Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания. Щавель при беременности: польза и вред. Диетические блюда из щавеля

Щавель и беременность – совместимы ли они? Беременность – это особое состояние, которое связано с определенными ограничениями в привычной жизни женщины, в том числе и в еде. Все беременные задумываются, не повредит та или иная пища их малышу. Поэтому рассмотрим более подробно щавель, его пользу и возможный вред при использовании во время беременности. Полезные свойства щавеляПольза щавеля бесспорна. Поэтому щавель во время беременности не ограничивается в употреблении. Щавель содержит множество витаминов, микроэлементов, а также белки, углеводы и растительную клетчатку. Особенно много в щавеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) , поэтому щавель беременным рекомендуется как антианемическое, антиоксидантное средство.

Щавель при беременности используется, так как в его составе есть следующие полезные вещества:

    витамин С;

    витамин В1;

    витамин К;

  • эфирные масла;

    органические кислоты (щавелевая, дубильная и другие);

    микроэлементы (калий, молибден, железо, фосфор) .

Когда предпочтительно употреблять щавель во время беременности

Щавель при беременности особенно показан при наличии следующих заболеваний матери:

воспаление мочевого пузыря (цистит) – обязательно исключить мочекаменную болезнь;ангина;диарея различного происхождения;заболевания печени;заболевания кишечника и др.

Ограничения в употреблении щавеля

Можно ли щавель беременным при наличии мочекаменной болезни? Этот вопрос волнует многих беременных женщин, так как мочекаменная болезнь становится все более распространенным заболеванием. Поэтому при ее наличии щавель употреблять нельзя, так как он способствует образованию оксалатных камней.

Также щавель беременным противопоказан при нарушениях пуринового обмена, то есть при наличии подагры, которая характеризуется накоплением кристаллов мочевой кислоты в органах и тканях.

Для предупреждения избыточного поступления щавелевой кислоты в организм, с которой связывают все побочные эффекты от употребления щавеля, рекомендуют употреблять щавель с молочно-кислыми продуктами. В связи с этим беременным щавель можно в сочетании с этими продуктами.

Данный эффект объясняется тем, что содержащийся в молочно-кислых продуктах кальций, вместе со щавелевой кислотой образует труднорастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. Поэтому не происходит избыточного накопления оксалатов в тканях (оксалаты – это соли щавелевой кислоты) . Можно беременным щавель и в сочетании с препаратами кальция, которые они применяют для укрепления зубов и костей.

И еще один вопрос – можно ли щавель беременным при наличии обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте? В этом случае щавель противопоказан, так как содержит большое количество щавелевой кислоты, способной раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и в некоторых случаях приводить к образованию эрозий на воспаленной поверхности.

Все зависит от того, какую цель преследует беременная женщина. Если она употребляет щавель для лечения ангины, то его листья лучше заваривать и этим отваром полоскать горло. Полоскания помогут лучшему проникновению полезных веществ в воспаленную миндалину.

Для борьбы с диареей щавель лучше употреблять в сыром виде, добавляя его в различные салаты. При заболеваниях печени и кишечника его можно использовать как в сыром виде, так и в виде отваров, приготовленных из его листьев и побегов. Таким образом, щавель представляет собой кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его следует рекомендовать беременным женщинам, если нет противопоказаний. Однако при наличии последних его употреблять в пищу категорически запрещено, так как это может вызвать ряд осложнений.

Щавель – это неприхотливое растение с ярко выраженным кислым вкусом. Ранней весной, когда сходит снег с огорода, кислица начинает усиленно расти. Поэтому щавель при беременности включают в меню, для насыщения организма витаминами. А их в растении содержится огромное количество.

Польза

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав растения обширный. Он включает в себя: микроэлемент, более 7 видов витаминов, 3 органические кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

Благодаря витаминам щавель при беременности применяют не только в еде, но и как лечебный препарат.

Полезные свойства:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. нормализует работу ЖКТ;
  3. обладает бактерицидными, противоцинготными, желчегонными, а также антигистаминными свойствами.

Можно ли беременным щавель? Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кислицы, то, конечно, можно. Растение рекомендуется использовать в свежем виде, без термической обработки и в небольших количествах.

Патологии, при которых применяют, щавель во время беременности:

  • стоматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • заболевание печени;
  • простуда;
  • энтероколит;
  • аллергические, а также угревые высыпания.

А также рекомендуется использовать щавель беременным для лечения ран и ожогов. Во время беременности даме хочется, есть разнообразные продукты. Главное, помнить об умеренности употребления, чтобы не навредить здоровью. Поэтому при неудержимом желании съесть щавель требуется не увлекаться, а помнить о противопоказаниях и есть немного и нечасто. Тогда всё будет хорошо.

Вред

Нельзя забывать о том, что в состав растения входит большое количество щавельной кислоты. Попадая внутрь организма в больших количествах, она провоцирует развитие заболеваний почек и вызывает отложение солей.

При частых изжогах есть кислицу противопоказано. Изжога наблюдается у женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. При попадании растения в такую среду, оно усиливает кислотность органа, тем самым обостряя проявление заболевания. Элемент необходим беременной женщине и её малышу для правильного формирования скелета.

При одновременном употреблении кефира, йогурта или сметаны со сваренным растением внутри ЖКТ происходит соединение кальция со щавельной кислотой. Это соединение не усваивается кишечником и благополучно выводится из организма. Образование оксалатов не происходит.

Когда нельзя есть кислицу:

  • при частых изжогах;
  • наличие гастрита или язв ЖКТ;
  • имеется мочекаменная болезнь;
  • протекает воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • при подагре, артрите, артрозе.

При термической обработке щавеля органическая щавельная кислота перерождается в не органическую. Такое вещество негативно воздействует на организм, позволяя соли оседать в почках, образуя оксалаты.

Этот процесс можно свести к минимуму, если при употреблении термически обработанной кислицы одновременно есть кисломолочные продукты. Так, щавельный суп беременным требуется, есть со сметаной.

Щавель - король огородной зелени. Кислый вкус его листьев многим знаком с детства, в нём - дух приходящей весны. А в составе растения целый набор всяческих полезностей. Но при беременности щавель следует употреблять с осторожностью. Почему же?

Щавель - деликатес или сорная трава

На латыни Rumex acetosa (щавель кислый), а в российской глубинке растение, из-за кислого вкуса его продолговатых листьев, именуют кислушкой и киследью. Это ранняя сорная трава, которую ботаники определили в семейство Гречишные. На Руси её издавна использовали для приготовления весенних зелёных щей (ščаvь - название блюда на праславянском языке). Отсюда и «щавель».

Неприхотливый к почвам и погодным условиям, он широко распространился по всем регионам средней полосы. Растёт на дачных участках, в теплицах и в дикой природе - вдоль дорог и на лесных опушках. Русские считают щавель бурьяном и пищей простого народа: с ним готовят щи и супы, пироги и пюре. Для европейцев его зелень - деликатес. Кислые листья они добавляют в соусы, салаты, пиццу, пасту, витаминные коктейли и освежающие напитки.

Среди известных видов щавеля (а их более ста пятидесяти) в пищу пригодны лишь немногие сорта: шпинатный и кислый, пирамидальный и конский. А корень растения славится высокой концентрацией в составе дубильных веществ, потому его ещё с древних времён используют для дубления кож.

Как огородная культура, щавель особого ухода не требует. Достаточно один раз высеять его семена, чтобы на протяжении нескольких лет получать ранний урожай сочной кисловатой зелени. Важно регулярно поливать и пропалывать грядку.


В пищу используют молодые светло-зелёные листья щавеля

В листьях щавеля в значимых дозировках содержатся:

  • минералы - макроэлементы, которых для активного обмена требуется сравнительно много, и нужные в сравнительно малых количествах, но не менее важные и необходимые микроэлементы;
  • витамины - А, С, Е, РР, группы В - участвуют во всех реакциях, протекающих в организме;
  • эфирные масла - на организм человека оказывают слабовыраженное биорегулирующее воздействие;
  • биофлавоноиды - влияют на активность ферментов, замедляют старение на клеточном уровне за счёт нейтрализации свободных радикалов;
  • дубильные вещества - известны кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным эффектом, регулируют стул;
  • другие активные компоненты.

Характерный вкус зелени щавеля придают кислоты (органические), в ней содержащиеся - аскорбиновая и яблочная, кофейная и лимонная. Щавелевая кислота, оказывается, совершенно безвкусна, но именно она во многом определяет воздействие растения на организм.

Таблица: щавель - состав и пищевая ценность в соотношении с дневной нормой потребления активных компонентов при беременности

Нутриент Как воздействует на организм Содержание в 100 г съедобной части продукта Потребность при беременности (первая/вторая половина)
Калорийность Вся энергия, что высвобождается при расщеплении продукта 22 кКал 1356 кКал
Белки Строительный материал для органов и систем, клеток и тканей 1,5 г 76 г
Жиры Растворяют витамины, дают энергию для жизнедеятельности 0,3 г 60 г
Углеводы Улучшают настроение, выделяют энергию 2,9 г 127 г
Органические кислоты Оказывают влияние на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы 0,7 г ~
Пищевые волокна Улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов 1,2 г 20 г
Вода Среда для протекания всех химических реакций в организме 92 г 2560 мл
Витамины
Витамин А, РЭ Улучшает зрение, участвует в процессах роста 0,42 мг 0,9 мг/1 мг
бета Каротин Мощный антиоксидант, природный красящий пигмент, может вызывать аллергию 2,5 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин Улучшает состояние нервной системы, сохраняет здоровье сердца и суставов 0,19 мг 1,5 мг/1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин Помогает бороться со стрессом, является участником реакций расщепления БЖУ (белков, жиров, углеводов) 0,1 мг 1,8 мг/2 мг
Витамин C, аскорбиновая Улучшает состояние сосудов, регулирует окислительные процессы, укрепляет иммунную систему, 43 мг 90 мг/100 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ Отвечает за здоровье кожи, замедляет старение, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему 2 мг 15 мг/17 мг
Витамин РР, НЭ Улучшает обмен БЖУ, снижает концентрацию холестерина в крови 0,6 мг 20 мг/22 мг
Макроэлементы
Калий, K Нормализует сердечный ритм, улучшает проведение импульсов от нервных окончаний 500 мг 2500 мг
Кальций, Ca Укрепляет кости скелета, зубы, ногти, препятствует возникновению судорог 47 мг 1000 мг/1300 мг
Магний, Mg Снимает тонус мышц, предотвращает преждевременное прерывание беременности, возникновение заболеваний сердца и сосудов 85 мг 400 мг/450 мг
Натрий, Na Нормализует водный и солевой баланс организма, расширяет сосуды, активизирует функцию почек 15 мг 1300 мг
Фосфор, Ph Участвует в синтезе ДНК и РНК, формировании скелета и нервных клеток, предотвращает разрушение зубной эмали 90 мг 800 мг/1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe Один из основных участников процессов клеточного дыхания, отвечает за синтез гемоглобина, предотвращает развитие анемии 2 мг 18 мг/33 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины Нормализуют процесс пищеварения, способствуют восстановлению слизистой кишечника и выведению радионуклидов 0,1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) При расщеплении сахаров выделяется энергия для обеспечения функционирования органов и систем 2,8 г До 100 г
Насыщенные жирные кислоты Используются организмом для синтеза половых гормонов и построения клеточных мембран, способствуют активному протеканию восстановительных процессов 0,1 г До 18,8 г

При низкой калорийности продукт содержит полезные вещества в достаточно высоких концентрациях, поэтому щавель можно считать ценной добавкой к рациону беременной женщины, а блюда, приготовленные с ним - диетическими (в порции зелёных щей содержится всего 34 кКал, а в порции щавелевого супа - 44 кКал).
Свежий (не обработанный термически) щавель в составе салатов и витаминных коктейлей принесёт наибольшую пользу

Полезные свойства и показания

Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.

Будущей маме полезно его употреблять (применять):

  • при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ - для укрепления иммунитета;
  • при железодефицитной анемии - для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
  • при патологиях органов системы пищеварения - для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
  • при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
  • при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
  • при воспалении мочевого пузыря - цистите, патологиях костно-мышечной системы;
  • при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки - гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите - в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
  • при некоторых кожных заболеваниях - угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии - для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
  • при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое - для облегчения болевых ощущений (местное применение);
  • при бессоннице и депрессии - у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига - для улучшения настроения и общего самочувствия.

Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.

Видео: щавель - зелень на нашем столе (Елена Малышева)

Можно ли будущей маме щавель

При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно - в каком виде и с чем - его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.

Симптомы недостатка кальция: у мамы - разрушение зубной эмали, кариес, боли в мышцах и судороги, ухудшение памяти, нарушение сердечного ритма, у малыша дефицит макроэлемента выражается в неправильном развитии костной системы, задержке роста.

Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза - заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета

Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения.

Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.

Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:

  • с признаками раннего токсикоза - из-за высокой вероятности усугубления симптоматики;
  • с язвой желудка (двенадцатипёрстной кишки), гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), рефлюкс-эзофагитом (изжогой), воспалениями слизистой кишечника - из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистые, повышать кислотность, вызывать осложнения;
  • с хроническими патологиями почек и выделительной системы - желчнокаменной и мочекаменной болезнью (диатезом), пиелонефритом - из-за риска образования или начала движения камней;
  • с нарушениями водно-солевого (пуринового) обмена - подагрой, артритами, артрозами - из-за возможности обострения заболеваний, новых отложений солей в тканях;
  • с панкреатитом (острым и хроническим) - из-за увеличения панкреатической секреции;
  • с дефицитом кальция в организме - соли щавелевой кислоты при определённых условиях мешают его усвоению.

Часто аллергия развивается на природный краситель бета-каротин, которого в щавелевых листьях довольно много - 2,5 мг на 100 г продукта (суточная норма для беременной - 5 мг). Следует учитывать, что этот элемент присутствует в других овощах и фруктах, которые съедаются в течение дня.


Блюда, в составе которых присутствует термически обработанный щавель, рекомендуется употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Меры предосторожности

При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.

Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.

После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.

Соли оксалаты появляются и в кислой, и в щелочной моче. Их возникновение часто связано с приёмом пищи, содержащей щавелевую кислоту (яблок, винограда, цитрусовых, помидоров, щавеля, свёклы и др.).

Комаровский Е. О., детский врач, «Справочник здравомыслящих родителей» часть первая

http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-obshhij-analiz-mochi.html


Так выглядят оксалаты кальция в моче под микроскопом

Способы безопасного употребления и применения при беременности

Щавель будущая мама может употреблять в пищу, а может применять для лечения, как природное средство от простудных заболеваний, патологий органов пищеварительной и выделительной систем, кожных болезней и др.

В кулинарии

Как и другая весенняя зелень, щавель используется для приготовления витаминных салатов в свежем виде. Самыми популярными блюдами с ним считаются щи зелёные и щавелевый пирог. Очень полезен при беременности витаминный коктейль - овощной, фруктовый. Все эти вкусности будущая мама может есть, но в умеренных количествах и с соблюдением мер предосторожности (не забывать заправлять варёные, тушёные, жареные и печёные блюда сметаной).

Салат “Весеннее ассорти” со щавелём

В связи с тем, что сегодня щавель на полках супермаркетов присутствует круглый год, перечень ингредиентов салата может изменяться произвольно, в зависимости от наличия сезонных овощей и вкусовых предпочтений хозяйки - салат легко преобразовывается в летнее, осеннее, зимнее ассорти.

Помимо указанных составляющих, в него можно добавлять редис и редьку, листья салата, помидоры, капусту, варёные яйца и картофель, ветчину, отварную куриную или индюшиную грудку и др. И заправлять его можно любым растительным маслом либо экспериментировать с различными заправками и соусами.
Состав витаминного салата-ассорти со щавелем может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и сезона

Ингредиенты:

  • щавель - молодые листья с удалёнными стеблями - 1 небольшой пучок (100 г);
  • свежий огурец - овощи берутся средних размеров - 1 шт. (75 г);
  • маринованный или солёный огурец 1 шт. (75 г);
  • яблоко - зелёное - 1 шт. (75 г);
  • морковь - 1 шт. (75 г);
  • репчатый белый или красный лук - можно предварительно замаринованный - 1 шт. (75 г);
  • зелень - это могут быть петрушка, сельдерей, укроп, базилик, мята - 1 небольшой пучок (50 г);
  • соль, перец - немного, по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло - для заправки - 2–3 ст. л. (50–75 г) либо можно заправлять нежирной сметаной, йогуртом, майонезом.

Приготовление.

  1. Овощи промыть под проточной водой, высушить полотенцем.
  2. Очистить от кожуры (какие нужно) и нарезать произвольно - кубиками, дольками, соломкой, по-корейски, яблоко и морковь можно натереть на крупной тёрке - кому как нравится.
  3. Поместить всё в салатник, подсолить, поперчить.
  4. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Залить заправкой, хорошо размешать.
  6. Перед подачей украсить листьями щавеля, мяты, петрушки, укропа.

Щавель придаст салату приятную кислинку, поэтому в заправку уксус добавлять не нужно.

Как приготовить щи из щавеля на курином бульоне

Вкусное, полезное, диетическое блюдо, которое подают к столу горячим, заправленным сметаной и посыпанным свежей зеленью. Едят его и холодным - можно встретить немало любителей употребления кислых зелёных щей именно в таком варианте. Кто-то добавляет в тарелку половинку варёного яйца. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Зелёные кислые щи станут более питательными и полезными, если в тарелку перед подачей добавить куриное или перепелиное яйцо (варёное вкрутую)

Ингредиенты:

  • куриный бульон - сваренный заранее, процеженный - 4 ст. (1 л);
  • картофель - очищенный и промытый, нарезанный дольками или кубикам - 4 шт. (300 г);
  • лук репчатый - предварительно промытый, очищенный от кожуры, нарезанный либо кубиками, либо полукольцами - 1 шт. (75 г);
  • сливочное масло - 72,5% жирности - 2 ст. л. (50–60 г);
  • пшеничная мука - для поджарки - 1 ст. л. (25 г);
  • щавель - промытый, с удалёнными стеблями - 1 большой пучок (300 г);
  • зелень - укроп, петрушка и др., промытая под проточной водой, высушенная бумажным полотенцем, мелко нарезанная - 100 г;
  • лавровый лист - 1–2 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, другие специи, сметана,- по вкусу.

Приготовление.

  1. Щавель замочить в холодной воде на 15 минут.
  2. Бульон вскипятить, подсолить.
  3. Засыпать в него нарезанный картофель и варить 15 минут на среднем огне.
  4. Пока картофель варится, обжарить лук на сливочном масле до готовности.
  5. Лук выложить в кипящие щи.
  6. На оставшемся масле обжарить муку до приобретения ею золотистого оттенка.
  7. Дать немного остыть. Добавить в кастрюлю со щами.
  8. Щавель промыть под проточной водой.
  9. Мелко нарезать и добавить в щи вместе с половиной зелени и лавровым листом.
  10. Варить 7–10 минут.
  11. Попробовать на вкус - если нужно, посолить, поперчить.

После окончания приготовления щи должны ещё как минимум 10–15 минут настояться. Заправляют сметаной и посыпают зеленью их обычно уже в тарелке по вкусу.

От автора. У нас в семье уж так заведено - весной обязательно готовим кислые щавелевые щи и зелёный борщ - всем домочадцам они нравятся. Когда я носила под сердцем сыночка, ела и первые блюда со щавелём, и салаты. Никаких изменений я не замечала в самочувствии. Только удовольствие от вкусной еды испытывала, да радовалась, что она ещё и полезная, витаминная. Но конечно же, это всё индивидуально. И меру нужно знать. Чаще проблемы с пищеварением и аллергия - следствие не того, что мы едим, а того, сколько съедаем.

Рецепт сладкого щавелевого пирога

Выпечку при беременности лучше есть не дрожжевую, а с добавлением разрыхлителя. Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике. А чтобы начинка из пирога не вытекала, в неё добавляют крахмал.
Сладкий щавелевый пирог едят, запивая кефиром, ряженкой, простоквашей

Ингредиенты.

  1. Для приготовления теста:
    • пшеничная мука - высшего сорта - 3 ст. (350 г);
    • разрыхлитель - можно соду с лимонной кислотой по 0,5 ч. л. - 1 ч. л. (5 г);
    • сахарный песок - 0,5 ст. (100 г);
    • сметана - нежирная, 10–15% - 1 ст. (200–210 г);
    • сливочное масло - 72,5% жирности - 100 г в тесто;
    • ванилин - на кончике ножа (или можно добавлять в качестве ароматизатора корицу);
  2. Для приготовления начинки:
    • молодые листья щавеля - 250 г;
    • мята - свежая, листья - 3 веточки;
    • сахар - песок - 0,5 ст. (100 г);
    • картофельный (можно кукурузный) крахмал - 2–3 ч. л. (10–15 г).
  3. Для сборки и выпечки пирога:
    • масло сливочное - смазывать противень - 50 г;
    • яйцо куриное - желток (им смазывается пирог сверху для образования золотистой корочки) - 1 шт.
    • нужен будет ещё пергамент, вырезанный по форме и размеру противня.

Приготовление.

  1. Замесить тесто.
    • Смешать муку с сахарным песком, ванилином, разрыхлителем.
    • Растереть всё со сливочным маслом (предварительно замороженным и на тёрке натёртым), чтобы получилась крошка.
    • Добавить сметану и вымесить тесто, обернуть пищевой плёнкой.
    • Положить в холодильник минут на 30, а в это время приготовить для пирога начинку.
  2. Приготовить начинку.
    • Листья щавеля промыть и подсушить.
    • Удалить из них стебли.
    • Нарезать тонкими полосками по 1 см шириной поперёк.
    • Листья мяты промыть, подсушить и мелко нарезать.
    • Соединить щавель, мяту, сахарный песок, крахмал.
    • Хорошенько всё размешать и растереть.
  3. Собрать пирог и выпечь.
    • Тесто достать из холодильника, снять плёнку.
    • Разделить его на две части - одна больше другой примерно на 1/3.
    • Большую часть раскатать по размеру противня, плюс борта.
    • Противень смазать сливочным маслом, застелить пергаментом.
    • Выложить на него раскатанное тесто, сформировать борта.
    • Начинку распределить равномерно по всей поверхности теста (начинки должно быть много, так как её объём сильно уменьшается при выпечке).
    • Раскатать меньшую часть теста строго по размеру противня (без бортиков).
    • Накрыть этим тестом начинку.
    • Бортики нижней части завернуть и защипнуть.
    • В центре прорезать небольшое отверстие (крестиком), чтобы пар из начинки беспрепятственно выходил наружу и не поднимал верх пирога.
    • Отделить яичный желток от белка.
    • Смазать верх пирога желтком, тогда при выпекании он станет румяным.
    • Отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200°С 30–40 минут.

К столу щавелевый пирог подаётся остывшим. Есть его нужно, запивая кефиром, питьевым йогуртом, ряженкой, простоквашей.

