Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список. Какие самые полезные овощи и фрукты для сердца

Здоровое сердце - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную . Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль - щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

С утра пораньше - блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак - и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует . Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день - и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи - еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются , грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены!

Сердечно-сосудистые заболевания опасны и часто являются причиной смерти. Где-то в 50-е годы пришлого столетия учеными был выявлен тот факт, что жители приморских стран меньше болеют сердечными заболеваниями, чем население континента.

Выяснили, что причиной этого является разница в питании. В таких странах, где круглый год тепло и созревают свежие овощи и фрукты, а в море полно разнообразной рыбы, жители меньше употребляют тяжелых жирных и мясных продуктов.

Больным всегда дают рекомендации относительно питания, поэтому многим будет интересно прочитать о том, какие фрукты полезны для сердца. Здоровые люди также могут без ограничения их употреблять. Ведь заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.

Почему фрукты полезны для сердца.

Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что люди в возрасте 30-40 лет имеют сердечные заболевания, а ведь при рождении нам дается здоровое сердце. Виной тому образ жизни: стрессы, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание.

Дефицит в организме некоторых микроэлементов и витаминов приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Фрукты содержат много минералов и витаминов, полезных для сердца. Многие из них вполне доступны по стоимости и продаются в любом супермаркете. Это авокадо, бананы, персики, грейпфрукты, абрикосы, яблоки, апельсины, виноград и многие другие.

Содержание полезных для сердца микроэлементов в фруктах

Микроэлемент

В чем польза

Необходимая суточная доза

Где содержится

Калий

Снижение артериального давления Авокадо, персики, грейпфруты, бананы

Магний

Обеспечивает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Необходим для усвоения кальция Бананы, яблоки, абрикосы, грейпфрукты, лимоны

Кальций

Участвует совместно с магнием в процессе сокращения мышц, свертывания крови, возбудимости нервной ткани Сливы, абрикосы, груши, апельсины, виноград

Из таблицы видно, какие микроэлементы приносят пользу сердцу, их суточная потребность и в каких фруктах они содержатся. Основные микроэлементы, которые нужны для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний - калий, магний, кальций. Причем, кальций и магний работают « в паре». Без достаточного количества магния, кальций не будет усваиваться в организме. При недостатке магния в организме могут появиться судороги и спазмы. У людей, страдающих аритмиями часто наблюдается недостаток магния.

Содержание полезных для сердца витаминов в фруктах

Витамин В чем польза Необходимая суточная доза Где содержится

А(каротин)

Улучшает обменные процессы в тканях, профилактика атеросклероза Сливы, персики
Снижает артериальное давление Авокадо, абрикосы, бананы
Снижает количество холестерина в крови Авокадо, апельсины, бананы
Препятствует закупорке артерий Киви, бананы,авокадо
Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь Цитрусовые, киви, гранат

Многие микроэлементы плохо усваиваются без витаминов. Фрукты, содержат также много полезных для сердца витаминов, которые способствуют профилактике и используются в комплексном лечении сердечных заболеваний.

Содержание микроэлементов в фруктах полезных для сердца на 100 г

В таблице видно наглядно сколько калия, магния и кальция содержится в фруктах, полезных для работы сердца. Таким образом, сопоставив с эти суточную потребность человека, можно примерно знать сколько и каких фруктов необходимо кушать, чтобы обеспечить свой организм.

Фрукт

Кальций

Калий

Магний

Авокадо
Яблоки
Абрикосы
Бананы
Апельсины
Грейпфрут
Киви
Папайя
Персики

Содержание витаминов в фруктах полезных для сердца на 100 г

Фрукт А(каротин) В3 В5 В6 С
Авокадо 7 мкг 1,738 мг 1, 389 0,257 мг 10 мг
Яблоки 5 мкг 0,4 мг 0,07 0,08 10
Абрикосы 267 0,8 мг 0,3 0,05 10
Бананы 55 мкг 0,665 мг 0,334 мг 0,367 мг 8,7 мг
Апельсины 0,06 мг 0,4984 мг 0,4 мг 0,06 мг 23,5 мг
Грейпфрут 3 мкг 0,3 мг 0,03 мг 0,04 мг 45 мг
Киви 15 мкг 0,5 мг 0,2 мг 18,5 мкг 180 мг
Папайя 55 мкг 0,338 мг 0,218 мг 0,019 мг 61,8 мг
Персики 83 мкг 0,8 мг 0,2 мг 0,06 мг 10 мг

Информация, о фруктах, полезных для сердца приведена в таблицах с ознакомительной целью. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже если вы здоровый человек, достаточно съедать от 3 до 8 фруктов из приведенных в таблицах. Эти же фрукты полезны для профилактики и комплексного лечения других заболеваний.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Сердце требует бережного отношения к себе. Основой такого отношения является соблюдение определенной диеты. Есть такие продукты, от которых лучше отказаться, но есть и такие, которые принесут максимальную пользу «мотору» всего организма. полезны для сердца – это однозначно, но какие из них более предпочтительны? Как часто их надо включать в свой рацион? Вы получите ответы на эти важные вопроса, если дочитаете материал до конца.

