Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Настой из крапивы. Польза для здоровья. Обильная перхоть и повышенная жирность волос

В крапиве содержится очень много полезных макро и микроэлементов, а также витаминов и органических кислот. Вот именно за счет своего довольно уникального и полезного состава она очень часто встречается в народных рецептах в качестве средства, которое помогает в лечении множества различных болезней. Как заваривать крапиву, читайте далее в статье.

При каких болезнях нужно заваривать крапиву?

Перед тем, как переходить к вопросу, как заваривать крапиву, необходимо разобраться в том, при каких недугах она эффективна и может помочь. Итак, крапива отлично подходит для лечения бронхолегочных заболеваний, а также аллергических, кожных болезней. Рекомендуется использовать крапиву при болезнях сердца и желудка. Хорошо принимать настои из крапивы для того, чтобы укрепить иммунную систему и повысить устойчивость организма к различным вирусам и бактериям. Кроме того применять заваренную крапиву необходимо в качестве общеукрепляющего средства, а также для заживления ран, которые сопровождаются довольно сильным кровотечением.

Чтобы укрепить волосы и избавиться от перхоти, необходимо мыть голову настоем из крапивы. Вообще о том, насколько много целебных способностей и свойств у крапивы сказано очень много еще с давних времен. Чаще всего крапиву рекомендуют использовать именно как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Как заваривать крапиву правильно?

Как заварить крапиву правильно и так, чтобы отвар или настой получился в итоге действительно полезным для организма, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. Первый шаг перед приготовлением, собрать свежую крапиву, затем ее тщательно промыть и дать ей частично высохнуть. После того, как крапиву заготовили, ее необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю десять ложек. Потом залить сырье холодной водой, понадобится 1 литр. Поставьте смесь на медленный огонь, пусть нагревается. Как закипит, закройте крышкой и прокипятите отвар еще около 10 минут. Затем снимите с огня и перелейте в термос. Дайте отвару настояться, для этого оставьте заваренную крапиву не менее чем на 12 часов. Это необходимо, чтобы крапива все свои полезные свойства отдала воде. Правильно приготовленный отвар будет приятного зеленого цвета. Перед тем как принимать, его нужно процедить через сито или марлю. Употребляется отвар по 100 мл 3 раза в день.

Как заваривать крапиву при гастрите?

Полезной также считается заваренная крапива, которая в дальнейшем используется как настой. Готовится оно из корней крапивы. Лучше всего такой настой использовать для лечения болезни желудка. Чтобы приготовить настой необходимо взять корни, вымыть, просушить, измельчить. Взять одну чайную ложку измельченных корней и залить стаканом молока. Молоко должно быть теплым. Смесь надо довести до кипения, влить в термос, настаивать в течение 2 – 3 часов. Принимать настой обязательно свежим, так эффект будет заметен гораздо быстрее, и лечение будет проходить эффективнее. Если у вас гастрит, то рекомендовано пивать не менее 100 мл за один раз, а если вы страдаете язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, то пить надо по 200 мл.

Как заваривать крапиву при сильных менструальных болях?

Заваривайте крапиву при сильных менструальных болях и обильной менструации. Чтобы приготовить такой отвар, возьмите столовую ложку крапивы, залейте 100 мл холодной воды. Доведите смесь до кипения на слабом огне, кипятите не больше 5 минут, затем снимите отвар и процедите. Если менструация слишком обильная, то пейте отвар по 100 мл за один раз 3 раза в день, первые трое суток. Далее дозу можно уменьшить в два раза.

Если вы или ваши родственники страдают от плохой свертываемости крови, заболеваниях сердца и сосудов, то рекомендуется принимать отвар по 4 раза в день, дозировка при этом составляет от 50 до 100 мл.

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее.

Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Питательная ценность крапивы
Крапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин. Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту.

В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды.

Целебные свойства и польза чая из крапивы
Чай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком.

Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее.

Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме.

Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусным и респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей, растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов.

Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки.

Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применению
В первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках.

Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови. Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов.

Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме. В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость.

Рецепт чая из крапивы
Залейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить.

В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту.

Вот ещё один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:
— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.
Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:
— 20 грамм листьев крапивы;
— 20 грамм корня и травы одуванчика;
— 10 грамм хвоща лекарственного;
— 5 грамм листьев березы;
— 5 грамм плодов шиповника.
Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии
Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива
Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке. Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика. В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.
Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?
Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.
Однако перед тем, как начать курс, Вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится. Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс. Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.
Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние. Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый. Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.
Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы
Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная. Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии. Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.
Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.
Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.
Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.
Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы
Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови. Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства. Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

100

Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива — кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива заменяет 7 докторов.

А вы знаете, что в Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы? Причем, условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать.

Крапива жгучая и могучая. Полезные свойства крапивы .

  • Крапива содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.
  • Благодаря витамину К предотвращает всякие кровотечения.
  • По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. (тот же феррум лек, который выписывают нам врачи при анемии).
  • Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
  • Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
  • Возбуждает аппетит.
  • В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием.
  • Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
  • Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
  • Очень насыщает организм и с её помощью «сгорает» все быстрее, так что если вы хотите похудеть — ешьте крапиву.
  • Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
  • Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
  • Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
  • Нормализует женский цикл.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

Отвар крапивы . 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы.
100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

Компания Тенториум Мы очень давно знаем о ценности продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета. Союз человека и пчелы длится уже много веков, поэтому Компания Тенториум уверена, что продукция Тенториум приносит организму здоровье, красоту и огромную пользу. Больше о фирме Тенториум, продукции и бизнесе Тенториум на блоге Елены Мельник.www.bee.ua

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой . Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.

Л ечение крапивой, несмотря на ее доступность и полезность, можно проводит только после консультации с лечащим врачом и постановки диагноза. Напомним, что, например, атеросклероз, тромбоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.

Для лечения используют готовые лекарственные формы из аптеки или заготовленные самостоятельно сок, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы двудомной или крапивы жгучей . В летнее время лечение крапивой целесообразно проводить соком крапивы – он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье – высушенные листья крапивы. Из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. Корни и семена крапивы используют в рецептах народной медицины.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

Лечение крапивой: сок крапивы /экстракт/.

Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев. Сырье пропускают через соковыжималку. Сок пьют свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. Свежий сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Экстракт крапивы представляет собой концентрированный сок крапивы. Его применяют, разбавляя водой, во всех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием.

Как заготовить листья крапивы.

Листья крапивы собирают с мая по август во время цветения растения. Работу проводят в перчатках в сухую погоду. При сборе сырья листочки обрывают со стебля. При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают серпами или ножом. После этого крапиву подвяливают в течение 2-3 часов в тени. Это позволяет снизить ее стрекучесть. Теперь листья крапивы можно обрывать голыми руками. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями. Пигмент, содержащийся в ее стеблях, может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья.

Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем, не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Из сухих листьев крапивы готовят отвар, настой, настойку крапивы. Они сохраняют лечебные свойства растения.

Лечение крапивой: корни, цветки и семена.

Корни крапивы заготавливают осенью. Их сушат в тени на улице или на чердаке, точно также как и листья или цветки крапивы. Длительная сушка ухудшает качество сырья. Из корней готовят настой, который применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Цветки крапивы заготавливают в пору цветения. Высушивают традиционным способ. Используют в настое как чай при заболеваниях, подлежащих лечению крапивой.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла. Маслом семян крапивы лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают. Для приготовления масла используют 40 г семян крапивы и 80 г растительного рафинированного масла. Полученное масло хранят в холодильнике.

Блюда из крапивы / Крапива для волос и кожи лица

Крапива: рецепты.

Настой крапивы, рецепт: сухие листья крапивы (10-15 г) залить стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, процедить. Пить настой крапивы по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при малокровии, внутренних кровотечениях, авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, отеках, запорах или поносах, желудочных коликах, для увеличения лактации и в других описанных ранее случаях.

Отвар крапивы, рецепт: 15 г сухих листьев залить стаканом кипятка, выдержать на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать. Принимать отвар крапивы по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка крапивы, рецепт : Листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и раны.

Витаминный чай из крапивы, рецепты:
1. Сухие листья крапивы смешать с шиповником и/или листьями смородины. Заварить как чай и пить.
2. Витаминный чай готовят из смеси листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3/7 . 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мед с крапивой, рецепт: 300 г сока крапивы и 0,5 л меда смешать. Принимать по столовой ложке для повышения иммунитета, в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива при ревматизме, радикулите, миозите, рецепт : Внутрь принимают сок /экстракт/, отвар, настой крапивы, как описано выше. Свежей крапивой «жалят» больные места.

Крапива при аллергии, для очищения печени детям, рецепт : Листья и верхушки молодой крапивы сложить в литровую банку, не утрамбовывая, залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день употреблять отжатый настой вместе с компотами и чаем.

Листья крапивы при геморрое, запорах, рецепт : смесь коры крушины и листьев крапивы (взять по 8 г) залить 1 литром кипятка и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана: утром натощак и на ночь.

Листья крапивы при дизентерии, заболевании желудка, рецепт: Взять по чайной ложке сухих листьев крапивы и ежевики, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день.

Крапива при обильных и болезненных менструациях, рецепт : Используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь.

Настой крапивы при заболевании желудка, рецепт: Сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Выпивают в течение дня за три-четыре приема перед едой курсом от 1 до 4 недель.

Крапива при кашле, рецепты:
1. Отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день.
2. Корни крапивы мелко режут, проваривают в сахарном сиропе или меде. Принимают по столовой ложке 3 раза в день при хроническом кашле.
3. Чайную ложку цветков крапивы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как чай.

Семена крапивы для лечения предстательной железы, рецепт : 50 мг семян крапивы залить 0,5 л красного виноградного вина. Настоять месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Крапива для повышения лактации, рецепты :
1. Сок крапивы смешать с молоком и медом. Ежедневно принимать при ослабленной лактации.
2. 1 столовую ложку сбора из листьев крапивы и корней одуванчика в соотношении 2/1 заварить стаканом кипятка. Выдержать в теплом месте (термосе) 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Как и многие лекарственные растения, крапива двудомная применяется традиционной медициной как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам листья и сок крапивы, а также фитопрепараты на их основе используют как иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и обеззараживающее средство. Но чаще всего лекарственные формы крапивы назначают при отсутствии противопоказаний в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях в сфере гинекологии: обильных месячных, для сокращения матки и в прочих случаях.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

Крапива издавна считалась женским растением, однако, в отличие от народной медицины, её применение в гинекологии более результативно, поскольку основано на сопоставлении свойств биологически активных компонентов растения с диагнозом. При этом учитывается дозировка, противопоказания, длительность курса приёма, и лекарственная форма, тогда как народные рецепты, используемые по принципу «пальцем в небо» для самолечения, могут нанести непоправимый вред организму.

Своим целебным свойствам крапива обязана уникальному составу, в который входят витамины А, К, В, С, минералы, 9 из 10 незаменимых аминокислот, фитоэстрогены, хлорофилл, лигнин и фитонциды. В комплексе, эти вещества активно влияют на все биологические процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие, нормализуют работу всех органов и систем. Областей применения крапивы в медицине много, но именно при лечении гинекологических заболеваний это растение наиболее востребовано.

Рассмотрим более подробно, фармакологические свойства крапивы при лечении женских заболеваний:

  1. Препараты из сока крапивы оказывают гемостатическое действие при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Выраженное кровоостанавливающее свойство достигается благодаря содержанию в свежих листьях растения большого количества витамина К, который участвует в синтезе протромбина - сложного белка, обеспечивающего свёртываемость крови.
  2. Отвары из сухого сырья, напротив, оказывают разжижающее действие на кровь, стимулируют эритропоэз и применяются при застойных явлениях, воспалениях и для восстановления нормального количества красных кровяных телец после больших кровопотерь.
  3. При доброкачественных образованиях в эндометрии матки применяют отвар из корней и семян крапивы. Такое средство оказывает сужающее действие на сосуды, благодаря чему приток крови к опухоли замедляется, а вместе с ним прекращается и её рост.
  4. Кроме того, отвары и настойки из семян этого растения способствуют расширению фаллопиевых труб, что повышает шанс на благоприятное зачатие и исключает возможность внематочной беременности.
  5. Благодаря содержанию в крапиве хлорофилла, отвары и настойки из этого растения способствуют сокращению сосудов и придают тонус матке. Такие свойства растения применяют для восстановления сократительной активности матки и уменьшения кровотечений в послеродовой период.
  6. Помимо этого, хлорофилл способствует регенерации слизистой ткани и уменьшению проявлений воспалительной реакции. Тампоны со свежевыжатым соком назначают как вспомогательную терапию при лечении эрозии шейки матки, вульвитов и вульвовагинитов.
  7. В состав крапивы входят фитонциды - растительные биологически активные вещества, аналогичные по действию антисептикам. Именно они подавляют рост и развитие бактериальной и грибковой инфекции, а также хламидий. Отвары из листьев крапивы применяют для спринцевания во время лечения молочницы, устранения белого налёта во влагалище, быстрого восстановления слизистой после разрывов, полученных во время родов.
  8. Фитоэстрогены, присутствующие в крапиве, не оказывают гормонального эффекта, однако, при регулярном использовании эти вещества способны отрегулировать менструальный цикл у женщин, снизить проявления климакса.
  9. Травяные чаи на основе крапивы применяют для повышения лактации, кроме того, большое содержание микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии и укрепляет иммунитет кормящей матери.
  10. Крапива - лидер по содержанию магния, который положительно влияет на женское здоровье, повышает либидо, избавляет от боли во время менструаций, нормализует месячный цикл.
  11. Применение крапивы снижает выработку в организме фермента 5-альфа-редуктазы, который способствует образованию активной формы тестостерона - дигидротестостерона.

В зависимости от проблемы или заболевания, гинеколог может порекомендовать в качестве вспомогательного средства или поддерживающей терапии, приём крапивы в лекарственных формах. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла применяют различные части крапивы в сухом виде, а при необходимости остановить кровотечение или отсрочить месячные используют сок растения.

Крапива извесна своей способностью обжигать кожу, вызывая на ней покраснения и волдыри. Если Вы решились использовать растение в свежем виде, чтобы избежать ожогов, следует собирать листья в перчатках, а затем обдавать кипятком, для нейтрализации муравьиной кислоты

Использование крапивы в гинекологии, рецепты и способы их применения - таблица

При каком заболевании Лекарственная форма Ингредиенты Способ приготовления Как принимать
При обильных месячных и маточном кровотечении Свежевыжатый сок Листья отбирают со стеблей, измельчают ножом и отжимают, выдавливая сок через марлю. Полученный сок употребляют в чистом виде, согласно дозировке. Перед каждым приёмом готовят свежий сок, поскольку на воздухе он окисляется и быстро теряет свои целебные свойства. Принимают сок по 1 ч. л трижды в сутки, перед едой. Продолжительность терапии 5–6 дней во время месячных.
Для нормализации менструального цикла
  • свежие листья крапивы - 50 г;
  • водка или разведённый до 40 градусов спирт - 100 мл.
Листья измельчать и немного примять ступкой, чтобы пустить сок. Заполнить зеленью пузырёк из тёмного стекла и залить разведённым спиртом. Закупорить притёртой крышкой и отставить в затемнённое место на 10 дней. Лекарство принимают в вечернее время разведя 30 капель в 100 мл воды. Курс приёма 21 день до наступления менструации.
При эрозии шейки матки Тампоны, пропитанные крапивным соком Зелень растения Листья измельчают на мясорубке и, поместив в марлю, отжимают. Гинекологический, стерильный тампон пропитывают полученной жидкости и ставят его на всю ночь. Тампоны с крапивой ставят каждую ночь, за исключением периода месячных. Длительность курса индивидуальна.
Отвар для спринцевания из крапивы и корневищ бадана
  • измельчённые корни бадана - 2 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л.
Корневища бадана заливают 250 мл кипятка и томят на плите в течение 20 минут. Затем в кастрюльку добавляют сухую крапиву, и проваривают ещё 5–7 минут. Готовый отвар процеживают и доливают в него кипячёной воды так, чтобы общий объём жидкости был 300 мл. Для каждого спринцевания берётся 100 мл, подогретого до 38 градусов, отвара. Процедура проводится утром и вечером в течение 30 дней.
При миоме матки Концентрированный отвар из корней и семян крапивы
  • семена крапивы - 1 ст. л;
  • измельчённые корни - 1 ст. л;
  • вода - 200 мл.
Смесь из семян и измельчённых, сухих корней крапивы, заливают водой и ставят на тихий огонь. Кипятят, пока половина жидкости не испарится. Полчаса средство настаивают, после чего процеживают. Отвар имеет горький привкус, поэтому его следует разбавлять с водой по 3 ст. л на стакан. Средство пьют четыре раза в день перед едой. Курс терапии 3 недели.
При вульвите Отвар из сбора трав
  • зверобой - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы - 1 ст. л;
  • кипяток - 250 мл.
Траву зверобоя опустить в кипяток и проварить 10 минут на среднем огне. Затем добавить сухие листья крапивы и сразу убрать с плиты. Дать отвару настоятся 15 минут и процедить. Принимают по 150 мл трижды в день. Курс лечения 2 недели. После недельного перерыва можно повторить терапию.
При кандидозе.
От белого налёта во влагалище
Настой для спринцевания
  • сухие цветы ромашки аптечной - 1 ст. л;
  • сухие листья крапивы двудомной - 1 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Смесь трав залить кипятком и настаивать в термосе, в течение часа. Процедить настой и использовать для спринцеваний. Хранить средство можно не более 2 суток в прохладном месте, а перед применением подогревать порционно (по 60–70 мл) до температуры тела. Спринцевания проводят 2–3 раза в день, в течение месяца.
Для повышения лактации Травяной чай
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • семена фенхеля - 1/3 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Семена фенхеля истолочь в ступке, добавить сухую крапиву и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Чай для повышения лактации употребляют два раза в день. Курс приёма индивидуальный, его устанавливает врач.
При климаксе Отвар из смеси трав
  • трава душицы - 1 ч. л;
  • сухая крапива - 1 ч. л;
  • кипяток - 250 мл.
Смесь трав заливают кипятком и отваривают на водяной бане 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Готовый отвар следует разделить на 4 порции и выпить их в течение дня. Курс приёма подбирается врачом индивидуально.
Для сокращения матки в послеродовой период Настой
  • свежие листья - 3 ст. л;
  • кипяток - 500 мл.
Свежие листья помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Настаивают средство 20–30 минут. Настой принимают в охлаждённом виде по 100 мл, три раза в день. Курс лечения 2 недели.
Для снижения дигидротестостерона Аптечный препарат «Экстракт крапивы» Принимают препарат три раза в сутки по 20–25 капель, разбавляя их в стакане воды. Курс приёма 3 недели.
При бесплодии Настойка на вине
  • сухие семена крапивы - 2 ст. л;
  • красное вино - 500 мл.
Семена залить портвейном и прогреть на медленном огне 30 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перелить в ёмкость из тёмного стекла и хранить в прохладном месте. Принимают настойку дважды в день по 1 ст. л. предварительно подогрев или прибавив к чаю. Курс терапии 6 месяцев.
При эндометриозе Травяной настой
  • порошок из сухих листьев крапивы - 1 ст. л;
  • сухой чистотел - 1 ч. л;
  • кипяток - 300 мл.
Смесь трав заварить кипятком и настаивать в термосе четверть часа. Процедить. Настой принимают во время месячных по 75 мл четыре раза в день.

Различные лекарственные формы на фото

Крапива в фильтр пакетиках удобна в применении, поскольку исключает передозировку препарата Сок крапивы сужает каналы кровеносной системы, что благотворно влияет на маточную мускулатуру
Семена растения можно заготовить в середине августа, когда кропива отцветает
Листья можно заготовить самостоятельно, высушив их в тени и измельчив. Лучше всего собирать крапиву в июне, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ
Ели период терапии приходится на летний период, следует отдать предпочтение свежим листьям растения
Спиртовой экстракт можно приобрести в аптеке. Такой препарат изготовлен из гарантированно качественного сырья и с соблюдением всех пропорций Настойку на спирту можно легко приготовить самостоятельно, главное - соблюдать рецептуру и подойти ответственно к выбору сырья Заготовка корней крапивы производится по осени. Корневища выкапывают, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Крапива, и различные препараты на её основе, содержат биологически активные компоненты, которые могут принести не только ползу при комплексном лечении женских заболеваний, но и навредить организму. Противопоказаниями к применению такой терапии являются:

  1. Беременность - препараты крапивы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Кроме того, свойство этого растения снижать текучесть крови может отразиться на развитии плода во втором и третьем триместре, поскольку густая кровь не способна доставлять в нужном количестве питательные вещества и кислород.
  2. Злокачественные опухоли - по некоторым данным, фитоэстрогены способны стимулировать рост раковых клеток. Официальная медицина пока не подтвердила, но и не опровергла, эту информацию. Поэтому при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак яичников или шейки матки, от применения подобной терапии лучше воздержаться.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с риском образования тромбов и варикозных узлов. Свойство крапивы сгущать кровь, полезно при кровотечениях, однако, больным с пороками сердца и склонностью к тромбофлебитам и варикозам, такое лечение только навредит.
  4. Гипертония. Различные препараты на основе крапивы склонны повышать давление, это может быть опасно для людей с показателями систолического АД выше 140–160 мм ртутного столба.
  5. Болезни печени. Помимо положительного влияния на работу органов женской половой системы, крапива является желчегонным средством и активизирует кроветворную функцию печени. При желчнокаменной болезни и различных заболеваниях печени препараты на основе этого растения могут вызвать печёночные колики и другие патологические состояния.
  6. Индивидуальная непереносимость растения.
  7. При заболеваниях почек.

Не следует забывать, что лекарственные растения, как и синтетические препараты (таблетки, растворы для инъекций) воздействуют на организм благодаря содержанию в них активных веществ. Натуральное происхождение таких средств не гарантирует отсутствие побочного действия.

Чаще всего при неправильном или длительном приёме препаратов крапивы, пациенты жалуются на такие побочные эффектов:

  • головные боли;
  • головокружения, чёрные «мушки» перед глазами;
  • длительное отсутствие месячных;
  • спазмы внизу живота.

Для того чтобы обезопасить себя от подобных проявлений, не следует применять препараты крапивы самостоятельно, без рекомендации врача. Специалист перед назначением обязательно рассматривает все противопоказания, сопоставляя их с данными анамнеза, подбирает правильную дозировку и курс приёма, который для всех индивидуален.