Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Норма вит е. Признаки дефицита токоферола в организме человека. Хранение витамина E

Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название - токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

Продукты, содержащие витамин Е

Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Как пить витамин Е

Важно знать, как правильно пить витамин Е.

Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

Основные правила приема витамина Е такие:

  1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
  2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
  3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие - 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции - по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями - 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужноправильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

Витамин Е – жирорастворимый природный иммуномодулятор, сильнейший антиоксидант, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Токоферол сохраняет молодость, повышает иммунитет, нормализует кровообращение и регенерацию тканей. Как правильно принимать витамин Е? Дозировка зависит от возраста и задачи приема.

Сколько нужно принимать витамин Е взрослым?

0,3 мг * 1 кг веса.

Рассмотрим средние значения для взрослых:

  • мужчинам – 10 МЕ витамина Е, или 6,7 мг в день;
  • женщинам – 8 МЕ, или 5,3 мг;
  • мамам в период лактации – 10-12 МЕ, или 6,7-8 мг.

Витамин Е нельзя принимать с неорганическим железом, т.к. в таком сочетании токоферол разрушается. При дефиците цинка в организме усугубляются симптомы гиповитаминоза Е. Эффективнее всего токоферол усваивается с витамином А и селеном.

В повышении дозировки нуждаются лица,

  • занимающиеся профессиональным спортом;
  • выполняющие тяжелый физический труд;
  • проживающие в неблагоприятных экологических районах;
  • проходящие гормональное лечение;
  • подростки.
  • ухудшение зрения;
  • сухость кожных покровов;
  • болезни кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сексуальные нарушения;
  • нарушенная координация;
  • анемия;
  • аномальная слабость мышц;
  • снижение репродуктивной функции.

Режим дозирования и курс приема в таких случаях определяет врач.

Как принимать витамин Е детям?

Количество токоферола определяется по возрасту ребенка. А также с учетом некоторых индивидуальных особенностей. Так, остро нуждаются в витамине Е

  • недоношенные детки;
  • младенцы, появившиеся на свет с недостаточным весом;
  • дети постарше, которые активно занимаются спортом.

Средний режим дозирования токоферола для детей :

  • новорожденные до полугода – 3-4 МЕ, или 2-2,7 мг в сутки;
  • груднички от полугода до года – 4-6 МЕ, или 2,7-4 мг;
  • дети от трех до десяти лет – 7 МЕ, или 4,7 мг;
  • школьники 11-16 лет – 8-10 МЕ, или 5,3-6,7 мг (в зависимости от пола).

Как принимать витамин Е при планировании беременности?

Токоферол при планировании беременности нужен обоим партнерам. Часто врач назначают увеличенные дозировки. И на то есть ряд причин:

  1. Витамин Е участвует в формировании здоровой яйцеклетки, ее полноценном развитии.
  2. Токоферол укрепляет плаценту, помогает закрепить в матке оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому он необходим женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши на ранних сроках.
  3. Витамин Е способен увеличивать подвижность здоровых сперматозоидов, сокращать количество поврежденных клеток, ускорять секрецию семенной жидкости и регулировать ее качество. Особенно токоферол необходим мужчинам при пониженной потенции.

Какие дозы назначают партнерам, планирующим зачатие :

  • женщинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг в сутки;
  • женщинам, имеющим патологии в гинекологическом анамнезе (рождение недоношенных детей, самопроизвольные аборты) – 13-15 МЕ, или 8,7-10 мг;
  • мужчинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг;
  • мужчинам с нарушенным сперматогенезом – 15-30 МЕ, или 10-20 мг.

Как принимать витамин Е во время беременности?

Токоферол входит в состав всех витаминных комплексов для беременных. Он важен во время планирования и актуальности своей не теряет после зачатия. Витамин Е в некоторых ситуациях помогает выносить ребенка. Вот только некоторое полезное влияние вещества на течение беременности :

  • предупреждение выкидышей на ранних сроках;
  • помощь в формировании дыхательной системы ребенка в утробе;
  • обеспечение созревания плаценты, ее полноценного функционирования;
  • регулировка гормонального фона женщины;
  • профилактика тромбофлебита у мамы, острой гипоксии плода;
  • предупреждение растяжек, улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

При нормальном течении беременности здоровой женщине рекомендуется принимать 6,7 мг витамина Е в сутки. Потребность в токофероле возрастает во втором-третьем триместре. В зависимости от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, доза витамина может составить 10-11 мг.

Очень редко возникают передозировки витамина Е. НО беременность – это особый период. И самостоятельно назначать себе количество препарата не рекомендуется. Пусть это делает врач.

Лекарственные формы токоферола

Натуральный витамин Е выпускается в форме

  • капсул;
  • жевательных пастилок;
  • таблеток;
  • масляных растворов для внутримышечных инъекций;
  • масляно-оливковых инъекций;
  • масляно-персиковых растворов для уколов;
  • масляных составов для приема внутрь.
  • дети от 1 до 6 лет – 5-7 мг;
  • дети от 7 до 17 лет – 10-15 мг;
  • мужчины и женщины – 10 мг;
  • беременные и кормящие – 10-14 мг.

Показания к приему:

  • гиповитаминоз Е;
  • недостаточное поступление витамина с пищей;
  • недоношенность или недостаточность массы тела (у новорожденных);
  • периферическая невропатия;
  • гастрэктомия, хронический холестаз;
  • некротизирующая миопатия;
  • цирроз печени;
  • обструктивная желтуха;
  • беременность (особенно многоплодная);
  • тропическая спру;
  • болезнь Крона;
  • никотиновая зависимость и наркомания;
  • кормление грудью;
  • прием железосодержащих продуктов, диета с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Для профилактики гиповитаминоза Е (перорально или внутримышечно):

  • мужчинам – 10 мг в сутки;
  • женщинам – 8 мг;
  • во время беременности – 10 мг;
  • в период лактации – 11-12 мг;
  • до трех лет – 3-6 мг;
  • детям 4-10 лет – 7 мг.

Данные нормы утверждены Министерством здравоохранения РФ.

При длительном приеме высоких доз витамина Е могут появиться симптомы передозировки:

  • нечеткость зрения, головная боль;
  • тошнота, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея, астения.

Возможны тяжелые формы передозировки:

  • риск кровотечений у пациентов с гиповитаминозом К;
  • расстройство сексуальной функции;
  • сепсис, почечная недостаточность;
  • кровоизлияние в сетчатку глаз;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • геморрагический инсульт.

Чтобы избежать подобных нарушений, доверьте витаминотерапию своему врачу. Проанализировав состояние Вашего здоровья, образ жизни, питание, привычки, он назначит оптимальную дозу витамина Е.

Витамин Е, или токоферол — жирорастворимый витамин, природный иммуномодулятор и мощный антиоксидант, который необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. Витамин Е носит название «элемента молодости и плодовитости». Он необходим при планировании зачатия и беременности, в некоторых случаях, его назначают для лечения бесплодия. Токоферол применяется для повышения иммунитета, кислородного питания клеток, нормализации кровообращения и регенерации тканей. Дозировка витамина Е варьируется в зависимости от возраста и целей его применения. Суточная потребность возрастает у лиц, осуществляющих тяжелые физические нагрузки и занимающихся спортом, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, при гормональном лечении, в пубертатном возрасте. Планирование беременности также требует увеличения средней дозировки витамина, особенно при предрасположенности женщин к самопроизвольным абортам, а также сниженной потенции у мужчин.

Токоферол при планировании зачатия

Витамин Е при планировании беременности необходим обоим партнерам, и нередко назначается медиками в увеличенных дозах. Токоферол принимает активное участие в формировании и развитии здоровой яйцеклетки, способствует сохранению беременности при угрозе выкидыша на ранних сроках, помогая плоду надежно закрепиться в матке, укрепляет плаценту. Витамин Е при планировании беременности нужно принимать и мужчинам, особенно в случае нарушенного сперматогенеза и сниженной потенции. Он обладает свойством инактивации и сокращения количества поврежденных клеток, увеличивает подвижность и активность здоровых сперматозоидов, активирует ускоренную выработку семенной жидкости, регулирует ее качество.