Польза фруктов в том, что они в большом количестве содержат витамины, калий, кальций. Все эти вещества помогают снизить вероятность инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и укрепляют сосуды. Правда, сегодня на рынке можно встретить много разных фруктов и они не всегда доступны по своей цене. Но радует тот факт, что те фрукты, которые необходимы сердцу входят в категорию доступных, так как доступны по цене практически каждому человеку. Полезными для сердца являются яблоки, апельсины, абрикосы разные ягоды, авокадо, киви, грейпфрут, персики и папайя. Согласитесь, что некоторые из них прямо сейчас лежат на вашем столе и в холодильнике.

Какие полезные микроэлементы содержатся в фруктах?

Такие фрукты как , персики, грейпфруты, бананы, ягоды невероятно богаты калием . А ведь именно этот микроэлемент защищает сердце и участвует в снижении уровня артериального давления. К сожалению, он незаслуженно удален из меню современного человека. Суточная доза калия для здорового человека должна составлять не менее 4,7 г. К сожалению, обычно калий заменяется в пище поваренной солью, а как раз она и оказывает самое неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. можно получить с яблоками, цитрусовыми, папайей, грейпфрутом. А магний есть в бананах и киви. Магний обеспечивает работу мышц и тканей, поэтому о его пользе для самой большой мышцы – сердечной, сложно не догадаться. Если в организме есть недостаток магния, но при этом наблюдается излишек калия, то в результате появляются судороги, спазмы, подергивания мышечных тканей. Магний необходим для усвоения кальция. Проведено ряд исследований, в которых участвовали люди, страдающие . Пользе проведенных анализов удалось установить, что у всех них есть дефицит магния. Группы исследуемых разделили на 2 части: одним пациентам предложили медикаментозное лечение, а другие должны были ежедневно съедать не менее 4 бананов. Результаты превзошли все ожидания – во второй группе аритмия исчезла настолько же, насколько и при медикаментозно лечении.

Как фрукты влияют на артериальное давление?

Проблемы с артериальным давлением довольно часто сопровождают сердечные болезни. Поэтому очень важно позаботится о стабильности показателей тонометра. Впрочем, природа, уже давно сама все предусмотрела, предложив людям вкусные и полезные фрукты. Для кровяного давления необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Это уже упомянутые выше магний, калий, кальций. Если такие микроэлементы в организме в достаточном количестве, то человек никогда не будет иметь проблем с повышением артериального давления.

Также фрукты содержат в большом количестве флаваноиды. Это вещества, которые могут попасть в организм только с пищей растительного происхождения и они принимают участие в процессах ферментирования. Как народная, так и официальная медицина уже давно использует флаваноиды для лечения атеросклероза. Это вещество позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также разжижает кровь, препятствуя образованию и разрушая тромбы.

Кому надо есть фрукты, полезные для сердца?

Будет очень неразумным суждение о том, что фрукты для сердца необходимо употреблять в пищу тем, людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Если включить в свой рацион всего несколько абрикос, апельсин, бананов, киви, ягод, то можно существенно снизить вероятность развития таких заболеваний. Лучше всего употреблять их в свежем виде, а также желательно соблюдать сезонность. То есть, если абрикосы поспевают летом. То и кушать их надо летом, а для холодного времени года можно посоветовать обогатить свой витаминный запас более экзотическими фруктами – киви, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Не надо забывать и про яблоки, ведь они доступны практически круглый год.

8 полезных фруктов для сердца

А теперь расскажем о том, какие фрукты лучше всего подходят для решения разных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Апельсин и грейпфрут – прекрасное средство для предупреждения образования холестериновых бляшек и проводить эффективную профилактику атеросклероза. Врачи его рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Как никакой другой фрукт, богат калием. Они отлично вписываются в меню разгрузочных дней. Кстати, в сушеных абрикосах (урюке и кураге) содержится значительно больше этого полезного микроэлемента.

Виноград красных сортов – это отличное средство для борьбы с атеросклерозом. А также сок и плоды винограда оказывают благоприятное воздействие на тонус сердечной мышцы.

Известен как одно из самых эффективных атеросклеротических фруктов. Его сок и плоды растворяют отложения на стенках сосудов и рекомендуются при малокровии.

Помогает бороться с гипертонией и сердечными аритмиями.

Персик надо употреблять для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Смородина по содержанию витамина С значительно обходит лимоны. А этот витамин необходим для тонуса сердечной мышцы и принимает участие в разжижении крови, предотвращая образование тромбов.

Здоровое сердце - гарантия долгой жизни. Этот факт известен каждому из нас. От нормальной работы этого органа зависит здоровье всего организма и наша жизнь. Поэтому сердце нужно беречь, внимательно относиться к его здоровью, постоянно укрепляя сердечную мышцу. Для этого нужно регулярно включать в рацион продукты богатые калием, магнием. Эти вещества необходимы для здоровья нашего главного, жизненно важного органа.

Для поддержания его здоровья также нужны частые прогулки пешком, свежий воздух, посильные физические нагрузки. Очень важно включать в рацион свежие растительные продукты, в частности, фрукты. Они обладают одной очень важной особенностью - увеличивают содержание гемоглобина, необходимого для сердечной мышцы. Кроме того, они уменьшают уровень вредного холестерина, понижают повышенное артериальное давление. Давайте выясним, фрукты полезные для сердца какие они? Что наиболее полезно из них включать в свой рацион?

Фрукты для здоровья сердца

Бананы . Эти заморские гости очень полезны. Из-за высокого содержания калия, врачи их рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Помимо калия, бананы содержат и другие нужные для сердца вещества, а именно - кальций, магний, фосфор, железо и множество витаминов.

Персики полезны не менее бананов . Спелые фрукты необходимы для сердца. Они богаты витаминами, содержат минералы - калий, фосфор, магний, кальций. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на здоровье сердечной мышцы. Поэтому врачи-кардиологи настоятельно советуют своим пациента регулярно употреблять спелые персики.

Абрикос . Многие специалисты считают эти фрукты наиболее полезными. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, и оказывают позитивное воздействие на наш жизненно важный орган. Вещества, находящиеся в спелых плодах (в частности, калий) поддерживают его работу, улучшают состояние сосудов. Кроме того калий помогает организму избавляться от токсинов, способствует понижению артериального давления.

Гранат . Красные зерна граната чрезвычайно оказывают положительное влияние на здоровье сосудов, полезны для сердца. Для лечения, профилактики, подойдут лишь свежие плоды. Сами гранаты и их сок содержат все необходимые для этого вещества. Они не позволяют крови густеть, препятствуют повышению уровня холестерина.

Виноград . Его ягоды, особенно темные сорта, содержат целую кладовую самых разнообразных ценных веществ. В винограде содержатся витамины Е, Р, РР, С, А, вся группа В. Есть эфирные масла, природные кислоты, минералы, клетчатка. Виноград очень полезен для сердца, так как оказывает антитоксическое, общеукрепляющее действие, снижает вредный холестерин, улучшает самочувствие. Особенно полезен он людям зрелого и пожилого возраста.

Сухофрукты . Сушеные фрукты, особенно курага, изюм, яблоки, чернослив, инжир и финики славятся высоким содержанием калия. Ежедневно употребляя всего по четверти стакана разных сухофруктов, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу по восстановлению его здоровья.

Авокадо . Из плодов-иностранцев, кроме бананов, нужно отметить и авокадо. Включая спелые плоды в свой рацион, вы окажете неоценимую услугу своему сердцу. Ешьте авокадо просто так, добавляйте в салаты. Авокадо прекрасно сочетается с цитрусовыми. Благодаря плодам можно постепенно избавиться от атеросклероза, сердечных недугов, нормализовать артериальное давление, улучшить качественный состав крови.

Это интересно

Ученые, в ходе проведенных экспериментов, пришли к выводу, что как фрукты, так и овощи с белой мякотью способны значительно снижать риск развития инфарктов, а также других болезней сердца и сосудов. Всего 200 г таких растительных продуктов, съеденных за день, в два раза снижают риск возникновения таких недугов. Исследования по этому поводу проводили голландские ученые университета Вагенингена. В экспериментах использовали фрукты с белой мякотью - яблоки, груши, бананы и овощи - цветная капуста, огурцы, а также грибы.

В заключении

Нужно помнить, что сердцу необходима постоянная, ежедневная забота, а не тогда, когда начинаются сбои в его работе и возникают проблемы со здоровьем. Правильно питайтесь, ешьте регулярно свежие овощи, фрукты. А вот что точно не пойдет на пользу, так это пища, содержащая холестерин. Сократите употребление жареных, жирных продуктов, рафинированных сладостей. Много соли тоже не полезно для сердца.

Поддерживайте здоровье вашего сердца с помощью положительных эмоций, радости, веселого расположения духа. Тем более что способов подорвать его здоровье, в современное время более чем достаточно. Кроме правильного, витаминизированного питания и положительных эмоций, сердцу необходим свежий воздух, качественный отдых, полноценный сон, минимизация стрессов и негативных эмоций.

Только положительный настрой, правильный образ жизни, а также регулярное профилактическое посещение врача защитит ваше сердце от болезней, поможет вам находиться в хорошей физической форме до глубокой старости. Будьте здоровы!