Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Аллергия на цветочный мед. Проявление и методы лечения аллергии на мед. Как лечить аллергию на мед

Мед известен нам с самых древних времен, как очень сладкое и полезное лакомство, однако, до сих пор, мнения о нем далеко неоднозначны.

Людей можно условно разделить на две группы — те, кто считают, что мед полезен и способен лечить аллергию, и другие, считающие, что этот пчелиный продукт, сам по себе, является очень опасным аллергеном.

Кто из них прав, а кто заблуждается — разберемся в этой статье.

Может ли быть аллергия на мед?

Для ответа на данный вопрос, нужно понять, из чего состоит мед , который мы едим.

Чистый мед не является аллергеном, он содержит сахара, т.е. углеводы, которые не могут оказывать влияние на иммунную систему человека.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться у грудничков (из-за недоразвитости системы пищеварения) или у взрослых при наличии нарушений в работе органов ЖКТ.

Такая непереносимость встречается не чаще, чем аллергия на сахар, и здоровому взрослому человеку, как правило, не грозит. Опасность представляют другие продукты , которые могут присутствовать в меде.

Мед бывает магазинный или натуральный, и между ними существует большая разница.

Покупной продукт из магазина подвергается специальной обработке, в результате которой убираются остатки пыльцы. Далее, возможны два варианта:


Мед, который собирает пчеловод на пасеке не содержит ничего лишнего, но в нем все еще присутствует небольшое количество не до конца переработанной пыльцы , в результате деятельности пчел.

Подводя итог можно сказать, что причиной аллергии на мед могут быть:

Если исключить все эти факторы риска и употреблять на 100% чистое лакомство, то аллергии не будет, потому что мед — не аллерген .

Но, полностью их исключить не получится, поэтому давайте рассмотрим, какие могут быть симптомы аллергической реакции на то, что мы едим.

Симптомы

Аллергические реакции на медовые продукты проявляются примерно так же, как и . Вещества, вызывающие раздражение организма, распространяются по пищеварительной системе и впитываются через слизистые оболочки в процессе их переработки.

Первые признаки не заставляют себя долго ждать: на коже можно заметить покраснения, мелкую сыпь или отеки . При длительном воздействии аллергена, возможно развитие аллергического дерматита .

Как выглядит аллергия на мед, смотрите на фото:

Страдает и респираторная система, органы дыхания:

  • появляется и першение в горле;
  • дыхание становится тяжелым, со свистом и хрипами;
  • возможно развитие аллергического насморка — заложенность носа с жидкими прозрачными выделениями;
  • бронхоспазмы и обострение бронхиальной астмы.

У маленьких детей на лице появляется , возможно срыгивание, колики и понос.

У взрослых расстройства органов ЖКТ проявляются в виде:

  • диареи;
  • тошноты с рвотными позывами;
  • спазмами в животе;
  • метеоризмом.

Возможны и другие реакции, вызванные химикатами и антибиотиками, попадающими в организм вместе с некачественным медом.

Если вы наблюдаете падение артериального давления, обмороки, бледность, сильные и резкие отеки лица с затруднением дыхания — незамедлительно обращайтесь к врачу. Такие признаки могут свидетельствовать о анафилактической реакции или отеке Квинке .

Как проверить реакцию на мед?

Чтобы узнать наверняка, может ли пчелиное лакомство вызвать у вас раздражение иммунной системы, необходимо пройти специальные аллергические тесты .

Обратитесь к врачу-аллергологу, он назначит для вас подходящие процедуры для выявления реакции не только на мед, но и на любые другие распространенные раздражители.

В основном, проводят кожные пробы : наносят небольшое количество раствора с содержанием в нем аллергена, затем, кожу в этому месте царапают или тихонько прокалывают иглой, и наблюдают за реакцией.

Диагностику можно провести и самостоятельно , в домашних условиях:

  • положите половину чайной ложки меда в рот, разотрите его языком, но не проглатывайте. Подождите несколько минут. Если появится отек или покраснение кожи вокруг, насморк или першение в горле — то мед есть нельзя.
  • намажьте мед на обратную сторону руки (предплечья), где кожа чувствительнее к раздражениям. Если через несколько минут появилась краснота или сыпь — диагноз понятен.

Лечение

Прежде чем думать о полном отказе от меда, попробуйте найти более качественный продукт или другой сорт (например, заменить липовый на гречишный, ведь основным аллергеном является пыльца).

Чтобы снять аллергические симптомы, используются антигистаминные препараты. Они действуют быстро, ослабляя реакции уже через пол часа и продолжают оказывать эффект в течение суток после применения.

В свободной продаже можно найти:

  • Аллегра;
  • Бенадрил.

Достаточно принять всего одну таблетку.

При появлении отеков, можно принимать противоотечные средства:

  • Циртек;
  • Неосинефрин.

Против раздражения и сыпи на коже используют гормональные и негормональные мази:

  • Адвантан;
  • Гидрокортизоновый крем;
  • Радевит (негорм.);
  • Бепантен (негорм.);
  • Фенистил-гель (негорм.).

Внимательно читайте противопоказания в инструкции по применению или советуйтесь с врачом. Гормональные препараты не рекомендуют использовать для лечения детей и при беременности.

Противоотечные средства повышают артериальное давление , что тоже может быть опасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, аллергия не является полностью излечимым недугом в настоящее время. Снять симптомы можно, а что делать дальше?

Как вариант — отказаться от всех продуктов , где содержится мед. Есть и другой способ — . Она может избавить от болезни на несколько лет, но не дает никаких гарантий.

Если у ребенка болезнь была вызвана непереносимостью из-за неразвитых органов ЖКТ, не стоит полностью отказываться от меда. После 2-х лет организм уже полностью сформирован и работоспособен. Можно потихоньку вводить мед в рацион, и, если нет отрицательной реакции, то беспокоиться не о чем.

Если аллергопробы у взрослых не показали положительный результат на пчелиный продукт, но при употреблении его в пищу, симптомы продолжают проявляться — необходимо посетить гастроэнтеролога и проверить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства меда

Аллергические реакции на мед крайне редки, а вот его полезные свойства используются очень часто для лечения, как аллергии, так и других болезней.

Самое лучшее лекарство от многих болезней — это пчелиные соты с натуральным медом . Их рекомендуется жевать для облегчения поллиноза , аллергического ринита или экссудативного диатеза у маленьких детей.

Прием меда перорально способствует заживлению повреждений кожных покровов при различных дерматитах и себорее.

Кроме того, мед обладает успокоительным и антибактериальным действием, а также, укрепляет иммунитет.

При бронхиальной астме данное лакомство помогает снять обострения, убрать хрипы и облегчить дыхание. Перед применением, рекомендуется провести кожные пробы у аллерголога.

Видео по теме

Видеосюжет о том, почему пчелиный продукт не является аллергеном:

Вконтакте

Самыми сильными аллергенами в природе считаются продукты пчеловодства. Их используют для лечения болезней, добавляют в выпечку для приятного вкуса. А какой ребенок или взрослый против выпить горячего чаю со свежим медом? Аллергия на мед появляется в любом возрасте, главное, вовремя исключить продукт из рациона, начав лечение.

Почему появляется подобная реакция?

Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос задают многие родители. В нем следует разобраться. Медики и ученые утверждают, что такая реакция организма далеко не редкая, связана с индивидуальными особенностями человека. Бывает ли аллергия? Да. Прежде чем переходить к симптоматике заболевания, необходимо разобраться в причинах возникновения. Почему способна проявляться аллергическая реакция?

Основные причины:

  • фальсификация (добавление тростникового сахара);
  • хитиновые оболочки клеща, попадающие в продукт при нарушении гигиенических норм во время обработки;
  • пыльца растений, входящая в состав;
  • генетическая предрасположенность.

Мед вызывает аллергию не всегда. Возможно употребляя гречишный мед, все будет хорошо, а употребляя цветочный вид продукта возникнут первые признаки заболевания. Связана подобная реакция с сезонным поллинозом на определенный вид растения. При цветении растений пчелы собирают нектар отовсюду, аллергическая реакция может возникнуть только на один продукт из всего состава.

Важно! Выпечка с медом может тоже вызвать аллергию, а также покупные продукты или другие магазинные вкусности, имеющие в составе это вещество.

Повышенный риск развития заболевания у имеющих подобную реакцию на пчелиный яд, пыльцу растений. Больше развитию подвержены астматики.

Клинические проявления болезни

Как проявляется заболевание? Аллергическая реакция встречается больше среди детей. Симптомы у детей начинают появляться когда иммунная система признает безобидный белок как вредное вещество, начиная защищать организм от вторжения.

Проявление аллергии:

  1. Зуд. Кожные покровы первыми страдают от вторжения чужеродного вещества. У грудничка симптомы проявляются в течение 10 минут, поскольку иммунитет ослаблен. Появляются красные, опухшие пятна, сопровождающиеся сильным зудом.
  2. По телу появляется сыпь, высыпания быстро проходят, не оставляя рубцов.
  3. У деток аллергия часто проявляется в виде красных шишек на коже.

Возникают желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, спазмы, вздутие, тошнота, рвота, диарея. Аллергия на мед у ребенка сопровождается насморком и зудом в носу, малыш чихает, становится тяжело дышать. Симптомы могут прогрессировать в более тяжелые формы, включая анафилактические реакции, приводящие к потере сознания и смерти. Попадая в организм, аллерген вызывает отек горла, сужение дыхательных путей.

Важно! У многих деток реакция на аллерген наступает сразу, лицо отекает до такой степени, что не видно глаз, требуется немедленная госпитализация, введение антигистаминных препаратов.

Как выяснить есть ли непереносимость этого продукта?

Как определить непереносимость? Существует два способа выявления аллергии. Взрослому человеку необходимо набрать немного продукта в ложечку, положить на язык, подождать пока растает. Если появился дискомфорт в горле, желание чихнуть, затруднилось дыхание, сразу промойте рот, приняв антигистаминный препарат.

Важно! Лекарство держите рядом, не успеете оглянуться, как наступит анафилактический шок.

Как проверить аллергию на мед у ребенка? Второй способ проверки: нанесите небольшое количество продукта на запястье малыша. Если через 40 минут нет покраснения, сыпи, значит, крохе можно давать мед.

Первая помощь при аллергии

Что делать, если аллергия на мед? В любом случае не стоит паниковать, если знаете о такой реакции, всегда носите с собой антигистаминное лекарство, и приучите так делать ребенка. Чем лечить заболевание? Врачи назначают следующие препараты для лечения:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Телфаст;
  • Эриус.

Отличным средством от сыпи является крахмал. При первом появлении покраснения или мелких прыщиков, очистите участок и присыпьте крахмалом. Лечение проводится несколькими курсами. Рекомендуется использовать Элоком, Адвантан, Флуцинар. Это средства наружного применения, которые назначают при сыпи, перечисленные мази являются гормональными.

К негормональным кремам относят:

  • Радевит;
  • Фенистил-геоль;
  • Бепантен.

При возникновении отеков всегда держите под рукой Кларитин-Д, Циртек-Д или Неосинефрин. Первый препарат отпускается только по рецепту, второй и третий можно найти в свободной продаже. Лечить аллергию этими медикаментами только после прочтения инструкции.

При возникновении аллергии необходимо отказаться не только от меда, но и от других продуктов пчеловодства. В том числе следует прекратить использовать косметологические средства, в состав которых входят эти продукты.

Какой мед можно употреблять и чем можно заменить?

Можно ли есть мед при аллергии? Разумеется можно. Классификация этого продукта различна, прежде чем принять решение посоветуйтесь с врачом и пасечником. Они расскажут какой мед не вызывает аллергию. Добросовестные пасечники не разбавляют это лакомство тростниковым сахаром, лучше покупать продукт у знакомых людей. Если к осени мед не засахарился, значит перед вами подделка. Кроме того, свежий и хороший продукт не должен пенится при переливании.

На какой мед нет аллергии? Ответить на этот вопрос невозможно. Зависит от того на какое растение аллергия, если у человека нет аллергии на липу, то ему можно липовый мед.

  1. Реже такая реакция возникает после употребления подсолнечного, яблочного, горчичного вида.
  2. Чаще аллергия появляется на цветочный мед, одуванчиковый, барбарисовый, мятный.

Важно! Чем заменить мед? Заменить его можно кленовым сиропом. Он тоже приятный на вкус, его можно добавлять в выпечку, коктейли и каши. Ребенку однозначно понравится кленовый сироп.

Профилактика заболевания

Что необходимо делать, чтобы избежать возникновения аллергии? Самая действенная мера профилактики - исключить применение продукта. Также не разрешать ребенку еду, содержащую продукты пчеловодства.

Важно рассказать о вашем заболевании всем знакомым, у которых ребенок может оставаться на обед. При посещении ресторана также следует говорить об этом официанту, чтобы избежать дальнейших разногласий и необходимости вызвать скорую.

  1. Профилактика заключается в проведении теста на чувствительность к определенному виду лакомства.
  2. Кроме того, ежедневное закаливание, распределение режима дня и своевременный сон могут укрепить иммунную систему. Крепкий иммунитет будет по-другому воспринимать этот аллерген. Возможно в последующем эти меры позволят съедать немного лакомства.

Если не терпится скушать ложечку меда, примите антигистаминный препарат перед употреблением продукта. При плохой реакции организма вызовете скорую. У многих такой способ проходит без возникновения аллергии, но подобного не стоит проводить. Можно попросить врача провести подобный тест, по крайне мере рядом будет находиться опытный доктор, который сразу избавит от прогрессирования симптомов.

Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство.

В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру известный «медовик».

Интересно, что состав меда настолько уникален, что продукт способен лечить практически любую болезнь.

Как известно, у медали есть две стороны, это касается данного лакомства.

Несмотря на множество достоинств, оно имеет и противопоказания.

Аллергия на мед – явление не такое частое, но все же тот, кто предупрежден, тот вооружен.

Что это такое?

Аллергия – это глобальная проблема современности.

Ее по праву можно назвать настоящей эпидемией.

Аллергия на мед – это повышенная реакция организма на пыльцу тех растений, которые содержатся в продукте.

Делаем вывод - сам мед не вызывает аллергию, а провоцирует сенсибилизацию сама пыльца.

Иногда организм человека может бурно реагировать лишь на какой-нибудь конкретный вид меда, потому что в нем находится пыльца именно того растения, к которому уже развилась сенсибилизация.

Такая непереносимость может появиться в некоторых случаях:

  • если нарушен технологический процесс, из-за чего продукт содержит пыльцу, точнее ее остатки;
  • если пчелы подвергались медикаментозному лечению, в частности антибиотикотерапии;
  • если в продукт попали остатки химикатов, которыми обрабатывают улей;
  • если пасечники не соблюдают санитарные нормы;
  • люди, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, находятся в группе риска;
  • при употреблении большого количества меда. 200 и больше грамм в день – это уже превышение дневной нормы.

Что именно вызывает реакцию?

Повышенную реакцию сам мед может вызывать в редких случаях у людей с генетическим заболеванием, которое подразумевает непереносимость компонентов продукта.

Низкое качество, а также сами примеси – вот, что может вызывать сенсибилизацию.

Фальсифицированный продукт, в котором есть тростниковый сахар – это одна из основных причин, вызывающих бурную реакцию.

Кроме того, примеси, химикаты и антибиотики – это все также провоцирует развитие симптомов.

Если правильно принимать продукт, повышенная чувствительность не разовьется:

  • в одном стакане воды разбавляем около 5 грамм меда;
  • также можно его употреблять сублингвально;
  • продукт, положенный под язык, сразу же всосётся в кровоток и начнет незамедлительно оказывать свое целебное действие.

Пчелы являются маленькими живыми биологическими лабораториями.

Продукты их жизнедеятельности нужны человеку, начиная от его рождения и даже в преклонном возрасте.

Употребление пыльцы, перги, маточного и трутневого молочка, пчелиного яда, а также прополиса обогатит организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Симптомы аллергии на мед

Сенсибилизация может появляться абсолютно у всех, независимо от того, мужчина это или женщина, а также ребенок или взрослый.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • симптомы со стороны кожных покровов (гиперемия, отек, появление волдырей и сыпи);
  • симптомы со стороны органов дыхательной системы (свистящее дыхание, ринорея, появление одышки, першения в горле, болевые ощущения в области грудной клетки, кашель, чихание);
  • поражение слизистой оболочки различных органов (отек языка, губ, горла, слезоточивость, а также гиперемия, отек и воспаление глаз);
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта (болевой синдром, понос, тошнота и даже рвота);
  • уши заложены, острота слуха снижается;
  • гипертермия;
  • сильные головные боли, апатия;
  • развитие анафилактического шока (гипотония, гипергидроз, тревога, рассеянность, кожные покровы бледные или гиперемированные, постоянная жажда).

Важным моментом является то, что иногда так называемую «псевдоаллергию» путают с настоящей сенсибилизацией.

Все дело в том, что продукт оказывает абсорбирующее действие, благодаря которому происходит активизация очистительных процессов.

Вывод токсинов и шлаков может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями повышенной реакции организма.

Диагностика

Диагностика аллергии включает в себя проведение таких исследований:

  • сбор анамнеза;
  • клиническое обследование;
  • лабораторная диагностика;
  • инструментальный метод;
  • диетодиагностика.

О тестах, которые можно проводить даже в домашних условиях, будет рассказано чуть дальше, а сейчас поговорим о медицинских процедурах.

Специалисты практикуют проведение кожного скарификационного теста.

Для проведения такого тестирования скарификатором делают царапины на коже, предварительно смазанной раствором аллергена.

В последнее время стали использовать более точный метод диагностики – определяется уровень иммуноглобулина Е.

Способы лечения

Лечение данного вида сенсибилизации несколько отличается от терапевтических мер других видов аллергии.

Рассмотрим два способа:

  • традиционное;
  • и не традиционное лечение.

Традиционные

Традиционное лечение включает в себя в первую очередь использование лекарственных препаратов, среди которых:

  • прием антигистаминных средств. Хороший эффект дает прием таких препаратов: димедрола, кларинекса, бенадрила, эриуса. Уже через менее получаса клиническая картина начинает проходить. А действие сохраняется до 24 часов;
  • наружные препараты. К ним относятся гормональные (гидрокортизоновая мазь или флуцинар), а также негормональные (фенистил-гель, бепантен, ланолин) мази;
  • средства, снимающие отек. К ним относятся: циртек или кларитин;
  • если наблюдается тяжелая клиническая симтоматика может потребоваться госпитализация и проведение интенсивной терапии.

Как правило, через пару дней после приема препаратов, оказывающих противоаллергический эффект, вся клиническая симптоматика проходит.

Если же облегчение не настает, тогда во избежание анафилактического шока следует немедленно вызвать врача.

Покупка чистого некупажированного меда у проверенных людей может оградить от многих неприятностей.

Не традиционные

Народная медицина – это альтернатива традиционному лечению, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе с недугом.

Рассмотрим популярные рецепты, которые успели полюбиться аллергикам:

  • борная кислота. Из нее изготавливают компрессы, которые помогают уменьшить сыпь, зуд и гиперемию. Для приготовления средства необходимо взять немного кислоты, будет достаточно всего несколько миллилитров, и смешать со стаканом воды. Затем бинтом, смоченным в лечебном растворе, обрабатывают те места кожных покровов, на которых были проявления аллергии;
  • кисломолочные продукты. Сметана, кефир, кислое молоко – все это подойдет для приготовление лекарственного лосьона. В равных пропорциях смешать имеющийся кисломолочный продукт с простой водой. Затем с помощью ватного диска протирать нужные участки кожи;
  • лекарственные травы. Ромашка, череда, шалфей – все эти травы оказывают хорошее воздействие на пораженные кожные покровы. Для начала траву необходимо измельчить, а затем залить горячей водой (примерно на 20 мл воды). Полученный раствор должен настояться в течение 60 минут. Затем использовать его в качестве компрессов. Которые каждые полчаса следует менять. Если дома нет трав, можно заменить их заваркой любого чая;
  • крахмал. Рисовый или картофельный крахмал можно использовать в качестве присыпки на предварительно очищенную и высушенную кожу.

Профилактика

Если правильно относиться к своему здоровью, эффект от лечебных мероприятий усилится.

В это включаются такие меры:

  • умеренная физическая активность;
  • правильный режим дня и сна;
  • спокойная эмоциональная обстановка, исключающая срывы и нервные потрясения.

Некоторые считают, что полный отказ от абсолютно всех сортов меда – залог здоровья.

На самом деле, это неправильно.

Если придерживаться простых правил, отказываться от этого целебного продукта не придется:

  • тщательный выбор производителя или магазина;
  • разобраться в том, на самом ли деле это натуральный продукт;
  • учитывая сенсибилизацию на пыльцу, выбирать те сорта, в состав которых не входит данный вид пыльцы;
  • постепенный ввод меда в рацион питания.

Можно ли сделать предварительный тест?

Клиническая картина повышенной чувствительности достаточно серьезная, поэтому, для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо проверить реакцию своего организма.

Существует несколько вариантов это сделать, рассмотрим их детальнее:

  • первый способ заключается в том, что берут всего одну каплю меда и держат его в ротовой полости. Если появился отек или першение в горле, следует немедленно прополоскать ротовую полость водой;
  • второй вариант включает в себя нанесение небольшого количества продукта на внутреннюю поверхность сгиба руки. Если есть сенсибилизация, уже через несколько минут начнут проявляться клинические симптомы.

Диета

Рацион питания при повышенной чувствительности – это важный момент в лечении повышенной чувствительности.

Из своего рациона следует исключить не только сам мед, но и те продукты, которые содержат этот ингредиент.

Еще одним важным моментом является то, что его даже нельзя применять наружно в качестве косметических или лечебных целей.

Диетическое питание при сенсибилизации назначается для достижения следующих целей:

  • исключаются причинные аллергены – элиминационная диета.

Рассмотрим каждую из этих диет детальнее.

Начнем с базовых диет

Принцип действия таких диет заключается в проведении голодания. 2-3 дня больным разрешается пить чистую воду, а также некрепкий чай.

После такого лечебного голодания можно употреблять продукты, которые не провоцируют бурную реакцию организма.

К ним относятся:

  • овощные супы;
  • каши;
  • а также хлеб из твердых сортов пшеницы.

Интервалы между приемами пищи не должны быть большими.

Употреблять пищу нужно 5-6 раз в сутки.

Элиминационные диеты

Включают в себя не только исключение продуктов, которые содержат антиген, но даже и тех продуктов, которые содержат перекрестные антигены (схожие в строении и происхождении).

Такой вид диетического питания назначают в качестве профилактических мер, которые предотвращают развитие аллергии.

Если заболевание проявляется в течении целого года, диета должна носить постоянный характер.

Когда проявления аллергической реакции начали снижаться, диета несколько отличается. В рацион можно добавлять:

  • нежирные сорта мяса;
  • блюда из яиц;
  • молочные изделия;
  • а также овощи и фрукты.

Употребление кондитерских изделий и сладких блюд следует ограничить.

  • сдобное и горячее тесто;
  • соленья;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколад.

Видео: Интересные факты

А как же лечение данным продуктом?

Как уже выяснилось, сам мед не вызывает аллергию, поэтому при сенсибилизации он может быть рекомендован в качестве лечебного продукта.

Оказывается, что продукты пчеловодства благотворно влияют на весь организм:

  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсических веществ из человеческого организма.

Интересно, что хотя в период цветения пыльца растений действительно аллергенна, если она обработана ферментами пчел, научно доказана способность лечить сенсибилизацию.

Какие сорта не вызывают реакцию?

Как уже было сказано, бурную реакцию вызывает сама пыльца.

Поэтому, если в состав продукта входит пыльца именно того растения, на которое уже развилась повышенная чувствительность, от такого сорта следует отказаться.

Как видно, аллергия на мед не так страшна, как кажется, если знать причины ее возникновения, а также вовремя обращаться к специалисту!

В статье обсуждаем аллергию на мед. Вы узнаете, почему она возникает, и как с ней бороться. Мы расскажем, как лечить это заболевание с помощью антигистаминных и народных средств.

Может ли быть аллергия на мед

Аллергия на мед часто возникает из-за того, что в продукте остается пыльца растенийТакое заболевание как аллергия обычно на слуху весной, в период цветения различных растений. По статистике, 35% взрослых жителей Земли страдают тем или иным видом этого заболевания. В России показатели те же самые: в зоне риска каждый 3 взрослый и каждый 4 ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2000-х годов заболеваемость аллергией возросла на 20%. Этому способствует ряд причин:

  • ухудшение экологических условий;
  • подверженность стрессам;
  • вредные факторы труда;
  • вредные привычки;
  • некачественное питание;
  • бытовые условия.

Почему же в этот список попал такой полезный продукт, как мед? Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос уже давно ни у кого не вызывает сомнений, так как известно, что все продукты пчеловодства очень аллергенны.

Аллергией на мед страдает 0,08% от всех людей с аллергиями. Такая реакция на продукт пчеловодства - разновидность пищевой аллергии. При поступлении в организм пища разлагается на составные части. Некоторые компоненты (белки, жиры, углеводы) проникают в систему кровотока, и воспринимаются иммунной системой как угроза.

Истинная аллергия - патологический процесс, который включает реакцию иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией путают непереносимость некоторых продуктов или пищевое отравление.

Также существует психогенная псевдоаллергия. В этой ситуации человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления.

Почему возникает такая реакция

Давайте разберемся, бывает ли аллергия на мед и почему. Ученые доказали, что главный источник аллергенов не сам продукт, а пыльца растения, которая содержится в нем.

В этом случае советуют заменить один вид меда на другой. Возможно, пыльца другого растения не повредит вам. Самым аллергенным считают мед из акации.

Также существует ряд второстепенных причин, которые влекут неприятные симптомы при употреблении меда:

  1. Нарушения технологии производства.
  2. Недостаточное внимание пасечников к гигиене ульев.
  3. Обработка ульев химическими средствами.
  4. Лечение пчел антибиотиками.

Люди, больные астмой, находятся в зоне риска. Также немаловажным считают дозу употребленного продукта. В сутки рекомендуют принимать не более 150 граммов меда, иначе последствий не избежать.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Признаки аллергии на мед проявляются очень быстро. Буквально через полчаса вы почувствуете проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Рассмотрим, как проявляется аллергия на мед:

  • кожные покровы - волдыри, сыпь, покраснения, отек кожи;
  • слизистые оболочки - отек горла, языка, губ, слезотечение;
  • ЖКТ - диарея, тошнота, боль в животе, рвота;
  • дыхательная система - першение в горле, одышка, свистящее дыхание, кашель или чихание, насморк, бронхоспазм.

У взрослых симптомы аллергии на мед сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Могут возникнуть головные боли, иногда повышается температура тела. Появляется вялость, усталость. Часто закладывает уши.

Аллергия может привести к анафилактическому шоку. У человека резко понижается артериальное давление. Начинается повышенное потоотделение, кожные покровы бледнеют. При аллергии на мед кашель буквально начинает давить человека, горло отекает, дыхание становится затрудненным (вплоть до остановки). Здесь уже не обойтись без медицинской помощи.

У детей симптомы аллергии на мед такие же. Некоторые родители, стремясь дать своему ребенку как можно больше витаминов, необдуманно включают в его рацион мед. Педиатры напоминают, что до 7-летнего возраста этот продукт запрещен. Ввиду несформировавшейся пищеварительной системы и других внутренних органов, отвечающих за правильное расщепление пищи, не стоит давать детям продукты, которые могут вызвать непредвиденные реакции.

Аллергия на мед у грудничка возникает, если мама включила его в свой рацион. Педиатры советуют с осторожностью отнестись к меду в период грудного вскармливания. Начните с половины чайной ложки, и если в течение дня и последующих суток не возникло аллергической реакции у вашего малыша, можете смело употреблять мед. Во время лактации суточная доза меда не должна превышать 50 граммов.

В некоторых случаях может возникнуть перекрестная аллергия на мед. Перекрестная аллергия - это реакция организма, возникшая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению. Если у вас аллергическая реакция на пыльцу растений, тогда вам не стоит употреблять мед, так как в нем могут быть остатки пыльцы.

Как лечить аллергию на мед

Лечение аллергии на мед базируется на приеме антигистаминных препаратов . В терапии используют гормональные и негормональные средства, а также лекарства для наружного применения, снимающие отечность кожи и слизистых оболочек.

Если аллергия проходит без осложнений и ограничивается кожными высыпаниями, больной продолжает свою обычную жизнь. Распорядок дня у пациента не меняется.

В тяжелых случаях необходима консультация врача. Доктор назначит постельный режим, а в некоторых случаях даже может положить в стационар.

Антигистаминные препараты

При аллергии принимают антигистаминные препаратыАнтигистаминные препараты не стоит принимать без консультации с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

При аллергии на лице на мед достаточно воспользоваться местными препаратами. В таблице приведены самые популярные из них.

Чаще всего у малышей аллергия на мед вызывает зуд. Детям рекомендуют такие наружные препараты.

Название Описание Применение
Гистан Крем для наружного применения. Наносите на пораженные участки кожи один раз в день. Продолжительность лечения: 7−28 дней.
Скин-Кап Аэрозоль в виде маслянистого раствора с характерным запахом. Распыляйте на пораженные участки кожи с расстояния около 15 см. Применяют 2−3 раза/сут. до достижения клинического эффекта.
Элидел крем Гомогенный крем от белого до почти белого цвета. 2 раза в день наносите тонким слоем на пораженную поверхность и осторожно втирайте до полного впитывания.
Протопик Мазь для наружного применения 0.1% от белого до слегка желтоватого цвета, однородна. 2−3 раза в день обрабатывайте пораженные участки кожи.

Действие препаратов для внутреннего приема направлено на блокаду гистамина в организме. Самые известные антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нетипичной реакцией на мед:

Название Описание Применение
Телфаст Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета. Рекомендуемая доза для взрослых и детей 12 лет и старше составляет 120 мг 1 раз в день перед едой.
Кларитин Таблетки белого цвета, не содержащие посторонних включений. Взрослым и подросткам от 12 лет рекомендуется прием препарата в дозе 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
Супрастин Белые или серовато-белые таблетки в виде диска с фаской. Взрослым назначают по 1 таблетке 3−4 раза в день (75−100 мг в сутки). Разрешен для приема детям от 1 года. Дозировку внимательно изучите в инструкции.
Зиртек Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой. Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке в день.

При выборе обязательно обратите внимание на противопоказания. Также не все препараты подойдут детям.

Народные средства от аллергии

Чтобы ускорить лечение аллергических реакций, можно прием препаратов совместить с народными средствами. В отличие от аптечных средств они максимально экологичны и более доступны в плане ценообразования. К тому же при комбинированном лечении вы добьетесь более стойкого терапевтического эффекта.

Самое известное растение, которое используют в лечении аллергии, - череда. Она безопасно даже для новорожденных. Ее можно применять внутренне и наружно. Рассмотрим рецепт на основе этого природного сырья для приема внутрь.

Ингредиенты :

  1. Череда - 10 граммов.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Залейте траву кипятком. В течение 10−15 минут подержите на водяной бане. Настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 2−3 столовые ложки в день трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Результат : Снимает воспаления и покраснения на коже.

При наружном применении доказали свою эффективность компрессы борной кислоты.

Ингредиенты :

  1. Борная кислота - 1 чайная ложка.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Смешайте компоненты.

Как использовать : Пропитайте бинт. Прикладывайте его к поврежденным местам.

Результат : Уменьшает зуд.

Тест на аллергию на мед

Как проверить, есть ли у вас нетипичная реакция на мед? Существует несколько способов это сделать.

  1. Капельку меда подержите во рту 1−2 минуты. Если вы почувствовали, что начинается отек горла, сильное першение, неприятный запах во рту, значит, что у вас непереносимость продукта. Не откладывая, прополощите рот водой.
  2. Небольшое количество меда намажьте на внутреннюю часть запястья. Если в течение 20−30 минут не появилось никаких покраснений и кожных отеков, можете смело употреблять этот продукт.

Можно провести тест на аллергию на мед с помощью клинических исследований. К примеру, сдать анализ крови, который покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к меду.

Профилактика аллергии от меда

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Если однажды вы уже столкнулись с неприятными аллергическими симптомами, то впоследствии необходимо соблюдать некоторые профилактические меры.

Во-первых, исключите из своего меню блюда с медом и другими продуктами пчеловодства. Не помешает полная очистка организма от шлаков, которую можно без труда сделать в домашних условиях. Для этого хорошо подойдут Полисорб, активированный или белый уголь.

Иммунологи отмечают положительный эффект от общего закаливания организма, дыхательной гимнастики. Также хорошо себя зарекомендовали массажи грудной клетки, которые укрепляют бронхолегочную систему.

Какой мед не вызывает реакцию

Какой мед не вызывает реакцию, можно определить только путем клинических исследований. Наряду с анализом крови, врачи могут назначить кожные пробы. При проведении исследования делается небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант назначают, чтобы выяснить, на какой именно мед появилась аллергия.

Если вы знаете, что у вас реакция на определенный вид меда, откажитесь от него совсем или замените его другим. К примеру, если у вас аллергия на гречишный мед замените его донниковым.

Подробнее об аллергии на мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что делать при аллергии от меда. Заболевание относится к достаточно серьезным, поэтому при первых проявлениях стоит обратиться за медицинской помощью.
  2. Аллергия на мед (препараты для лечения указаны в статье) может возникать и у взрослых, и у детей. Не рекомендуется давать этот продукт пчеловодства детям, не достигшим 7-летнего возраста.

Вопреки расхожему мнению о том, что

является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например,

Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

Следует знать, что пыльца, которую пчелы уже переработали особым образом, называемая «обножкой », становится значительно менее аллергенной, так как вещества, применяемые пчелами в некоторой степени «переваривают» пыльцу. Еще меньшую опасность с точки зрения провокации аллергии несут перга, которую называют еще «пчелиным хлебом », а также пыльца, находящаяся в меде. Но если у человека очень сильна аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в микроскопических количествах действительно может спровоцировать аллергию.

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза, астмы и аллергических ринитов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.

Забродивший мед

Опытные пчеловоды говорят, что если насекомым не дать время для запечатывания сот, то нектар получится незрелым. В результате при хранении он может забродить и потерять целебные качества. Пчёлы запечатывают соты, когда лишняя влага испарится из продукта. Во время запечатывания они добавляют в мёд определённые вещества в результате которых не происходит брожение.

Важно! Если натуральный мёд хранится неправильно, то есть вероятность его брожения.

Почему забродил мед:

  1. Ранний сбор. Во время раннего сбора сласть содержит более 16,2% воды. Поэтому она может забродить.
  2. Условия хранения. Янтарный нектар хранят в стеклянной или глиняной ёмкости в герметично закрытом виде.
  3. Добавление чужеродных примесей. В погоне за прибылью недобросовестные продавцы добавляют в продукт примеси, которые вызывают брожение и потерю качества.

  • в стеклянной или глиняной посуде;
  • исключить любые контакты с металлом;
  • температура помещения от 5⁰ до 20⁰ тепла;
  • не подвергать контакту с солнечными лучами.

Справка! Фальсифицированный янтарный нектар, в который добавлены сахарный сироп, вода, крахмал, мел и другие примеси подвержен брожению. Такой продукт использовать для лечения нельзя!

Что делать с забродившим медом?

При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.

Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.

Забродивший мед

Процесс избавления от брожения:

  1. Удалить белую пену и соприкасающийся с ней тонкий слой нектара.
  2. На водяной бане в течение часа нагреть лакомство до 60⁰.

Необходимо понимать, что после такого воздействия на продукт все целебные вещества расщепляются. Его рекомендуют использовать как сладость, для добавления в домашнюю выпечку, приготовления косметических средств или мясных маринадов.

Важно! Мёд, подвергшийся воздействию высоких температур, теряет все свои целебные качества.

Можно ли его есть?

Есть забродивший нектар нельзя. Если его подвергли термической обработки, то это ничего не меняет. От целебного продукта в процессе нагревания остаётся только сладкая масса. Если съесть такой нектар, то он спровоцирует появление вздутия живота, изжоги и боли в желудке.

Боли в желудке от забродившего меда

  • в домашнюю выпечку;
  • изготовление масок для тела;
  • мясных маринадов.

Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.

Для выпекания коржей потребуется:

  • мёд – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Медовый торт

Приготовление:

  1. В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
  2. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и ванилин.
  4. Вымесить полученное тесто.
  5. Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
  6. Бисквит должен остывать в духовке.
  7. Разрезать выпечку на два коржа.
  8. Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.

Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.

В косметических целях забродивший продукт используют при приготовлении скраба для лица. А также разводят нектар с молоком и добавляют в тёплую ванну.

Важно! Употреблять в пищу забродивший мёд нельзя. При попадании внутрь организма он может вызвать боли в желудке, изжогу или вздутие живота.

Если янтарный нектар был правильно собран, в его не добавляли инородные примеси и хранился по правилам, такой продукт не забродит. Если человек купил мёд, и он впоследствии забродил, то нужно сдать его на анализ для выявления причины. В случае обнаружения примесей в продукте, его необходимо утилизировать.

  • Какова рекомендуемая норма потребления меда?
  • Можно ли давать мед детям?
  • Может ли мед вызвать диарею?
  • Что такое искусственный мед?

    Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

    В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда. Что такое БАД и зачем нужны такие продукты?

    Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики.

    Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

    Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

    Использование БАД позволяет:

    • не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;
    • индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;
    • удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

    БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а также в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечно сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих путей и других заболеваний.

    Сколько времени можно хранить мед?

    ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

    • срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше — до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;
    • срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 месяцев;
    • срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, — не более 6 месяцев от даты выработки.

    Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

    В каких условиях лучше всего хранить мед?

    ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% — не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% — от 4°С до 10°С. В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

    Замерзает ли мед?

    Мед замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

    В какой таре лучше всего хранить мед?

    Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

    1. Бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола;
    2. Фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;
    3. Плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;
    4. Специальные емкости для меда по нормативному документу;
    5. Банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;
    6. Банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;
    7. Стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;
    8. Пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;
    9. Сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

    Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

    Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда?

    ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг — ±2%, для массы нетто более 1,5 кг — ±1%.

    До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом?

    ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

    Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда?

    Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

    1. Наименование продукта;
    2. Вид продукта (ботаническое происхождение);
    3. Год сбора;
    4. Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
    5. Товарный знак изготовителя (при наличии);
    6. Масса нетто;
    7. Энергетическая ценность;
    8. Срок хранения;
    9. Условия хранения;
    10. Дата фасовки;
    11. Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
    12. Информация о сертификации.

    Какие документы подтверждают качество меда?

    Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

    • Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;
    • Во-вторых, на основании ветеринарного свидетельства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и выдается гигиеническое заключение (сертификат);
    • В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифицированной продукции.

    При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

    В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

    Бывают ли случаи аллергии к меду?

    Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый или сибирские меда.

    В каком виде лучше всего принимать мед?

    Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Существует ли витаминный и лечебный мед?

    Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед направленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты. Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

    Можно ли давать мед детям?

    Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

    Может ли мед вызвать диарею?

    Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

    Можно ли смешивать разные виды меда?

    На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

    Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь?

    Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде — 19%, получается 2,87 г меда.

    Как нужно распускать кристаллический мед, чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

    Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе «Качество меда. Влияние температуры». Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содержание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

    Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя.

    Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

    Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

    Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

    Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

    Каким методом можно определить влажность меда?

    Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры выпускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

    Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

    Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

    Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?

    Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

    Продают ли за границей мед в развес?

    В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

    Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?

    В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.

    Говорят, что мед, расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства, причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

    Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным. В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жители какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического происхождения.

    Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед, так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

    Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

    Имеет ли словосочетание «медовый месяц» отношение к меду?

    Понятие «медовый месяц» в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное «медовуха»), на западе как mead (произносится «мид») — медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название «медовый месяц». В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

    Может ли нормальный зрелый мед забродить?

    Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

    Боль в животе от меда может быть признаком неправильного его употребления. Сам мед является очень полезным и вкусным продуктом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. То есть, по своим особенностям, мед может считаться лекарством. А у любого лекарства есть противопоказания.

    Его нельзя употреблять всем людям, у кого есть аллергия на те или иные компоненты. То есть, при определенных условиях от меда действительно могут возникать болевые ощущения или изжога.

    Может ли от меда болеть желудок

    Как уже сказано выше, болеть желудок от меда может. Собственно, как и от любого другого, даже самого полезного продукта, если употреблять его неправильно. И вот тут более актуальным можно считать вопрос о том, а почему от меда болит живот?

    Основные причины:

    • слишком обильное употребление;
    • недостаточно качественная продукция;
    • язвенная болезнь или гастрит;
    • аллергическая реакция.

    Каждый из этих пунктов вполне реален и может привести к достаточно неблагоприятным последствиям. Необходимо очень аккуратно и внимательно относится к использованию данного продукта. В противном случае болевые ощущения будут возникать постоянно.

    Даже самый отличный, качественный, обладающий максимальным количеством лечебных свойств, невероятно вкусный мед может вызвать боль. Нужно помнить что у меда есть определенные ограничения по количеству поедаемой продукции за определенный промежуток времени. К примеру, за 24 часа не следует есть больше 150 грамм.

    Любое превышение указанной дозы существенно увеличивает шанс развития аллергии, а также возникновения болевых ощущений. Кроме всего этого, если было употреблено более 250 грамм, можно смело ожидать как минимум неприятных ощущений.

    Следующим возможным фактором, который волне способен объяснить тот факт, почему после меда болит желудок, является качество продукции. Далеко не весь мед одинаково полезен. Очень многое зависит от того, где конкретно он собирался и как за ним «ухаживали».

    Не секрет, что экологическая ситуация на нашей планете далека от идеальной. И если в более-менее глухих местах, где в округе отсутствуют заводы, шахты и другие подобные объекты, она ещё более-менее приемлема, то в крупных промышленных районах ситуация намного хуже.

    Неблагоприятная экологическая обстановка оказывает значительное влияние на качество любой пищевой продукции.

    Понятно, что все эти заводы и другие объекты, которые активно загрязняют воздух, просто необходимы в современном мире, и с их существованием придется смириться. Однако, далеко не самой лучшей идеей будет устраивать пасеку в подобных загрязненных местах. Да, мед все равно получит свои целебные свойства, однако одновременно с этим он получит и огромное количество токсинов и других отравляющих веществ , которые не просто перечеркнут все полезные свойства меда, но и очень серьезно могут навредить человеку.

    При гастрите или язве, которая фактически является его следующей ступенью, запрещено много всякой продукции. Характерной особенностью болевых ощущений при гастрите или язве является то, что боль возникает вне зависимости от того, сколько и какого меда было употреблено.

    Дело в том, что мед по своей природе способен очень сильно активизировать выделение желудочного сока. А если кроме самого меда в желудке ничего нет, желудочный сок начинает взаимодействовать с язвой и вызывать боль. Интересен тот факт, что мед также активно используется и для этих проблем, так что тут главное — правильное и своевременное употребление.

    Последней из возможных причин, которая способна вызывать боль в желудке после приема меда, является аллергическая реакция. Она в достаточно редких случаях проявляется сразу же и чаще всего возникает уже после того, как человек съел слишком много меда.

    Тем не менее, даже в таком случае аллергия чаще всего появляется на один конкретный тип меда , собираемый на определенной территории, и на остальные его виды не распространяется.

    Что делать, если от меда болит желудок

    Если проблема в аллергии, и нет никакого желания идти к врачам и выяснять, на какой именно компонент идет раздражение, проще всего просто по небольшому количеству пробовать разный мед и найти именно тот его вариант, на который организм реагирует максимально спокойно и нормально.

    Использование любого продукта требует внимательности и определенных знаний.

    По поводу некачественного меда можно сказать только то, что покупать его не рекомендуется. Определить по внешним признакам качественный продукт от некачественного практически невозможно. То есть, самым простым способом является приобретение товаров исключительно в проверенных точках продаж, обладающих всеми требуемыми лицензиями и сертификатами. Это гарантирует высокое качество продукта с большой долей вероятности.

    Помимо всего прочего, всегда нужно знать, как лучше всего правильно употреблять мед. Дело в том, что кроме ограничения в 150 грамм на 1 сутки, указанного выше, есть и другие особенности. К примеру, мед ни в коем случае нельзя греть до температуры выше, чем 40 градусов. Если это было сделано, он станет просто заменителем сахара и все полезные свойства продукта просто уйдут. Ну и хранить мед долго тоже не стоит. Чем меньше прошло времени с момента сбора меда до момента его употребления, тем больше полезных веществ в нем остается.

    Может ли мед вызывать изжогу

    Помимо болевых ощущений, от меда бывает изжога. Почему так происходит? Все достаточно просто. Главной причиной подобного явления становится сам желудочный сок человека. Мед провоцирует его выработку в больших объемах, а если до этого момента в желудок ничего дополнительно не «кинули», то неудивительно, что возникнет изжога.

    То есть, как и в предыдущем варианте, именно отсутствие культуры правильного употребления продукта является той основной причиной, которая вызывает проблемы в организме.

    Во многих случаях мед рекомендуют к употреблению, чтобы справиться с различными проблемами в ЖКТ, что несколько расходится со всем, что указанно выше. Однако все вполне логично на самом деле. Просто нужно знать, как правильно употреблять мед.

    В данном случае, касательно возникновения изжоги, во время рекомендаций по применению, указывают, что мед нужно разводить в воде, однако не уточняют, какая именно температура должна быть у полученной жидкости.

    И если человек ошибочно выпивает холодную воду с растворенным в ней медом, это не только не улучшает состояние человека, но и значительно его ухудшает.

    Исходя из всего изложенного выше, вопрос «Бывает ли изжога от меда?» у читателя больше возникать не должен. Да, бывает и изжога, и болевые ощущения. Но только при неправильном приеме меда, невнимательности или наличии определенных внутренних проблем, типа аллергии или гастрита.

    Однако для большинства людей, которые прекрасно знают особенности приема меда, не страдают от различных заболеваний и точно знают, где достать действительно качественный и вкусный мед, проблема с негативными ощущениями отсутствует в принципе. Они с ней никогда не сталкивались и могут даже не понять вопроса о том, может или не может ли быть от меда изжога.