Витаминно-энергетический коктейль со щавелём и злаковыми хлопьями

Сегодня всё большую популярность приобретают различные полезные коктейли, приготовленные на основе природных компонентов. Кулинары и бармены не устают экспериментировать с их рецептурой, поражать разнообразием вкусов и составов. Имея на кухне блендер, будущая мама тоже может готовить себе такие напитки. К примеру, если в состав коктейля будут входить щавель и злаковые хлопья, то он не только обогатит организм ценными биологически активными веществами, но и обеспечит энергией, поднимет настроение и жизненный тонус.
Вкус и витаминный состав коктейля можно разнообразить, добавляя в него самые разные овощи и фрукты

Ингредиенты:

  • щавель - листья, промытые под проточной водой, просушенные - небольшой пучок (75 г);
  • мята - листья, промытые и просушенные - 3–5 шт.;
  • банан - средних размеров, спелый, очищенный, разрезанный на несколько частей - 1 шт. (75 г);
  • яблоко - зелёное, среднее, промытое, очищенное от кожуры и семян, нарезанное четвертинками - 2 шт. (150 г);
  • хлопья злаковые - что не нужно варить, быстрого приготовления - 45–50 г;
  • чай зелёный - заварка, крупнолистовой или среднелистный - 0,5 ч. л. (2–3 г);
  • молоко - пастеризованное, 2,5% жирности - 0,5 ст. (100 мл);
  • вода - очищенная, кипяток - 0,5 ст. (100 мл);
  • лёд - кубики или крошка, по желанию - 50 г;
  • чёрный шоколад - тёртый - 2 ч. л. (10 г).

Приготовление.

  1. В заварник засыпать зелёный чай, залить его кипятком, настоять 10–15 минут, процедить.
  2. Добавить в чай молоко.
  3. Злаковые хлопья поместить в чашу блендера, добавить к ним чай с молоком, настоять 5–7 минут.
  4. Туда же отправить банан, яблоко, мяту и щавель.
  5. Взбивать 3–5 минут до получения максимально однородной, кремообразной смеси.

Перед подачей в коктейль добавить лёд и украсить его тёртым шоколадом.

В лечебных целях

Народными целителями щавель используется для лечения многих заболеваний. При беременности его можно принимать внутрь - сок, настой, отвар. Или применять наружно - компрессы, примочки, аппликации, полоскания, ванночки, санобработка. Но прежде чем употреблять щавель в лечебных целях будущей маме обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить все нюансы терапии.

Сок

Чтобы получить сок из зелени щавеля, молодые листья промывают, обдают кипятком и отправляют в соковыжималку (либо взбивают блендером и протирают через сито, отжимают с помощью марли). Хранят сок в холодильнике 12 часов - т. е. каждый день нужно готовить новую порцию.

Щавелевый сок при беременности употреблять внутрь в неразбавленном виде не рекомендуется. Если его применяют для лечения, обязательно разбавляют подслащённой водой - на 1 стакан воды 1 столовую ложку сока (либо употреблять с кефиром, йогуртом).
Щавелевый сок перед употреблением разбавляют водой, кефиром, йогуртом

Проверенные и признанные официальной медициной народные рецепты с соком щавеля.

  1. При холецистите и желчнокаменной болезни. Сок (разбавленный 1 ст. воды) принимают по 1 ст. л., 3 раза в день, перед приёмом пищи.
  2. От отёков, при гормональном дисбалансе. Пьют сок (лучше неразбавленный, если врач разрешил, и нет противопоказаний) по 1 ст. л. во время еды, 4 раза в день.
  3. При парадонтозе, стоматите, ангине. Сок разбавляют 1:1 с водой и проводят полоскания после каждого приёма пищи в течение 10–14 дней.
  4. От грибка стопы. Поражённые места смазывают неразбавленным соком щавеля утром и вечером, после чего надевают чистые носки. Процедуры проводятся до исчезновения симптомов заболевания и ещё в течение 7 дней после.
  5. При гнойных ранах, ожогах, язвах. Раны можно два раза в сутки обрабатывать соком, а можно прикладывать на 15 минут к ним примочки (бинт, пропитанный разбавленным водой соком, в пропорции 1:1).

Настой и отвар из листьев или корней щавеля народными целителями используются не менее широко.

Настой, отвар

Чем отличаются настой и отвар? Оба средства имеют довольно высокую концентрацию полезных веществ. Однако настой содержит больше витаминов. А в отвар экстрагируется больше минералов, при этом некоторые витамины от кипячения разрушаются. Полезными свойствами обладает и тот и другой. Будущей маме употреблять их внутрь разрешается только по назначению врача, наружное применение для лечения простуды, стоматита, ушибов, кожных заболеваний и других приветствуется (при отсутствии аллергии).
Готовить настой и отвар можно из сушёного щавеля, который заготавливают весной и хранят в стеклянной таре в тёмном месте

Приготовление настоя

Чтобы в домашних условиях приготовить настой листьев щавеля, следует взять 25 г свежей измельчённой зелени, засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться не менее 30–40 минут, процедить. Хранить в холодильнике не более 1 суток.

Такой настой часто назначают для нормализации пищеварительных процессов - по 100 мл, перед каждым приёмом пищи. А также используют для полосканий при ангине и воспалениях слизистой ротоглотки. Делают с ним обезболивающие компрессы и примочки на раны.

Приготовление отвара

Отвар щавеля готовят из 10 г измельчённых листьев и 1 ст. воды. Щавель заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение 1–2 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Отвар может храниться в холодильнике до 3 суток.

Принимают его только по назначению специалиста при цистите, патологиях печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей, от отёков. Схему приёма и длительность курса определяет лечащий врач - к примеру, от отёков, которые часто беспокоят будущих мам во второй половине беременности, назначают по 10 мл, трижды в день. Местно отвар щавеля используют по тому же принципу, что и настой.

Компрессы и примочки

Компрессы с настоем и отваром щавеля прикладывают к проблемным местам при артритах, артрозах для облегчения болевого синдрома. Примочки используют для обеззараживания и купирования воспаления при открытых ранах, а также при ушибах и кровоподтёках.

Компресс - бинт, сложенный в несколько слоёв и пропитанный лечебный составом, накрытый полиэтиленом и укутанный шерстяным шарфом, прикладывается на длительное время - 2–4 часа или на ночь. Примочка - бинт или марлевый тампон, пропитанный настоем или отваром, прикладывается к ране (воспалённому участку слизистой, кровоподтёку) на 20–30 минут, затем сменяется новым. Компресс связан с тепловым и обезболивающим воздействием, а примочка - с охлаждающим, обеззараживающим и ранозаживляющим.

Из корня щавеля

Отвар из корня растения применяют при хронических заболеваниях печени и от диареи. Готовят его из 30 г корней (очищенных, промытых, измельчённых) и 1 л воды. Корни заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 1 часа. Затем настаивают 45 минут и процеживают. Хранить отвар можно в холодильнике 3 суток. Принимают по назначению врача по 50–100 мл, 3–4 раза в день.
Сушёный корень конского щавеля можно купить в аптеке

Маска от пигментных пятен

Чтобы осветлить пигментные пятна, нужно измельчить листья щавеля в блендере. Получившуюся кашицу равномерным слоем распределить на коже. Через 10–15 минут маску смыть тёплой водой, а на кожу нанести питательный крем.

Лосьон от угревой сыпи

Избавится от угревой сыпи помогает лосьон, приготовленный из щавеля собственноручно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • щавель - молодые листья, измельчённые - 10 шт.;
  • ромашка аптечная - сухая - 20 г;
  • череда - сухая - 20 г;
  • вода - кипяток - 1 ст. (200–250 мл);
  • водка - 50 мл.

Приготовление.

  1. Щавель, ромашку, череду залить кипятком и настаивать не менее 5 часов, затем процедить.
  2. Добавить водку, размешать.
  3. Лосьоном протирать кожу лица дважды в день после умываний, пока она полностью не очистится от угрей.

Листья щавеля сушат на зиму - естественным способом, без воздействия солнечных лучей и тепловой обработки. Затем их добавляют в компоты и первые блюда, готовят из них отвары, настои, лосьоны. Замораживать щавель впрок и консервировать тоже можно.

Щавель - полезная весенняя зелень, которая может не только существенно разнообразить рацион будущей мамы, но и помочь в лечении многих заболеваний. Столь ценный продукт при беременности есть можно и нужно. Только обязательно следует убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению и строго соблюдать рекомендуемые в период вынашивания малыша нормы. Щавель в лечебных целях при беременности можно применять только по назначению врача.

Беременность - состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными…

Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов. Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет. Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.

Щавель

При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.

Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.

Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.

Влияние зелени на иммунную систему

Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.

В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты. Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине. Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.

Мочеполовые инфекции и их лечение

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Негативное влияние продукта на организм будущей мамы

Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?

Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.

Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция. Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция. Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.

Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Подведение итогов

Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.

Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!

fb.ru

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля - хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Витаминный сорняк, или чем полезен щавель для беременных

Женский организм устроен более сложно, нежели мужской. Различия обусловлены выполняемыми функциями: женское тело сконструировано природой для зачатия и вынашивания ребенка, то есть для продолжения рода.

Именно эта функция делает женский организм более требовательным к важным питательным элементам, витаминам и минералам.

  • Общие сведения
  • Щавель во время беременности
  • Польза
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Все эти составляющие помогают подготовить благоприятные условия для зачатия и способствуют легкому протеканию беременности и рождению здорового, гармонично развитого младенца.

Полезные элементы, необходимые для женского здоровья во время вынашивания малыша, можно получить из аптечных препаратов, содержащих целый спектр компонентов, но будущие мамы для восполнения витаминного баланса зачастую предпочитают употреблять в пищу натуральные плоды, овощи и зелень.

Помимо витаминов в свежих продуктах содержатся минералы, ценные пищевые кислоты и клетчатка в пропорциях, скомпонованных матерью-природой.

Свежие, выросшие в благоприятных экологических условиях овощи не только обеспечивают организм будущей мамы приносящими пользу микроэлементами, но и благоприятно влияют на работу кишечника, печени, почек и других органов.

Особенно сильно потребность женского организма в витаминах проявляется весной.

И тут на помощь приходят зеленые листочки, практически самыми первыми появляющиеся на огородах после схода снега: это щавель.

Общие сведения

Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.

Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.

При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.

Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.

В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.

Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:

  • желудочных расстройствах;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • ожогах и ранах;
  • аллергической и угревой сыпи;
  • простуде;
  • климактерических проявлениях;
  • бесплодии;
  • желтухе.

Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:

    • витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;
    • витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
    • витамин К контролирует свертываемость крови;
    • калий участвует в водно-солевом обмене;
    • кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;
    • железо контролирует процессы клеточного дыхания;
    • сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;
    • натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;
    • марганец участвует в формировании нервной системы;
    • медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;
    • йод регулирует работу щитовидной железы;
    • фосфор предотвращает развитие кариеса;
    • фтор необходим для формирования мышц и костей;
    • дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;
    • органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;
  • эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.

Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах - 34 ккал.

Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.

Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.

Щавель во время беременности

Благодаря своему богатому составу, щавель играет незаменимую роль в период, предшествующий беременности и во время вынашивания младенца.

Польза

Щавель, употребляемый в свежем виде, полезен как в период беременности, так и во время подготовки к ней.

Щавель способен:

  • предупредить и вылечить бесплодие;
  • повысить иммунитет;
  • помочь в борьбе с простудами и гриппом;
  • нормализовать деятельность кишечника и желудка;
  • улучшить работу печени;
  • привести в норму пищеварение;
  • предотвратить анемию;
  • помочь при некоторых кожных проблемах;
  • предотвратить возникновение кровотечений.

Вред

Несмотря на все достоинства щавеля, его употребление во время беременности способно принести вред организму женщины.

Причиной этому – щавелевая кислота, которой в растении содержится довольно много. Избыток кислоты может стать причиной развития заболеваний почек или привести к возникновению солевых отложений.

Не следует беременным есть щавель при изжоге: употребленное в пищу свежее растение вызовет обострение симптомов.

Кроме того, частое употребление щавеля может стать причиной, по которой организм не усваивает кальций, столь необходимый беременной женщине и развивающемуся внутри нее плоду.

Вред может принести не только свежий, но и обработанный термически щавель: щавелевая кислота содержит оксалаты, вызывающие образование песка и камней в мочеполовых путях.

Показания

Показаниями к употреблению щавеля в период беременности могут служить:

  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • болезни кишечника;
  • ангина;
  • болезни печени;
  • расстройство стула;
  • стоматит (в виде полоскания);
  • пигментация кожи (в виде примочек).

Противопоказания

Нельзя употреблять щавель в период беременности при следующих состояниях:

Щавель - программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Благодаря своему составу, щавель может помочь в лечении некоторых болезней.

При цистите употребляют отвар щавеля: 1 ст. л. мелко нарезанной зелени заливают стаканом кипятка, проваривают 1 мин., после чего пьют трижды в день за полчаса до еды.

Для снятия отеков свежевыжатый сок щавеля пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения печеночных болезней 30 грамм очищенного корневища щавеля заливают 1,5 литрами воды и кипятят в течение часа. Отвар настаивают 45 мин, пьют по полстакана трижды в день.

Помимо этого, отвар щавеля – хорошее и безопасное средство для полоскания при ангине, болезнях горла, стоматите и пародонтозе.

Компресс из щавеля, наложенный на рану или ссадину, предотвратит заражение и ускорит заживление.

Щавель – не только лекарство, но и прекрасное косметическое снадобье.

Приготовленная из свежих листьев щавеля кашица при каждодневном ее нанесении на кожу способна устранить пигментные пятна, часто появляющиеся в последние сроки беременности, а лосьон на основе щавеля поможет справиться с угревой сыпью.

Беременным женщинам частенько хочется «чего-то кисленького», а щавель при употреблении его в пищу способен полностью удовлетворить это желание.

Его можно кушать в свежем виде, приготовив богатый витаминами салат, или сварить ароматные, с кислинкой, зеленые щи.

Рубленый щавель – вкусная и необычная начинка для пирогов.

Щавель - программа «Врачи»

Меры предосторожности

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, употребление щавеля во время беременности должно быть ограничено, так как зелень растения содержит много щавелевой кислоты.

Будущим мамам стоит знать, что для питания лучше брать верхние, молодые листочки щавеля: в них потенциально опасных веществ немного меньше.

Термически обработанный щавель лучше кушать, сдобрив блюдо сметаной или кефиром: кисломолочные продукты частично нейтрализуют вредное воздействие оксалатов.

Воздержаться от употребления щавеля следует при наличии противопоказаний, поводом отказаться от приема растения в пищу должны стать и неприятные симптомы, которые могут возникнуть после дегустации блюда из кислой зелени.

И конечно же, во всем нужно знать меру: в день можно съедать не более 100 грамм щавеля, и употреблять его в пищу следует с перерывами, дабы избежать накопления вредных веществ в организме.

Несмотря на то, что щавель не является абсолютно безопасным в период беременности продуктом, его умеренное употребление все же способно принести больше пользы, чем вреда: кисловатый свежий вкус вернет утраченный аппетит, устранит тошноту, наладит пищеварение, вернет спокойный сон.

puziko.online

Щавель при беременности (в тч суп и пр): можно ли, польза и противопоказания

В большинстве стран Европы щавель издавна считался начинкой для вкуснейших румяных пирогов, полезным ингредиентом зелёных весенних супов и салатов, одним из бессменных составляющих тонизирующих витаминных напитков. Он также применяется в народной медицине для лечения целого ряда недугов не только европейцами, но и арабами, китайцами, индусами. Жители России сначала с некоторым скептицизмом смотрели на иностранцев, поедающих эту, по их мнению, сорную, к тому же кислую, траву. Но со временем россияне тоже оценили по достоинству и вкусовые качества щавеля, и его полезность, и лечебные свойства. Почему же будущие мамы, даже спустя столетия после того, как он был признан и начал широко использоваться для приготовления блюд нашей национальной кухни, до сих пор сомневаются, можно ли употреблять в пищу щавель при беременности? Неужели во время вынашивания ребёнка щавель противопоказан, несмотря на все его несомненные достоинства? Или, всё-таки, можно, но в меру?..


Ранней весной одним из первых источников витаминов для нашего организма становится щавель. Он, несомненно, полезен, но так ли уж безопасен?

Витамины и микроэлементы

Ярко зелёные листочки щавеля распускаются ранней весной. И после долгой зимы с её холодами и дефицитом витаминов становятся хорошим подспорьем хозяйкам, желающим накормить своих домочадцев чем-то свежим и чрезвычайно полезным.

Тем более что в пользе щавеля давно уже сомневаться не приходится. Его витаминно-минеральный состав очень разнообразен.

В него входят

  • Микроэлементы: йод, сера, натрий, кальций, фтор, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец и довольно много молибдена.
  • Витамины: А, Е, Н, С, К, РР и группы В почти в полном своём составе.
  • Белки, углеводы, клетчатка.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая.
  • Биофлавоноиды и дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Присутствие всех этих элементов обуславливает не только чрезвычайную полезность щавеля, но и его лечебные свойства, которые были отмечены ещё древними.


Щавель лучше употреблять в свежем виде - в составе салатов либо выжимать из него сок

Лечебные свойства

Употребление в пищу щавеля улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его можно прикладывать к ранам, как бактерицидное средство местного применения.

Он обладает противоцинготными, антигистаминными и желчегонными свойствами. Улучшает работу печени. Его используют для нормализации работы ЖКТ. А отвары щавеля принимают женщины при болезненных месячных и бесплодии.


При термической обработке щавеля, т.е. во время приготовления супов и борщей, щавелевая кислота образует соли оксалаты, которые откладываются в почках

Щавель показан

  • При стоматите, гингивите, цинге, ангине (в виде полосканий настоем или отваром).
  • При воспалениях кожи, угревой сыпи.
  • При болезнях печени, как желчегонное средство.
  • При диарее и других проблемах в работе пищеварительной системы (в качестве отваров или в свежем виде).
  • При ревматизме, болях в пояснице (компрессы, примочки).
  • При геморрое.
  • При колитах и энтероколитах.

