Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Отвар шиповника польза и противопоказания при беременности. Как приготовить отвар из шиповника? Рецепт средства для защиты от заболеваний

Б удущие мамы стараются вести здоровый образ жизни, едят полезную пищу, а при заболеваниях стремятся чаще обращаться к народной медицине. Шиповник – одна из лучших ягод, на которые стоит обратить внимание женщинам, планирующим или ждущим ребенка. Шиповник при беременности широко применяют на ранних и поздних сроках, полезен он и после родов.

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

  • повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
  • повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
  • благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
  • благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
  • уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
  • ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
  • предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
  • помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
  • стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
  • облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
  • уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
  • понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

Витаминный состав

Шиповник для беременных – поставщик нужных организму веществ. В плодах находится много микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов, эфирных масел. Шиповник по содержанию полезных и питательных веществ превосходит все известные ягоды. Его следует употреблять в небольших дозах и не сочетать с приемом поливитаминов.

Витамин С Защищает будущую маму от варикоза, кровоточивости десен, сохраняя эластичность сосудов. Благодаря выработке эластина и коллагена позволяет избежать растяжек, оберегает от вирусных инфекций. Участвует в углеводном обмене, благотворно действует на выработку гормонов. Шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны, перец, яблоки, черную смородину
Бета-каротин Накапливаясь в организме, при необходимости синтезируется в витамин А, не приводя к его опасным избыткам, усиливает антиоксидантную защиту организма, способствует правильному формированию плаценты. В шиповнике его содержится больше, чем в абрикосах, облепихе, хурме, апельсинах, моркови
Витамин Е Работает подобно гестагену. Помогает поддерживать бархатистость и эластичность кожи
Витамин К Нужен для нормального свертывания крови, полезен при угрозе выкидыша, кровотечениях
Железо Необходимо при профилактике и лечении анемий. От его наличия напрямую зависит количество поступающего плоду кислорода и уровень гемоглобина
Кальций Необходим будущей маме для сохранения костей, зубов, а малышу – для формирования скелета
Магний Улучшает сон, работу печени, уменьшает тонус матки
Лимонная, яблочная кислоты Обладают противомикробным действием
Фитонциды, дубильные вещества Благотворно влияют на общее состояние женского здоровья, иммунитет
Флавоноиды Способствуют нормальной работе миокарда, несут выраженную пользу сердечно-сосудистой системе

Эффективное средство при отеках

Отвар шиповника давно известен как безопасный и надежный диуретик. Он помогает почкам справляться с возрастающей нагрузкой, устраняет отеки, отрицательно сказывающиеся на состоянии ребенка и приводящие к гипоксии. Отечность у будущих мам при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем часто объясняется замедлением кровоснабжения и выработкой дополнительной крови. На поздних сроках патология нередко вызвана нарушением оттока мочи, скоплением избыточной жидкости, особенно в ногах. Шиповник помогает ее выведению, действуя как легкое мочегонное. Часто его используют вместе с брусничным листом, клюквенным морсом, боярышником.

Если не принимать меры при отеках, возрастает риск роста артериального давления и развития нефропатии из-за наличия белка в моче. В запущенных случаях может возникнуть эклампсия. Синтетические препараты выводят продукты метаболизма, соли, минеральные соединения, тогда как напитки из дикой розы с лихвой компенсируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов.

Способы применения

В зависимости от ожидаемого эффекта и состояния своего здоровья женщина может употреблять свежие плоды, чай, сок, отвар, сироп, компот, настой или масло шиповника. Рецепт приготовления, способ применения и заваривания, дозировку лучше согласовать с доктором.

Как заварить чай из шиповника

Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами пьют 200 мл напитка в день. Можно купить в аптеке уже размолотые ягоды в фильтр-пакетах. Их нужно залить кипятком на 15 минут, затем отжать чайные пакетики, принимать теплым. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед или лимон. Заварной чай делают самостоятельно из размолотых сушеных плодов.

Кисель

Из чая получается полезный и вкусный кисель. 100 г сухого шиповника нужно залить двумя литрами крутого кипятка, на медленном огне проварить 15 минут, добавить ломтик лимона, 2 ст. л. сахара и 50 г крахмала, предварительно разведенного в холодной прокипяченной воде. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Приготовление отвара и настоя

Настой и отвар назначают при отеках, проблемах с ЖКТ, недостатке гемоглобина. Разовая доза – не более 100 мл. Пить можно дважды в день за 40 минут до еды. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. ягод 4 стаканами кипятка, прогреть две минуты. Настоять в термосе от 5 до 10 часов. Он снижает кровяное давление, ускоряет метаболизм, уменьшает жировые отложения.

Настой показан в лечебных целях для улучшения ферментативных свойств ЖКТ. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. растолченных или перекрученных на мясорубке ягод одним литром крутого кипятка. Дать постоять 10-12 часов (можно в термосе), процедить. Если этого не сделать, «усики» дикой розы могут вызвать сильный зуд. Выпить нужно в теплом виде. Хранить приготовленные настои и отвары можно не больше 24 часов, потому что они быстро лишаются ценных свойств.

В настоях сохраняется максимальное количество витаминов, а в отварах – наиболее высокое содержание минеральных веществ. Эти два напитка можно смешать между собой для достижения максимальной пользы. Для поддержки сердца и сосудов заваривают с рябиной, боярышником. При проблемах с печенью к шиповнику добавляют нелущеный овес. Шиповниковый настой также славится кровоостанавливающими свойствами, поэтому можно взять термос с целебным напитком в роддом – пригодится после рождения ребенка.

Сироп шиповника

Назначают при гиповитаминозе, пониженном аппетите как желчегонное средство. Поскольку в составе содержится сахар, сироп не рекомендуется к применению будущим мамам с диабетом или склонным к набору веса. Принимают по 1-2 ст. л. в день с едой, можно добавлять в чай. При отеках не эффективен.

Чтобы приготовить сироп, высушенные ягоды нужно залить горячей водой в соотношении 2 к 1. Кипятить двадцать минут, полученный отвар процедить через два-три слоя марли. Остатки ягод протереть через пластиковое сито, смешать с отваром и процедить заново. Добавить сахар в количестве, равном половине изначально взятого кипятка. Прогреть на медленном огне 5-6 минут. Остудить, хранить в холодильнике.

Компот

Компот готовят из сухих или свежих ягод. Из последних он будет более полезным. С плодов удалить семена и волоски. В два литра кипящей воды добавить 50 г измельченного шиповника, затем обязательно процедить через пластмассовое сито.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты отрицательно действует на эмаль зубов, что может являться причиной их повреждения. Напитки с шиповником лучше пить через соломинку или тщательно полоскать рот после их употребления.

Масло шиповника

Используют при беременности наружно для профилактики образования растяжек, заживления ран, лечения дерматозов, стоматитов, ожогов, эрозии шейки матки, трофических язв. Быстрая регенерация кожных покровов происходит благодаря большому содержанию витамина А. В проблемные места его следует втирать ежедневно. После родов масло хорошо помогает для профилактики и лечения трещин на сосках. При добавлении к маскам для волос локоны станут красивыми и густыми.

Для самостоятельного приготовления масла дикой розы нужно растолочь 70 г сухих ягод, смешать с 210 мл оливкового или подсолнечного масла. Полученную смесь переложить в непрозрачную емкость, плотно закрыть ее, поставить на две недели в темное место. После этого прокипятить полученную смесь, остудить, отфильтровать. Хранить такое домашнее средство более месяца не стоит.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды шиповника нельзя назвать вредными или опасными, но у него существует ряд побочных эффектов и противопоказаний. Пить шиповник долго при беременности нельзя. Бесконтрольный длительный прием приводит к побочным эффектам. Напитки из дикой розы могут:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать свертывающие способности крови (не стоит применять их при склонности к тромбофилиям, тромбозам);
  • усиливать кислотность желудка (не показаны при гастрите, обострении язвенной болезни);
  • оказывать закрепляющее действие на кишечник (средства из корней шиповника противопоказаны при запорах);
  • снижать давление (водные настои не рекомендуются при заболеваниях сердца, гипотонии) и повышать давление (спиртовые настойки противопоказаны гипертоникам);
  • повреждать печень (при условии приема их в значительных количествах на ранних сроках);
  • вызывать головную боль, бессонницу, вялость.

При возникновении нежелательных реакций прием средства нужно прекратить и обратиться к врачу. При избыточном скоплении газов в кишечнике во время использования препаратов дикой розы нужно сочетать их с укропом, сельдереем или петрушкой, зеленым чаем. Только доктор точно скажет, можно ли употреблять шиповник беременным женщинам. При его разрешении и правильном применении средств на основе шиповника будущие мамы смогут восполнить дефицит витаминов, противостоять простуде, укрепить здоровье.

Шиповник - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым. Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое. Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник - это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.
Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.
Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.
Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода - отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.
Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:
  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.
Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.
Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.
Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.
При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.
  1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить - его ни в коем случае нельзя кипятить. В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.
Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.
  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.
  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза - не более 2 стаканов.
  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке. Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь. После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза - не более 3 десертных ложек. Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.
Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.
Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Беременность - особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Период вынашивания ребенка требует от женщины особого внимания не только к ее, но и к развивающемуся организму. Тут правильный режим дня, обязательные пребывания на свежем воздухе, эмоциональная стабильность и т.д. Однако один из главных аспектов – повышенная избирательность к напиткам и продуктам питания. А можно ли пить шиповник при беременности?

Витаминно-минеральный состав

Данное растение является дикорастущим и многолетним. Оно относится к семейству Розовых, поэтому получило народное название «Дикая роза». Это куст, достигающий иногда высоты 2,5 метра. Самая ценная часть – плоды. Они активно используются в народной медицине. Обусловлено это химическим составом. Он включает:

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
Минералы
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
Прочие компоненты
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Польза шиповника при беременности

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.

Миф о вреде шиповника для будущих мам

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Травы и травяные сборы часто являются сильными аллергенами. У будущих мам вероятность проявления на них нежелательной реакции возрастает вдвое. Это объясняется повышенной восприимчивостью организма в этот период.

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

Отвар шиповника при беременности (кроме приведенного перечня плюсов) таит в себе еще один «секрет». Его кисловатый вкус помогает снизить проявления токсикоза, что особенно важно во время первого триместра.

Варианты использования при беременности

Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

  • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
  • промыть и просушить его;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

  • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
  • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
  • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

Дневная безопасная дозировка – 20 граммов. Это приблизительно одна горсть.

Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

Настой

Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

  • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
  • добавить половину литра крутого кипятка;
  • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
  • отделить гущу;
  • можно добавить подсластители (сахар, мед);
  • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

Отвар

Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

  • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
  • залить кипятком;
  • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
  • снять с огня;
  • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
  • настоять от четверти до получаса;
  • отделить гущу;
  • добавить подсластители по вкусу;
  • разделить объем на день на три приема;
  • осуществлять употребление перед едой.

Этапу отделения гущи необходимо уделить максимальное внимание. Плохо процеженный напиток может привести к раздражениям в области рта и горла.

Чай

Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

  • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять на протяжении 8 мин;
  • добавить подсластители;
  • осуществлять употребление трижды в сутки.

Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

Настойка

Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

Ценные составляющие плодов разрушаются при продолжительном кипячении. Оздоравливающий напиток может стать просто вкусным лакомством, а целебный эффект от его употребления – результатом самоубеждения. Поэтому к приготовлению напитка следует отнестись с особым вниманием.

Противопоказания плодов при беременности

Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Важное негативное влияние напитка – повышенное вымывание солей и кальция в результате мочегонного эффекта. Однако при умеренном употреблении такой эффект не опасен.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты . В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

    О шиповнике

    Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником , высота которого не превышает двух метров.

    Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом. Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня . Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

    • фосфор ;
    • кобальт;
    • хром;
    • магний;
    • натрий;
    • медь ;
    • кальций;
    • марганец;
    • калий.

    В медицине чаще применяют плоды растения . В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки .

    • понижение уровня холестерина;
    • укрепление стула;
    • противовоспалительный эффект;
    • борьба с грибковыми заболеваниями;
    • нормализация работы желчного пузыря ;
    • антибактериальное действие;
    • улучшение регенерации тканей;
    • мочегонный эффект;
    • понижение температуры тела.

    Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием . Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами .

    СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

    Можно ли шиповник при беременности?

    Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

    На ранних сроках

    Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза . Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

    Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

    На поздних сроках

    Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления , головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

    Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

    НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности.

    Польза и вред при беременности

    Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

    Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

    • снижение тошноты ;
    • устранение отеков;
    • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
    • лечение диареи;
    • ускорение регенерации кожи;
    • вывод токсинов из организма ;
    • помощь в усвоении витаминов Е и А.

    Способы употребления и дозировка

    Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования . Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

    Отвар

    Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

    СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

    Сироп

    Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

    Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

    Настой

    Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

    Сок

    Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка , его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

  • заболевания органов ЖКТ .

Напитки из шиповника не только полезные, но и вкусные. Но иногда их употребление вызывает аллергическую реакцию . На нее указывает возникновение сыпи, кожного зуда и отека слизистых. При таких симптомах нужно в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу.