Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Почему мы прибавляем в весе? Что будет если есть одни углеводы

Во время похудения практически у всех возникают сомнения по поводу употребления углеводов, чтобы этого избежать узнаем ответы на часто встречаемые вопросы.

Вопрос №1 – нужны ли углеводы человеческому организму?

Пища, в том числе и необходимы для того, чтобы снабжать организм энергией. В организме содержится всего около 150 г в виде глюкозы крови и гликогена печени и мышц. Существует мнение, что углеводы, которые не пошли на выработку энергии превращаются в жир. Но ученые доказали, что это может случиться только, если за раз вы съедите около 300 г углеводов. Кроме этого, углеводы задерживают воду, за счет которой вы и будете худеть на безуглеводной диете, то есть, в первую очередь избавитесь от лишней жидкости.

Вопрос №2 – какая норма потребления углеводов?

Чтобы организм нормально функционировал, норма углеводов составляет примерно 4 г на 1 кг массы тела. Но не ешьте все за раз, а распределите общее количество на весь день. Примерная норма 50 г.

Вопрос №3 – как классифицируют углеводы?

Все углеводы, исходя из скорости расщепления их в организме и превращения в глюкозу, можно разделить на:

  • простые – сладости, белый хлеб и др.;
  • сложные – крупы, овощи, фрукты и др.

Первый вариант резко увеличивает уровень глюкозы в крови, но он также быстро и падает, а, следовательно, скоро вы захотите есть.

Второй вариант углеводов расщепляется медленно, уровень глюкозы повышается постепенно, а значит, есть вам, захочется не скоро.

Вопрос №4 – сочетаются ли углеводы с белками?

Сегодня можно найти огромное количество мифов о похудении и питании и то, что углеводы лучше не соединять с белками, один из них. Однако, все мы знаем, что подразумевает наличие в рационе и белков, и углеводов, и жиров.

Вопрос №5 – лучше не употреблять простые углеводы?

Для умственной деятельности и при гипогликемии необходимо быстро увеличить уровень глюкозы, в этой ситуации и необходимы простые углеводы.

Вопрос №6 – когда лучше употреблять углеводы?

Вопрос №7 – можно ли вообще не употреблять углеводы?

Существуют диеты, которые рекомендуют отказаться от их употребления. Благодаря этому организм будет расходовать собственные запасы жира. Но эта информация не совсем правдивая, так как углеводы задерживают воду, а, следовательно, худеть вы будете не за счет жира, а благодаря тому, что жидкость не будет задерживаться в теле. Если нет углеводов, организм может брать энергию из мышечного белка. После такой диеты ваши мышцы будут дряблыми, да и вес со временем обязательно вернется.

Вопрос №8 – нужно ли есть углеводы, если занимаешься спортом?

Из-за их недостатка вы можете почувствовать слабость в мышцах и даже упасть в обморок. Поэтому за пару часов до тренировки съешьте порцию продуктов, в состав которых входят сложные углеводы.

Вопрос № 9 – что означает термин «углеводное окно»?

Этот термин отображает состояние организма в течение часа после интенсивной тренировки. Во время занятия спортом в организме вырабатываются гормоны, которые даже после тренировки разрушают мышцы. Чтобы их обезвредить необходимо, увеличить уровень инсулина, а для этого отлично подходят простые углеводы. Только помните, что возникает «окно» только после интенсивной и длительной тренировки.

Вопрос № 10 – если углеводы так необходимы, почему вес все-таки увеличивается?

Лишние килограммы появляются не из-за углеводов, а из-за их количества, так как очень часто вы кушаете простые углеводы, например, различные сладости, чтобы принести себе удовольствие, а не утолить голод. В этом и причина лишних килограмм.

www.thinkstockphotos.com

Можно ли худеющим есть углеводы или лучше от них отказаться? В нашей почте скопилось немало вопросов на эту тему. Мы их обобщили и задали эксперту - врачу-диетологу Екатерине Соболевской.

Углеводы - это основной источник энергии для человека. Их в организме очень немного, не более 100-150 г. Это глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Долгое время считалось, что часть углеводов, которая не пошла на образование энергии, преобразуется в жир. Однако впоследствии ученые обнаружили, что это происходит, только если мы одновременно съедим около 250-300 г углеводов. Например, 1 буханку хлеба, или 15 ст. л. сахара, или 2 кг вареного риса, или 3 кг яблок. При этом каждые лишние 25 г углеводов приводят к образованию 10 г жира.

Некоторые диеты требуют практически полностью отказаться от углеводов. Не навредит ли это здоровью?

Действительно, белковые диеты (кремлевская, японская, американских астронавтов, Аткинса, Дюкана и др.) требуют значительного сокращения углеводов в рационе. Считается, что организм будет получать энергию, сжигая собственные жиры. На самом деле получается вот что: 1 г углеводов задерживает в организме до 4 г жидкости. Когда мы отказываемся от углеводов, эта жидкость быстро уходит, и вес снижается. Затем организм начинает добывать энергию из мышечного белка, то есть вес продолжает снижаться за счет потери собственных мышц, и только в последнюю очередь - из избытков жира. Так что после белковой диеты тело может стать еще более дряблым, чем до похудения. А как только мы возвратимся к привычному рациону, к нам тут же вернутся сброшенные килограммы - сначала в виде воды, а потом и жира. Кроме того, при дефиците мышечной массы замедляются обменные процессы, от чего вес растет еще быстрее. Ну и не следует забывать, что углеводы нужны для регулирования пищеварения и нормальной работы иммунной системы.

Почему углеводы подразделяются на простые и сложные?

В зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются и преобразуются в основной источник нашей энергии - глюкозу, углеводы можно разделить на простые («быстрые») и сложные («медленные»). Когда в пище содержится слишком много простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, квас, пиво, сладкая газировка, белый хлеб), уровень глюкозы в крови повышается гораздо быстрее, чем при сбалансированном питании. Однако и падает уровень глюкозы так же быстро. В итоге человек уже скоро испытывает голод, и снова ест, в результате чего вес нарастает. Сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, овощи, картофель, кукуруза) расщепляются медленно. При этом уровень глюкозы в крови повышается плавно, а человек долго ощущает сытость.

Может, стоит вообще отказаться от простых углеводов?

Нет, полностью их исключать из рациона нельзя. Быстрое поступление глюкозы часто необходимо мозгу. Кроме того, быстродействующее углеводное горючее играет важную роль в работе нервной системы. При гипогликемии (резком снижении уровня глюкозы) простые углеводу могут спасти человеку жизнь, о чем хорошо осведомлены больные сахарным диабетом.

Сколько углеводов нужно организму?

Суточная потребность в них составляет 4-5 г на 1 кг нормальной массы тела. Так, при весе 60 кг человеку требуется 240 г углеводов. Только не забывайте: 100 г каши или хлеба - это отнюдь не 100 г углеводов, а гораздо меньше. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе - примерно 1:3. Важно не съедать всю дневную норму углеводов сразу, а распределить ее на несколько порций. Идеальная порция - 50 г углеводов. Это два ломтика хлеба либо тарелка овсяной каши.

В каких продуктах содержатся углеводы, а в каких их нет?

Углеводы присутствуют практически во всех продуктах. В мясе, рыбе, птице, яйцах и т. п. их очень мало. В молочных продуктах - примерно 4,7 г на 100 г молока или йогурта, если, конечно, в продукте нет сахара или фруктов. В зеленых овощах, а также в бобовых углеводов немного. А вот картофель, свекла, морковь, крупы, макароны, хлеб - ценные источники углеводов. Много простых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы) во фруктах, но из-за большого количества клетчатки они намного безопаснее для фигуры, чем сахар в кондитерских изделиях.

Правда ли, что углеводную пищу лучше есть в первой половине дня?

Традиционно считается, что углеводную пищу лучше есть в первой половине дня, а ужинать белковыми продуктами и зелеными овощами. В этом есть резон: меньше риск, что во второй половине дня, когда скорость обмена веществ снижается, часть глюкозы пополнит запасы жировых клеток. К тому же есть данные, что углеводы, съеденные вечером, снижают ночную выработку некоторых гормонов (например соматотропина), немаловажных для похудения.

Углеводным окном называют первые 30-60 минут после интенсивной физической нагрузки. Во время тренировки в организме повышается уровень гормонов адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают свое действие, разрушая мышцы. Чтобы блокировать действие этих гормонов, нужно повысить уровень инсулина, съев что-то углеводное - банан, грушу, порцию сухофруктов. Инсулин «переключает» обмен веществ в режим спокойного восстановления. И тогда организм, пополнив энергетические ресурсы, потраченные на тренировке, восстанавливает мышечные волокна. Однако помните, что углеводами можно «заедать» только серьезную тренировку.

Если углеводы так полезны, то почему мы от них толстеем?

Вес прибавляется не из-за углеводов, а из-за их количества. Просто очень часто именно углеводистую пищу мы используем не для того, чтобы утолить голод тела, а чтобы немного себя порадовать, поощрить, успокоить, поднять настроение, снять накопившееся напряжение.

Правда ли, что углеводы не сочетаются с ? Есть ли продукты, которые вообще не сочетаются с углеводами?

Несочетаемость углеводов с белками или какими-то другими продуктами - миф. Это противоречит законам физиологии. В рационе человека очень мало натуральных монопродуктов, состоящих, например, только из одних углеводов, или белков, или жиров. Сочетание углеводов и белков, углеводов и других продуктов естественно и полезно для человека!

Наталья СУХОРУКОВА

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

1. Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.


2. Вы рискуете узнать, что такое кето з

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

3. Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.


4. Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

5. Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.


6. Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Почти каждый, кто когда-либо сидел на диете с целью похудеть быстро и эффективно, знают, что страшнее углеводов для фигуры являются, пожалуй, только жиры. И окажитесь не правы, ведь углеводы стоят на первом месте по количеству калорий, которые наш организм получает из продуктов. Углеводы обеспечивают около 60% энергетической потребности человека. Так что же это значит? Если вы ограничите себя в углеводах, ваш организм перестанет дополучать более половины необходимой ему энергии? Причем энергии, которую не сможет восполнить ни один другой жизненно важный элемент нашего рациона.

К тому же, в обменном процессе в организме участвуют все три основных составляющих нашей пищи – это жиры, белки и углеводы. Исключив из этой цепочки любое звено, вы нарушаете работу всего обмена веществ. Усвоение белков и жиров невозможно без участия углеводов.

Просто есть один секрет. Углеводы, как и жиры, делятся на вредные и полезные углеводы. И все, что вам нужно усвоить, это какие продукты содержат простые углеводы, а какие – сложные.

Простые углеводы

Простые углеводы называются простыми за их свойство быстро расщепляться и усваиваться в организме. Они мгновенно поступают в кровь и насыщают вас энергией. Но как все быстрое, эффект таких углеводов держится не долго и через короткой промежуток времени ваш мозг подает сигнал о необходимости пополнения энергетических запасов. И чем больше уровень сахара в крови, тем сильнее вы ощущаете чувство голода. В это время вновь поступающий сахар уже становится лишним и за ненадобностью отправляется в запасы, и превращается в лишние килограммы. Простые углеводы содержаться в сахаре, меде, фруктах и некоторых овощах. Все, что содержит простые углеводы, имеет сладкий вкус, поэтому вам легко будет определить, что из продуктов не следует употреблять в больших количествах. Простые углеводы никто не отменял и они также необходимы нашему организму. Вопрос в том, в каком количестве. Доля простых углеводов в рационе должна составлять около 30%, а остальные 70% углеводы сложные.

Сложные углеводы

Сложные углеводы, как вы уже догадались, усваиваются в организме намного дольше простых и являются главными источниками энергии для человека. Это время необходимо нашей печени, чтобы расщепить их на составляющие и переработать сахар в чистую энергию. Сложные углеводы помогают справиться с чувством голода на долго и именно поэтому являются диетической пищей.

Такие углеводы содержат множество полезных для организма соединений, которые очищают организм, выводят шлаки и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А как мы помним, все полезные витамины и микроэлементы всасываются в кишечнике, поэтому его стабильная работа – залог правильной работы организма в целом и обменных процессов в нем.

Итог

Сложные углеводы содержаться, прежде всего, в картофеле, хлебе, макаронных изделиях, овощах и во многих других продуктах растительного происхождения. Удивлены? Да, любимые вами макароны – это полезный продукт. Другое дело если они заправлены густой жирной подливкой с майонезом. Это слишком калорийная пища. Кроме того, если вы съедите слишком много сложных углеводов, ваша печень не сможет расправиться с ними и излишки пойдут куда? Правильно – в жировые запасы на нашем теле, от которых мы так хотим избавиться. Проще говоря, во всем нужно знать меру. Не будьте себе врагом, а будьте самым верным другом и ваш организм в скором времени вас непременно отблагодарит. Удачи!

Посмотрите видео про опасность простых углеводов.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Углеводы - необходимая часть рациона питания. Они дают энергию, входят в состав компонентов иммунной системы, участвуют в строительстве клеток. Но, если человек употребляет углеводов больше, чем необходимо организму, это может привести к неприятным последствиям.

Усталость

Проблема: вы отлично спали всю ночь, но в середине рабочего дня неожиданно наваливается усталость, вы чувствуете вялость и хотите полежать.

Диетологи рекомендуют: употреблять на завтрак «полезные» углеводы (овсянка с ягодами и орехами, яйца с тостом из цельной пшеницы и т. п.), которые дают энергию и чувство сытости на длительный срок. Обед должен быть белково-углеводным (например, рис, куриная грудка и салат).

Перепады настроения

Проблема: после вкусностей настроение повышается, но через некоторое время на смену радости приходит опустошенность и непонятная грусть.

Все время хочется сладкого

Проблема: вы не можете представить свою жизнь без вкусняшек. Кажется, у вас зависимость от сладкого.

Диетологи рекомендуют: сахар стимулирует в мозгу выработку веществ, вызывающих ощущение счастья и снижающих тревожность. Со временем у вас действительно появляется зависимость. Помочь может только сила воли. Откажитесь от обычного сахара и продуктов, куда он входит, и уже совсем скоро конфеты и пирожные не будут вас так манить.

Голод

Проблема: спустя пару часов после приема пищи снова хочется есть.

Диетологи рекомендуют: если проигнорировать чувство голода, в следующий прием пищи вы съедите больше нормы. Надолго чувство сытости обеспечат продукты, в которых много клетчатки, а также пища, богатая белками и жирами (рыба, мясо и т. п.).