Употребления в пищу продуктов, обогащенных токоферолом, зачастую бывает недостаточно, поэтому витамин Е при планировании беременности почти всегда назначается партнерам в качестве отдельного лекарственного комплекса.

Суточная потребность при планировании беременности:

  • Доза для женщин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для женщин с патологиями в гинекологическом анамнезе — 13-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин с нарушениями сперматогенеза — 15-30 МЕ в сутки.

Если в планирование беременности партнеры употребляют в пищу много продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты, потребность витамина Е может резко возрасти. Партнерам, сталкивающимся с проблемой в зачатии, нужно обратиться к врачу с вопросом о том, сколько витамина Е принимать, учитывая ежедневный рацион. Следует понимать, что превышенная дозировка витамина, назначенная самостоятельно, может навредить не меньше, чем дефицит элемента в организме.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых

  • 0,3 мг/1 кг = нормальная дозировка для взрослого.

В среднем, мужской организм нуждается примерно в 10 МЕ токоферола в сутки, независимо от возраста, а женскому организму необходимо 8 МЕ витамина. В лактационный период, здоровой женщине нужно употреблять 10-12 МЕ токоферола в сутки.

Принимая витамин Е, следует учитывать факторы, разрушающие его или снижающие эффективность. Так, токоферол не следует принимать вместе с неорганическим железом, поскольку такая комбинация способствует разрушению витамина Е. Симптомы гиповитаминоза токоферола могут усугубляться с дефицитом цинка. Наиболее благоприятно витамин Е усваивается в витамином А (бета-каротин или ретинол) и микроэлементом селеном.

Витамин Е неустойчив к солнечному свету, поэтому выбирая продукты, содержащие его, следует обращать внимание на длительность их пребывания на солнце. Токоферол — жирорастворимый витамин, достаточно устойчив к термической обработке, а продукты с его содержанием сохраняют большинство полезных свойств при приготовлении.

Повышенная дозировка необходима тем, у кого наблюдаются признаки гиповитаминоза:

  • Снижение зрения;
  • Сухость кожи, ее заболевания;
  • Ломкость и расслоение ногтей;
  • Анемия;
  • Сексуальная дисфункция;
  • Дистрофия мышечной ткани;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Нарушение координации движений.

Сколько витамина принимать в таком случае, нужно уточнить у врача.

Витамин Е для детей

Потребность детей в токофероле также варьируется от возраста и некоторых индивидуальных факторов. Острую необходимость в витамине Е могут испытывать недоношенные дети, а также младенцы, которые появились на свет, имея вес меньше среднего и испытывали дефицит во время беременности. Это может быть вызвано слабой проницаемостью плаценты, поскольку при беременности плод усваивает лишь 20-30% токоферола, попадающего в материнский организм.

Если ребенок старшего возраста активно занимается спортом и посещает профессиональные секции, он также может нуждаться в несколько увеличенной дозировке витамина Е.

Средние дозировки витамина Е для детей:

  • Новорожденные — 3-4 МЕ в сутки;
  • Груднички и младенцы 6-12 месяцев — 4-6 МЕ в сутки;
  • Дети 3-10 лет — 7 МЕ в сутки;
  • Дети среднего и старшего школьного возраста (11-16 лет) — 8-10 МЕ, в зависимости от пола.

Витамин Е в беременность

Токоферол — один из важнейших витаминов для женщин, ожидающих рождения ребенка. В переводе с греческого языка, слово «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Его прием важен с самого начала планирования, а при беременности витамин не теряет своей актуальности. Некоторые свойства токоферола помогают благоприятно выносить плод даже при определенных рисках и проблемах у женщины в анамнезе. Сколько витамина принимать, учитывая определенные особенности, лучше уточнить у врача, ведущего беременность.

Некоторые полезные свойства витамина при беременности:

  • Сохранение на ранних сроках и предотвращение угрозы выкидыша;
  • Формирование дыхательной системы плода, насыщение клеток кислородом;
  • Активизация созревания плаценты и регулировка ее нормального функционирования;
  • Профилактика тромбофлебита;
  • Стабилизация гормонального фона, регулирование выработки необходимых половых гормонов;
  • Выработка пролактина;
  • Лечебный эффект при дисфункции яичников;
  • Восстановление менструального цикла после родов;
  • Нормализация состояния кожи, волос и ногтей при беременности;
  • Предупреждение развития острой гипоксии плода;
  • Снижение риска возникновения растяжек.

