Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Полезные свойства кураги норма в день. Полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины для здоровья женщины

Сушёные без косточки абрикосы - популярное лакомство. Кроме яркого вкуса, урюк обладает массой питательных свойств. Какова польза и вред кураги для организма женщины?

В состав урюка входят:

  • каротин (витамин А), который дарит плодам яркий оранжевый цвет;
  • комплекс других витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • минеральные элементы - железо, магний, калий, кальций;
  • органические кислоты.

Благодаря низкому содержанию жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет небольшую калорийность - около 215 ккал.

Курага — польза для организма женщины

Этот яркий сухофрукт заслужил название «женский десерт». Такой чести урюк удостоился из-за особого целебного влияния на барышень.

Полезные свойства кураги для женского здоровья:

  1. Нормализует гормональные процессы (во время менопаузы, ПМС, беременности).
  2. Улучшает настроение, борется с неврозами.
  3. Заменяет сладости, способствует похудению.
  4. Выводит токсические вещества.
  5. Стимулирует работу кишечника, препятствует запорам.
  6. Защищает от тромбов в сосудах, укрепляет стенки, выводит холестерин.
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Предотвращает развитие раковых новообразований.
  9. Улучшает работу эндокринной системы.
  10. Выводит лишнюю жидкость, предотвращает патологии почек, мочеполовых путей.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Активизирует работу мозга.
  13. Повышает количество гемоглобина (во время обильных менструаций).

Достаточно съедать 100–150 г кураги каждый день, чтобы получить необходимую дозу полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства при беременности и лактации

Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.

На женщин в положении курага действует особенно:

  • мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
  • борется с анемией, поставляя в организм железо;
  • улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • снижает нервозность, успокаивает;
  • уменьшает проявления токсикоза.

Можно ли лакомиться курагой после рождения ребёнка? Педиатры советуют вводить урюк в рацион кормящей матери, когда малышу исполнится 3–4 месяца.

Делать это надо постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если возникают проявления аллергии, нарушение стула - от кураги следует отказаться.

4–5 сушеных плодов в день помогут женщине восстановиться после родов, а малыш получит запас полезных микроэлементов и витаминов.

Беременным женщинам и кормящим матерям не следует злоупотреблять курагой, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

Чем полезна сушеная курага

Оранжевые сладкие плоды используются:

  • в необработанном виде в пищу;
  • для приготовления салатов, вторых блюд, компотов и десертов;
  • в косметологии (для средств по уходу за кожей и волосами, восстанавливающих ванн);
  • в народной медицине;
  • для похудения.

Урюк приносит пользу женскому организму, питая его изнутри и снаружи. Он предотвращает и успешно лечит многие заболевания.

Компот из кураги

Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.

Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды - 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.

Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.

Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5–7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).

Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.

Чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы, лучше варить его вечером и настоять на протяжении ночи. Хранить компот надо в холодном месте не более 3 дней.

Рецепты народной медицины для здоровья женщины

Полезные снадобья на основе сушёных абрикосов помогают улучшить общее состояние женского организма.

Популярные рецепты:

  1. Смесь кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (по 200 г) повысит сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 г мёда. Употреблять 2–3 ст. л. в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
  2. Отвар из сухофруктов избавит от запоров. 200 г плодов залить 1 л кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде. Употреблять курагу натощак, запивая отваром, на протяжении 30 дней.
  3. Рецепт олимпийцев. Средство на основе урюка (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) избавит от боли в позвоночнике, укрепит межпозвоночные диски. Измельчить плоды, смешать с мёдом. Употреблять перед сном 40-45 дней.
  4. Витаминная смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.) дарит женскому организму заряд бодрости. Компоненты измельчить на мясорубке. Употреблять за полчаса до еды 1 ст. л. смеси 2 раза в сутки. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
  5. Ванна из урюка и валерианы (по 100 г) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Компоненты залить кипятком (2 л), настоять 10–20 минут. Прокипятить 5–7 минут, опять настоять 10 минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15–20 минут.
  6. Питательная маска из измельчённой кураги, творога (по 1 ст. л.) и сливок (1 ч. л.) делает кожу женщины упругой и сияющей. Ингредиенты смешать, нанести на лицо и шею на 20–25 минут, смыть.

Есть много эффективных рецептов с использованием урюка, поддерживающих здоровье женщины.

Курага для похудения, как употреблять?

Сушёные абрикосы стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, обладают мочегонным действием. Эти свойства кураги важны для тех женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Можно худеть разными способами:

  • употреблять сухофрукты вместо сладостей, выпечки;
  • делать разгрузочные дни с урюком.

Чтобы вывести шлаки, можно воспользоваться рецептами для разгрузочных дней:

  1. На протяжении суток съесть 200 г кураги, разделив на 5–6 порций. Обязательно выпить 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).
  2. Измельчить 300 г урюка и 200 г свежих абрикосов, взбить миксером. Выпить на протяжении дня за 4–5 приёмов.

Нельзя использовать такую диету дольше, чем сутки. Это может нарушить обмен веществ, вызвать проблемы с пищеварением.

Противопоказания и возможный вред

  • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
  • ожирение - изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
  • сахарный диабет - только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
  • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
  • артериальная гипотония.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека - 100–150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.

Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до 16.00, тогда все питательные вещества успешно усваиваются.

При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше - замочить в воде на 10–15 минут.

Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.

23

Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

Цвет кураги. Что надо нам знать

Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

Состав кураги

Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

  1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
  2. Жирные кислоты;
  3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
  4. Моно-, дисахариды;
  5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
  6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

Калорийность кураги и гликемический индекс

Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

  • Общеукрепляющее;
  • Лёгкое слабительное;
  • Мочегонное;
  • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
  • Противоопухолевое;
  • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Поддержание гормонального баланса.

Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

Курага для сердца и сосудов

Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

Для укрепления иммунитета

Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

Для желудка и кишечника

Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

Для обмена веществ

Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

При лечении сахарного диабета

Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Для очищения организма

Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

Для профилактики опухолей

При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

Для зрительной системы

Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

Польза для женского организма

Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

Курага для снижения веса

Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

Прочие полезные эффекты кураги

Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

Что полезнее: абрикосы или курага?

В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

Как хранить курагу

Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

Вред и противопоказания кураги

Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка . С первым днем зимы всех!

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сесть на любую диету – задача непростая, ведь нужно отказаться от большинства любимых и вкусных блюд. С огромным трудом большинство худеющих переносит отсутствие сладостей. В этом вопросе курага для похудения является настоящим спасением, потому что полезный сухофрукт из абрикосов не содержит столько калорий, как пирожные или конфеты. Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.

Что такое курага

Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.

Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.

Полезные свойства

Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:

Калорийность

Главный вопрос, который интересует человека на диете - это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.

Можно ли есть курагу при похудении

Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете - вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.

Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.

Сколько можно есть кураги в день

Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.

Курага на ночь

Чем более калориен продукт, тем раньше по времени надо употребить в пищу, чтобы калории «не осели» в организме на ночь. Так и с курагой. Лучше всего употреблять ее с утра или максимум до двух часов дня. В этом случае все углеводы успеют израсходоваться до вечера и не дадут возможность поправиться. Не забудьте, что сухофрукт мы едим в качестве заменителя прочих сладостей, поэтому нужно исключить сахар из рациона, в какое бы время вы ни лакомились сушеными абрикосами.

Разгрузочный день на кураге

Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.
  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза . Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Зимой и ранней осенью сухофрукты и особенно курага являются замечательным источником многих полезных веществ, позволяющих повысить иммунитет, улучшить состояние здоровья, дополнить рацион питания очень вкусными питательными блюдами.

Курага – это высушенные на солнце плоды крупного сорта абрикоса, сохраняющие максимум полезных веществ длительное время. Благодаря этой технологии люди еще в далекой древности запасали продукты на зиму.

По мнению многих покупателей, самой вкусной и полезной является курага, которая привезена из Средней Азии.

Курага богата витаминами группы B, A, PP, C, E, K. Количество минеральных веществ:

  • калия (445 мг на 100 г),
  • (3,2 мг),
  • (160 мг),
  • (15 мг),
  • фосфора (40 мг) в высушенном абрикосе намного превышает его содержание в свежем фрукте.