Противопоказаниями к его употреблению в пищу являются


Чтобы нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, блюда, приготовленные способом варки, следует употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Можно ли щавель при беременности?

Что касается совершенно здоровой женщины, собирающейся стать мамой, то здесь без всяких сомнений можно сказать: «Да, беременной, у которой проблем со здоровьем не наблюдается, употреблять в пищу щавель можно!».

Но! Лучше кушать его в свежем виде.

Если щавель подвергнуть тепловой обработке, как это мы делаем во время приготовления супов, щей и пирогов, то органическая и относительно безвредная щавелевая кислота, в нём находящаяся, под воздействием высоких температур превращается в кислоту неорганическую и для здоровья вредную. Она способствует отложению в почках солей – оксалатов. Хотя с этим тоже можно бороться.

Употребляйте блюда со щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом, кефиром. Кальций в них образует со щавелевой кислотой соединения, которые в ЖКТ не усваиваются. А значит, риск образования оксалатов сводится к минимуму.

И не забывайте о том, что от всевозможных проблем со здоровьем всех и всегда спасала умеренность. Еды это тоже касается. Нравится вам щавель, хочется вам его, так ешьте на здоровье. Только не слишком много и не слишком часто.


Отварами и настоями щавеля можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите или гингивите

Беременной щавель нельзя:

  1. Если у вас часто возникает чувство изжоги. Это значит, что в вашем желудке кислотность и так повышена. Зачем же усугублять состояние ещё и употреблением в пищу кислого щавеля?
  2. Если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ибо кислоты, входящие в состав щавеля, выступают в роли дополнительных раздражителей и так воспалённой слизистой оболочки ЖКТ.
  3. Если в вашей истории болезни присутствуют такие диагнозы, как воспаление мочевого пузыря или мочекаменная болезнь. Щавель может вызвать обострение их течения. Так как способствует образованию солей оксалатов в почках и мочевом пузыре.
  4. Если в анамнезе у вас – подагра, артрит либо артроз. Всё та же щавелевая кислота вызывает нарушение пуринового обмена и накопление мочевой кислоты в тканях. А это пагубно сказывается на состоянии суставов.

Но вы всегда можете использовать целебные свойства щавеля, даже имея противопоказания к употреблению его вовнутрь. Ведь у беременных выбор лекарственных средств, по причине их вредного воздействия на плод, не так уж велик. Так не стоит же пренебрегать дарами природы.


Сок из щавеля известен как довольно эффективное желчегонное средство

Щавелевый лосьон для проблемной кожи

Приготовление: возьмите 10-15 листов щавеля, промойте их и измельчите. Добавьте к получившейся кашице по 2 столовых ложки череды и ромашки. Залейте всё стаканом кипятка и дайте настояться, пока жидкость не остынет. Затем процедите настой и добавьте в него 50 мл водки.

Лосьон готов. Протирайте ним лицо после умывания утром и вечером. Пользуясь таким косметическим средством, вы будете уверены в его полной безопасности для вашего здоровья и для самочувствия крохи в вашем лоне. А эффект от его применения ждать себя долго не заставит.

Отвар из листьев

При ангине, цинге, проблемах с дёснами полощите полость рта и горла отваром из листьев щавеля. А если у вас отсутствуют противопоказания, можно принимать его вовнутрь за 15 минут до еды 4 раза в день по 50 мл. Так вы поможете себе при болезнях печени и аллергии.

Приготовление: 50 г листьев щавеля залейте 400 мл кипятка и томите на медленном огне в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться 2 часа и процедите его.


Листья щавеля можно прикладывать к гнойным ранам и долго затягивающимся язвам

Отвар из корней

Помогает при поносах, болях в области поясницы, ревматизме. Принимать вовнутрь при отсутствии противопоказаний по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.

Приготовление: 25 г корней щавеля залейте 300 мл кипятка и томите на медленном огне 15 минут. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите.

Сок

Сок из свежих листьев щавеля – прекрасное желчегонное средство.

Приготовление: листья промойте водой и пропустите через мясорубку. Отожмите сок с помощью мелкого сита либо марли. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Компрессы, примочки

Свежие листья щавеля промойте охлаждённой кипячёной водой, наколите вилкой, прикладывайте на долго не заживающие, гноящиеся раны, угри, язвы.

При случае, вспомните о рецептах, приведённых ниже, и будьте здоровы!..

Видео «Польза и вред щавеля»

  • Распечатать

Большинство ответственных мам, которые только готовятся дать жизнь маленькому человечку, стремятся отказаться от вредных привычек, исключить нежелательные продукты из своего рациона, да и распрощаться со всем, что может навредить беременности.

Утверждение о том, что беременной девушке можно все то, что ей хочется, ибо этого требует сам организм или ребенок, неуместно. Существуют продукты, которые могут навредить плоду или же матери, нарушая обменные процессы в организме. Что касается щавеля, то нет конкретных утверждений, что данный продукт вреден или полезен при беременности, однако многие специалисты уделяют отдельное внимание свойствам этого растения. Дело в том, что щавель сам по себе достаточно ценный продукт, который широко используется в народной медицине и фитотерапии, а также как пищевая добавка и даже главный ингредиент для многих блюд.

Польза щавеля при беременности

Щавель богат витаминами С, В1 и К

Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Употребление щавеля при беременности вполне уместная и реализуемая процедура, однако следует учитывать тот факт, что ни с одним продуктом нельзя переусердствовать в данных условиях. Если очень хочется, то можно, но не каждый день и не в больших объемах.


Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета. Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен . По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.

Чем растение может навредить

Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:

  • разрушение зубов;
  • ломкость костей;
  • отложение камней в почках;
  • анатомические нарушения суставов.

Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной (фото)


Почки

Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:

  • диарея;
  • различные болезни печени и мочевого пузыря.

Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям. К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре. Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.

Для того чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, ее необходимо принимать вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание не позволяет кислотам всасываться и образовывать оксалаты в тканях организма.

Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта.