Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Варенье из шишек чем полезна. Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.

Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо? вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Народная медицина о свойствах шишек сосны

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.
  • Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

    В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

    Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

    Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

    Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

    Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

    Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

    Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

    Зрелые шишки в отварах и настойках

    Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

    На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

    Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч. л. на стакан).

    Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

    Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

    Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

    Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

    Внимание! Польза лечебных отваров не заменит препараты, назначенные врачом.

    Применяйте природные средства с осторожностью.

    Не забывайте проконсультироваться у специалиста. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

    Рецепты народной медицины

    4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

    Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

  • Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  • Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  • Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  • Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.
  • Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

    Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

    Спиртовая настойка с домашним уксусом

  • Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  • Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  • Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.
  • Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

    Настой при болях в суставах

    1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
    2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.
    3. Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

      Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

      Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

      Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

      Лечебные свойства сосновых шишек и их противопоказания

      Сосна это вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в Северном полушарии. Всего известно около 120ти видов этого растения. В России чаще можно встретить сосну обыкновенную.

      Издревле люди использовали сосновые шишки для лечения различных недугов и болезней. Народы Сибири особенно активно пользовались этими дарами природы. Чем же так полезны сосновые шишки?

      Самым распространенным недугом, от которого способны спасти сосновые шишки, является инсульт. Долгое время он занимал второе место среди самых частых причин смертности населения нашей страны. Также настойку из сосновых шишек используют для профилактики и лечения бронхита, цинги, туберкулеза и болезней суставов. Поистине волшебное средство!

      Из этих шишек готовили различные мази, бальзамы, настойки, растворы и мед.

      Уникальным действием сосновых шишек заинтересовались и американцы. Они провели ряд исследований, которые подтвердили их оздоравливающее воздействие на организм человека. Более того, для удобного их применения, они позаботились о выпуске лекарства в форме таблеток.

      Но шишки используют не только для лечения. Из них можно сварить вкусное и не менее полезное варенье! Которое, кстати, тоже может помочь в избавлении от некоторых нездоровых состояний.

      Что же именно делает сосновые шишки такими полезными и чудодейственными? В чем их польза?

    4. Фитонциды. Или эфирные масла. Пожалуй, это и есть главное волшебное составляющее. Это биологически активные вещества, которые способны полностью предотвратить или уменьшить рост бактерий и грибов. А также улучшают иммунное состояние организма.
    5. Танины. Это лекарственное вещество, которое помогает при борьбе с инсультом. Танин обладает противовоспалительным действием.
    6. ВитаминыС, В, К и Р. Витамин С, он же аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает лечебное действие на центральную нервную систему. Группа витаминов В насчитывает 12 видов, и каждый из них несет в себе большую пользу для организма. Польза для нервной системы, регенерация тканей, синтез белков и т.д. Витамин Кучаствует в синтезе костной ткани, помогает при кровотечениях, т.к. способствует свертыванию крови. Витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный ритм при его повышении, снижает отечность тканей. И это не все преимущества витаминов, содержащихся в сосновых шишках!
    7. Надо знать, что для приготовления настоек, отваров, варенья используют именно молодые шишки. Сосна дает плоды на второй год. Под воздействием ветров шишки сушатся и раскрываются. Но нам нужны еще нераскрывшиеся, зеленые шишки. Они должны быть мягкие.Вы можете легко проколоть их острым предметом или даже ногтем. По размеру они должны быть небольшие, обычно около 4х сантиметров . Конечно, сбор сосновых шишек лучше осуществлять вдали от проезжей части, дорог.

      Время сбора шишек в средней полосе приходится на конец июня, а в южных регионах раньше – конец мая – начало июня.

      Сосновые шишки используют для лечения не только серьезных заболеваний, таких как инсульт и туберкулез. Если вы простудились, подхватили ОРЗ, то варенье из сосновых шишек вам отлично поможет. Это варенье обладает тонким вкусом и ароматом смолы.

      На самом деле, существует не один рецепт этого снадобья. Возьмем самый распространенный. Придется запастить терпением, т.к. готовится это варенье не так быстро, как обычное из ягод и фруктов.

