Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Чем повысить калий в организме. Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика. Чем опасен дефицит калия в организме человека

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми» , которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться .

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Дети

Взрослые мужчины

Взрослые женщины

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

3. Сушёные помидоры

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

5. Шпинат

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

8. Апельсины

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия . Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств . Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия . В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода . Обычная водаважный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы . Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца . Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты . Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу . Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия . Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока . В таких продуктах не содержится калия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Они незаменимы в поддержании жизненно важных функций, необходимы для иммунитета. Нехватка магния и калия негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток данных элементов в организме человека.

Роль калия и магния в организме человека

Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.

Калий принимает участие в нормализации давления

Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.

Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.

Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.

Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.

Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.

Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.

Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.

При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.

О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.

Симптомы дефицита микроэлементов

Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.

Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.

Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:

  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Нервное истощение;
  • Раздражительность;
  • Незаживающие раны и язвы;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в мышцах;
  • Судороги;
  • Сухость кожных покровов;
  • Эрозии слизистых;
  • Возникновение поверхностных гематом;
  • Частые безосновательные запоры.

Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.

Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.

Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.

Нехватка магния может быть первичной и вторичной

Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.

Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду беременности у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Использование в пищу продуктов, содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.

Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.

Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:

  • Боли в сердце;
  • Сонливость или бессонница;
  • Слабость нервная и мышечная;
  • Нервозность;
  • Нарушение памяти;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли;
  • Депрессивные состояния;
  • Рассеянность и отсутствие концентрации внимания.

Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в крови, что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.

Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и желудка. Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.

Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.

Продукты, восполняющие нехватку магния и калия

Если установлено, что присутствует в организме нехватка необходимых для здоровья элементов, то следует восполнять этот уровень, употребляя продукты с калием и магнием.

Чтобы возместить некоторую нехватку калия, требуется использовать в пищу блюда из продуктов, обладающих высоким уровнем калия. Наибольшее его количество имеется в сухофруктах.

Рекомендуется использовать в пищу большое количество зеленых овощей, фруктов, орехов и зелени. Желательно употреблять их в свежем виде, а в случае термической обработки, нельзя предварительно их вымачивать. Оптимальный способ кулинарной обработки – запекание и паровая обработка.

Много калия содержится в морепродуктах

Высокий уровень калия в морепродуктах, рыбе, печени и молоке. Если восполнять суточный запас жидкости минеральными водами, то так можно немного компенсировать недостаток калия.

Обогатив рацион питания продуктами с высоким содержанием калия, и устранив причину падения уровня, можно улучшить состояние здоровья, предотвратить осложнения и негативные последствия.

Используя продукты питания, богатые содержанием магния, в пищу регулярно, можно частично восполнить его недостаток в организме.

Большое количество данного элемента содержится в следующих продуктах:

Наиболее актуальна горчица. Ее семена – источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Она помогает усвоению остальной пищи и выводит шлаки. Именно горчица помогает сохранить здоровым сердце и повышает уровень магния.

Стоит заметить, что жесткая вода обладает наибольшим количеством магния, чем мягкая. Поэтому рекомендуется при нехватке магния пить жесткую воду.

Применение лекарственных препаратов

Фармацевтический рынок предлагает множество препаратов с магнием и калием

Существует большое количество препаратов, восполняющих дефицит калия и магния. Часто это лекарства, содержащие в своем составе один активный элемент. Однако разработана целая линия средств, являющихся универсальными медикаментозными препаратами, содержащими одновременно и калий и магний.

Среди наиболее популярных таких препаратов:

Наивысшее количество активных элементов содержится в Панангине. Его принимают по назначению врача, соблюдая все рекомендации. Все вышеуказанные лекарства при неправильном использовании могут вызвать ряд побочных негативных реакций, особенно при взаимодействии с иными препаратами.

Недостаток магния и калия в организме человека может привести к нарушению жизненно важных функций органов человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, и при малейших отклонениях обращаться к врачу для правильной постановки диагноза и лечением.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Я сейчас заметила, что волосы стали ломаться сильно, кожа тусклая. Еще и бессонница появилась, хотя встаю рано и сплю мало. Наверное, дело в нехватке калия и магния. Попробую налечь на молоко, фасоль и орехи: очень их люблю.

Магний очень быстро расходуется в организме при стрессах - его запасы нужно постоянно пополнять, я периодически употребляю минеральную воду Mivela с магнием, улучшает настроение уже через несколько дней+ магний прекрасный спазмолитик

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи
Новые статьи
Свежие комментарии
  • Елена к записи Как правильно принимать активированный уголь: о чем важно знать
  • Юлия к записи Лекарства улучшающие мозговое кровообращение: какие помогут?
  • Бугримистая Марта Оттовна к записи Редкий стул у взрослого: советы для нормализации, лечение
  • Даниил к записи Лечение овсом: противопоказания, что нужно знать для эффективной терапии
  • Даниил к записи Таблетки для мышечной массы: характеристики, советы врачей
Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

Популярная химия

Главное меню

Ученые считают, что химический состав жидкостей в человеческом теле по составу напоминает состав доисторических морей.

Для нормального функционирования нашего организма соотношение микроэлементов в этих жидкостях должно поддерживаться в определенном балансе – как количественном, так и качественном.

Значение калия для человека

Соли калия – одна из важнейших составляющих нормального функционирования человеческого организма. Они принимают участие в работе мышц (особенно сердечной мышцы), а также сосудов и капилляров. Калий необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, нервных клеток и волокон. Кроме того, калий – необходимая составляющая костных тканей, волос, ногтей, зубов. Регуляция водного баланса в организме и ритмичная работа сердца всецело зависит от калия и натрия, а нарушение соотношения этих элементов ведет к нарушению функций мышечной и нервной тканей – вызывает судороги. От солей калия зависит выведение жидкостей из организма, при их недостатке начинается задержка выделения мочи и отеки, а в патологических случаях – асцит (водянка).

Чем грозит недостаток калия

Значительный недостаток калия, или нарушение натриево-калиево-магниевого баланса, грозит нашему организму нарушением работы нервов и мышц. Потерю необходимого уровня калия может спровоцировать недостаток сахара в крови (гипогликемия) или длительный понос или рвота. Именно поэтому при отравлениях, сопровождающихся поносом и рвотой, то есть потерей жидкости (а с ней и калия с натрием), больному в первую очередь назначают препарат регидрон, способствующий восстановлению водно-электролитного обмена.

Как повысить содержание калия

Если вы заметили у себя повышенную отечность, синяки и отеки в местах ушибов, можно воспользоваться народным средством борьбы с отеками, повышающим уровень калия в крови и лимфе. Для этого надо втирать в места ушибов яблочный уксус, который очень хорошо впитывается через кожу. Можно также добавить в него немного меда.

Аптечные препараты калия

Чаще всего калий входит в состав комбинированных препаратов витаминов с микроэлементами, которые обеспечивают суточную потребность человека в микроэлементах.

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднемграммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать - отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды - достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно наминут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Продукты содержащие калий

Калий - жизненно важная составляющая человеческого организма. Во-первых, роль калия заключается в сохранении нормального функционирования клеток, на поверхности которых натрий, а внутри калий, между элементами состояние гармоничного баланса. Во-вторых, благодаря калию поддерживается концентрация и физиологические функции магния - другого важного питательного вещества для сердечной мышцы. От нарушения баланса между натрием и калием страдает нервная и мышечная система. Все минеральные вещества взаимосвязаны друг с другом, при недостатке в крови одного, пониженный уровень наблюдается и у другого.

Роль калия для человеческого организма можно сравнить с ролью кальция. Как кальций необходим для наших костей, ногтей, зубов - всех твердых тканей, так калий незаменим для нормального функционирования мягкий тканей. Калий составляет 50% всех жидкостей организма, включая внутриклеточные жидкости. Соли калия нужны для выведения из организма лишней жидкости: помогают ликвидировать отеки, явления водянки (асцита) и задержку выделения мочи. Кроме этого, калий является противосклеротическим средством, так как препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах. В организме происходит постоянное и непрерывное взаимодействие, «конкуренция» между калием и натрием.

Калий улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым способствуя ясному мышлению, помогает избавляться от токсичных веществ, шлаков, играет большую роль при лечении аллергии и способствует понижению кровяного давления. От наличия солей калия в организме зависят все сосуды и капилляры, мышцы, особенно сердце, клетки мозга, соли калия необходимы для нормального функционирования печени и почек, нервной системы, желез внутренней секреции. Поэтому недостаток калия сказывается на состоянии здоровья в той или иной степени. Привести к потере калия может гипогликемия (то есть низкий уровень сахара в крови), а также длительная или сильная и частая диарея.

Если калия в организме недостаточно

О том, что в организме дефицит калия можно судить по появлению болей в мышцах, припухлостях в тканях даже при незначительных ушибах или укусах, синяков в местах разрывов капилляров. Если наблюдаются подобные явления, избавиться от них можно при помощи калия, который легко поступает в организм в виде яблочного уксуса, который втирают в мышечную ткань. Впитывание происходит без всякого давления. К яблочному уксусу можно добавить мед. Мед и яблочный уксус - продукты, содержащие калий. Таким образом можно снять воспаление и отек тканей. Показателем недостатка в организме калия, помимо внешних проявлений и мышечных болей, могут быть слабость и быстрая утомляемость.

Недостаток калия может наблюдаться у людей, злоупотреляющих кофе и алкоголем, любителей сладкого, а также тех, кто принимает мочегонные средства. Для того, чтобы минеральный баланс был восстановлен, нужно добавить в рацион продукты, содержащие калий, увеличить потребление зеленых овощей и принимать достаточно магния. Взаимозависимость калия и магния объясняет значение калия для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия увеличивает риск возникновения аритмий, сердечной недостаточности, а также инсульта. Уровень калия в крови является очень точным показателем возможных нарушений сердечного ритма.

Если в организме недостаточно калия, хорошо принимать ежедневно между приемами пищи небольшими глотками напиток-квасок из 1 стакана кипяченой воды с добавлением по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда.

Пополняем запасы калия в организме

В каких продуктах находится калий? Ответ на этот вопрос достаточно прост. По мнению Д.Джарвиса, наиболее богаты калием мед и яблочный уксус. Продукты питания, содержащие соли калия, это: ржаной хлеб, печень, молоко и молочные продукты, масло ореховое, рыба, картофель и морковь, чеснок и капуста, редис, помидоры, брокколи, все бобовые культуры, овсяная крупа, одуванчик, хрен, спаржа, огурцы, петрушка и салат-латук. Богаты калием: черная смородина, бананы, грейпфруты, курага, чернослив, изюм, киви, авокадо, виноград и цитрусовые. Исходя из данного перечня продуктов можно сделать вывод о применении натрия и калия в пище: нужно питаться разнообразно, употреблять в пищу больше зеленых овощей, бобовых и фруктов, а также мясных и молочных продуктов, и тогда все органы и системы организма будут нормально функционировать, а самочувствие будет прекрасным.

Совет 1: Как восполнить потерю калия при приеме мочегонных средств

Важность элемента калия в жизнедеятельности организма

Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в межклеточной жидкости. В межклеточном пространстве он отвечает за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы с сердцем, подвергнуть инсульту.

Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.

Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание интоксикации от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме. Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.

Как восполнить потерю калия

В нормальных условиях, когда вы не страдаете болезнями почек, гипертонией, отеками различной природы, вы не занимаетесь часто изнурительными тренировками или тяжелой физической работой с интенсивным потоотделением, вам достаточно калия, поступающего с продуктами питания. Хорошим источником калия считаются чай, кофе натуральный, какао-порошок, все орехи и семечки подсолнечника, изюм. Можно вместо натриевой соли использовать соль пищевую профилактическую, содержащую калиевые соли. Суточная норма потребления калия для взрослого человека колеблется от 2 до 4 грамм. При значительных физических нагрузках – до 5 грамм. Всего в организме женщины калия должно быть примерно 225 г, а в мужском – 250 г.

Разработана целая серия препаратов, позволяющих одновременно восстановить баланс калия и магния. Препарат «Калийно-магниевый аспарагинат» и подобные ему восстанавливают электролитный баланс, пополняют запасы калия и магния, нормализуют процессы метаболизма. Подобное действие у препаратов «Аспангин», «Аспаркад», «Аспаркам».

Если вы принимаете диуретики триазиды или мочегонные травы, следует после этого пополнить баланс калия с помощью препаратов «Аспаркам», «Панангин». Если принимать диуретик и «Аспаркам» вместе, это обезопасит вас от потери калия. Одна таблетка «Аспаркама» содержит 14,3 мг калия. В таблетке «Панангина» – 36,2 мг.

Подбор препаратов следует доверить врачу, потому как их сочетания и взаимное воздействие при неумелом самостоятельном выборе может повлечь к передозировке калия и пагубным последствиям для всего организма.

Баланс калия и натрия: причины нарушения и способы восстановления

Калий и натрий – минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. Estet-portal.com расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.

Причины и опасности нарушения баланса калия и натрия

Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.

Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.

Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.

Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями – у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.

В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.

Чем опасен избыток натрия?

Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

  1. Гипертония – одно из последствий нарушения баланса калия и натрия в сторону последнего. Народы, употребляющие преимущественно сырую растительную пищу, практически не ведают о проблеме повышенного давления, чего не скажешь о жителях мегаполисов.
  2. Избыток натрия в организме связан с повышением риска смерти от любого заболевания на 73% по сравнению с минимальным содержанием данного минерала.

Нормальное употребление калия предотвращает:

  • камни в почках и желчном;
  • известковые отложения в суставах и сосудах.

Симптомы дефицита калия:

  • утомляемость;
  • сильные судороги в ногах;
  • мышечная слабость;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отечность;
  • редкое мочеиспускание.

Как восстановить баланс калия и натрия в организме?

Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.

Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания – 1:2–1:4.

Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.

Калий - жизненно важная составляющая человеческого организма. Во-первых, роль калия заключается в сохранении нормального функционирования клеток, на поверхности которых натрий, а внутри калий, между элементами состояние гармоничного баланса. Во-вторых, благодаря калию поддерживается концентрация и физиологические функции магния - другого важного питательного вещества для сердечной мышцы. От нарушения баланса между натрием и калием страдает нервная и мышечная система. Все минеральные вещества взаимосвязаны друг с другом, при недостатке в крови одного, пониженный уровень наблюдается и у другого.

Роль калия для человеческого организма можно сравнить с ролью кальция. Как кальций необходим для наших костей, ногтей, зубов - всех твердых тканей, так калий незаменим для нормального функционирования мягкий тканей. Калий составляет 50% всех жидкостей организма, включая внутриклеточные жидкости. Соли калия нужны для выведения из организма лишней жидкости: помогают ликвидировать отеки, явления водянки (асцита) и задержку выделения мочи. Кроме этого, калий является противосклеротическим средством, так как препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах. В организме происходит постоянное и непрерывное взаимодействие, "конкуренция" между калием и натрием.

Калий улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым способствуя ясному мышлению, помогает избавляться от токсичных веществ, шлаков, играет большую роль при лечении аллергии и способствует понижению кровяного давления. От наличия солей калия в организме зависят все сосуды и капилляры, мышцы, особенно сердце, клетки мозга, соли калия необходимы для нормального функционирования печени и почек, нервной системы, желез внутренней секреции. Поэтому недостаток калия сказывается на состоянии здоровья в той или иной степени. Привести к потере калия может гипогликемия (то есть низкий уровень сахара в крови), а также длительная или сильная и частая диарея.

Если калия в организме недостаточно

О том, что в организме дефицит калия можно судить по появлению болей в мышцах, припухлостях в тканях даже при незначительных ушибах или укусах, синяков в местах разрывов капилляров. Если наблюдаются подобные явления, избавиться от них можно при помощи калия, который легко поступает в организм в виде яблочного уксуса, который втирают в мышечную ткань. Впитывание происходит без всякого давления. К яблочному уксусу можно добавить мед. Мед и яблочный уксус - продукты, содержащие калий . Таким образом можно снять воспаление и отек тканей. Показателем недостатка в организме калия, помимо внешних проявлений и мышечных болей, могут быть слабость и быстрая утомляемость.

Недостаток калия может наблюдаться у людей, злоупотреляющих кофе и алкоголем, любителей сладкого, а также тех, кто принимает мочегонные средства. Для того, чтобы минеральный баланс был восстановлен, нужно добавить в рацион продукты, содержащие калий, увеличить потребление зеленых овощей и принимать достаточно магния. Взаимозависимость калия и магния объясняет значение калия для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия увеличивает риск возникновения аритмий, сердечной недостаточности, а также инсульта. Уровень калия в крови является очень точным показателем возможных нарушений сердечного ритма.

Если в организме недостаточно калия, хорошо принимать ежедневно между приемами пищи небольшими глотками напиток-квасок из 1 стакана кипяченой воды с добавлением по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда.

Пополняем запасы калия в организме

В каких продуктах находится калий ? Ответ на этот вопрос достаточно прост. По мнению Д.Джарвиса, наиболее богаты калием мед и яблочный уксус. Продукты питания, содержащие соли калия , это: ржаной хлеб, печень, молоко и молочные продукты, масло ореховое, рыба, картофель и морковь, чеснок и капуста, редис, помидоры, брокколи, все бобовые культуры, овсяная крупа, одуванчик, хрен, спаржа, огурцы, петрушка и салат-латук. Богаты калием: черная смородина, бананы, грейпфруты, курага, чернослив, изюм, киви, авокадо, виноград и цитрусовые. Исходя из данного перечня продуктов можно сделать вывод о применении натрия и калия в пище : нужно питаться разнообразно, употреблять в пищу больше зеленых овощей, бобовых и фруктов, а также мясных и молочных продуктов, и тогда все органы и системы организма будут нормально функционировать, а самочувствие будет прекрасным.

Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг. 774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг. 288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

238 мг.

200 мг.

Перец сладкий

160 мг. 140 мг.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

748 мг.

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

553 мг.

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

1260 мг. 1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.

Калий является важным микроэлементом, который позволяет нашему организму функционировать должным образом. Калий помогает проводить электрические импульсы через тело. Когда организм испытывает дефицит калия, возникает гипокалиемия, которая проявляется нерегулярным сердцебиением, мышечной слабостью, мышечными спазмами, болью в мышцах и запором. Если вы испытываете дефицит калия, перейдите к Шагу 1, чтобы узнать, как повысить уровень калия.

Шаги

Употребляйте продукты, богатые калием

В большинстве случаев гипокалиемия, или дефицит калия, обычно вызвана некоторыми заболеваниями, как например, рвота и диарея. Увеличение содержания калия в пище является самым простым и наиболее эффективным способом лечения потери калия.

    Ешьте фрукты, богатые калием. Как известно, бананы очень богаты калием. Действительно, один банан содержит 594 мг калия. Тем не менее, есть и другие фрукты, которые могут помочь вам восстановить уровень калия. Эти фрукты включают :

    • Помидоры (один маленький помидор может содержать 900 мг калия), апельсины, дыня, клубника, киви, курага, персики, чернослив и изюм.
  1. Потребляйте некоторые овощи, богатые калием. Не только фрукты являются источником калия. Овощи также могут повысить ваш уровень калия. Овощи, которые содержат калий, включают:

    • Морковь (один стакан сырой моркови содержит 689 мг калия), картофель, шпинат и другая темная зелень, грибы и тыква.
  2. Ешьте белковые продукты, которые отличаются высоким содержанием калия. Лосось является одним из лучших белковых продуктов для восстановления уровня калия. 85 г этой рыбы обычно содержат около 319 мг калия. Постная говядина и белая фасоль также являются отличными источниками калия и белка.

    Сочетайте некоторые из этих продуктов для приготовления блюд, богатых калием. Употребление всех этих продуктов, богатых калием, по-отдельности, безусловно, приносит пользу. Попробуйте составлять свои блюда, чтобы они содержали как можно больше калия, насколько это возможно. Вот некоторые идеи:

    • Йогурт (который является богатым калием) с бананами и изюмом.
    • Вареный лосось с обжаренными грибами и салатом из шпината.
    • Закуска из кураги и сырой моркови.

Принимайте препараты калия

  1. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать препараты калия. Если у вас небольшой дефицит калия, употребление продуктов, богатых калием, должно нормализовать ваш уровень калия. Если вы купили препараты калия, принимайте предписанное количество - прием в большем количестве может привести к диарее, раздражению желудка и тошноте и может вызвать мышечную слабость, замедление частоты сердечных сокращений и нарушение сердечного ритма.

    Принимайте препараты калия в виде пилюлей. Пилюли спроектированы таким образом, что они растворяются не в желудке, а в кишечнике. Это поможет предотвратить раздражение желудка. Препараты калия следует запивать стаканом воды.

    • Не разжевывайте таблетки калия, так как это повлияет на их растворимость.
  2. Попробуйте препараты в порошкообразной или жидкой форме. Можно приобрести препараты калия в порошкообразной или жидкой форме, которые можно смешивать с водой и выпивать. Для правильной дозировки вы должны следовать указаниям врача. Как правило, порошкообразный и жидкий калий должен быть полностью растворен в ½ стакана воды. Если употреблять слишком много этого порошка или жидкости, это может вызвать раздражение желудка.

    • Жизненно важно следовать указаниям вашего врача, относящимся к дозировке препаратов калия. Не употребляйте больше или меньше рекомендуемой дозировки. В некоторых случаях могут быть некоторые особые указания, которые необходимо соблюдать, особенно если вы принимаете другие лекарства или у вас есть определенные болезни.
    • Если калия вводится внутривенно, уведомите лечащего врача или медсестру при появлении жжения в вене. Будьте внимательны при появлении побочных эффектов, таких как учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание и онемение. Внутривенное введение калия должно осуществляться в очень медленном темпе.