Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Киви (фрукт): полезные свойства. Киви: польза и вред. Польза киви: мохнатый фрукт на страже здоровья

Экзотический киви появился на наших прилавках не так давно. Но за это короткое он время получил заслуженное признание и любовь. Круглый год на наших прилавках можно встретить плоды «китайского крыжовника» с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью, ворсистой шкуркой. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, киви обладают многими целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О целебных качествах его плодов, а также о случаях когда есть его не очень то желательно, мы расскажем на нашем сайте www.сайт, в статье про полезное свойство киви и противопоказания.

Родиной киви является Китай, где растение представляло собой лиану. Изменил его внешний вид при помощи методов селекции ботаник из Новой Зеландии Александр Эллисон. С его помощью китайский крыжовник стал давать более крупные плоды. Вскоре фрукты стали пользоваться популярностью на родине садовода, а затем покорили весь мир. Из-за схожести цвета фрукта с окраской перьев птички Киви, фрукты получили одноименное название.

Биохимический состав плодов киви

Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека.

Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.

Полезные свойства киви

Польза кисло-сладких плодов бесценна. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки, плоды способствуют выведению вредного холестерина, улучшают пищеварение. Для этого следует съедать натощак по 1-2 фрукта ежедневно. А чтобы избавиться от отрыжки, изжоги, желудочных болей, следует есть киви после еды.

Полезно давать фрукт малышам, особенно если у ребенка частые запоры. Для этих целей можно давать 1 ч. л. мякоти киви перед завтраком, начиная с 1 года.

Плод киви способствует сжиганию жира в крови, поэтому его регулярное употребление снижает риск заболевания тромбозом. Он является прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, ревматизма.

Регулярное употребление этих фруктов снизит риск онкологических заболеваний. Поможет организму полностью усвоить белки, поэтому плоды рекомендуются диетологами как дополнение к блюдам из мяса.

Киви рекомендуют употреблять людям, находящимся на диете, следящим за своим весом. И все потому как плоды имеют еще оно полезное свойство - активно способствовать сжиганию жиров, да и сами содержат небольшое количество калорий.

Чтобы киви «открыл» человеку все свои полезные свойства, нужно съедать всего по 2-3 плода за день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне. Через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшится настроение, повысится работоспособность.

Кстати, пушистая шкурка плодов содержит большое количество антиоксидантов. Ее используют как антисептическое, антибактериальное средство для устранения вредоносных бактерий из желудка, кишечника.

Поэтому, если вы не страдаете гастритом, язвенной болезнью, не обладаете чувствительной слизистой оболочкой желудка, можно есть киви вместе с кожурой, хорошенько промыв под проточной водой. Но не старайтесь есть со шкуркой все плоды, ее острые ворсинки могут вызвать раздражение языка и полости рта.

Применение полезных свойств киви в косметологии

Киви очень полезен для женской красоты. Маски на основе нежной мякоти фрукта делают кожу мягкой, красивой, уменьшают морщинки. Причем смешивая мякоть плода с различными средствами можно приготовить маски для различных типов кожи.

Попробуйте сделать такую маску для насыщения кожи витаминами, для легкого отбеливания, устранения раздражения:

Очистите киви от шкурки, разомните деревянной или пластиковой ложечкой мякоть, разотрите ее с 1 ч. л. семян мака. Нанесите на очищенное лицо в несколько слоев, оставьте на 20-25 мин. Затем смойте прохладной водой, промокните кожу мягким полотенцем.

Чтобы устранить признаки старения, освежить кожу, устранить морщинки, разомните мякоть одного фрукта, смешайте с 1 ч. л. натурального жидкого меда. Нанесите на чистую кожу лица, шеи, зону декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания киви по применению

Даже если вы очень любите вкус этого фрукта, не следует употреблять киви в больших количествах. Все хорошо в меру.

Как любой из цитрусовых, киви может вызвать аллергические высыпания. Поэтому, если вы или ваш ребенок склонны к появлению аллергии, не ешьте более 1 фрукта за день и воздержитесь давать ребенку более 1 ч. л. мякоти плода.

Краткое содержание статьи

Знаете ли вы, что такое киви? Большинство читателей, не задумываясь, ответит: «Конечно. Сладкий тропический фрукт». Да, это фрукт, полезный и сладкий, но только не тропический, а… китайский!

Удивлены? Уверены, прочитав статью до конца, вы получите еще больше ранее неизвестной информации про киви, польза и вред для здоровья которого мало кому известны в полной мере.

Главная интрига зеленого плода заключается в том, что он - ягода, хотя большинство именуют его фруктом.

П ольза и вред киви для здоровья

Китайский крыжовник – вот как в переводе звучит название ягоды. В сокращенном же виде это «kiwifruit», или и вовсе киви.

Значительно позже киви стал символом Новой Зеландии, подобно одноименной птичке, которая не умеет летать. На сегодняшний день ягоду поставляют в большинство стран из Италии и Новой Зеландии.


Теперь, зная, где растет киви, можно двигаться дальше, узнавая это растение лучше.

Многих интересует вопрос «Сколько калорий в киви?». Это прекрасный продукт для похудения, ведь в нем всего 50 ккал/100 грамм (1 плод). Белков и жиров незначительное количество, углеводов побольше.

Есть мнение, что полезную ягоду нужно кушать ради профилактики недостатка йода в организме, но на самом деле его способности намного шире. Он в большом количестве содержит витамины С и В, железо, кальций, фосфор магний и многие другие полезные вещества. Пользу киви сложно переоценить. Введение его в рацион поможет:

  • нормализовать расщепление белка и улучшить усвоение пищи;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать скачков артериального и внутричерепного давления;
  • сделать более прочными и эластичными соединительные ткани костей, хрящей и суставов.

На родине ягоды ее используют для решения любых проблем со здоровьем. Китайцы уверены, что именно благодаря киви можно:

  • снять изжогу;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепить нервную систему и т.п.

Чтобы польза ягоды была более понятной, приведем сравнение: в одном плоде содержится столько же пользы, сколько в трех помидорах , одном апельсине и двух яблоках .

Теперь давайте ответим на наиболее распространенные вопросы про киви:

  1. Можно ли есть с кожурой ? Да, но только если предварительно хорошо помыть шкурку. В ней содержится огромное количество клетчатки, а также те самые гормоны радости, которые так привлекают большинство из нас во вредных вкусняшках. Единственный недостаток – структура. Чтобы пушок на поверхности не раздражал вкусовые рецепторы, можно порезать или мелко натереть на терке кожуру киви.
  2. Можно ли есть при диете ? Не просто можно, а нужно. Ягода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает насытиться. Стоит отметить и тот запас витаминов, который обеспечивает организму, во время диеты, киви.
  3. Можно ли есть беременным ? Снова утвердительный ответ. В ягоде содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование плода и хорошее самочувствие женщины. Кстати, для снятия тошноты используется вода, настоянная на шкурке киви.
  4. Можно ли есть на ночь ? Ягода идеальна для вечерних перекусов. Вкусный полезный и сытный он утолит голод, но не причинит вреда фигуре. Не стоит забывать и про положительное влияние на нервную систему. Избавиться от бессонницы и обеспечить крепкий здоровый сон также способен киви.
  5. Можно ли есть каждый день ? Если есть такая возможность – прекрасно. Всего 100 гр в день способно обеспечить организму необходимый запас витамина С, предотвратить развитие множества заболеваний и даже остановить развитие раковых клеток.

Но это все, конечно, если не имеется противопоказаний к применению.

В первую очередь отказаться от киви следует страдающим от аллергии на цитрусовые. Негативно он может проявить себя во время диареи, а также при повышенной кислотности желудка (как, кстати, и морковный сок ). Помнить стоит и про умеренность использования.

Помните, если кушать одну-две штуки в день – это полезно, а вот если с удовольствием употребить за раз килограмм и более ягоды, последствия могут быть непредсказуемыми.

Фрукт киви

Полезные свойства киви

Положительное влияние киви на человеческий организм зависит от состава. Гордостью ягоды можно назвать витамин С. Разве существует лучшая защита от негативного воздействия окружающей среды, чем крепкий иммунитет? А про него заботится именно этот витамин.

Особое внимание стоит уделить веществам, которые способствуют расщеплению белка, что в свою очередь улучшает работу организма в целом.

О работе пищеварительного тракта заботятся дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, защищают слизистые, заживляют ранки и язвочки.

Витамин К1, в большом количестве содержащийся в киви, не только способствует усвоению кальция организмом, но и значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Иногда китайский крыжовник называют «ягода молодости», а все благодаря витамину Е. Он снижает возможность образования тромбов, положительно сказывается на половой системе представителей обоих полов, обеспечивает поступление кислорода к клеткам, запускает естественные процессы регенерации.

Хорошо отражается киви в ежедневном рационе и на состоянии костей. Происходит это благодаря фосфору, который кроме укрепления скелета, восстановления эластичности соединительных тканей, помогает нормализовать и обменные процессы, приводит в порядок почки.

Польза и вред для женщин

Про пользу киви для беременных мы уже говорили. Регулярное использование обеспечит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования плода и хорошего самочувствие женщины.

Если нарезать шкурку одного плода и залить стаканом кипятка, то спустя пару часов получится настой, быстро снимающий тошноту и другие проявления токсикоза (не забудьте предварительно вымыть кожуру).

При похудении

Ценится киви и для похудения. Результат не заставит себя ждать, даже если просто включить ягоду в повседневный рацион (конечно, при условии ведения здорового образа жизни, исключения жареных и жирных продуктов).

Для этого надо съедать по одному киви спустя полчаса после каждого приема пищи. Но для более стойкого и видимого эффекта можно испытать одну из популярных диет. Вот пример меню на один день:

  • на завтрак – вареное яйцо, три киви, зеленый кофе без сахара и молока.
  • на обед – салат из свежих овощей, пять киви, 200 гр вареной куриной грудки;
  • на ужин – кефир, три киви, вареное яйцо.

Для перекусов лучше всего использовать творог.

Использование в косметологии

Незаменим киви и для красоты. Благодаря способности формировать волокна коллагена ягода помогает предотвратить образование морщин, значительно замедлить процессы старения. Самый простой вариант – натереть плод на терке, пропитать тканевую салфетку и приложить к проблемному участку на 15 минут.

Остатки удалить при помощи ватного диска. Можно чередовать использование киви с . Золотая красавица также прекрасно борется с морщинами, придает коже упругость и эластичность.

Можно использовать кашицу из мякоти ягоды во время душа. Нанесение при помощи мочалки дает отличный эффект пилинга, укрепляет и тонизирует кожу.

Можно ли есть киви детям

Мы перечислили много полезных свойств вкусной ягоды, но одно из главных оставили на потом. В киви в большом количестве содержится витамин Д, за счет которого обеспечивается нормальное формирование костного скелета, проводится профилактика рахита и т.п. Кроме этого, регулярное присутствие киви в детском рационе помогает защитить растущий организм:

Киви – прекрасная возможность заменить вредные пирожные и тортики в детском меню, но не стоит забывать и о предосторожности. Введение его в рацион должно происходить постепенно. Детям от 2-х лет можно давать по дольке в день, постепенно увеличивая количество до одного целого плода в сутки.

Переедание может вызвать расстройство желудка и привести к индивидуальной непереносимости киви. Полезные свойства и противопоказания для детей этой ягоды должен знать каждый родитель.

Польза и вред для мужчин

Китайский крыжовник помогает поддерживать мужское здоровье. Во-первых, он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, обеспечивая необходимый для эрекции приток крови к половому органу. Во-вторых, происходит эффективное очищение крови от холестерина, что также положительно сказывается на потенции.

Защищает киви мужчин и от рака простаты. Зеленая ягода уничтожает мутирующие клетки, заменяя их здоровыми. И напоследок скажем, что киви – мощнейший афродизиак, поэтому кушая его незадолго до полового контакта можно увеличить время акта, обострить ощущения во время него.

Можно ли есть киви при аллергии

Если есть аллергия на цитрусовые, от употребления ягоды надо или вовсе отказаться, или свести его к минимуму. Хотя, несмотря на то, что киви – довольно сильный аллерген, вызывает он подобную реакцию организма не часто. Если же симптомы появятся, они будут схожи с реакцией на ананасы и папайю.

Проявляются реакции и при наружном использовании ягоды. Это может быть жжение, раздражение, зуд, красные пятна.

Киви – проверенный и очень вкусный способ предупредить развитие множества заболеваний и ускорить их исцеление. Помните о мерах предосторожности и наслаждайтесь пользой природы.

Видео: Польза и вред киви

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – китайский крыжовник, а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии.

Версия 2

Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 г. их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии китайский крыжовник было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Пищевая ценность

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент . Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Роль в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам .

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Как выбрать и хранить

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые плоды являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Рецепты здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.

Всему миру известен фрукт под названием киви . Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная и сочная. Она широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Не зря люди хотят знать обо всех полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Киви считается уникальным продуктом, так как содержит много полезных минералов и витаминов. Он редко вызывает аллергию, поэтому его можно давать маленьким детям. Обо всем этом, поговорим подробнее.

1. Нормализует давление.
В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Поэтому гипертоникам необходимо употреблять хотя бы по одному плоду в сутки.

2. Лечит онкологию.
Многочисленными наблюдениями врачей было выявлено, что у людей с онкологическими заболеваниями, которые включают в свой рацион киви, наблюдается уменьшение раковой опухоли. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав киви антиоксидантам.

3. Выводит лишнюю соль.
Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.

4. Повышает гемоглобин.
В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.

5. Улучшает работу печени.
Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.

6. Пищеварительная система.
Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой. Особенно это нужно любителям соленой пищи, потому что киви выводит из организма лишний натрий.

7. Способствует похудению.
Частое употребление киви помогает со временем избавиться от лишних килограммов. Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Однако не следует забывать о том, что киви – не панацея. Для похудения нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

8. Восстанавливает нервную систему.
Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему.

При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости. Польза киви неоценима для людей с нестабильным рабочим графиком, особенно когда у них хроническое недосыпание и неправильное питание. Ежедневное употребление ягод восстанавливает организм и восполняет запас полезных веществ.

9. Снижает уровень холестерина.
Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина. Если этого не делать, то холестерин скапливается в организме и приводит к образованию холестериновых бляшек. При увеличении уровня холестерина в организме начинают развиваться различные патологии, связанные с сердцем и сосудами.

Для того чтобы привести в норму уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать по два плода киви. Тогда помощь медицинских препаратов вам не понадобится. Но, опять же, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечение не всегда полезно для здоровья.

10. Нормализует уровень инсулина при диабете.
Врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион киви. Научно доказано, что мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.

11. Борется с запорами.
Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки. Чтобы наладить работу кишечника и нормализовать стул, в день нужно съедать по три плода с кожурой.

12. Лечит геморрой.
Большая часть современных мужчин проводит свое время в офисе, это неблагоприятно сказывается на здоровье и нередко приводит к появлению такого недуга, как геморрой. Но пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.

13. Выводит алкоголь из организма.
Чтобы избежать алкогольного опьянения, нужно перед застольем съесть один плод, и в дальнейшем закусывать спиртное именно киви.

14. Положительно влияет на другие системы организма.
Для того чтобы предотвратить образование мочекаменной болезни и наладить систему органов дыхания, врачи советуют ввести в свой рацион киви. Для любителей такой тяжелой пищи, как жареное мясо, киви просто необходимо, так как оно способствует расщеплению жиров и предотвращает образование тяжести в животе.

Польза для женщин

15. Благоприятно для беременных.
Беременным женщинам необходимо включить в свой рацион киви. Фрукт предотвращает вероятность выкидыша и внематочной беременности. Также оно благоприятно сказывается на формировании плода. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе и мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов. Продукт спасает беременных женщин от интоксикации.

16. Укрепляет организм.
Не каждая женщина готова стать матерью, а потому принимает контрацептивы. Как правило, препараты оральные. Они не всегда благоприятно сказываются на женском здоровье и нередко провоцируют образование молочницы. Киви предотвращает ее появление и повышает иммунитет.

Польза для кожи

17. Питает.
Благодаря входящим в состав киви витаминов и минералов, оно обладает питательными свойствами. Чтобы приготовить питательную маску, понадобятся пюре из киви, по чайной ложке меда и сметаны. Маска наносят на лицо на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

18. Увлажняет.
Киви отлично подойдет тем, у кого сухая и шелушащаяся кожа. Чтобы увлажнить кожу, вам потребуется сделать специальную маску. Возьмите чайную ложку оливкового масла, две ложки нежирного творога и пюре одного киви. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на кожу на 25 минут. Затем умойтесь теплой водой.

19. Омолаживает.
Для придания коже свежести и молодости подойдет омолаживающая маска из киви. Возьмите по одной чайной ложке яблочного пюре, густых сливок и мякоти киви. Смешайте ингредиенты и нанесите готовую маску на лицо на 20 минут. Ополосните лицо прохладной водой.

Бороться с возрастными изменениями вам поможет еще одна простая маска, состоящая из яичного белка, смешанного с двумя столовыми ложками мякоти киви. Нанесите смесь на лицо на 15 минут. Киви помогает омолодить кожу и разгладить морщины благодаря стимуляции выработки коллагена.

20. Осветляет кожу.
Если вы хотите осветлить кожу лица или избавиться от веснушек, вам поможет следующая маска. Возьмите по одной чайной ложке картофельного крахмала и мякоти киви. Смешайте и нанесите на лицо на 30 минут. Умойтесь прохладной водой.

21. Устраняет прыщи.
Киви помогает избавиться от угревой сыпи. Оно прекрасно очищает кожу и сужает поры. Эта ягода успешно борется с угревой сыпью благодаря большому количеству органических кислот. Для этого достаточно размять мякоть киви и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть водой.

22. Придает лицу естественный оттенок.
Если у вас неровный цвет лица, то с этой проблемой вам поможет справиться регулярное употребление киви или использование масок на его основе. Киви устраняет жирный блеск на лице. Витамин Е в плодах контролирует выработку сальных желез.

23. Уменьшает «гусиные лапки» вокруг глаз.
Многих женщин после 30 лет начинает мучить такая проблема, как гусиные лапки около глаз. Для их устранения достаточно использовать маску из киви. Понадобится половина чайной ложки пюре киви и столовая ложка жирного творога. Нанесите средство на область вокруг глаз и оставьте на 15 минут. Чтобы получить желаемый результат, маску желательно использовать не реже двух раз в неделю.

24. Подтягивает контур лица.
Для подтяжки лица достаточно использовать следующее средство. Одну столовую ложку пюре киви смешайте с таким же количеством манной крупы. Маску наносят на лицо и шею на 25 минут. Процедуру следует делать не реже двух раз в неделю.

25. Устраняет черные точки.
Для того чтобы избавиться от черных точек, можно использовать лосьон на основе киви и лимонного сока. К одной столовой ложке пюре из киви добавьте такое же количество сока лимона. Полученным лосьоном протрите лицо. Спустя 15 минут умойтесь.

Польза для волос

Киви широко применяется в косметологии не только для кожи лица. Для волос делают маски на основе фрукта.

26. Укрепляет волосы.
Киви укрепляет волосы, питает волосяные луковицы. Ломкость волос исчезает благодаря входящему в состав киви витамину Е.

27. Восстанавливает структуру волос.
При употреблении киви волосы становятся мягкими и шелковистыми, они легко расчесываются и не путаются после мытья. Исчезает жирный блеск у корней, деятельность сальных желез приходит в норму. Также проходит перхоть.

28. Активизирует рост волос.
Для активизации роста волос можно использовать киви не только внутрь, но и делать из него маски. Их делать из мякоти, расположенной ближе к кожуре, так как если в маску попадут мелкие зерна, вычесывать их из волос будет крайне тяжело.

Польза для мужчин

29. Улучшает сексуальную жизнь.
Киви считают мужской ягодой, она способствует повышению либидо, повышает сексуальную активность мужчин и привлекательность в глазах женщин.

30. Повышает детородную функцию.
Считается, что семейные пары, которые мечтают завести ребенка, но по каким-то причинам не могут осуществить желаемое, должны в свой рацион добавить киви. Витамины и аминокислоты, входящие в состав этой ягоды, повышают детородную функцию.

31. Усиливает потенцию.
Регулярное употребление киви повышает мужскую потенцию. Были случаи, когда мужчины полностью избавлялись от проблем с эректильной дисфункцией. Рекомендуется ежедневно употреблять киви мужчинам старше 40 лет.

Вред и противопоказания

1. Может вызывать диарею.
Плоды киви не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диареи, заболеваний мочевого пузыря, проблем с почками и желудком.

2. Способствует возникновению аллергии.
Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость киви, то от его употребления могут появиться сильные отеки или даже дерматоз горла. Поэтому рисковать не следует, лучше воздержаться от употребления этой ягоды. Киви считается аллергенным продуктом, поэтому малышам в грудном возрасте его давать запрещено.

3. Нельзя употреблять чрезмерно.
Даже если вы очень сильно любите киви, то употреблять его можно только в умеренном количестве.

Химический состав продукта

Питательная ценность киви (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 47 ккал – 3,3%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 8,1 г – 6,33%;
  • пищевые волокна 3,8 г – 19%;
  • вода 83,8 г – 3,27%.
  • А 15 мкг – 1,7%;
  • бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
  • С 180 мг – 200%;
  • Е 0,3 мг – 2%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 0,5 мг – 2,5%.
  • калий 300 мг – 12%;
  • кальций 40 мг – 4%;
  • магний 25 мг – 6,3%;
  • натрий 5 мг – 0,4%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,8 мг – 4,4%.

Выводы

Как мы убедились, киви – наиполезнейший продукт. У него много преимуществ и минимум противопоказаний. Настоятельно рекомендуем включить этот уникальный плод в свой рацион, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья.

Полезные свойства

  • Нормализует давление.
  • Лечит онкологию.
  • Выводит лишнюю соль.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает работу печени.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Способствует похудению.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает уровень сахара при диабете.
  • Борется с запорами.
  • Лечит геморрой.
  • Выводит алкоголь из организма.
  • Положительно влияет на другие системы организма.
  • Полезен для мужчин и женщин.
  • Полезен для кожи и волос.

Вредные свойства

  • Может вызвать диарею.
  • Способствует возникновению аллергии.
  • Нельзя употреблять чрезмерно.

Дополнительная полезная информация о киви

Как использовать

1. В кулинарии.
Киви можно добавлять во многие блюда. Можно приготовить из него шарлотку. В качестве основного ингредиента в этом блюде будут не яблоки, а киви. Если запечь курицу с киви, то мясо получится нежным и сочным. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно приготовьте смузи из этого экзотического фрукта.

Возможно, это покажется странным, но с киви можно делать бутерброды с хлебом. По отзывам многих людей, они очень вкусные. Варенье из киви получается вкусным и необычайно красивым. Компот из киви не только полезный, но и прекрасно утоляет жажду. Существует множество рецептов с использованием киви. В кулинарии экзотический фрукт применяют во всем мире.

3. В косметологии.
Киви – отличный компонент кремов, масок, шампуней. Помимо этого, вы можете самостоятельно приготовить маску из киви.

Как выбрать

Известно большое количество сортов киви. Этот фрукт может быть различной формы и различаться по вкусу. Но вне зависимости от этого, существует ряд правил, руководствуясь которыми необходимо выбирать продукт.

  • Диаметр плода не должен превышать 8 сантиметров.
  • Цвет кожуры в зависимости от сорта бывает зеленым или темно-коричневым.
  • Кожица у киви всегда тонкая и с небольшими ворсинками.
  • Мякоть киви зеленого цвета и содержит большое количество семян.
  • В зависимости от сорта, киви может быть овальной и круглой формы.
  • Часто в магазинах можно встретить фрукты, фасованные в контейнеры. В этом случае плоды необходимо внимательно осмотреть. Если дно емкости содержит какие-то скопления, то от приобретения таких киви лучше воздержаться. Также на стенках контейнера не должен содержаться конденсат. Если он присутствует, то это говорит о неправильном хранении продукта.
  • Спелый плод всегда упругий. Если на него нажать, на нем не останется вмятин. Но в то же время он не должен напоминать камень.
  • Запах киви должен быть мягким и фруктовым, но не резким.
  • Если плод чересчур твердый, то это свидетельствует о его незрелости.
  • Мягкий киви свидетельствует не только о спелости продукта, иногда это может быть признаком того, что он испортился.
  • Белый налет на ворсинках считается главным признаком гниения плода.
  • Испорченный фрукт пахнет вином.
  • Пятна или точки на кожуре говорят о болезненности продукта.
  • Если вы обнаружили на поверхности киви клейкие вещества, то лучше отказаться от приобретения такого фрукта, поскольку его подвергли химической обработке, чтобы продлить срок хранения.

Как хранить

Киви относят к фруктам, которые не отличаются длительным сроком хранения. В большинстве случаев его приобретают уже спелым, а от степени спелости будет зависеть срок хранения.

В случае если после покупки киви употреблять не планируется несколько дней, предпочтительней будет купить недозревший плод. В домашних условиях киви прекрасно дозревает.

  • Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
  • Одно из удивительных качеств киви – возможность сохранять свои питательные свойства независимо от того, где его хранят. Фрукт в любом случае не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Исключением считается очищенный киви, такой продукт долго не хранится, так как спустя сутки поверхность нарезанного киви начнут атаковать микробы, ускоряющие его окисление.
  • Чтобы киви хорошо сохранился, ему необходим кислород, поэтому плоды помещают в открытые контейнеры или пакеты с отверстиями.
  • Если при хранении фрукт покрылся белым налетом, это означает, что он начал гнить. Такой продукт лучше выбросить.
  • Чтобы в киви не впитались посторонние запахи, хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов.
  • Сократить сроки созревания фрукта поможет яблоко. Для этого поместите фрукты в пакет, и уже спустя два дня киви доспеет.
  • Мыть киви перед хранением нужно только в том случае, если его планируется хранить в морозилке.
  • Идеальная влажность для киви составляет 90–95%. В таких условиях продукт дольше сохранится.
  • Необходимо знать одно правило хранения: чем дольше продукт хранится, тем мягче он будет.
  • Идеальная температура для киви – не ниже 0 градусов. Если создать правильные условия для хранения фрукта, то он сможет храниться в течение трех месяцев.
  • При температуре от +10 до +15 градусов киви сохранит свои качества в течение месяца. Основное условие – полное исключение резких перепадов температуры.
  • Замороженный продукт хранится несколько месяцев. Для этого удаляют кожицу с фруктов, нарезают их кусочками или дольками, в зависимости от предпочтений, и размещают в пакеты для заморозки.

История появления

Первыми стали выращивать киви жители древнего Китая, в Новую Зеландию фрукт завезли в 1906 году. Привычный нам сейчас киви появился как следствие длительных опытов человека над почти несъедобным предком фрукта всего 73 года назад. Это можно отнести к самому знаменитому открытию новозеландцев.

Изначально плод назвали «китайский крыжовник», позже решили переименовать его в честь национального символа страны, которым является миниатюрная птичка киви. Китайская медицина уже много лет использует киви для лечения органов пищеварения, профилактики многих проблем с сосудами и костями.

Многолетнее изучение фрукта показало его противоопухолевое антиоксидантное действие. В отдельных странах киви рекомендуют давать спортсменам в качестве восстанавливающего средства.

Плантации киви встречаются в тех местах, где есть благоприятный климат для выращивания. К таким можно отнести следующие страны: Италия, Южная Корея, Чили, Греция. Но лидерами по выращиванию киви до сих пор остаются Китай и Новая Зеландия.

Несмотря на определенные трудности с выращиванием, относительно недавно появились плантации с этим фруктом в Абхазии и в Краснодарском крае. Поэтому, чтобы увидеть, как растет киви, не обязательно ехать за границу, все это можно увидеть в пределах нашей страны.

Как и где выращивают

В Новой Зеландии киви выращивают около 2700 фермерских хозяйств. Свою продукцию они поставляют в 60 стран мира. Другие страны выращивают киви для внутреннего рынка. В Южной Корее для внутреннего потребления производят 30 000 тонн киви.

В США ситуация с производством киви выглядит немного иначе. Там обанкротилось множество хозяйств, которые пытались культивировать киви. Лоза киви прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.


Киви – одна из самых труднокультивируемых культур. Поэтому и по сей день изучаются и внедряются все новые способы ухода за растением, варианты его обрезки и разведения. В дикой природе киви растет как тенистое растение, которое стремится к солнечным лучам.

Лоза не должна подвергаться сильным порывам ветра, которые могут повредить молодые побеги. Киви любит плодородную и хорошо дренированную почву, но не переносит засоленную.


Для коммерческих целей киви собирают еще незрелыми. Так они смогут выдержать транспортировку и хранение. А при выращивании для себя фермеры оставляют киви созревать как можно дольше, чтобы их вкус стал максимально насыщенным и сладким.

  • В Китае из-за ворсинчатой кожицы фрукт прозвали «обезьяний персик».
  • Европейцы прозвали фрукт «китайский крыжовник», но родства у растений нет никакого, крыжовник – кустарник, киви – лиана.
  • Дикий киви очень маленький и весит не более 30 граммов, а вот окультуренный фрукт достигает веса 100 граммов.
  • Лозы киви могут жить долгое время в воде.
  • Плод киви после сбора урожая продолжает расти.
  • Содержание витамина С в киви больше, чем в цитрусовых.
  • Если вы хотите приготовить из киви желе, не спешите. В ягодах содержится элемент, не дающий застыть желатину, поэтому сначала киви необходимо обдать кипятком.
  • Основными экспортерами киви считаются Италия, Чили и Новая Зеландия.
  • Стебли растения киви имеют запах кошачьей мяты. Из-за этого кошки не прочь потереться о стволы киви. Это может грозить молодым растениям гибелью.