    8. Для начала промойте шишки, удалите хвою. Затем залейте их прохладной водой, чтоб она покрывала шишки на 2-3 см. Оставьте на сутки. Они должны настояться.
    9. В кастрюле для приготовления варенья смешайте сахар с водой, в которой отмачивались шишки. Доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде.
    10. Следующим шагом добавьте настоявшиеся шишки в кастрюлю и варите, постоянно мешая.
    11. Когда варенье приобретет красивый янтарный цвет, – варенье готово! Процесс этот может занять от полутора до двух часов.
    12. Обязательно снимайте накипь, которая будет образовываться во время приготовления варенья.

      Готовое варенье закатать в стерильные банки и хранить в холодильнике или просто в прохладном и темном месте, например, в подсобке.

      Настойка из шишек сосны используется для лечения разных заболеваний. Ее применение позволяет остановить гибель клеток после инсульта. Настойка обладает мочегонным свойством. Повышается иммунитет.Может использоваться как отхаркивающее средство при кашле. Даже язву желудка можно лечить с помощью отваров и настоек из сосновых шишек!

      Для приготовления настойки вам понадобится:

    13. Помещаем шишки в неширокую посуду. Обычно используется банка. Заливаем водкой так, чтоб она покрыла их полностью.
    14. Затем вы должны максимально герметично закрыть емкость, чтобы спирт не испарился.
    15. Ставим нашу будущую настойку в темное прохладное место на две недели.
    16. Теперь каждый день желательно взбалтывать содержимое банки, чтобы обеспечить лучшее впитывание активных лечебных веществ в настойку.
    17. По истечение двух недель настойка открывается и процеживается. Готово!
    18. Для профилактики инсульта настойку следует употреблять по одной чайной ложке в день. Для лечения – три раза в день. Повторять эти процедуры каждый день в течение полугода. Столько длится один курс приема настоя.

      Противопоказания к настойке

      Беременность и период грудного вскармливания. Пожилой возраст от 60 лет и старше. Алкоголизм. Хронические заболевания выделительной системы. Гепатит. Индивидуальная непереносимость компонентов настоя.

      Уже зрелые сосновые шишки очень чувствительны к изменению влажности в воздухе. Так, они способны сжиматься когда влажность воздуха повышается. И распускаются, когда она понижается. Эту способность сосновых шишек можно использовать в целях определения примерной влажности воздуха.

      Слово «конус» было придумано греками («conos»), и переводится как «сосновая шишка».

      Существуют мужские и женские шишки сосны.Женские шишки растут на кончиках веток, обычно ближе к верхушкам дерева. А мужские, наоборот, у основания ветки, ближе к середине и самому низу дерева. Они отличаются своим строением. Мужские шишки имеют отличную форму от женских, — она более округлая. Цвет у них желтоватый. И размером они поменьше. Женские же имеют заостренную форму и более зеленый цвет.

      Видео о пользе и вреде сосновых шишек

      Сосновые шишки: лечебные свойства и польза

      Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев — длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

      Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

      Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

      Целебные свойства сосновых шишек

      На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

      Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

      Когда собирать сосновые шишки

      Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

      Сосновые шишки в народной медицине

      Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. Лечение сосновой шишкой должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

      Применение сосновых шишек

      Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.

      Варенье из сосновых шишек

      Каждый должен уметь делать варенье из сосновых шишек. Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

      Приготовление и применение

      Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

      1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

      2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

      3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

      4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

      5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

      7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

      8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

      В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

      Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

      Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

      Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

      Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

      Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.

      Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения - 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

      В здоровом теле здоровый дух

      Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая. Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.
      fb.ru

      Варенье из шишек сосны

      Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

      Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

      Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

      Варенье из шишек сосны полезные свойства

      О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

      Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

      Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

      Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

      Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

      Заболеваниями желудка и кишечника;

      Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

      Как приготовить варенье из сосновых шишек

      Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

      Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

      Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

      Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

      Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

      Варенье из шишек сосны рецепты

      Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

      Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

      Варенье из шишек сосны классическое

      Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

      Для приготовления варенья взять:

      1 кг шишек сосны

      Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

      Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

      Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

      Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

      В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

      Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

      Мед из шишек сосны от кашля

      Для приготовления меда взять:

      Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

      Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

      В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

      Варенье из сосновых шишек

      По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

      Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

      Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

      Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

      Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

      Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

      Сухое варенье из шишек сосны

      В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

      Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

      Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

      Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

      Варенье из шишек сосны противопоказания

      Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

      Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть

      Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

      Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

      Целебный эффект и возможный вред

      О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

      8 доводов в пользу варенья

      Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

    19. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
    20. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
    21. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
    22. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
    23. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
    24. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
    25. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
    26. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
    27. Когда хвойный мед запрещен

      Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек - это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

    • грудное вскармливание;
    • дети до трех лет;
    • пожилые особы старше 65 лет;
    • пациенты с почечной недостаточностью;
    • аллергики;
    • люди с острым гепатитом.
    • Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

    • Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
    • Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
    • Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
    • Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
    • Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
    • Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре - до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.
    • Правила лечения вареньем из сосновых шишек

      Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

      Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

      Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

      Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

    • Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
    • В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
    • Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
    • Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
    • Процедуру прогревания повторяют трижды.
    • Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
    • После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.
    • Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

    • шишки - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода (только при необходимости) - один стакан.
    1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
    2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
    3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
    4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
    5. Периодически собирают появляющуюся пену.
    6. Варенье, которое не нужно варить

      Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

    7. Шишки разрезают на три-четыре части.
    8. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
    9. Затем шишки укладывают в банки.
    10. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
    11. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
    12. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
    13. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.
    14. Десерт из еловых шишек

      Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

    15. Целые шишки заливают водой.
    16. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
    17. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
    18. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
    19. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
    20. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
    21. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Лакомство из побегов сосны

    Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

    • сосновые побеги - 1 кг;
    • вода - три стакана;
    • сахар - четыре стакана.
    • Сосновые иголки заливают водой.
    • Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
    • Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
    • Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
    • Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
    • Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.
    • Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

      «Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

      Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

      Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

      Не споря о витаминах - скажу:

      Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!

      Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

      Варенье из сосновых шишек - это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.


    У хвойных растений полезными являются не только иголочки и побеги, но и шишки. Из них получается оригинальное и вкусное варенье, которое поможет быстро вылечить даже затяжную простуду.

    Стоит отметить, что в отличии от десерта из сосновых иголочек, шишки лучше собирать и консервировать в конце весны. В мае месяце на сосне образуются молоденькие шишки, именно они и понадобятся. Крупные созревшие плоды для варенья не подходят. Во-первых, они быстро разварятся и потеряют форму, во-вторых, только испортят общий вкус и внешний вид лакомства.

    Как приготовить варенье из шишек?

    Молодые шишки следует тщательно промыть, ножницами срезать остатки черешков и высыпать в кастрюлю из нержавейки. Для варенья понадобятся:


    • килограмм шишек;
    • 1,2 кг сахара;
    • 500 мл воды.

    Эмалированную посуду лучше не использовать, поскольку на ее стенках остается смола, выделяемая из шишек в процессе варки, отмыть которую довольно сложно.

    Соединить все ингредиенты и довести шишки до кипения. Проварить 5-10 минут, выключить огонь и оставить настаиваться не меньше 3 часов. Повторить процедуру до 5 раз. В процессе варки шишки из зеленых станут коричневыми, а сироп приобретет красивый золотисто-янтарный оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Из одного килограмма шишек получается примерно 1,2 л варенья.

    Когда десерт остынет, он станет более густым.

    Как правильно выбрать шишки?

    Для варенья необходимо собрать только молоденькие шишки. Степень зрелости можно проверить при помощи иголки: сквозь зеленую шишку она хорошо пролазит. Плоды размером больше 4 см лучше не использовать. Также не стоит срывать шишки с деревьев, на которых много .


    Полезные свойства варенья

    Вкусное лакомство обладает широким спектром лечебных действий:

    • служит профилактическим средством против простудных заболеваний;
    • повышает работоспособность;
    • быстро излечивает насморк;
    • облегчает общее состояние во время гриппа и понижает температуру;
    • обладает отхаркивающим эффектом, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы;
    • улучшает работу желудка и поджелудочной железы, используется при лечении язвы.