Здоровой женщине в период беременности необходимо принимать 10 МЕ витамина Е в сутки.
Учитывая индивидуальные особенности, рост и вес будущей мамы, а также течение беременности, нужно принимать 15-17 МЕ витамина Е в сутки. Особенно потребность в витамине возрастает во втором и третьем триместре, если на раннем сроке не было угрозы самопроизвольного аборта, а также при дефектах плода.

Несмотря на то, что токоферол не является токсичным и практически не вызывает передозировок, в беременность следует осторожно относиться к его приему. По вопросу о том, сколько вещества принимать с пищей и препаратами, необходимо проконсультироваться у врача.

Витамин Е в лактационный период

Витамин Е отвечает за выработку гормона пролактина, способствующего нормальному выделению грудного молока у матери. Токоферол отвечает за рост, обеспечивает клеточное дыхание, укрепляет клеточные мембраны и нормализует их состояние, обладает выраженным противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Поэтому у кормящей женщины потребность в витамине несколько возрастает.

  • Суточная потребность витамина Е при лактации составляет 12-15 МЕ.

Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом, что также необходимо в период кормления, чтобы не нанести ребенку вред и не спровоцировать у него развитие некоторых заболеваний, которые вызывают продукты с канцерогенами. Витамин Е, который попадает в организм новорожденного с молоком матери, обеспечивает ему мощную антиоксидантную защиту, защищает мембранные липиды и клеточные структуры от пагубного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е способен поддержать здоровье беременной и кормящей женщины, стремительно теряющей витамины, помогает усваивать многочисленные необходимые витамины и микроэлементы, сохраняет целостность зубов, ногтей и волос в период грудного вскармливания.

Витамин Е для инсулинозависимых диабетиков

Люди, которые принимают токоферол в качестве отдельного витамина и используют медикаментозные комплексы, должны учитывать, что витамин Е способен вызывать повышение кровяного давления и сывороточных триглицеридов. Но наиболее внимательно нужно принимать витамин диабетикам. Повышенная дозировка препарата может вызвать снижение потребности в инсулине. Если диабетик начал дополнительный прием токоферола, ему необходимо постоянно отслеживать изменения уровня глюкозы в крови, поскольку прежнюю дозу вводимого инсулина, возможно, придется снизить. О том, сколько конкретно принимать витамина, диабетику должен пояснить врач.

Принимая витамин Е, следует учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. При превышении дозы возможны расстройства желудка, боли, локализованные в эпигастральной области и кратковременная диарея. Принимать токоферол с особой осторожностью следует людям, страдающим кардиосклерозом, инфарктом миокарда (в том числе, в анамнезе) и при склонности к развитию тромбоэмболии.

Cодержание:

Как витамин E действует на мужской организм. Какие существуют признаки дефицита этого витамина и есть ли риск передозировки.

Иногда, чувствуя усталость или раздражительность, мужчины списывают эти признаки на другие обстоятельства - чрезмерную загрузку на работе, стрессы, проблемы со здоровьем. Но часто причина не в этом, а в дефиците полезных элементов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микро- и макроэлементов). При этом главным соединением для мужчин считается витамин Е, отвечающий за производство потомства и протекание многих процессов в организме. О каких особенностях этого элемента важно знать и чем полезен витамин Е для мужчин? Как определить правильную дозировку? Этим и ряду других вопросов посвящена статья.

Свойства витамина Е и его действие на мужской организм

Регулярное потребление токоферола - шанс укрепить здоровье, нормализовать обменные процессы и избежать многих заболеваний.

Действие витамина Е на мужчину:

  • Снижение риска развития рака мочевого пузыря и предстательной железы.
  • Замедление процессов старения органов зрения . Доказано, что регулярное поступление токоферола препятствует разрушению сетчатки.
  • Нормализация гормонального баланса . Исследования показали, что наличие витамина Е - гарантия выработки тестостерона в объеме, достаточном для нормального функционирования.
  • Укрепление и омолаживание клеток сосудов .
  • Повышение шансов оплодотворения . Польза витамина Е для мужчин в том, что он стабилизирует работу половой системы, улучшает качество семени и обеспечивает большую активность сперматозоидов. Вот почему токоферол назначается парам в период планирования беременности - с его помощью вероятность оплодотворения возрастает в 2-3 раза.
  • Нормализация работы предстательной железы . Улучшение репродуктивной функции и восстановление работы предстательной железы достигается благодаря выработке интерлейкина в организме. Кроме того действие вещества направлено на уничтожение раковых, бактериальных и вирусных клеток.
  • Повышение выносливости и улучшение рефлексов . По этой причине курс токоферола часто проходят спортсмены-легкоатлеты и бодибилдеры.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Регулярный прием витамина снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов, а также инфарктов и инсультов. Кроме того, такое действие положительно сказывается на качестве интимной жизни.
  • Снижение уровня глюкозы в крови , что важно для больных диабетом. Регулярный прием витамина позволяет со временем снизить объем принимаемого инсулина.
  • Нормализация уровня давления . Токоферол часто назначается в комплексной терапии при лечении гипертонии.
  • Поддержание мускулатуры в оптимальном состоянии . Польза витамина Е в том, что он обеспечивает нормальную сокращаемость мышечным волокнам, уменьшает риск появления судорог и ускоряет восстановление.
  • Устранение вредного влияния сигаретного дыма на организм .
  • Защита клеток от разрушения . Токоферол - мощный антиоксидант, который подавляет действие свободных радикалов, сберегает клеточные мембраны и поступающий в организм ретинол от окисления.
  • Предотвращает развитие атеросклероза .
  • Укрепляет иммунную систему .

Признаки дефицита

В случае нехватки витамина Е в организме состояние мужчины ухудшается, ощущается утомление и недомогание, снижается работоспособность. Также при дефиците токоферола повышается подверженность стрессовым состояниям, нарушаются обменные процессы в организме, и страдает печень.

Если говорить в целом, недостаток витамина Е для мужчин приводит к ряду негативных факторов :

  • Снижение мышечной активности, ощущение покалывания, сбои в координации движений.
  • Ухудшение половой функции, из-за чего подавляется процесс синтеза половых клеток.
  • Сбои в работе центральной нервной системы.
  • Повреждение клеток печени и красных кровяных телец.
  • Нарушение состояния кожных покровов.
  • Снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
  • Нарушение работы сердца.
  • Развитие гипоксии, появление головокружений.
  • Частые головные боли, снижение концентрации внимания, повышение общей нервозности, потеря интереса ко всему происходящему.
  • Ухудшение зрения.

Риск дефицита возрастает в следующих случаях:

  • При интенсивной физической нагрузке. Доказано, что в этом случае нехватка токоферола приводит к снижению уровня гликогена в организме, а также ряда других жизненно важных материалов - калия, магния, фосфора. Как следствие, страдают клетки печени и ЦНС.
  • При нарушении работы ЖКТ и ухудшении всасываемости полезных элементов через стенки желудка. К этой категории относятся люди, которые страдают желче-каменной болезнью, перенесли удаление желчного пузыря, имеют серьезные болезни печени или кишечника. В таких случаях назначаются повышенные дозы витамина Е.
  • При наличии врожденных проблем с усвояемостью полезных элементов, в первую очередь жиров. В этом случае возникают сбои в расщеплении и поступлении к клеткам других полезных элементов. У людей, организм которых не справляется с жирами, наблюдается дефицит витаминов и минералов (не только токоферола).
  • В случае несбалансированного питания, при следовании строгой диете, в случае длительного голодания.
  • Сразу после рождения. У малышей процесс усвоения жиров еще не нормализовался, а токоферол относится к жидкорастворимым витаминам. По этой причине суточные нормы элемента для младенцев не устанавливаются.

Дневная норма и передозировка

Суточная доза витамина Е для мужчин составляет 10-15 мг. Под дневной нормой понимается минимальный объем элемента, который требуется для обеспечения работы организма. При активных занятиях спортом необходимая доза витамина возрастает до 100 мг. При лечении допускается повышение дозировки (согласно назначениям врача):

  • Болезни суставов, сухожилий, проблемы с ЦНС - 100 мг/сутки в течение 30-60 дней.
  • Дерматологические и сосудистые болезни - 100-200 мг/сутки . Продолжительность курса - 45 дней.
  • Проблемы в сексуальной сфере, сперматогенез - 150-300 мг/сутки , курс - 30 дней.

Максимальная суточная норма - 500 мг . Для повышения эффективности лечения токоферол назначается вместе с витаминами С и А.

Витамин Е накапливается в организме, поэтому при длительном приеме в большой объеме высок риск передозировки. В этом случае возможны следующие последствия :

  • нарушение зрительной функции;
  • проблемы со стулом;
  • ощущение усталости, повышенной утомляемости;
  • появление частых головных болей;
  • увеличение размеров печени;
  • появление желудочно-кишечных кровотечений.

Побочные действия (возможны даже при приеме в оптимальной дозировке):

  • аллергические реакции (проявляются покраснением и зудом);
  • ухудшение свертываемости крови;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная усталость и утомляемость.

Источники витамина Е

Чтобы избежать дефицита токоферола, рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

  • растительные масла - подсолнечное, кукурузное и соевое;
  • орехи;
  • маргарин;
  • гречневая крупа;
  • халва и прочие.
  • миндаль - 24,6 мг ;
  • фундук - 20,5 мг ;
  • арахис - 10 мг ;
  • фисташки - 6 мг ;
  • кешью - 5,7 мг ;
  • курага - 5,6 мг ;
  • облепиха и угорь - 5 мг ;
  • шиповник - 3,8 мг ;
  • пшеница - 3,3 мг .

В меньшей степени витамин Е содержится в грецком орехе, шпинате, кальмарах, щавеле и прочих продуктах

В чем противопоказания и риски?

Знания особенностей витамина Е (для чего полезен мужчинам и как принимать) порой недостаточно. Стоит учесть и другую сторону «медали» - противопоказания к приему . Так, токоферол не рекомендуется мужчинам:

  • При наличии аллергических реакций на вещество или при повышенной чувствительности.
  • При болезнях сердца, после перенесенного инфаркта.
  • При диагностировании кардиосклероза или тромбоэмболии.

Перед приемом витамина стоит учесть следующее :

  • Токоферол не назначается одновременно с препаратами, которые содержат в составе большой объем железа или серебра.
  • Не рекомендуется совмещение с антикоагулянтами.
  • В случае приема токоферола со стероидными средствами или противовоспалительными препаратами действие последних усиливается.
  • Запрещено употребление токоферола в период прохождения химиотерапии, а также при разных опухолевых заболеваниях. Доказано, что прием витамина Е в этом случае снижает эффективность лечения в несколько раз.
  • Витамин устраняет токсическое влияние препаратов ландыша, строфанта и наперстянки.

Итоги

Планируйте рацион с учетом особенностей витамина Е, пользы и вреда, который он несет организму, а также рекомендуемой врачом дозировки. В завершение выделим ряд преимуществ приема токоферола мужчинами:

  • Регулярный прием вещества снижает риск появления простаты у людей, злоупотребляющих курением. Такие наблюдения подтверждены и в отношении мужчин, которые бросили плохую привычку сразу после начала приема витамина.
  • Регулярное употребление токоферола в безопасных дозировках снижает риск развития рака мочевого пузыря.
  • Прием витамина Е вместе с ретинолом и аскорбиновой кислотой, а также цинком и медью приводит к замедлению изменений в сетчатке, обусловленных старением.

Важность витамина Е для организма мужчины не вызывает сомнений . Но из-за сложностей регулирования витаминного баланса, повышенной физической нагрузки и стрессов добиться приема вещества в требуемых пропорциях сложно. Вот почему медики рекомендуют проходить курсы токоферола в комплексе с выполнением еще ряда рекомендаций: нормализацией цикла бодрствования и сна, устранением вредных привычек и обеспечением умеренности физических нагрузок. При назначении препарата в жидком или капсульном виде обязательна консультация врача из-за возможных негативных последствий при передозировке.

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу: