Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения и приготовления. От чего помогает сок лопуха

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета - июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, - самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты. Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме: первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.; третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.; последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.

Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса. Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.

Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Как заготавливать листья лопуха впрок?

Из сухих листьев можно делать отвары в любое время года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

krasgmu.net

Лечение лопухом миомы матки: как пить сок, рецепты отваров и настоев из корня лопуха

Миома матки является доброкачественным новообразованием. Она может образоваться как в тканях мышц, так и на шейке или стенках матки. Это образование полностью зависит от гормонального состояния организма, а точнее от переизбытка женских половых гормонов. Вылечить полностью этот недуг не всегда удается, для этого необходимо исключить тот фактор, который провоцирует развитие заболевания.

На ранних стадиях лечения миомы матки можно применять методы народной медицины. В это время целебные растения оказывают эффективное воздействие на патологию. Одним из таких растительных лекарств является обыкновенный лопух.

Состав и полезные свойства лекарственного растения

Если начать лечить болезнь вовремя, то от нее можно довольно быстро избавиться. На начальных стадиях развития миомы матки можно использовать народные средства врачевания. Очень действенным является такое растение, как лопух.

Для приготовления различных настоев и отваров используют в основном его корни. Но для получения целебного сока можно использовать также листья и стебли.

Сок лопуха обладает просто огромным перечнем полезных свойств. Он содержит в себе:

Сбор корней лопуха нужно начинать ранней весной, еще до того как на них появились первые листья. Для лучшего хранения его можно засушить. Срок, за который корни растения не теряют своих лечебных качеств, составляет 3 года. Листья, стебли, цветы или семена собирают в период цветения. В это время нужно также запасаться соком лопуха.

Репейник – это не ядовитое растение, поэтому его можно без опасений использовать в домашних условиях. Также благодаря его распространенности и доступности, сок лопуха может собрать каждый желающий. Наверно, его можно найти в каждом сельском переулке.

Экстракты лопуха оказывают такие положительные воздействия:

Также в практике применения лопуха практически не наблюдалось случаев проявления аллергических реакций.

Свойства репейника очень полезны для людей, болеющих сахарным диабетом. А данное заболевание также является предрасполагающим к развитию миомы матки.

К оглавлению

Противопоказания к применению

Лопух – безопасное растение. Его применение не вызывает аллергии, им невозможно отравится. Также у него почти отсутствуют противопоказания. Но все же существуют случаи, при которых прием лекарств на основе сока из лопуха нужно ограничить. Не стоит применять сок из лопуха при лечении миомы матки в таких случаях:

В случае проявления нежелательных реакций во время приема средств из лопуха, нужно обязательно обратиться к врачу. Желательно начинать лечение этим целебным растением под присмотром медицинского специалиста.

За исключением нескольких вышеприведенных случаев, лекарства от лопуха можно применять практически всем женщинам. Помимо эффекта на лечение миомы матки, у тех компонентов, которые входят в состав сока лопуха есть еще ряд целебных воздействий на другие заболевания. Он улучшает функционирование таких органов:

Самый простой способ для приготовления сока из лопуха – это выжать его из молодых листьев. Для этого нужно найти репейник, сорвать с него сочные листья, обмыть их и подсушить. Затем перемолоть, а ту кашицу, которая получилась, тщательно отжать. Свежий сок можно принимать три раза в день за 30 минут перед приемом пищи. В начале достаточно одной чайной ложки, потом дозу можно увеличивать. В данном случае необходимо курсовое лечение.

Принимать сок лопуха можно 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить курс еще раз.

Кроме этого средства на основе сока в народной медицине существует еще несколько отваров и настоев:

Использование народной медицины в процессе лечения миомы матки – это вполне оправданный шаг. Ведь полностью избавиться от этой болезни можно только методом хирургического вмешательства. Но чтобы избежать операции, на ранних стадиях развития болезни можно прибегнуть к народным средствам. Их эффективность проверена годами, подтверждение их действенности может предоставить огромное количество людей. Однако не следует рисковать и проводить лечение самостоятельно. Даже используя методы народной медицины, стоит сначала проконсультироваться у врача.

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

  • нервозность, нарушение сна и аппетита...
  • частые головные боли...
  • запах изо рта, налет на зубах и языке...
  • изменение массы тела...
  • поносы, запоры и боли в желудке...
  • обострение хронических заболеваний...

ginekologii.ru

Лопух, или репейник, многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту до трех метров, а корни внедряет в глубину на полтора метра. Насчитывается более одиннадцати видов лопуха, который растет повсеместно в зонах с умеренным климатом. Применяется это растение для лечения как в народной, так и традиционной медицине.

В медицинских целях используются листья и семена лопуха, но наиболее ценными являются корни. Рецепты народной медицины рекомендуют принимать настой корней лопуха для стимуляции обмена веществ, как потогонное и мочегонное средство, как средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект дает лопух при лечении различных дерматитов, успешно применяется при гинекологических заболеваниях.

В основном для приготовления настоек и вытяжек используют корень лопуха. Для начала его нужно грамотно собрать. Наибольшая польза будет от корней первого года роста, их заготавливают осенью. Корни второго года роста можно выкапывать с мая по октябрь.

Выкопав, отбирают крупные и мясистые корни, далее очищают их от земли, но ни в коем случае не моют. При соприкосновении с водой корни теряют свою биологическую активность. Толстые корни разрезают вдоль на несколько частей. Сушат в подвешенном виде в сухом хорошо проветриваемом помещении. Высушиваются корни в течение десяти дней. Высушенные чистят мягкой щеточкой от загрязнений и нарезают кусочками не более 5 мм. Хранят в плотно закрытых, непрозрачных банках. При правильном хранении корни лопуха сохраняют свою биологическую ценность в течение трех лет. При лечении таких женских заболеваний как миома и фиброма готовят водную настойку: 20 г сухих корней лопуха следует засыпать в термос, залить 0,5 мл кипятка и настаивать десять часов. Принимать такое средство необходимо четыре раза в день по 100 мл в течение четырех недель. Сделать двухнедельный перерыв и при необходимости продолжить курс лечения. При возникновении мастопатии - заболевания, которое часто встречается у кормящих женщин, для оттягивания жара, следует прикладывать листья лопуха к молочным железам. Держать их необходимо до полного высыхания. При воспалении слизистой женских половых органов нужно приготовить настой. Залить 20 г сухих корней лопуха двумя стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут, снять. Дать настояться, процедить отвар и принимать по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения провести в течение двух недель. Каждый раз следует готовить свежий отвар.

Можно развести настой в пропорции 1 часть настоя и 2 части теплой кипяченой воды. Этим раствором делать ежевечернее спринцевание влагалища. Наблюдать за состоянием и при необходимости продолжить спринцевание до полного снятия воспаления слизистой влагалища.

Распечатать

Помогает ли сок лопуха при женских болезнях

www.kakprosto.ru

Свойства корня лопуха - противопоказания и рецепты применения, видео и отзывы

Большинство людей знает, что такое и как выглядит растение лопух. Некоторые видели его только на фото, но каждый уверен, что это просто сорняк, от которого следует избавиться. Народные целители же знают, что при правильной заготовке и приготовлении экстракт, настой или отвар из лопуха помогают человеку справиться с множеством заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Народная медицина предлагает использовать корень лопуха во многих рецептах, которые позволяют приготовить средства с потогонными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. В состав корневища растения входят жирное, эфирное масло, гликозиды, смолы, белок, инулин, горькие и пектиновые вещества, витамины С, В, Е, D. Препараты такого рода используют при лечении:

  • воспаления слизистых оболочек;
  • кожных болезней;
  • воспаления ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • солей и камней;
  • почек;
  • печени;
  • заболеваний крови.

Полезные вещества лопуха эффективно чистят организм от шлаков, токсинов. При том, что лечит корень лопуха практически все системы человека, существует ряд противопоказаний по применению. Использовать не следует растение людям с личной непереносимостью элементов в составе, потому что возможно развитие аллергической реакции. Не следует пить средства девушкам во время беременности, вскармливания грудью.

  1. Пьют его в течении 3 дней на пустой желудок вечером и утром по чайной ложке.
  2. Спустя 2 дня, можно употреблять за полчаса до еды одну чайную ложку средства.
  3. Последующие 25 дней сок растения пьют трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. Общий курс составляет 30 дней, далее нужно сделать, минимум, 7 дней перерыв. После этого можно пройти его снова.
  5. Использовать средства с лопухом можно и при других видах онкологических заболеваний.

Для волос

Входящие в состав лопуха вещества положительно влияют на укрепление луковиц, делают волосы шелковистыми, гладкими. Используют отвар растения для предотвращения выпадения волосяного покрова:

  1. Для этого средство после использования шампуня наносят на кожу головы, затем полностью смывают.
  2. Применять следует не меньше трех раз за неделю.
  3. Можно часто найти в составе оздоровительных лосьонов и масок масло репейника, что по сути является вторым названием лопуха большого.
  4. Такое средство хорошо помогает при повреждении волос от использования химической завивки или окраски.

Для похудения

При проблеме лишнего веса люди часто используют народную медицину в качестве помощницы. Хорошим вариантом станет корень лопуха для похудения. Его можно употреблять в разном виде (настой, отвар), но во всех случаях средство будет обладать такими положительными качествами для борьбы с лишними килограммами:

  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • послабление стула;
  • вывод лишней жидкости.

При гепатите C

Народные целители утверждают, что корень лопуха лечит печень:

  1. Для этого по специальному рецепту готовят сок этого растения.
  2. Для приготовления используются листья лопуха.
  3. Такой напиток помогает восстановить функцию печени при циррозе и разных видах гепатита.
  4. Для приготовления сока вам нужно свежие листья лопуха перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу через марлю выжать.
  6. Жидкость принимать советуют 3 раза за день между приемами пищи по столовой ложке.

В гинекологии

Нашел применение лопух и в терапии гинекологических заболеваний. К примеру, его используют при обильных маточных кровотечения:

  1. Для этого понадобится корень лопуха возрастом 2 года.
  2. Нужно аккуратно выкапывать растение, тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Далее нужно их просушить в темном месте со сквозняком.
  4. Высушенный корень следует перетереть в порошок.
  5. Далее готовят настой и принимают по 100 мл 4 раза в день.
  6. Весь курс терапии длится, как правило, месяц. Если этого было недостаточно для выздоровления, то можно повторить процедуру через 10 дней.

Просто прикладывать лист лопуха можно при воспалении молочных желез, кормлении грудью. К груди растение должно быть повернуто блестящей стороной. Это поможет снять боль, уменьшить жар. При мастопатии рекомендуют принимать смесь из корней лопуха, сливочного масла и желтка яйца. Употребляют средство трижды в день за четверть часа до приема пищи. Готовится смесь так:

  1. Сливочного масла и порошок корней лопуха по 100 г смешать, прокипятить.
  2. Добавить в готовую смесь сырой желток, перемешать.

Купить можно корень лопуха в аптеке, а можно попробовать заготовить ингредиенты самостоятельно. В медицинских целях используют цвет репейника, корни, листья. Собирать нужно растение осенью на первый год или весной на второй. Предпочтительно при заготовке корней все же растения 1 года. Сушить сырье следует под навесом, в еле теплой печке (духовке). Длительность хранения – до 3 лет. Далее сырье можно использовать для приготовления разных целебных средств.

Настойки

Популярным вариантом приготовления этого растения стала настойка корня лопуха. Для ее создания не понадобится много усилий, изготовление займет мало времени. Рецепт приготовления следующий:

  1. 10-30 г измельченных корней лопуха нужно бросить в пол-литра кипятка.
  2. Перелейте все в удобную емкость, дайте настояться час.
  3. Пить средство следует теплым по 150 мл каждый раз после того, как поели.

Этот рецепт следует использовать при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, язве желудка, геморрое, сахарном диабете, фурункулезе или рахите. Еще один вариант – настойка корня лопуха на водке. Готовят ее в пропорции 1:10, применяется для обработки пораженных участков на коже. Настаивать средство нужно в теплом, без доступа солнца месте и, чем дольше она стоит, тем лучше действует.

Отвара корней лопуха

Из растения можно готовить не только настойки. Часто используют отвары, которые рекомендуют употреблять вместо чая. Их советуют использовать при лечении ревматизма, простуды, воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, при остеохондрозе и подагре. Правильно заваривать корень лопуха следует так:

  1. Измельчите корень растения.
  2. Возьмите 20 г, залейте стаканом воды.
  3. На слабом огне кипятите 20 минут.
  4. С огня снимите. 30 минут отвар должен настояться.
  5. Через марлю процедите.
  6. Пить три раза за день. По одной столовой ложке.

Сока

Приготовьте из листьев лопуха напиток. Для получения сока необходимо использовать листья растения. С помощью блендера или мясорубки нужно перемолоть их в кашицу. Далее полученную массу через марлю отжимают. Жидкость применяют для оздоровления волос, предотвращения выпадения волосяного покрова. Можно смочить в соке марлю или ватку и прикладывать к пораженным участкам на коже, язвам или ожогам. В некоторых случаях напиток принимают орально по 2 ст. л. до приема пищи за 20 минут.

Чая из корня лопуха

Заваривать высушенные корни лопуха можно прямо в кипятке, что по сути превращается в привычный чай. Он очищает кровь, ускоряет регенерацию кожи, устраняет мышечную и ревматическую боль, предотвращает облысение. Для приготовления вам нужно в пропорции 1:10 высушенные корни растения залить водой, прокипятить их на протяжении 5 минут. Пить не более 1 чашки 2 раза за сутки.

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Лечебные свойства лопуха и его применение в народной медицине используется повсеместно.

В аптечном соке лопуха полезных свойств больше, поскольку это концентрат. Но приготовление такого сока своими руками тоже не лишает его полезных веществ. Сок лопуха готовят из цельного растения, используя как листья, так и корешки. Майские листья лопуха по содержанию витамина С богаче, чем лимоны. В корнях – много эфирных масел, клетчатки и каротина.

Листья лопуха

Особо ценится в лопухе полисахарид инулин – природный суррогат сахара, который используется в медицинских препаратах для диабетиков. Инулин снижает не только сахар в крови, но и холестерин. Также это ценное вещество заставляет организм очиститься от шлаков и вздохнуть свободно после восстановленного обмена веществ. Лопуховый сок заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, с помощью которых перерабатывается белок.

Дубильные компоненты сока лопуха обладают вяжущими свойствами, что очень полезно при расстройствах ЖКТ и отравлениях. После хорошего застолья наутро можно выпить кружечку сока лопуха вместо классического огуречного рассола.

Лопуховый напиток можно использовать и наружно. Он отлично защищает от бактерий и вирусов, снимает воспаления и облегчает боли при ожогах.

В наше опасное время, полное неожиданных злокачественных образований, сок лопуха предотвращает неблагоприятные явления в организме за счет особого вещества-алкалоида фитостерина.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях


Корни молодого лопуха
  1. Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
  1. Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
  1. Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.

Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике

Сок лопуха при болезнях

От чего же помогает сок лопуха? По отзывам тех, кто его принимал, многие болезни можно им излечить.

Сок лопуха применяется при разных видах гепатита. Курс такого лечения составит 2 месяца, с промежутком в 1 месяц. Лучше если это будет лето, когда лопух свежий и наиболее ценный. А принимают его так: за полчаса до каждой трапезы выпивать один глоточек свежевыжатого сока.


Корень лопуха

При болезнях ЖКТ сок пьют курсом в 1 месяц. Максимальный эффект при заболеваниях поджелудочной железы достигается в утреннее время (до 11 часов дня), поскольку с 11 до 13 часов поджелудочная железа работает в своём биологическом ритме. При остальных недугах пищеварительных органов лопуховый сок желательно принимать во второй половине дня. Проблемы кишечника эффективнее решаются, если сок пить на ночь.

Женщинам вообще рекомендуется употреблять лопуховый напиток для профилактики всех своих недугов. Сок лопуха способен привести в порядок менструальный цикл и даже устранить бесплодие. Киста яичника может рассосаться, если пить сок лопуха по следующей схеме: 2 дня по чайной ложке утром и вечером; следующие 2 дня по чайной ложке три раза в день; далее – неделю по 1 столовой ложке трижды в сутки. После данного курса лечения нужно проверить результаты на УЗИ. При отсутствии эффекта доктор назначит другое лечение. Но если киста сильно уменьшила свои размеры, при этом окончательно не исчезнув, необходимо повторить курс лечения. При некоторых женских заболеваниях, соком лопуха даже можно спринцеваться.

Размятые листья лопуха, пустившие сок, прикладывают к груди при мастопатии. Необходимым условием лечения является одновременный приём лопухового сока внутрь.

При наличии кожных проблем (дерматитов, фурункулов, угрей, экзем, язв) лопуховый сок рекомендован в количестве 30 мл однократно каждые сутки в течение 1 месяца. Если язвы слишком глубоки, можно прикладывать компресс, пропитанный соком лопуха к поражённому месту.

Данное целебное средство широко применяется в косметологии. Сок лопуха хорошо увлажняет кожу голову, избавляет от перхоти и зуда. Втирание сока в корни волос способствует их укреплению, волосы перестают выпадать и становятся густыми, крепкими. В отличие от знаменитого репейного масла сок лопуха легко смывается водой, не оставляя плёнки жира. А по ценности для волос он совсем на чуточку ниже масла.

Конечно, сок лопуха – это не панацея от всех болезней, но он стопроцентно помогает облегчить страдания больных при аллергии, гастрите, онкологии, наличии камней в почках. Не так давно учёные обнаружили особое кристаллическое вещество в лопуховом соке, оно способно препятствовать образованию раковых клеток и даже уничтожать существующие. После операций сок лопуха особенно ценен для организма. В некоторых случаях его даже специально назначают, если человеку запрещены облучение и химиотерапия.

При обычной простуде лопуховый сок смешивают с жидким медом и пьют по 3 глотка 5-7 раз в день. Мёд добавит напитку тонкий аромат и поможет в целебном процессе.

Артриты и артрозы также лечатся специальной мазью, приготовленной из сока лопуховых листьев и оливкового масла. Пропорция должна быть 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать и смазывать средством больные суставы.

Полезный сок лопуха подходит людям, страдающим ожирением, и диабетикам. За счёт специальных компонентов сока в крови снижается уровень сахара. Но прежде чем проводить эксперименты, нужно поговорить об этом с доктором.

Применение лопуха в кулинарии


Японская закуска из лопуха и моркови

За рубежом лопуховый сок даже используют в кулинарии. Несколько капель целебного горького сока придают блюдам пикантный оригинальный аромат. К тому же, еда с содержанием сока лопуха переваривается в организме быстрее.

В Японии есть блюда, содержащие очищенные корни лопуха. Это очень вкусные, полезные, низкокалорийные закуски. Корни лопуха там продаются в супермаркетах.

Лопух распространенное растение. Его используют в , применяют корни, листья, стебли растения. Но самым полезным является сок. Его можно найти в каждой аптеке или приготовить самому, используя корни и стебли растения. Но также необходимо знать, сок нужно делать из годичного растения.

Свежий сок лопуха обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Для наружного применения допустимо разводить и хранить в холодном месте или холодильнике.

Важно! В основном используют для внутреннего применения. Его можно хранить долгое время, перемешав со спиртом.

От чего помогает

Обладая природным заменителем глюкозы, хорошо понижает уровень сахара в крови. Помогает людям больным сахарным диабетом. Это средство практически не имеет , поэтому применяется .

  1. Помогает при лечении гастрита, язвы и панкреатита. Нормализирует работу кишечника.
  2. Содержит много протеина. Протеин способствует росту мышечной ткани.
  3. Способствует укреплению иммунитета. Препятствует образованию каких-либо опухолей в организме человека.
  4. Способствует быстрому заживлению различных ран на теле. Помогает при стоматите.
  5. Хорошо помогает для укрепления волос.

При онкологии

Сок растения помогает при таком заболевании, как онкология. Он препятствует образованию опухолей и не позволяет развиваться дальше. Для получения эффективного средства необходимы , если растение молодое, до года, то использовать можно корень.

Приготовление:

  1. Молодые листья замочить в холодную воду на два часа, это необходимо, чтобы из него вышла горечь.
  2. Извлечь из воды и измельчить в блендере.
  3. Получившуюся массу отжать в марле.

Получившийся сок нужно принимать 3-5 р. в сутки по одной ст. ложке.

Важно! Для профилактики появления онкологической опухоли средство принимать один месяц весной, один месяц осенью по столовой ложке три раза в сутки.

При кисте яичника

Сок лопуха хорошо помогает в . Для того чтобы избавиться от кисты его нужно употреблять через каждые часа, кроме ночного времени суток. Пить нужно 1 месяц. После курса лечения необходимо обязательно сходить на УЗИ. Почти во всех случаях киста рассасывается или значительно уменьшается в своих размерах.

Важно! В том случае, если было зафиксировано сильное уменьшение кисты, но полностью она не исчезла. Курс лечения можно продлить, сделав недельный перерыв.

Сок можно заменить кашицей из молодых листьев этого растения. Употреблять ее следует по 1 столовой ложке каждые два часа. Хранить только в стеклянной посуде в холодном месте не более трех суток.

При мастопатии

Употребление сока лопуха способствует лечению мастопатии. Его применяют два раза в день по столовой ложке. Минимальный курс терапии должен составлять две недели. Сок должен быть обязательно свежевыжатый. Иначе его эффективность уменьшается в разы.

Можно применять наружно, делая компрессы на грудь, на ночь.

При кисте почки

Сок лопуха хорошо может помочь при лечении кисты, которая образовалась на почке. Так лопух имеет свойство рассасывать и уменьшать ее размеры. Средство хранится только в холодном месте. Принимать нужно по схеме:

  1. Пить по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи 2 р./сутки.
  2. Пить по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи 3 р./сутки.

Если действовать строго по этой схеме, то киста обязательно исчезнет.

При миоме

Лопух – растение, которое является незаменимым при . Существует много различных рецептов лечения болезни с помощью сока лопуха.

Первый рецепт:

  1. Корень лопуха измельчить в блендере, из получившейся кашицы получить сок, пропустив через марлю.
  2. Настоять на спирту (в пропорции 1 к 1). Оставить на пять суток в холодном месте.
  3. Пить четыре раза в день по 1 ч. ложке.

Можно делать тампоны и использовать при лечении заболевания:

Второй рецепт:

  1. Перемолоть корень лопуха в блендере. Из полученной массы выжать сок.
  2. Перемешать с медом, зверобойным, облепиховым маслами. Добавить мумие.
  3. В полученную смесь окунуть тампон. Поместить во влагалище на ночь.

Сок из листьев, также является эффективным:

  1. Первый и второй дни – 1 ч. ложка по 2 р. в день.
  2. Третий и четвертый дни – 1 ч. ложка по 3 р. в день.
  3. С пятого по тридцатый день – 1 ч. ложка по 3 р. в день.

Если возникнет необходимость, то курс можно повторить через 1 месяц.

При гастрите

– распространенное заболевание желудка. При этом заболевании важен режим питания. Но травы тоже играют важную роль. Они способны вылечить заболевание. Сок и настои лопуха эффективны.

Рецепт настоя корня:

  1. Перемолоть корень лопуха.
  2. Чайную ложку перемолотого корня залить двумя стаканами кипятка.
  3. Пить четыре раза в день в теплом виде по пол стакана.

Рецепт отвара из корня:

  1. Перемолоть корень лопуха. Чайную ложку залить одним стаканом кипятка.
  2. Прокипятить 10 минут на небольшом огне. Принимать охлажденным 4 р./сутки.

При диабете

Лопух – растение, которое хорошо помогающее при . Для лечения можно употреблять отвары.

Рецепт настоя:

  1. Измельчить корень лопуха. Залить кипятком.
  2. Дать настояться два часа в термосе.
  3. Употреблять по 100 грамм после еды 3 р./сутки.

Рецепт сока:

  1. Употреблять по 1 стакану за полчаса после приема пищи четыре раза в сутки.
  2. Курс – четыре недели. Через две недели нужно будет пройти курс еще один раз.

Для волос

Еще в древности женщины применяли сок лопуха для волос. Прошло время и в продаже появились синтетические средства. Польза от них в разы меньше, чем от натуральных продуктов.

В наше время женщины чаще начинают прибегать к натуральным продуктам для укрепления волос. Ни одно искусственное средство не даст такой эффект, как простое и распространенное растение лопух. Для волос можно применять любые части растения. Но для приготовления масок для волос самым распространенным является масло лопуха.

Укрепляющая маска для волос:

  1. Масло лопуха – три столовые ложки.
  2. Два куриных желтка.
  3. Натуральное какао – 1 ч. ложка.
  4. Витамины A, Е по 1 чайной ложки.

Лопух называют чудо травой. Многие люди стараются избавиться от растения на садовых участках, даже не подозревая о его , а растение имеет их большое количество. Сок можно использовать при лечении многих недугов, и для профилактики заболеваний.

Еще в раннем детстве мы все знакомимся с растением под названием лопух. Кто-то его считает сорняком, а для кого-то он средство для избавления от проблем в здоровье. Вот и раскроем тему о том, чем хорош сок лопуха, его лечебные свойства и противопоказания.

О лечебных свойствах напитка

Выпив только что выжатый сок репейника (второе название лопуха), вы нормализуете обмен веществ в организме.

А курсовое употребление напитка наладит работу почек, без вреда выводя ненужную жидкость и стабилизируя потоотделение, а также:

  • поможет исцелиться от язвы желудка и воспалений в желчном пузыре, в кишечнике. Способность продукта обволакивать и устранять процессы брожения, избавит от метеоризма и резей в животе;
  • приостановит рост злокачественных клеток. А еще сок репейника нормализует внутреннее состояние, устраняя те негативные изменения, которые происходят при онкозаболеваниях. Объясняется это качество присутствием в составе вещества алкалоида, способного излечивать от опухолей;
  • нормализует сахар в крови и холестериновый уровень;
  • лечит суставные недуги, приостанавливая разрушения пораженных зон и положительно влияя на весь мышечный аппарат, способствуя набору массы. А при полученных травмах растение снимает воспаления и оказывает стабилизирующее действие;
  • нормализует температуру тела при простудах и инфекционных болезнях, повышая защитные силы организма;
  • как дополнительное средство, применяется при гинекологических недугах, способствуя избавлению от кист и миомы, а также воспалительных недугах груди и всевозможных заболеваний органов, расположенных в области малого таза;
  • восстанавливает структуру волос, останавливая выпадение, и благотворно действует на кожу лица, устраняя воспаления, загрязнения и профилактируя появление преждевременных морщин.

А приготовленные блюда с добавлением сока репейника не только придают неповторимый вкус, но наполняют пользой для пищеварительной системы.

Все эти качества присущи растению благодаря богатому химическому составу с большим количеством важных для нашего здоровья веществ - витамина С больше в 6 раз, чем в лимоне; в корне много инулина и полисахаридов; клетчатка и каротин; дубильные вещества, эфирные масла и аминокислоты.