    Однако от употребления варенья из шишек необходимо отказаться тем, кто имеет склонность к аллергии, а также проблемы с почками и гепатит в острой стадии. Детям до 3 лет давать лакомство не рекомендуется вообще.

    Сосна относится к хвойным деревьям, которые произрастают по всей территории нашей страны. Сосну можно встретить в центральной части России и южных регионах. Деревья образуют хвойный лес, он издавна славился своими ценными качествами. Шишечки сосны используются в лечебно-профилактических целях, опытные хозяйки готовят на их основе варенье. Лакомство спасает от различных заболеваний. Рассмотрим пользу и вред угощения.

    Польза соснового варенья

    1. В составе варенья много витаминов, которые помогают поддерживать организм в тонусе. При систематическом приёме повышается умственная деятельность. Сосновое варенье необходимо потреблять людям, много трудящимся головой.
    2. Продукт хорош тем, что помогает быстро восстановиться после стрессов. Варенье прописывают к приёму категориям лиц, которые вынуждены постоянно сталкиваться с негативом по роду службы. Состав быстро восстановит психоэмоциональную среду, нормализует сон и поднимет настроение.
    3. В составе варенья из сосновых шишек много витаминов В-группы. Эти элементы ответственны за деятельность психоэмоциональной среды. Фолиевая кислота необходима для поддержания мужской и женской половой системы. Пиридоксин купирует сердечные недуги на стадии их развития.
    4. Лакомство необходимо кушать категориям граждан, у которых выявлены нарушения в работе сосудистой системы. Продукт выводит холестериновые бляшки, раскрывает кровеносные каналы, профилактирует варикоз и атеросклероз.
    5. Варенье на основе шишек сосны поднимает показатели гемоглобина в крови. Полезно потреблять лакомство девушкам в период менструации. Состав восполнит нехватку железа, которое выходит вместе с выделениями, тем самым провоцируя головокружение.
    6. Танин из состава лакомства не имеет способности вырабатываться человеческим организмом самостоятельно. Это соединения влияет на деятельность печени. Танин очищает внутренний орган от вредных продуктов распада и ядовитых веществ.
    7. Сосновое варенье обладает отхаркивающими свойствами. Это качество ценится курильщиками, у которых постоянно скапливается слизь в дыхательных путях. Также поможет варенье при простуде. Достаточно развести его водой и употреблять по ложке трижды в сутки. Этот же напиток имеет свойство снижать температуру и озноб.
    8. Варенье из сосновых шишек прописывают пациентам с такими серьёзными заболеваниями как туберкулёз, бронхиальная астма, бронхит, воспаление лёгких, плеврит и пр. Угощение избавляет от симптоматики и проводит профилактику. Достаточно употреблять его по 1,5 столовые ложки в сутки.
    9. Противомикробное и регенерирующее действие хвои позволяет применять варенье в качестве примочек. Необходимо смочить в угощении марлевую ткань или бинт, затем поместить на больное место или ссадину. Так вы проведёте дезинфекцию и снимите отёк. Отдельно таким образом можно лечить зубные боли и дискомфорт дёсен.
    10. Доказано положительное воздействие варенья из сосновых шишек на пищеварительный тракт. При дозированном приёме очищается кишечник, выводятся даже самые старые застойные явления, улучшается деятельность поджелудочной железы. Народные целители советуют кушать лакомство больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
    11. Полезные компоненты из состава шишек сосны нашли применение в борьбе с раком. Эти вещества добавляются в препараты, направленные на лечение онкологических недугов. Так и варенье купирует действие свободных радикалов, перекрывая кровоток к злокачественным опухолям.
    12. Людям, которые часто сталкиваются с сонливостью, апатией, общим недомоганием, следует 2 раза в день есть варенье, смешанное с чаем. На 1 кружку приходится половина столовой ложки угощения. Так вы наладите сон и снимете признаки усталости.

