Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Брусничный компот при беременности. В каком виде можно употреблять? Брусника при беременности. Противопоказания

Удивительно яркая ягода с вечнозелеными листьями во все века была окутана ореолом тайны и легенд. Не изменила она себе и в технологически продвинутом XXI веке, так и оставшись любимым лакомством и необходимым лекарством, если нагрянет простуда или иная какая хворь приключится…

Сказочная ягода всегда к услугам тех, кто хочет провести курс профилактики от ОРЗ, укрепить сердечно-сосудистую систему, поправить функционирование желудочно-кишечного тракта, но наибольшую пользу она может принести женщине в период беременности.

Красавица-брусника

Чтобы наперед обеспечить себя и своего будущего ребеночка витаминами, беременная может закупить пол-аптеки таблетированных витаминных препаратов, а может пойти другим путем – несколько недель есть бруснику в свежем виде или готовить из нее отвары и сок.

Второй вариант окажется гораздо экономичнее и принесет больше пользы.

Брусника уникальная ягода. Начнем с того, что она очень красива и всесезонна. Обнаружив в зимнем лесу россыпи красных ягод на живых зеленых ветках, обязательно соберите – это она и есть. Созрев еще в октябре, чудо-ягода остается сочной и свежей очень долгое время, поэтому ее сбор можно начинать осенью, а завершать под Новый год, при этом не опасаясь, что ягода потеряла свои полезные свойства.

Особенность брусники состоит еще и в том, что полезные вещества растения сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях. Вот медики и советуют беременным женщинам с помощью брусники создавать в своем организме благоприятный фон для развития малыша, чтобы тот не страдал от недостатка витаминов и минералов.

Чем полезна брусника при беременности

  • Первое, за что ценят бруснику медики и рядовые потребители, – это ее гипоаллергенность. Несмотря на свой яркий цвет (а все мы привыкли к утверждению, что именно продукты насыщенных красного и оранжевого цветов способны вызвать аллергические реакции) она совершенно безопасна для аллергиков.
  • Чтобы «сбить» высокое артериальное давление, не прибегая к применению медпрепаратов, используют брусничный сок (пюре, свежие ягоды – не столь важно), важно, что эффект есть всегда.
  • Соли хрома, марганца и меди, содержащиеся в бруснике, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Боли в области сердца, возникающие при беременности, можно устранить с помощью этой волшебной ягоды.
  • Польза брусники заключается также и в ее легком слабительном воздействии на кишечник. В третьем триместре ягода становится истинным спасением для страдающих от запоров беременных.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах брусники, становится почти панацеей от отеков у беременных. Он способствует выведению лишней жидкости из организма беременной. Витамин прекрасно сохраняется в процессе приготовления морса и, попадая в организм, нормализует функционирование почек.
  • Немало в составе ягод брусники и железа, потому она считается ягодкой-выручалочкой при анемии, явлении достаточно распространенном среди беременных.
  • Знаменитая аскорбинка, необходимый при вспышках простудных заболеваний витамин С – его в бруснике очень много. Настолько много, что употребляя ягоду, можно проводить профилактику и лечение простудных и вирусных заболеваний, не обращаясь к медицинским препаратам.

С чем сочетать бруснику?

Невзирая на свою витаминную самодостаточность, брусника может принести еще больше пользы беременному организму, если сочетать ее с другими ягодами и фруктами.

Бруснично-клюквенный, бруснично-яблочный, бруснично-лимонный – это лишь немногие из миксов, которые полезно употреблять будущей мамочке.

И еще один важный момент для беременных: при всей своей насыщенности витаминами и минералами, при всей своей питательности, калорийность брусники составляет всего лишь 46 кКал.

Что в листьях?

При столь богатом составе плодов брусники, природа не обидела и листья этого растения, наделив их достаточным количеством дубильных веществ, микроэлементами, в числе которых калий и магний, и витаминами (С и В12).

Настои и отвары из брусничных листьев помогают беременной женщине победить цистит, который довольно часто врывается в жизнь будущей мамочки и портит ей прекрасный период ожидания. Вещество гликозид арбутин, входящее в состав брусничных листьев, отлично справляется с возложенной на него задачей и выводит из организма беременной женщины избыток мочевины и азота, предупреждая воспалительный процесс. Если лечитесь брусничными листьями, то надобность в антибиотиках отпадает сама собой. А для беременных употребление антибиотических препаратов крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред плоду.

В случае, если с беременной женщиной случилась такая неприятность, как простуда, и этот не просто насморк, а весь «букет» – с головной болью, слабостью и повышением температуры тела, то пить жаропонижающие, которые не все позволены женщине в интересном положении, не нужно, если есть возможность заварить чаек из брусничных листьев.

Когда настает время сбора листьев

Осень – благодатная пора сбора урожая, именно на этот период приходится и сбор лекарственных брусничных листьев – собранные в это время, они максимально сохранят весь свой запас полезных веществ.

Собирают бруснику – и листья, и ягоды – в местах, отдаленных от оживленных автотрасс и вообще – от всех мест обитания человека. Только так можно быть уверенным в их экологической безопасности.

Безусловно, на такую полезную лесную прогулку беременной можно отправляться, если еще позволяет размер животика и если есть подходящая компания (муж, родственники, ежеминутно контролирующие состояние женщины и готовые прийти ей на помощь, в случае, если будущая мамочка почувствует себя плохо).

Чистый лесной воздух и сорванные собственноручно целебные листья брусники – один из лучших видов отдыха, которые может позволить себе беременная женщина. Сбор брусничных листьев длится, невзирая на погоду, вплоть до ноября. Конечно, это дело можно поручить подружкам, маме, свекрови, но если стоят теплые приятные деньки, почему бы и самой не отправиться за брусникой?

Правильный способ сушки брусничного листа

Чтобы чай из брусничных листьев приносил и пользу, и удовольствие, он должен быть вкусным, а вкус во многом зависит от того, насколько качественно подготовлен лист: то есть от метода его сушки.

Принесенные из леса листья необходимо, перво — наперво, хорошенько вымыть в проточной воде, дать ей стечь и после этого сушить.

Лучше всего использовать старый дедовский метод сушения на противнях, устланных чистой бумагой (не газетами и вообще – не периодикой, листы не должны содержать краски).

  • Расположите листики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Разместите противни в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Следите за тем, чтобы на брусничные листья не попадал прямой солнечный свет.

Как заваривать?

Для приготовления чая используйте измельченные в кофемолке сухие брусничные листья.

Для душистого полезного чая достаточно будет залить кипятком одну чайную ложку сырья. Пить брусничный чаек следует не горячим, а теплым, добавляя в него немного меда (так, чтобы тот не заблокировал антиотечное действие брусники).

Отвар из брусничных листьев готовят несколько по-другому: крупные листья кипятят не менее 10 минут, затем оставляют настаиваться в теплом месте. Принимают по 1/2 стакана, соответственно рекомендациям врача.

Предостережения

При проблемах с почками к употреблению брусничного отвара следует относиться очень и очень осторожно: обладая недюжинными мочегонными свойствами, брусничный отвар в разы увеличивает нагрузку на почки.

Только проконсультировавшись с лечащим врачом, можно начинать прием этого природного лекарства.

А от свежих ягод брусники, сока, пюре и морса следует отказаться беременным, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брусника как успокоительное

Вряд ли какая из будущих мамочек рискнет принимать сильное успокоительное (или даже несильное) даже при ощущении заметно возросшей раздражительности.

Чтобы без оглядки на рецепты и аннотации, а также на сами таблетки восстановить (обрести) олимпийское спокойствие, нужно заменить все препараты брусникой. Горсточка ягод способна успокоить расшалившиеся нервы беременной женщины, вывести ее из депрессии, снять состояние тревожности и вернуть безмятежность сна.

Крепкая нервная система при беременности – очень важный показатель, влияющий не только на общее состояние женщины, но и на развитие плода. Патологий у ребенка, конечно, не возникнет из-за того, что мама, ожидая его появления, немного нервничала, но плод настолько чувствителен к малейшей перемене в настроении матери, что начинает и сам подстраиваться под ее состояние – нервничать, тревожиться, бояться… Хотя, казалось бы, что он может понимать…

Лакомое лекарство

То, что вкусно – лекарством не считается. Да и какая беременная согласилась бы есть ягоду, будь она хоть сто раз полезной, если бы брусника не обладала приятным кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом? Ей быстро бы нашли альтернативу: благо, полезных продуктов много.

Но брусника очень вкусная, поэтому ее с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже будущие дети, находящиеся в материнской утробе. Правда, «едят» в этом случае – выражение образное.

Чтобы ребенок получил максимальный объем витаминов, еда должна нравиться его маме, она должна наслаждаться ею – так продукт лучше усваивается и качественнее участвует в процессе развития плода.

Поэтому разнообразьте свое брусничное меню вареньями, пюре, соком, салатами с добавлением ягод и десертами со сметаной и орешками.

Необычная таежная ягодка считается одним из самых полезных и витаминных растений нашей страны.

По составу она ближе к лекарству, чем к деликатесному продукту питания. Брусника во время беременности рекомендована со второго триместра – при отсутствии противопоказаний.

Как заготовить бруснику?

Блестящие ягоды растут на кустарнике семейства «вересковых», впитывая в себя силу и энергию таежных хвойных и лиственных лесов. Чаще всего бруснику находят на болотистой местности.

Полезнее всех ягоды, собранные самостоятельно, вручную, в чистых районах (вдали от дорог, городов и заводов), а также листья, собранные и засушенные весной (апрель-май).

Листья брусники при беременности (в форме настоя или отвара) известны своим мочегонным, противовоспалительным действием и спасительной помощью при отеках .

Высушенную «заварку» заливают кипятком и пропаривают под крышкой полчаса. Когда отвар готов, его следует остудить и употреблять небольшими дозами – в профилактических целях или же в лечебных (от цистита, уретрита).

При гастритах с низкой кислотностью отвар брусничного листа оказывает вяжущее действие и улучшает картину. Кроме того, он работает как мягкое слабительное и отличный иммуностимулятор.

Полоскание полости рта вяжущим антисептическим настоем благотворно скажется на зубной эмали и станет профилактикой воспалений десен.

Ягоды брусники при беременности

Если сравнивать листья и ягоды по витаминному составу, то у последних он окажется более концентрированным и, стало быть, полезным.

Глянцевая ягодка нашла свое применение и в косметологии. Правда, используется не внутрь, а наружно – в форме сметанно-брусничных масок для омоложения кожи и восстановления волос.

Будущие мамы, изнуренные «интересным положением», смогут вернуть лицу и волосам здоровый вид.

Бордовые ягоды содержат в себе целый перечень полезных микроэлементов (треть таблицы Менделеева). Среди самых ярких представителей лекарственного ансамбля можно отметить железо, калий, фосфор и марганец.

Благодаря им брусничные соки и морсы помогают женщинам в положении справляться с пониженным гемоглобином в крови (анемией – частой спутницей беременности).

Но есть и другие немаловажные свойства брусники при беременности:

1. Брусника богата каротином и витамином С, а значит, участвует в укреплении иммунитета, сосудов и здоровья мамы и карапуза. Каротин ответственен за сохранение хорошего зрения, что особенно актуально во время беременности.

2. Витамин Е избавляет от токсинов и регулирует обмен веществ.

3. Арбутин – отличный антисептик из мира природы.

4. При ОРВИ брусника поможет сбить температуру, если пациентка не хочет злоупотреблять жаропонижающими.

5. Не только листьям, но и ягодкам присущи мочегонные и противовоспалительные свойства.

6. Кроме того, брусника нормализует повышенное давление и снижает сахар, а также снимает стресс и успокаивает нервы.

Комплексное применение брусничных морсов и джемов поможет укрепить организм со всех сторон, выносить здорового малыша и насладиться течением беременности без депрессий и переживаний.

Брусника для беременных: противопоказания

Народная медицина знает все о пользе брусники при беременности. Но знаком ей и вред, который насыщенная ягодка может принести «в неумелых руках».

Бруснике присуще свойство разжижать кровь. В каких-то ситуациях оно может сказаться благотворно (при гиперкоагуляции, например). Но вот тем, кто страдает кровотечениями, от брусники следует отказаться.

Даже если у вас со свертываемостью крови все в порядке, перед вероятной операцией (кесаревым сечением) и после нее витаминные морсы под запретом.

Ягоды брусники не стоит кушать на голодный желудок , а отвар из листьев не рекомендован сразу после еды – чревато расстройствами ЖКТ, обострениями хронических недугов и диареей.

Низкое давление – одно из противопоказаний брусники при беременности.

Не всем эта ягода одинаково полезна – известны случаи аллергии (хотя они довольно редки). И все-таки брусника во время беременности и при ГВ должна употребляться с осторожностью, малыми порциями.

Некоторые формы гастрита (с высокой кислотностью), язва и прочие острые проблемы ЖКТ – серьезный повод убрать бруснику из рациона.

Камни в почках, желчных путях и мочевом пузыре реагируют на бруснику с негодованием и болью.

Как вы уже поняли, не всем можно бруснику при беременности: на ранних сроках, при кровотечениях, аллергиях и болезнях желудка она способна навредить.

Зато со второго триместра ягода становится сущим спасением от отеков, токсикоза, анемии, стрессов и мочеполовых недугов!

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств. Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами. Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника - это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) - 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) - 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) - 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) - 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. (витамин В9) - 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) - 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) - 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. - 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний - 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий - 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий - 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор - 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо - 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин - микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Употребление брусники при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: , нефропатии беременных, и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности;
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения ;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Отвар из листьев брусники

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой из листьев брусники

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить . Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с .

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её. Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду. Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.

И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.

Про запрет на употребление препаратов листьев сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.

Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства

Чем брусника полезна для беременных?

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина - натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе - отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения - листьях и побегах - содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно - для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью - за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках - при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда - даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

На заметку

Если сравнивать полезность ягод, то клюква и брусника для беременных практически равнозначны и сходным образом влияют на давление. Вряд ли возможно однозначно сказать, какая из этих ягод лучше и полезнее.

Возможности применения брусники на разных сроках беременности

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки - достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования - отравление гидрохиноном - одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем - и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях - в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Это интересно

Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером - малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё - варенье, компоты, свежие ягоды.

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Способы употребления брусники беременными женщинами

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод - моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами - Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит - лучше обойтись без него.

Для всех не секрет, что беременность – это сокровенное время, когда необходимо свести к минимуму все негативные эмоции, вредные привычки и всевозможные таблетки. Здесь нам на помощь приходят лекарственные растения и «бабушкины рецепты».

Одно из таких полезных растений – брусника.

информация Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) - зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Растет брусника охотнее в сырых хвойных и лиственных лесах, часто встречается на болотах. Ярко-красные глянцевые плоды созревают к середине лета и сохраняются до осени.

Важно помнить, что ягоды как губка впитывают в себя вредные отходы и радионуклиды, поэтому собирать бруснику нужно в экологически чистых лесах, вдали от трасс и производств.

Брусничный лист заготавливают в начале лета, до цветения, собирают в первой половине дня. Сушить лист нужно в сухом проветриваемом помещении. Для хранения лучше использовать бумажные или тканевые мешочки. Ягоды собирают по мере созревания, консервируют, варят варенье, отжимают сок, сушат и морозят. Во всех видах брусника сохраняет свои полезные свойства, хотя лучше всего использовать свежие или замороженные ягоды.

Полезные свойства брусники при беременности

  • Брусничный лист – отличное мочегонное и противоотечное средство рекомендованное к использованию у беременных женщин на любых сроках. Одна чайная ложка сухого брусничника заваривается на стакан кипятка. Отвар настаивается 30 минут. Для лечения и инфекции мочевыводящего тракта нужно выпивать 2-3 стакана отвара в день.
  • Свежая брусника – настоящий кладезь витамина С, каротина (провитамина А), микроэлементов ( , медь, калий, марганец, фосфор). Морсы из свежей или замороженной брусники отлично утоляют жажду и помогают бороться с отеками. Сок брусники без сахара показан беременным с повышенным уровнем глюкозы крови и анемией. Соки и морсы также способствуют разжижению крови, что тоже полезно беременным с гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови), особенно на поздних сроках
  • Настоящая находка брусника и для косметологии, ведь все полезные вещества ягод можно нанести на кожу. Натуральные маски для волос и лица не оставят равнодушной ни одну будущую маму. Пример универсальной маски для любых типов кожи: 1 столовую ложку ягод тщательно растереть с 1 столовой ложкой жирной сметаны. Нанести на кожу лица и шеи, оставить на 10 минут, смыть теплой водой, нанести легкий крем. Брусника успокаивает, тонизирует, отбеливает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Противопоказания брусники беременными

При всех положительных сторонах брусники существует несколько противопоказаний:

  • Сок и ягоды брусники не стоит употреблять беременным с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Учитывая способность брусники влиять на свертывающую систему крови, с осторожностью применяют при склонности к кровотечениям, не употребляют накануне оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде;
  • Людям с аллергией на красные овощи и фрукты не стоит увлекаться брусникой, начиная прием с малых доз для проверки своего иммунитета.

дополнительно Во время беременности организм женщины становится более чувствительным и непредсказуемым, поэтому даже самые безобидные на первый взгляд продукты стоит принимать в малых дозах, наблюдая за реакцией организма.