Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Способы повышения уровня хорошего холестерина в крови

ЛПВП называют хорошим, полезным холестерином. В отличие от липопротеинов низкой плотности эти частицы обладают антиатерогенными свойствами. Повышенное количество ЛПВП в крови снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности липопротеинов высокой плотности

Имеют небольшой диаметр 8-11 нм, плотную структуру. Холестерин ЛПВП содержит большое количество белка, его ядро состоит:

  • белок – 50%;
  • фосфолипиды – 25%;
  • эфиры холестерола – 16%;
  • триглицеролы – 5%;
  • свободный ХС (холестерин) – 4%.

ЛПНП доставляют вырабатываемый печенью холестерин к тканям и органам. Там он расходуется на создание клеточных мембран. Его остатки собирают липопротеиды высокой плотности ЛПВП. В процессе их форма меняется: диск превращается в шар. Зрелые липопротеины транспортируют ХС в печень, где он перерабатывается, затем выводится из организма желчными кислотами.

Высокий уровень ЛПВП существенно уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Подготовка к сдаче липидограммы

  • Кровь для исследования сдают утром с 8 до 10 часов.
  • За 12 часов до сдачи анализа нельзя есть, обыкновенную воду пить можно.
  • За сутки до исследования нельзя голодать или наоборот переедать, употреблять алкоголь, содержащие его продукты: кефир, квас.
  • Если пациент принимает лекарства, витамины, БАДы об этом нужно сообщить врачу перед процедурой. Возможно, он посоветует полностью прекратить прием препаратов за 2-3 суток перед анализом или отложить исследование. Сильно искажают результаты липидограммы анаболики, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Нежелательно курить непосредственно перед сдачей анализа.
  • За 15 минут до процедуры желательно расслабиться, успокоиться, восстановить дыхание.

Что влияет на результаты анализов ЛПВП? На точность данных могут повлиять физические нагрузки, стресс, бессонница, экстремальный отдых, испытанные пациентом накануне процедуры. Под воздействием данных факторов уровень холестерина может повыситься на 10-40%.

Анализ на ЛПВП назначают:

  • Ежегодно – людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, перенесшим инфаркт, инсульт, имеющим ИБС, атеросклероз.
  • 1 раз в 2-3 года исследования проводят при генетической предрасположенности к атеросклерозу, болезням сердца.
  • 1 раз в 5 лет рекомендуется сдавать анализ лицам, старше 20 лет с целью раннего выявления атеросклероза сосудов, заболеваний сердечного аппарата.
  • 1 раз в 1-2 года желательно контролировать липидный обмен при повышенном общем ХС, нестабильном артериальном давлении, хронической гипертонии, ожирении.
  • Через 2-3 месяца после начала консервативного или медикаментозного лечения липидограмму проводят для проверки эффективности назначенного лечения.

Норма ЛПВП

Для ЛПВП границы нормы установлены с учетом пола и возраста пациента. Концентрацию вещества измеряют в миллиграмм на децилитр (мг/дл) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Норма ЛПВП ммоль/л

Возраст (лет) Женщины Мужчины
5-10 0,92-1,88 0,96-1,93
10-15 0,94-1,80 0,94-1,90
15-20 0,90-1,90 0,77-1,61
20-25 0,84-2,02 0,77-1,61
25-30 0,94-2,13 0,81-1,61
30-35 0,92-1,97 0,71-1,61
35-40 0,86-2,11 0,86-2,11
40-45 0,86-2,27 0,71-1,71
45-50 0,86-2,24 0,75-1,64
50-55 0,94-2,36 0,71-1,61
55-60 0,96-2,34 0,71-1,82
60-65 0,96-2,36 0,77-1,90
65-70 0,90-2,46 0,77-1,92
> 70 0,83-2,36 0,84-1,92

Норма ЛПВП в крови, мг/дл

Чтобы перевести мг/дл в ммоль/л используют коэффициент 18,1.

Недостаток ЛПВП приводит к преобладанию ЛПНП. Жировые бляшки изменяют сосуды, сужая их просвет, ухудшают кровообращение, повышая вероятность появления опасных осложнений:

  • Суженные сосуды ухудшают кровоснабжение сердечной мышцы. Она недополучает питательные вещества, кислород. Появляется стенокардия. Прогрессирование болезни приводит к инфаркту.
  • Поражение атеросклеротическими бляшками сонной артерии, мелких или крупных сосудов головного мозга нарушает кровоток. Как следствие ухудшается память, изменяется поведение, возрастает риск инсульта.
  • Атеросклероз сосудов ног приводит к хромоте, появлению трофических язв.
  • Холестериновые бляшки, поразившие крупные артерии почек, легких вызывают стеноз, тромбоз.

Причины колебаний уровня ЛПВП

Повышение концентрации липопротеидов высокой плотности выявляется достаточно редко. Считается, что чем больше холестерола этой фракции содержится в крови, тем ниже риск появления атеросклероза, заболеваний сердца.

Если ЛПВП повышен значительно, есть серьезные сбои липидного обмена, причиной являются:

  • генетические заболевания;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • острая или хроническая интоксикация печени.

Для подтверждения диагноза проводят диагностику, при выявлении болезни начинают лечение. Специфических мер или лекарств, искусственно понижающих уровень полезного ХС в крови нет.

Случаи, когда ЛПВП понижен, больше распространены в медицинской практике. Отклонения от нормы вызывают хронические заболевания и алиментарные факторы:

  • целиакия, гиперлипидемия;
  • дисфункции печени, почек, щитовидной железы, вызывающие гормональные нарушения;
  • избыточное поступление с пищей экзогенного холестерина;
  • курение;
  • острые инфекционные заболевания.

Пониженные показатели ЛПВП могут указывать на атеросклеротическое поражение сосудов, отражать степень риска развития ИБС.

Для оценки возможных рисков учитывают соотношение липопротеидов высокой плотности и общего холестерина.

При анализе показателей ЛПВП выявляют возможные риски сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Низкий – вероятность атеросклеротического поражения сосудов, развитие стенокардии, ишемии минимальна. Высокая концентрация полезного холестерина обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых патологий.
  • Средний – требуется мониторинг липидного обмена, измерение уровня аполипопротеина В.
  • Предельно допустимый – характеризуется низким уровнем хорошего холестерола, развитие атеросклероза и его осложнений можно предупредить.
  • Высокий – низкий показатель ЛПВП при повышенных показателях общего ХС говорит об избытке ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов. Такое состояние угрожает сердцу, сосудам, увеличивает возможность развития сахарного диабета из-за нечувствительности к инсулину.
  • Опасный – означает, что у больного уже есть атеросклероз. Такие аномально низкие показатели могут свидетельствовать о редких генетических мутациях в липидном обмене, например, болезнь Танжера.

Следует добавить, что во время исследований были выявлены целые группы лиц, имеющие низкие показатели полезных липопротеидов. Однако это не было связано с каким-либо риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как повысить хороший холестерин

Главную роль в повышении показателей полезного холестерола играет здоровый образ жизни:

  • Отказ от курения вызывает повышение ЛПВП на 10% в течение месяца.
  • Повышение физической активности также увеличивает уровень хороших липопротеинов. Плавание, йога, ходьба, бег, гимнастика по утрам восстанавливают тонус мышц, улучшают кровообращение, обогащают кровь кислородом.
  • Сбалансированное питание с низким содержанием углеводов помогает поддерживать уровень хорошего холестерина в норме. При недостатке ЛПВП меню должно включать больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры: морская рыба, растительные масла, орехи, фрукты, овощи. Не нужно забывать про белки. Они обеспечивают организм нужной энергией. Достаточно белка и минимум жиров содержит диетическое мясо: курица, индейка, кролик.
  • Восстановить нормальное соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП поможет режим питания. Прием пищи 3-5 раз в день небольшими порциями улучшает пищеварение, выработку желчных кислот, ускоряет вывод токсинов, шлаков из организма.
  • При ожирении, нарушении метаболизма снизить плохой холестерол и повысить уровень полезных липопротеинов поможет отказ от быстрых углеводов: сладости, кондитерские изделия, фаст-фуд, сдобная выпечка.

  • Фибраты повышают показатели ЛПВП, за счет снижения вредного холестерола в периферических тканях. Активные вещества восстанавливают липидный обмен, улучшают сосуды.
  • Ниацин (никотиновая кислота) – главный элемент многих окислительно-восстановительных реакций и липидного обмена. В больших количествах повышает концентрацию полезного холестерола. Эффект проявляется через несколько дней после начала приема.
  • Статины для повышения хорошего холестерина назначают вместе с фибратами. Их прием актуален при аномально низких показателях ЛПВП, когда гиполипидемия вызвана генетическими нарушениями.
  • Поликоназол (БАД) применяется как добавка к пище. Снижает общий ХС, ЛПНП, увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности. На уровень триглицеридов не влияет.

Устранение факторов риска, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций восстанавливает обмен жиров, задерживает развитие атеросклероза, улучшает состояние больного. Качество жизни пациента не изменяется, а угроза сердечно-сосудистых осложнений становится минимальной.

Литература

  1. Kimberly Holland. 11 Foods to Increase Your HDL, 2018
  2. Fraser, Marianne, MSN, RN, Haldeman-Englert, Chad, MD. Lipid Panel with Total Cholesterol: HDL Ratio, 2016
  3. Ami Bhatt, MD, FACC. Cholesterol: Understanding HDL vs. LDL, 2018

Последнее обновление: Февраль 16, 2019

Холестерин - важное вещество, участвующее в синтезе витаминов и гормонов. При пониженном его содержании в крови не обойтись без лечения. Оно включает в себя диету и полезные привычки.

Холестерин – один из важнейших компонентов в синтезе витамина Д, стероидных и половых гормонов, транспорте жизненно важных веществ, например, Q10. Понижение его содержания в крови не менее опасно, чем повышение, ведь недостаток этого ЛПНП приводит к нарушению менструального цикла, падению давления, хрупкости костей, слабости сердца и мышц. Как повысить холестерин, можно ли сделать это без таблеток?

Можно ли повысить холестерин в крови без таблеток? Легко! Для того чтобы привести этот показатель в норму, достаточно провести простое лечение, включающее следующие аспекты:

  • придерживаться диеты, включающей “хороший” холестерин;
  • приобрести несколько полезных привычек.

В этом случае никакие таблетки не нужны, а, значит, помимо улучшения показателей здоровья, человек получит эффект очищения печени и не будет нагружать печень ликвидацией токсичных остатков медикаментов.

Диета

В крови часто вызвано недостатком этого вещества в рационе человека, реже – патологиями печени, ведь этот орган синтезирует его. Правильная диета, продукты которой содержат хороший холестерин, поможет восстановить нормальное состояние организма.

Прежде чем перечислять продукты, входящие в правильный рацион, немного уточним понятие «хороший» холестерин. До конца еще не изучен вопрос, существует ли хороший и плохой холестерин, но многие ученые предполагают, что такое разделение уместно. Первый вид помогает телу: синтезирует витамины, поддерживает работу сердца, превращается в гормоны и делает уйму другой полезной работы. А вот второй откладывается на стенках сосудов, создавая бляшки, ухудшает работу печени.

Лечение пониженного содержания холестерина в крови предполагает употребление хорошей, полезной его формы. Диета для поднятия содержания этого вещества в организме включает в себя такие продукты:

  • приготовленную на пару жирную рыбу (треска, лосось, тунец и другие виды);
  • нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное);
  • ежедневное употребление 2 вареных яиц;
  • сливочное масло высокой жирности, жирное молоко и творог;
  • свежие овощные салаты, заправленные лимонным соком и маслом;
  • орехи, семена, пророщенные крупы;
  • гречку, овсянку и кукурузную кашу;
  • отварное постное мясо (говядина, телятина, курица).

Что же касается : фастфуда, полуфабрикатов, шоколадных сладостей, соленых снеков и различных магазинных соусов, то их лучше полностью исключить из рациона, чтобы не нагружать печень.

Еще один продукт, включенный в диету при пониженном холестерине в крови, порадует кофеманов, ведь это их любимый напиток. , но в умеренном количестве помогает повысить его концентрацию. В день можно выпить одну порцию эспрессо или два стаканчика капучино, латте, других видов напитка.

Какие блюда готовить себе на диете для повышения холестерина? В первую очередь каждый день стоит употреблять супы на мясном или курином бульоне.

Не варите курицу или мясо с кожей, ведь тогда жидкость получится наваристой и будет содержать слишком много вредных жиров.

Первые блюда могут быть стандартными и содержать морковь, лук и картофель, а также подойдет известный суп Минестроне, ведь в него входят продукты с полезным холестерином (спаржа, бобовые, чеснок и другие).

Завтрак

Для утреннего приема пищи оптимально готовить полезные каши, а пару им составят тосты из хлеба грубого помола или с цельными злаками, на которые можно положить немного творога, сыра и зелени.

Когда овсянка с гречкой надоест, то можно заменить их омлетом, вареными яйцами, диетическими макаронами. Их можно комбинировать не только с тостами, но и с запеканкой из творога, оладьями без сахара или сырниками.

Обед

Помимо супов, на обед подойдут блюда из печени: печеночные оладьи, рагу с овощами, фаршированные овощи. Также из субпродуктов приветствуются куриные сердечки и говяжий язык. Эти органы млекопитающих содержат полезный холестерин, особенно печень, жирорастворимые витамины и полезные жирные кислоты.

Тем, кто не любит перечисленные выше продукты, можно разнообразить меню овощной запеканкой с мясом, отварной курицей с брокколи или спаржей, морковным пирогом и компотом из сухофруктов.

Ужин

На ужин подойдет салат из огурцов, капусты, моркови, яблок, отварной свеклы, куриной грудки и семян льна, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. На десерт лучше съесть не тортик или печенье, а творог с изюмом, курагой или медом.

Второй вариант включает в себя приготовленную на пару рыбу или мясо с запеченными овощами (кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла), которые нельзя солить, но можно добавить к ним немного специй.

Полезные привычки

Какое лечение может обойтись без приобретения полезных привычек? не стало исключением. Для улучшения этого показателя человеку рекомендуется следующее:

Бросить курить – первый шаг на пути к повышению полезного холестерина в крови, ведь никотин вызывает его разрушение, а также способствует оседанию на стенках артерий его «злого» брата.

Стоит отказаться от курения не только сигарет, но и кальяна, популярных сегодня электронок и прочего.

Алкоголь содержит в себе плохой холестерин, исключением является лишь красное сухое вино, но и его не рекомендуют употреблять чаще 1 раза в неделю. Замените спиртное свежими соками, зеленым чаем, молочными коктейлями без сахара, смузи и другими вкусными и полезными напитками.

Занятия спортом

Лечение сниженного холестерина не обойдется без занятий активными видами спорта, ведь они выполняют сразу несколько полезных действий:

  • улучшают работу печени;
  • способствуют выведению плохого холестерина;
  • помогают сжигать вредные насыщенные жиры.

Что касается печени, то во время занятий спортом через нее проходит значительно больше крови, она лучше очищается и быстрее начинает работать. Соответственно, синтезирует больше полезного холестерина и выводит с желчью вредный.

Во время длительной аэробной нагрузки улучшается перистальтика кишечника, он быстрее очищается и выводит каловые массы с желчью, содержащей некачественный холестерин и другие вредные вещества.

Повысить полезный холестерин и улучшить здоровье легко даже в домашних условиях, ведь для этого не нужны дорогие и вредные таблетки. Лучше обратиться к диетологу, который сможет грамотно составить рацион. Но можно и самому разработать диету, используя список рекомендуемых продуктов. Составляя меню, учитывайте содержание холестерина в продуктах и ежедневную норму употребления этого вещества.

Холестерин – это жироподобное вещество (липид), активно участвующее в обменных процессах. Показатель уровня холестерина отражает липидный статус человека, характеризующий жировой обмен в организме.

Влияние холестерина на организм и его разновидности

Холестерин участвует в ряде важных жизнеобеспечивающих процессов, таких как:

Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Избыточная масса протеинов низкой плотности откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов и ухудшает кровоток. ЛПНП определяется как плохой холестерин. Именно его повышенный уровень указывает на риск возникновения множества заболеваний.

Хорошим считается холестерин – ЛПВП. Он помогает:

  • уменьшить содержание ЛПНП в крови;
  • повысить иммунитет;
  • контролировать обменные процессы;
  • обеспечить защиту от онкологических заболеваний.

Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?

Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Тем не менее, низкий его уровень, а именно, содержание ЛПВП, также свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья.

Какие симптомы указывают на низкое содержание холестерина в крови? Явная симптоматика, указывающая на понижение содержания холестерина в крови, отсутствует.

Его недостаточность могут показать только анализы, поэтому очень важно регулярно проходить обследования. При обнаружении низкого уровня холестерина в первую очередь следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Чтобы поднять уровень ЛПВП, необходимо выявить причину возникновения его недостатка. Проблемы вызывают как различные заболевания (печени, почек, нервной системы, щитовидной железы, отравления), так и неправильный образ жизни.

Недостаток хорошего холестерина может спровоцировать:

  • хрупкость сосудов и кровоизлияния;
  • нервные расстройства и суицидальные состояния;
  • ухудшение усвоение кальция, что приводит к остеопорозу;
  • ожирение;
  • нарушения в половой сфере.

Как можно поднять уровень хорошего холестерина?

Если основная причина кроется в образе жизни, то его необходимо пересмотреть. Для этого следует сделать несколько шагов, которые помогут улучшить качество жизни.

Сбалансированное питание

Правильно организованное питание – это основная составляющая успеха в борьбе за повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Источником насыщенных жиров являются:

Сократив до минимума потребление этих продуктов, можно значительно уменьшить поступление ЛПНП с пищей.

Необходимо обогатить рацион продуктами с ненасыщенными жирами или Омега 3 жирными кислотами. Следует включить в меню, в первую очередь, рыбу. Это — лосось, морской окунь, макрель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардина.

Увеличивают холестерин масла:

  • животного происхождения — в небольших количествах сливочное и свиной жир;
  • растительные — оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Очень полезны в диетическом питании авокадо, грецкие орехи и миндаль, а также семечки льна и тыквы.

Уровень хорошего холестерина в крови можно поднять, употребляя соевый белок, содержащийся в соевых продуктах – молоке, орехах, твороге (тофу), сыре.

Очень полезен сок свеклы, поддерживающий работу желчного пузыря. Именно желчь – основной компонент в жировом обмене.

Повышению ЛПВП способствует низкоуглеводная диета. Диетологи считают, что для повышения хорошего холестерина она важнее диеты с минимальным включением жиров.

Это значит, что в списке ежедневно употребляемых продуктов следует оставить минимальное количество рафинированного сахара, белого хлеба, кондитерских изделий.

Употребление витаминов

Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.

Уникальными свойствами обладает клюквенный сок, богатый антиоксидантными полифенолами. В результате исследований обнаружено, что эти полифенолы способны быстро повышать ЛПВП в крови. Такими же свойствами обладает и зеленый чай.

Физическая нагрузка

Экспериментально доказано, что увеличение физической нагрузки ведет к повышению содержания хорошего холестерина в крови.

Для оздоровления организма подходят различные виды нагрузок, например: плавание, ходьба, игры в волейбол или бадминтон, бег трусцой, езда на велосипеде.

Физическая нагрузка перед приемом пищи стимулирует вырабатывание ЛПВП. Увеличение его процентного содержания анализы покажут уже через 2-3 месяца после изменения режима.

Избавление от лишнего веса

В крови людей, имеющих избыточный вес, фиксируется больше плохого и меньше хорошего холестерина.

При сбрасывании лишних килограммов соотношение ЛПНП и ЛПВП улучшается.

Грамотно организованное питание и физические нагрузки помогут сбросить вес и предупредить появление ненужных килограммов.

Отказ от вредных привычек

Курение подавляет процесс выработки холестерина. Избавление от этой вредной привычки поможет уже в течение 2 недель улучшить показатели крови.

Умеренное потребление алкоголя, в частности красного вина, повышает уровень холестерина в крови. Но допустимая норма составляет не более 1 стакана. При проблемах с алкоголем от этого способа лучше отказаться.

Использование народных рецептов

Действие большинства народных средств основано на очищении печени и насыщении организма витаминами.

Настой чертополоха помогает удалить из печени токсины. Для приготовления настоя 2 столовые ложки семян чертополоха (расторопши) заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в термосе 12 часов.

Содержимое термоса делят на 4 части и выпивают в течение дня. Принимать настой рекомендуется после еды через 1 час. Регулярное употребление салата из белокочанной капусты в сочетании с сельдереем и болгарским перцем прекрасно регулирует холестериновый уровень.

Морковная диета отлично подходит в качестве профилактического средства. Наличие в моркови большого количества клетчатки способствует быстрому очищению кишечника и выводу токсинов.

Важно заметить, что в вареном продукте антиоксидантов содержится почти в 2 раза больше, чем в сыром. При этом вареная морковь более мягко действует на слизистую оболочку желудка.

Как ингредиент салатов морковь допускает различные сочетания. Продукт отлично подходит к другим овощам, фруктам, мясу, рыбе, крупяным изделиям.

Наиболее известные салаты – оливье и селедка под шубой. Но хороша она с сыром, капустой, киви, манго, черносливом. Основное правило морковных салатов – заправка с жировыми компонентами: растительным маслом, майонезом, сметаной. В этом случае каротин усваивается лучше.

Вконтакте

Почему так важен уровень хорошего холестерина?

Из предыдущих постов вы уже узнали о том, каким должен быть уровень холестерина в крови, выяснили что холестерин бывает плохим, уровень которого надо стремиться снизить, и кое-что узнали о так называемом “хорошем” холестерине. Вот о нём сейчас мы и поговорим подробнее.

На самом деле вы же понимаете, что названия “плохой” и “хороший” применяют в просторечии, так врачу легче объяснить пациенту проблему. Но имена эти дали не просто так, они имеют прямую связь со свойствами холестерина. Как мы уже знаем липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин имеют свойство оседать на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, которые приводят к непоправимым последствиям. А чем же отличается липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или, так называемый, хороший холестерин от плохого?

ЛВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до 30% от общего холестерина.
Уникальное свойство хорошего холестерина состоит в том, что он удаляет избыток плохого холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%!

Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим, уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Другими словами, чем выше в крови уровень хорошего холестерина, тем лучше организм защищен от инфаркта или инсульта! Если понижение уровня плохого холестерина от максимального до минимума снижает вероятность инфаркта в 3-4 раза, то при уровне хорошего холестерина в 1.56 ммоль/л вероятность инфаркта снижается в 8 раз, по сравнению с уровнем в 0.8 ммоль/л. Вот такие дела…

Так что, если вы уже сдали анализ и выяснили, что с холестерином у вас “не очень”, то приступайте к действиям! Впрочем, рекомендации, которые я приведу ниже, не повредят в любом случае, даже если ваш холестерин в норме. Но, поверьте, это бывает только у абсолютно здоровых людей, ведущих здоровый образ жизни, причем на протяжении хотя бы нескольких лет.

Как повысить уровень хорошего холестерина

Пункт первый – соблюдать рекомендации по снижению уровня плохого холестерина! Без этого все остальные пункты – мартышкин труд! Если уже прочитали и поняли – читайте дальше.
Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.
Очень полезны орехи – миндаль, фундук, фисташки, кешью, австралийский орех, орех пекан, семена кунжута, они содержат мононенасыщенные жиры. Здесь тоже повышено содержание Омега-3 кислот.
Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.
Соевый белок (например, тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры). У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛВП.
Полный отказ от курения! Исследования показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛВП на 10%.
Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛВП. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина.
Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока или клюквенного морса в течение четырех недель уровень ЛВП увеличивается примерно на 8%.
Полифенолы зеленого чая помогают блокировать поглощение холестерина в кишечнике , снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛВП в вашем организме. 2-3 чашки в день считается оптимальным. Однако обратите внимание, что зеленый чай более тонизирующий напиток, чем кофе – если есть проблемы со сном лучше воздержитесь от употребления этого напитка.
Ну и физическая активность, конечно же, куда без нее! Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки помогут поднять уровень ЛВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛПЛ (липопротеинлипазы), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛВП.
Вот такие простые, как мне кажется, рекомендации. Вполне выполнимые и не требующие каких-либо совсем уж лишений. Из собственного опыта могу сказать что будучи страстным мясоедом и сладкоежкой в данный момент я значительно сократил употребление мяса, колбасу и прочие “деликатесы” не ем совсем, почти не ем сыр, сметану и другие жирные молочные продукты. Стал больше есть рыбы, особенно семгу и форель. Раньше почти не употреблял фрукты, сейчас они входят в обязателный ежедневный рацион. И вы знаете… я уже привык и к рыбе и к фруктам:) Вот только остается непреодолимая тяга к сладкому, каюсь, позволяю себе иногда лишку:) Единственное что успокаивает, так это то, что в основном я “хомячу” домашнее печенье и темный шоколад. Т.е. выпечка сделана не на маргарине, даже сливочное масло строго ограничено. Ну а темный шоколад (в разумных количествах) даже благотворно сказывается на уровне хорошего холестерина, между прочим.

В данный момент я как раз провожу один занятный эксперимент (а что еще остается делать?) с льняным маслом. Зная, что льняное масло несколько повышает ЛВП я решил поискать более подробную информацию в интернетах об этом продукте и наткнулся на довольно занятную статью, в которой утверждается, что смесь льняного масла и обезжиренного творога является чуть ли не лекарством от рака!

Так что в следующем посте читайте подробности о льняном масле и его чудодейственных свойствах.


Коррекция уровней холестерина означает для здоровья вашего сердца снижение уровней триглицеридов, «клейкого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности - плохого холестерина) и увеличения защитного холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности - хорошего холестерина). На каждый 1% снижения ЛПНП, сердечно-сосудистый риск может уменьшиться примерно на 1%. Однако, уже на каждое 1%-ное увеличение ЛПВП, сердечно-сосудистый риск может понизиться от 2% до 4%. ЛПВП, как предполагают, также проявляет противовоспалительное свойства. (Circulation 2004;109:III20-26)

Таким образом, снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП является желательным, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Воспаление (или клейкость холестерина ЛПНП), как представляется, является более высоким фактором риска, чем просто повышенный уровень ЛПНП (Circulation. 2003;107:363). Половина всех сердечных приступов случается у людей с нормальным уровнем холестерина. Воспаление может быть выявлено высокочувствительным анализом крови на С-реактивный белок. Пониженный уровень С-реактивного белка (<1.0) говорит об уменьшенном риске сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и рака). Повышение ЛПВП и уменьшение воспаления в крови серьёзно защищает здоровье сердечно-сосудистой системы.

1. Принимайте больше Омега-3 и CoQ10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП, триглицеридов и C-реактивного белка. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) рекомендует 2 - 4 грамма (2000 - 4000 мг) DHA + EPA (омега-3 жирные кислоты - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) ежедневно для снижения триглицеридов, и 1 грамм (1000 мг) DHA + EPA ежедневно для защиты сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, приложите усилия, чтобы потреблять больше дикого лосося и сардин, поскольку они почти не содержат ртути и богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Нерка (красный лосось) практически не выращивается на фермах, а также содержит больше астаксантина, чем другие лососевые. Употребление жирных сортов океанической рыбы, как и добавки рыбьего жира, также уменьшает риск развития депрессии и помогает при артрите.

Как было показано, ежедневный прием 90 мг CoQ10 увеличивает уровни доступного DHA в крови на 50 %. Обратите внимание, что статины и добавки красного дрожжевого риса могут сокращать запасы CoQ10 в организме. (J Clin Pharm. 1993; 33 (3) :226-229.).

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семян, а дополнительно оливковое масло сорта Virgin

Эти продукты богаты фитостеринами (также известными как растительные стерины), натурально содержащимися в растительной пище, которые продемонстрировали способность эффективного регулирования уровеня холестерина. Фитостерины также могут приниматься в виде добавок.

Авокадо содержат самые высокие уровни фитостерина, называемого бета-ситостерином. Употребление хотя бы половины авокадо ежедневно на протяжении 3-х недель может помочь снизить общий холестерин на 8 % (по сравнению с 5 % на низкожировой диете), снизить триглицериды и повысить соотношение ЛПНП / ЛПВП на 15 %. В одном из исследований, авокадо снизил холестерин ЛПНП на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (примерно 7 столовых ложек). Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса содержат на каждые 100 г самое высокое количество общего фитостерина (400 мг), после чего идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг), кедровые орешкии, семена льна и миндаль (200 мг). 2 унции (56 г) миндаля в сутки, снижают ЛПНП на 7% и увеличивают ЛПВП на 6%. (J Nutrition. 2002; 132:4.)

Оливковое масло содержит около 22 мг фитостеринов на столовую ложку (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелиальную стенку после еды и уменьшает воспаление. В одном из исследований на добровольцах, оливковое масло повысило ЛПВП на 7%, несмотря на высокое потребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом. Масла рисовых отрубей и виноградных косточек также продемонстрировали улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Удалите из вашего рациона транс-жиры (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла)

Транс-жиры содержатся в сливках для кофе, взбитых сливках, большинстве маргаринов, попкорнов и жареных блюд, а также во многих переработанных пищевых продуктах и в большинстве фаст-фудов. Транс-жиры повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП.

В одном из обзоров, уменьшение потребления калорий, получаемых из транс-жиров, на 1% в день уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний минимум на 50%. Это значит, что при ежедневной 2000-калорийной диете, удаление 20 калорий в виде транс-жиров (или всего 2 грамм) будет иметь колоссальные последствия. Помните, что на этикетке Вы по-прежнему можете прочитать "свободно от транс-жиров", если продукт содержит менее 0,5 грам на порцию. Поэтому ищите слова "гидрогенизированный" или "жир кондитерский" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества транс-жиров существенно содействуют развитию воспаления, диабета, рака и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Получайте больше магния

Увеличьте потребление богатых магнием продуктов, таких как семена тыквы, проростки пшеницы, лососевые, соя и цельно-зерновые. Эндотелиальные клетки (выстилка стенок артериол) в магний-дефицитной окружающей среде поглощают меньшее количество гидрогенизированных масел. А по оценкам, около 70% жителей США испытывают дефицит магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановливать поврежденные мышцы, абсорбировать кальций, снижать артериальное давление, и уменьшать проявления и частоту мигреней примерно на 40%. Один из обзоров показал, что магний фактически действует как статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. (AJCN 2004; 23,5,501S-505S.) Поскольку он водорастворим, рассмотрите возможность получения магния с диетой или в виде добавок из расчета около 250 мг дважды в день (вместе или без кальция).

5. Ешьте меньше сахара.

Снижение потребления продуктов с гликемическим индексом в течении более чем одной недели (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале сахара), как был показано, увеличило ЛПВП на 7%. Одно из исследований продемонстрировало в 3 раза больший уровень С-реактивного белка у женщин с наибольшим показателем гликемической нагрузки по сравнению с теми, у кого это показатель был наименьший (AJCN 2002; 75, 3, 492-498). Скачки сахара в крови обволакивают красные кровяные клетки и стенки сосудов сахаром, повышая клейкость (гликозилирование).

6. Увеличьте потребление растворимых волокон и добавьте в диету пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, бамия и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижают ЛПНП на 14% у мужчин с гиперхолестеринемией (AJCN 1981; 34:824-9).

Неперевариваемые, но способные к ферментации волокна, повышающие в толстой кишке уровни некоторых полезных бактерий (т.н. пробиотиков), называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Добавки инулина к умеренно-углеводной, с низким содержанием жиров диете, улучшила липидный состав плазмы, уменьшая печеночный липогенез и концентрацию триацилглицеринов плазмы (AJCN 2003; vol 77, 3,559). Пробиотики могут снизить ЛПНП (на 5 - 8% - штаммы Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium longum) и на целых 25% увеличить ЛПВП, когда используются вместе с такими пребиотиками, как олигофруктоза или инулин. (Eur J Clin Nutr 2000; 54: 288-297; Eur J Clin Nutr 2002; 56 (9): 843-849.)

7. Принимайте витамин D3

Витамин D, наш солнечный витамин, по многим причинам был признан одним из важнейших, а его высокие дозы оказались гораздо менее токсичны, чем предполагалось ранее. Недавние исследования установили, что даже небольшая ежедневная доза витамина D в 500 МЕ помогла снизить у тяжелобольных пациентов уровень С-реактивного белка на 25%, а у некоторых пациентов значительно увеличить ЛПВП. Повышенные уровни витамина D связаны со снижение риска смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Молоко содержит 100 МЕ витамина D в 8 унциях (примерно 230 мл); нерка - около 675 МЕ витамина D3 в 100 г (3 ½ унц.). Прямые солнечные лучи в солнечный день через обнаженную кожу (без солнцезащитного крема) могут выработать 10000 - 20000 МЕ, но большинство людей, живущих в США, как представляется, имеют недостаточно высокие уровени витамина D3 (даже на юге США). Многие ученые-исследователи сегодня рекомендуют, чтобы мы, начиная с ежедневного приёма 2000 МЕ витамина D3, проводили затем, спустя 2-3 месяца, скрининг крови на уровень 25 - (OH) витамина D, и, в зависимости от его результатов, выполняли дальнейшую коррекцию.

Не принимайте витаминные добавки D без наблюдения врача в случае, если у вас саркоидоз, заболевания печени, почек или паращитовидной железы. (AJCN 2006 Jul;84(1):18-28).

8. Ешьте больше синих, пурпурных и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюкваы, красного винограда и нефильтрованное оливковое масло сорта Extra Virgin способствуют повышению ЛПВП. Прием около 5 унций ягод (примерно 140 г), пюре или нектара ежедневно (черники, брусники, черной смородины, клубники, малины и черноплодной рябины) в течение 8 недель увеличил ЛПВП на 5 %. (AJCN. 2008 г. 87:2, 323-331.) После ежедневного потребления 6 унций (170 г) чистого кюквенного сока на протяжении 1 месяца (обычно разбавленного 3 частями воды), ЛПВП увеличился на 10% (Винсон ДА (Vinson JA). Клюквенный сок повышает уровень антиоксидантов плазмы и холестерина ЛПВП. Исследование, представленное на 225-ой национальной встрече Американского Химического Общества, 3/24/03.)

Это соответствует примерно 20-40%-ному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрите прием смешанного неподслащенного сока клюквы с гранатом, красным виноградом и/или соком черники. Красное вино, в этом случае, имеет небольшой недостаток, так как увеличение ЛПВП при его приёме не включает самый полезный подтип ЛПВП -2B. Алкоголь также может повысить уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые виноградные косточки способны снижать холестерин. Действие экстракта косточек винограда подобно действию пикогенола; оба способны снижать холестерин в крови. Поскольку алкоголь способствует также развитию гипертонии, болезней печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также привыканию и несчастным случаям, Американская Ассоциация Кардиологов не рекомендует вино для коррекции холестерина. Ресвератрол, найденный в красном вине, красном винограде, арахисе и фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки для получения тех же преимуществ.

9. Попробуйте кое-что новенькое

Увеличивайте ЛПВП принимая ниацин (никотиновую кислоту), темный шоколад (минимум 70% какао-массы), куркумин (экстракт куркумы), капустный сок или чай из гибискуса. Перемещайте кальций из артериальных бляшек в кости с помощью витамина K2. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (термически обработанных не менее 5 минут).

10. Больше тренируйтесь, расслабьтесь и смейтесь

Физические упражнения уменьшают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину в контроле сахара крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (не менее 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или прогулки пешком более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина (Circulation. 2005;112:1478-1485).

Пожилые, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, и выполнявшие физические упражнения в течение 30 минут 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, снизили свои показатели С-реактивного белка на 15%, - на столько же, на сколько и статины. (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2004;24:1874). Физические упражнения также поднимают уровень ЛПВП-С. (Arch Int Med. 1995; 155; 415-420.)

Расслабление и смех также помогают. У кроликов питавшихся атерогенной диетой (диетой, способствующей развитию атеросклероза), атеросклероз сократился на 60%, когда назначенные для их кормления студенты, также и ласкали животных. (Science. 1980; 208: 1475–1476.). У лиц с сердечной недостаточностью и легкой депрессей вероятность смерти в течение 5 лет была на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов с первым сердечным приступом, которым был назначен ежедневный часовой просмотр юмористических передач или комедий, повторные инфаркты в последующем году случались в 5 раз меньше. Смех увеличивает кровоток, понижает кровяное давление и уровень гормонов стресса.

Примечание: Слишком сильное снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии, и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим клеткам мозга, для памяти, для борьбы с инфекциями и раком (и для производства гормонов, а также витамина D). Ключевым является снижение воспаления и окисления холестерина здоровым питанием, упражнениями и релаксацией, а также поднятие полезного холестерина ЛПВП.