    1. Шишки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Их часто используют для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, недугов дыхательных путей (верхних, нижних).
    2. Полезно кушать варенье в период распространения гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Состав укрепляет иммунную систему взрослых и детей. В результате организм лучше противится вирусам.
    3. Чтобы провести профилактику развития хронических заболеваний дыхательных путей, кушайте по 1 десертной ложке варенья каждый день. Для детского организма это количество следует сократить в 2 раза. Таким же способом вы быстро избавитесь от первых признаков простуды, насморка.
    4. Варенье можно применять при беременности. Дамам в щекотливом положении следует ограничивать потребление с учётом рекомендаций врача. Таким образом можно вылечить кашель, насморк и другие признаки простуды, не прибегая к медикаментам.

    Польза и вред соснового варенья для детей

    1. Дети неравнодушны к ароматному варенью, которым угощают их родители. Несмотря на способность десерта лечить простудные заболевания, варенье даётся ребёнку осторожно и дозированно.
    2. Опытные педиатры не советуют угощать малыша, которому ещё не исполнилось 10 лет. После этого возраста продукт вводится в рацион постепенно, чтобы не вызвать индивидуальной непереносимости.
    3. Некоторые врачи могут разрешить родителям лечить простуду и насморк у ребёнка, которому исполнилось 7 лет. В любом случае употребление начинается с малых количеств.
    4. Первое знакомство осуществляется с половины десертной ложки. Если организм ребёнка отреагировал нормально (нет сыпи и першения в горле), можно продолжить терапию, доходя до 2 чайных ложек.

    Лечение сосновым вареньем

    Ангина

    1. Довольно распространённое заболевание. При запущенных случаях недуг может сопровождаться выделением гноя из миндалин, высокой температурой и жуткой болью в горле.
    2. Регулярное поедание варенья нейтрализует деятельность болезнетворных бактерий. Пропадает покраснение и присущие заболеванию симптомы. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется параллельно поласкать горло из спиртовой настойки шишек.
    3. Если вы решили принимать лакомство в борьбе с инфекцией, необходимо есть варенье наряду с тёплым чаем. Высокая температура напитка может усугубить течение болезни.

    Бронхит

    1. Чтобы побороть такого рода недуг, варенье следует готовить по особому рецепту. Технология приготовления лакомства отличается. Для этого необходимо взять 1 кг. зелёных шишек сосны и залить 3 л. очищенной воды.
    2. Настаивайте продукт не менее 12 часов. По истечении времени процедите состав. Возьмите 3 л. чистой воды, всыпьте 2,5 кг. сахарного песка и сосновые шишки. Варите смесь на медленном огне до загустевания.
    3. Чтобы справиться с бронхитом, рекомендуется съедать по 15 гр. лакомства 3 раза в день. При этом состав лучше всего запивать слегка тёплой жидкостью. Горячие напитки категорически противопоказаны.

    Инсульт

    1. Варенье из шишек сосны профилактирует риск возникновения инсульта. Для этого необходимо регулярно потреблять лакомство. Также после перенесения недуга, варенье помогает человеку восстановиться в кратчайшие сроки.
    2. Состав активно восстанавливает мозговую деятельность и клетки, быстро возвращается речь и двигательная активность. В организме полностью нормализуется кровоснабжение всех тканей. Продукт рекомендован в пожилом возрасте.

    Астма

    1. Чтобы недуг не приносил большего вреда для организма, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 60 гр. варенья из шишек. Разбейте общее количество на несколько маленьких приёмов.
    2. Угощение можно совмещать с различными медикаментами направленного действия. Эффективное лакомство готовится по той же технологии, что и при лечении бронхита. При этом варенье не рекомендуется сочетать с напитками.
    3. Состав необходимо принимать за 15 минут до трапезы. Учитывайте, прежде чем приступать к методике лечения от астмы, настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Лечащий врач даст вам точные рекомендации.

    1. Для взрослого человека при отсутствии противопоказаний рекомендуемая норма варенья составляет 70 гр. в день. Переедание лакомства чревато лишь желудочным дискомфортом и головной болью.
    2. Во время вынашивания плода девушкам стоит ограничить потребление продукта. Повышенная активность веществ в составе варенья может негативно отразиться на формировании плода. Также лакомство противопоказано при лактации.
    3. Состав способен вызвать сильную аллергическую реакцию у новорождённого. За счёт мощного тонизирующего эффекта, продукт необходимо потреблять с осторожностью пожилым людям. После 65 лет рекомендуется вовсе отказать от лакомства.
    4. Высокое содержание танина в варенье способствует загустеванию крови. Отсюда может развиться тромбоз. Поэтому есть продукт людям в возрасте не рекомендуется. Кровь быстро сворачивается, что может привести к плачевным последствиям.
    5. Запрещается включать варенье в рацион при острой форме гепатита, почечной недостаточности, аллергической реакции. Также лакомство может нанести существенный вред человеку при несоблюдении правил приготовления сырья. Если шишки собраны не в экологической зоне, они несут потенциальную опасность.

    Варенье из шишек сосны - достаточно интересное лакомство. Оно может принести неоценимую пользу для человека. Также существует потенциальный вред для организма. Негативное воздействие может вызвать несоблюдение практических рекомендаций. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и нормой потребления состава.

    Видео: рецепт варенья из сосновых шишек

    Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

    Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

    Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

    Варенье из шишек сосны полезные свойства

    О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

    Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

    Эфирное масло;

    Дубильные вещества;

    Летучие соединения.

    Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

    Противовоспалительными;

    Потогонными;

    Отхаркивающими;

    Антибактериальными;

    Иммуноукрепляющими

    свойствами.

    Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

    Усталости;

    Бессоннице;

    Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

    Простудных заболеваниях;

    Туберкулезе;

    Заболеваниями желудка и кишечника;

    Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

    Как приготовить варенье из сосновых шишек

    Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

    Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

    Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

    Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

    Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

    Варенье из шишек сосны рецепты

    Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

    Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

    Варенье из шишек сосны классическое

    Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

    Для приготовления варенья взять:

    1 кг шишек сосны

    1,5 кг сахара

    2 стакана воды

    Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

    Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

    Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

    Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

    В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

    Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

    Мед из шишек сосны от кашля

    Для приготовления меда взять:

    1 кг шишек

    3 кг сахара

    Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

    Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

    В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

    Варенье из сосновых шишек

    По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

    1 кг шишек

    Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

    Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

    Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

    Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

    Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

    Сухое варенье из шишек сосны

    В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

    Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

    Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

    Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

    Варенье из шишек сосны противопоказания

    Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

    Заболевания почек;

    Беременным женщинам;

    12.05.2017 8 522

    Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

    Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и когда. Особенности важны будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям. Давайте узнаем, как варить лакомство из еловых, кедровых шишек и можно ли использовать плоды пицундской сосны?

    Содержание:

    Варенье из сосновых шишек — на фото

    Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

    На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая. Ближе к северу – в середине-конце июня.

    Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его. Он должен быть зеленым и липким (показатель высокого содержания смол). Главное, чтобы молоденькие бульбочки можно было легко разрезать ножом.

    Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину. Именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые, зрелые. Избегайте сбора в загазованных, загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится в плодах.

    Сбор шишек для варенья — на фото
    Молодые шишки для варенья — на фото

    Нужно готовить сразу после сбора. Так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

    Рецепт варенья из сосновых шишек

    Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой, погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым бульбочкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

    приготовления варенья из шишек по рецепту — на фото

    Залить холодной водой на 2 см поверх плодов, кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красный оттенок.

    процесс приготовления варенья из шишек — на фото

    Угощение получится ароматным, душистым, очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, ароматное лекарство готово!



    Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, голове и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять лакомство.

    Вред и противопоказания

    Максимальная порция варенья в день для здорового человека – 2 столовых ложки. Именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет, вылечить от различных заболеваний. Сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями, острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

    Можно ли беременным шишковое варенье? Беременным рекомендуется принимать только по одобрению врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка лакомства при беременности – вполне достаточная доза в сутки. То же относится и к кормящим мамам.

    на фото варенье из сосновых шишек — так польза или вред?

    Хвойное лекарство является сильным аллергеном. Давать его детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма. Если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

    Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

    Польза лакомства для организма

    Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:

    1-2 ложки варенья из шишек с чаем, поддержат и укрепят организм в целом

    • Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
    • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
    • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
    • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
    • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
    • Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
    • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

    Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!