Очень ценными лечебными свойствами обладают имеющиеся в ее мякоти органические кислоты, клетчатка и пектин. Калорийность 100 г продукта – 241 ккал.

Лечебные свойства кураги

Преобладание в кураге солей калия над натриевыми способствует ее применению в лечебных диетах.

Повышенное содержание магния позволяет использовать ее в лечении таких заболеваний, как гипертония и малокровие. Наличие витамина A улучшает зрение и работу большого количества органов и систем организма.

Свойственный кураге легкий мочегонный эффект обуславливает применение ее отвара при сердечнососудистых и почечных болезнях.

Курагу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, гиповитаминозе, ослабленном иммунитете, болезнях щитовидной железы. Курага с кислым вкусом помогает уменьшить головные боли при мигрени и облегчить состояние при простуде.

Включение этого сухофрукта в состав гомеопатических лечебных средств способствует снижению дозы синтетических медикаментов при хроническом течении заболеваний.

Наличие в сушеном абрикосе пектинов способствует выведению многих вредных веществ из организма: радионуклидов, холестерина, солей тяжелых металлов.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, а витамины и органические кислоты препятствуют развитию раковых клеток.

Улучшая снабжение кожи и волос питательными веществами, курага восстанавливает их структуру, эластичность и внешний вид.

В большей степени польза, приносимая организму сухофруктами, обусловлена тем, что вещества, оказывающие целебное воздействие, находятся в них в концентрированном виде.

Для женщин и при беременности

Очень полезно употреблять курагу беременным, гемоглобин у которых часто бывает снижен, угрожая развитием малокровия. Употребляя регулярно этот сухофрукт, можно естественным путем увеличить уровень гемоглобина.

Дополнительно укрепится иммунитет, и будущая мама с ребенком получат необходимые витамины и минеральные вещества.

Сухофрукты легко усваиваются организмом, их можно сочетать с жирными продуктами, например, в салате со сливками или сметаной и орехами.

Сладость кураге придают входящие в ее состав фруктоза и глюкоза – углеводы менее вредные для организма людей, болеющих диабетом или имеющих ожирение по сравнению с сахаром.

При употреблении в небольшом количестве они не повышают уровень сахара в крови и не способствуют набору веса тела.

Такие компоненты, как клетчатка, витамины и пектин улучшают состояние эндокринной системы и способствуют выведению вредных и токсических веществ, что благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих этими заболеваниями.

Мужчинам на заметку

Рекомендуется регулярное введение кураги в рацион питания мужчинам. В дополнение к уже перечисленным выше положительным свойствам она стимулирует выработку в организме половых гормонов, улучшает состояние мочеполовой системы и подверженность ее воспалительным процессам.

Употребление мякоти кураги способствует устранению нарушений сердечной деятельности, нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Противопоказания к употреблению кураги

Как любой другой продукт курага при чрезмерном употреблении может оказать вред. Оптимальное количество – 5 штук в день, это примерно 100 гр. Также не следует вводить ее в свой рацион в следующих случаях:

  1. При низком уровне артериального давления.
  2. При хронических заболеваниях или расстройствах желудка и кишечника, панкреатите, заболеваниях печени.
  3. Следует строго придерживаться рекомендуемого лечащим врачом количества съедаемой кураги при сахарном диабете, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.
  4. Из-за достаточно высокой калорийности рекомендуется ограничить употребление этого продукта людям, страдающим ожирением, принимать его в пищу по разработанной специалистами схеме в разгрузочные дни.
  5. Осторожно и в малом количестве следует есть курагу страдающим язвой желудка или 12-ти перстной кишки, чтобы не вызвать расстройство ЖКТ, болезненность и вздутие в области живота.
  6. Воздержаться от этого лакомства стоит и людям с аллергическими реакциями на фрукты и, в частности, на абрикосы.

Нежелательно употреблять сухофрукт, прошедшие на производстве химическую обработку серным ангидридом: отличить эти плоды можно по неестественно яркому для сухофрукта оранжевому цвету.

Они способны вызвать неблагоприятные последствия – отравление или аллергические реакции, вызвать обострение бронхиальной астмы.

Лечебные рецепты с курагой

  • Диетические разгрузочные дни.

0,5 кг кураги разделить на 5 или 6 частей и принимать порциями в течение дня. Для утоления жажды использовать несладкие жидкости – воду, зеленый или травяной чай без сахара.

Диета, основанная на употреблении кураги полезна не только при избыточном весе, но и людям с высоким артериальным давлением или недостаточным кровообращением.

С оздоровительной целью можно до приема пищи съесть 1-2 сушеных плода или в измельченном виде добавить в овсяную кашу.

  • При хорошей работе поджелудочной железы, полезна для организма следующая диета.

300 гр кураги измельчить и добавить в 0,5 л натурального сока из абрикосов или персиков. Принимать 3-4 раза в день. Она позволит сбросить вес и улучшить работу почек.

Для избавления от запоров народной медициной рекомендуется два состава:

  1. Смешать перемолотые в мясорубке 300 гр кураги, такое же и, соответственно, .

Принимать два раза на протяжении дня за полчаса до приема пищи, намазав одну столовую ложку средства на ломтик черного или цельнозернового хлеба. Запить стаканом воды. На ночь выпить стакан кефира.

  1. Перемолоть с помощью мясорубки по 250 гр кураги, чернослива, инжира, 50 гр александрийского листа, добавить в получившуюся массу 250 гр меда, небольшое количество растертых до порошкообразного состояния листьев сенны.

Тщательно перемешать, употреблять два или три раза в день по одной столовой ложке. Дозу регулировать по состоянию кишечника, увеличенную дозу можно использовать только перед сном.

  • При сердечных заболеваниях показан прием настоя кураги.

К 50 гр кураги добавить стакан кипятка, через 3 или 4 часа процедить. В течение дня выпивать полстакана настоя.

  • Для лечения атеросклероза

Перемолоть 100 гр кураги, употреблять два или три раза в день по одной столовой ложке. После месячного курса сделать двухнедельный перерыв, затем повторить лечение.

  • Средство, повышающее иммунитет и выводящее из организма накопившиеся токсины и радионуклеиды.

Перемолоть на мясорубке по 200 гр кураги и чернослива, 100 гр , смешать с двумя столовыми ложками меда. Есть по две столовые ложки утром натощак и перед тем, как лечь спать. Если дополнительно нужно избавиться от запоров, добавить в смесь 50 гр отрубей пшеницы.

  • Курага отлично подходит для приготовления компота, сохраняющего всю пользу этого продукта.

Хорошо очистить плоды, имеющие загрязнения, можно, предварительно подержав в холодной воде. Чтобы сохранить максимум витаминов его не следует долго кипятить, вместо сахара лучше положить мед, еще полезнее пить его без подслащивания. Пить компот из кураги рекомендуется при мочекаменной болезни.

В косметологии

Применение кураги в косметических целях для улучшения состояния волос и кожи.

  • Приготовление косметической маски.

100 гр сухофруктов залить водой, оставить до набухания. Измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить две чайные ложки сухого молока. После нанесения на кожу или волосы подождать 15 минут и снять, используя ватный спонж.

Правильный выбор кураги при покупке

Следует избегать приобретения излишне яркой кураги с блестящей поверхностью – она, как правило, бывает обработана специальными химическими веществами, вредными для здоровья.

Лучше взять сухофрукты с более естественной для сушеных плодов окраской -коричневого цвета с сероватым оттенком. Выбирайте плотные упругие, не очень прозрачные сушеные плоды достаточно крупного размера с чистой поверхностью.

Правильно высушенная курага не должна быть слишком жесткой.

Если вы все-таки приобрели курагу, которая прошла химическую обработку, желательно тщательно промыть ее и замочить в воде на 10 минут.

Хранить курагу следует в сухом прохладном месте в стеклянной посуде с крышкой для предотвращения попадания насекомых-вредителей.

Курага – прекрасный продукт, подаренный нам природой, обладающий не только хорошим вкусом, но и многими лечебными свойствами. Ее употребление способно улучшить самочувствие и рекомендуется как маленьким детям, так и людям любого возраста.