и улучшает настроение. Его рекомендуют употреблять психически неуравновешенным и людям с нервной и тяжелой работой. Он способствует усвоению сахара и препятствует возникновению диабета.

Энергетическая ценность

Количество калорий в лососе достаточно велико. Так, в ста граммах продукта содержится двести двадцать килокалорий. Это средняя цифра, которая будет колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы. Например, под большим вопросом находится польза и вред соленого лосося.

Например, в жареном лососе калорий будет, естественно, больше, чем в вареном. Маринад или соус также увеличит калорийность блюда. Впрочем, его очень часто предпочитают готовить на гриле без добавления масла. Считается, что этот продукт настолько совершенен и самодостаточен, что не нуждается в долгом приготовление или в приправах.

Использование на кухне

Очень часто люди не задумываются о пользе и вреде лосося во время приготовления пищи. Лосось способен украсить собой любое блюдо и сделать его праздничным. Например, пирог с лососем нельзя назвать будничной едой. Отлично зарекомендовала себя эта рыба, приготовленная на гриле или в духовке. Для этого в предварительно смазанную маслом фольгу кладут филе лосося и заворачивают. Выпекается филе достаточно быстро, в течение двадцати минут. Узнать о готовности продукта можно, проткнув его вилкой. При запекании калорийность увеличивается и уже составляет 255 килокалорий.

Следует учитывать, что перед приготовлением замороженный кусок следует разморозить. Обычно это делают в микроволновке. Крайне не рекомендуется делать это на воздухе в летнюю жару. Мясо рыбы очень быстро поглощает микробы и становится опасным для здоровья.

Как выбрать лосось

Охлажденный продукт, как правило, содержит максимальное количество пользы и сохраняет свой вкус. В магазинах очень часто можно увидеть филе лосося подозрительно оранжевого цвета. Недобросовестные продавцы иногда закрашивают мясо красителем, чтобы придать ему яркий оттенок. Дело в том, что во время хранения мясо бледнеет. Залежавшийся продукт обычно имеет светлый оттенок. Таким образом, благодаря краске продавцы скрывают истинный срок хранения мяса.

Поэтому лучше всего обращать внимание на тот продукт, который имеет в меру насыщенный оттенок и рыбный аромат. Если приобретается целая рыба, то с ней придется повозиться. Чистить лосось лучше всего тогда, когда он еще не полностью оттаял. Таким образом чешуя лучше поддается очистке. Нельзя мыть рыбу под теплой водой, иначе ее вкус испортится. А также не рекомендуется оставлять тушку в сыром виде. После водной процедуры обязательно вытирают рыбу бумажным полотенцем. Хранится тушка в течение трех дней на нижней полке холодильника. В морозилке срок хранения, естественно, увеличивается в несколько раз.

Кому вреден

Нельзя употреблять мясо лосося при подагре, так как в его составе содержатся пурины. Не рекомендуется употреблять слишком много этого продукта беременным женщинам, так как существует риск получить большую дозу ртути. Дело в том, что некоторые виды лососевых могут содержать это вещество. Из-за высокой калорийности людям с лишним весом следует употреблять лосось в ограниченном количестве. Кроме того, у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может возникнуть тяжесть в животе и тошнота. При тяжелых заболеваниях печени также не рекомендуют употреблять жирную рыбу. Польза и вред брюшка лосося также неоднозначны.

В этом продукте содержится масса токсичных веществ, полученных в результате копчения или обработки жидким дымом. Это грозит возникновением гастрита, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно сильно может пострадать печень, так как помимо канцерогенов в составе лосося также содержится много жира. После копчения в рыбе остается не более 80 % полезных веществ. То есть 20 % теряется при приготовлении. Даже в таком виде она все еще остается источником полиненасыщенных кислот и витамина PP.

Как правило, рыбу готовят тремя способами: с помощью жидкого дыма, холодного и горячего копчения. Польза и вред копченого лосося зависят от способа приготовления. Наименьший вред приносит рыба, приготовленная способом холодного копчения. Благодаря тому, что дым древесины, содержащий вредные вещества, проходит через целую систему трубопроводов, он практически не попадает на мясо рыбы. Иногда при копчении недобросовестные производители используют некачественную рыбу в надежде, что соленый вкус и пряный запах дыма не дадут возможности покупателю определить залежавшийся товар. После копчения большая часть вредоносных микроорганизмов сохраняется в мясе, так как температура в 25 градусов не действует на них губительно.

Слишком соленая копченая рыба плохо влияет на почки и печень. Поэтому людям, страдающим повышенным артериальным давлением, не рекомендуется ее есть.

Лососевая икра

В чем заключается польза и вред икры лосося? В этом уникальном продукте содержится огромное количество витамина А и Е. Ее рекомендуют употреблять в зимнее время года, когда существует нехватка витамина Д. Кроме этого в составе икры присутствует много йода, обеспечивающего нормальное функционирование иммунной системы, а также фосфора и кальция. Эти микроэлементы отвечают за здоровье костей и всего опорно-двигательного аппарата. Она полностью усваивается организмом и не содержит лишних углеводов или вредных жиров.

Учеными было замечено свойство лососевой икры положительным образом влиять на работу нервной системы и мозга. Ее рекомендуют есть во время учебы или деятельности, требующей умственного напряжения. Кроме того, этот продукт улучшает мужскую потенцию и даже участвует в выработке гормонов. Существует не только польза икры лосося, но и вред.

Недостатком икры является наличие такого вещества, как холестерол. Поэтому не рекомендуется съедать слишком большое количество продукта в один день. В нем содержится достаточно много калорий, и поэтому людям с лишним весом следует быть осторожными. А также пациентам с заболеваниями почек или повышенным артериальным давлением не советуют употреблять много красной икры из-за соли. Отдельно стоит отметить некачественный продукт от недобросовестных производителей, который губит здоровье человека.

Польза и вред молоки

Молокой называют сперму самцов рыбы. Польза и вред молоки лосося заключаются в следующем. В ее составе присутствуют аналогичные икре витамины и микроэлементы. Белок протамин, содержащийся в молоке, помогает продлить действие некоторых препаратов. Например, его крайне полезно употреблять вместе с инсулином. Молока очень полезна для женщин, желающих сохранить свою молодость и красоту. Благодаря наличию уникальных веществ этот продукт способен омолаживать организм и продлевать молодость кожи.

Вред молоки обусловлен главным образом наличием вредных компонентов, попадающих в этот продукт при искусственном вскармливании. А также пересоленная рыба имеет, как правило, очень соленую молоку, что неблагоприятно сказывается на здоровье людей с больными почками.