Заболевания, эндокринологи. МРТ
Поиск по сайту

Польза миндаля для организма человека. Ядрышки миндаля для здоровья и красоты

В отличие от многих других орехов, миндаль обладает наиболее полезными качествами для здоровья человека. Миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, но на сегодняшний день ходит мнение, что в жареном состоянии он полезнее. Жареный миндаль на самом деле – просто великолепен, ведь это лакомство можно давать и деткам с определенного возраста.

Польза жареного миндаля и его вред для организма

Жареные плоды миндального дерева – это те орехи, которые получили самую большую популярность в употреблении. По статистике 65% людей предпочитают именно миндальный орех или жареный миндаль. Существует множество полезных свойств, которыми обладает жареный миндаль:

  1. Большое содержание витамина Е. Именно этот компонент, является самым основным антиоксидантом, который ведет борьбу со старостью, заставляя клетки организма держаться в тонусе.

Даже миндальное молочко помогает здоровью – убирает изжогу буквально за пару секунд. А если пожарить миндаль в микроволновке, то конечно же, больше данного эффекта не получите, и это – естественный процесс.

Как с помощью продукта улучшить состояние здоровье

Сегодня существует множество диет с помощью миндаля, которые целенаправленны на улучшение системы пищеварительного тракта и борьбу с её заболеваниями. Так же пользу миндаля нельзя переоценить в косметологии промышленного направления. Как жарить миндаль – знают многие производители.

Что касается вреда, то употребление миндаля в жареном виде и в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию или даже пищевое отравление. Так же стоит обратить внимание на большую калорийность ореха. Люди, склонные к быстрому набору массы тела должны исключить из пищи данный орех.

Калорийность экзотического ореха

У обжаренного миндаля очень большая калорийность. Именно этот важный фактор дает ореху популярность среди использования в кулинарии. Это, действительно, один из самых питательных продуктов. Относиться к его употреблению стоит с аккуратностью. Допустимая норма использования в пищу жареного миндаля – 7 орехов/день.

Важным фактом является то, что плоды в жареном состоянии, совершенно не уступают свойствам сырого продукта. Воздействие термического характера не вредит структуре миндаля и не приводит к уменьшению пользы.

Все вкусовые свойства и аромат жареного ореха, делают все кулинарные шедевры очень вкусными, поэтому хорошо, что мы разберемся в вопросе как пожарить миндаль на сковороде.

Почему стоит жарить миндаль

Для термической обработки необходимо использовать сухие орехи, которые можно выложить на любую посуду. Для домашнего приготовления можно использовать:

  • любую сковородку;
  • кастрюлю или металлическую миску;
  • можно жарить в сотейнике;

Существует даже методика, как пожарить миндаль с помощью микроволновой печи. Но самый популярный из всех – это обжарка на сковородке. Данная процедура не только очень проста, но и полезна.

Стоит помнить, что миндаль содержит большое количество масла. Это говорит о том, что при приготовлении можно не использовать сливочное или растительное масло. Допустимо только незначительное количество для предания приятного аромата.

В каком виде миндаль лучше – сыром или жареном

Как и много других свежих продуктов плоды миндального дерева имеют достойное количество полезных свойств и содержат масса полезных витаминов и микроэлементов. Термическое воздействие на любой натуральный продукт никогда не уничтожает все его полезные свойства, хотя раньше существовало такое мнение. Миндаль может утратить часть своих свойств, но это происходит из-за неправильного приготовления, добавления большого количества растительного масла и повышенной температуры.

При правильной методике приготовления орехов – их вкусовые и полезные качества остаются на высоком уровне. Поэтому отвечая на вопрос как пожарить миндаль – очень незначимый.

Почему не стоит добавлять лишнее количество растительного масла

При контакте миндаля с маслом сильно улетучивается витамин Е. Именно этот компонент отвечает за регенерацию клеточной структуры, а также продлевает их функциональность. Также уменьшается польза для кровеносных сосудов.

Вы фанат обжаренного миндаля? Знайте, что его правильное приготовление позволит:

  • улучшить физическое состояние;
  • обогатить организм необходимыми витаминами;
  • избавится от чувства голода.

Кому противопоказано использовать в пищу жареный миндаль

Не стоит добавлять молотый миндаль обжаренный в сахарной пудре в пищевой рацион детям, а также в возрасте от 16 до 18 лет. Именно в этот период времени употребление высококалорийных продуктов может негативно повлиять на развитие организма.

Миндаль противопоказан людям с избыточным весом, так считается продуктом, который нельзя использовать в пищу во время диеты. Также орехи нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Это касается аллергиков, так как продукт относится к ряду аллергических.

Для начала стоит попробовать несколько зерен и проследить за реакцией организма. Если все в порядке, то орехи можно смело использовать в пищу.

Источник http://pro-oreh.ru/mindal/primenenie-mindal/zharenyj-mindal.html

10. Ситникова Галина

Слышала, что миндаль снижает до 15 процентов холестерина, если его принимать по 10 штук 4 месяца подряд, так ли это?

Жареные орехи вредны. Хотя вкусны 🙂
Вредны из за того, что когда жарят ненасыщенные жиры — то они превращаются в канцерогенную смесь. То есть, резко увеличивается вероятность через какое-то количество лет заболеть раком.

миндаль ценный источник белка для волос,кожи,но сильно не увлекайтесь,для печени тяжело,жирные они хоть жир и полезный,616 ккал на 100 гр.

13. Кузькина мать

Прочитала название темы, как: поза жареного миндаля.

действительно, многие орехи- аллергены(особенно арахис), но кешью содержит меньше всего жира, поэтому его можно кушать не опасаясь, но опять же меру знать нужно! 10 штучек вреда не принесут..

Если орех пропаренный или немного обжаренный, то пользы больше, так как он лучше усваивается.

Я НАХ. ЕМ ЕЖЕДНЕВНО ПО 200 ГРАМ В ДЕНЬ, И ХУЛИ, ХУДОЙ КАК ШВАБРА.

A tebia debil nikto ne prosit kommentit’ Debil on i est’ debil

скажите поправляются ли от миндаля?

Нет ничего бесполезного.

Миндаль калориен, он богат жирными кислотами. Но, несмотря на это, он способствует похудению, потому что часть этих жиров из организма выводится, не доходя до стадии расщепления и впитывания.
Оптимальная дневная доза миндальных орешков √ 30 граммов. Это примерно 23-25 ядрышек миндаля, не соленых и желательно не жареных.
Такое количество способствует похудению, сокращает количество липидов и нормализует уровень холестерина.

А Вы пробовали миндаль с медом? С ароматным медом с насыщенным вкусом?Это очень полезно и вкусно! Я покупаю такой мед на сайте http://beeshoney.ru/buyhoney и Вам советую купить мед и смешать с миндалем, не пожалеете!

Боже, какой бред тут иногда пишут, аж злит

***** вообще. «орехи вредные, они же жирные»
По калориям вред и пользу определяют, диетологи *****. Стыдно за вас, бабы(

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник http://m.woman.ru/health/diets/thread/3880411/

Миндаль принято называть сладким орехом, не смотря не его горьковатый вкус. Польза миндаля при правильном его употреблении и в соответствующих количествах неизмеримо велика. Но орех может оказать и вредное воздействие на организм. Взвесим все плюсы и минусы.

Миндаль: польза и вред

Миндаль - орех, имеющий самый большой спрос у продавцов. Как говорит статистика, более 65% людей при выборе орехов отдают предпочтение именно ему. С чем же связан такой спрос на эти орехи возможно причина польза миндаля?

  • Известно что ни в одном орехе нет такого высокого содержания витамина Е, как в миндале. А ведь именно витамин Е - главный антиоксидант, который борется со старостью не позволяя клеткам организма изнашиваться раньше времени, он так же стоит на страже от воздействия вреда, который способны причинить свободные радикалы. Помимо того, в данном орехе сосредоточены и другие витамины, например группы В;
  • Для людей страдающих мочекаменной болезнью польза миндаля сравнима с золотым прииском! Орех помогает очищать почки от песка, нормализует работу селезенки и печени, выводит желчь, очищает кровь;
  • А знаете ли вы, что миндаль в своем составе имеет природный анальгетик и может снимать судороги мышц! Если взять на заметку, что ежедневное употребление этого ореха в пищу активизирует и значительно улучшает мозговую деятельность, лечит от бессонницы и помогает вести борьбу с депрессиями - это объясняет выбор тех 65% людей, которые отдают предпочтение сугубо миндалю;
  • Польза миндаля известна астматикам, людям, часто страдающим стоматитами и пневмонией. А те, кто мучаются от изжоги, знают, что миндальное «молоко» решают эту проблему в считанные секунды. Существуют миндальные диеты, направленные на борьбу со многими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Польза миндаля неоценима и для промышленной косметологии. Миндаль содержит антиоксиданты, которые способны сделать кожу нежной и эластичной, а волосы - здоровыми и блестящими. Крема на основе этого ореха убирают растяжки и корректируют фигуру! Мужчины ценят миндаль за то, что он является «врачевателем» после похмелья, а так же хорошо повышает потенцию.

В то же время от миндаля есть не только польза, а и вред, который не столь велик, но все же заставляет задуматься о безопасности. Так:

  • Употребление миндаля в больших количествах может вызвать аллергию и пищевое отравление. Особенно вредно есть незрелые плоды ореха, съедание около 10 зернышек может привести к летальному исходу. Причина всему - синильная кислота;
  • Миндаль - высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к ожирению, лучше его исключить из рациона или съедать не более 7 зерен в день.

Жареный миндаль

В пищу миндаль можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде. При этом бытует мнение, что польза жареного миндаля гораздо больше нежели сырого. Однако арабские врачи пришли к выводу, что употребление жареных орехов значительно уменьшает риск инфекционных, простудных заболеваний. При этом жареный миндаль обладает более выраженным вкусом и запахом, благодаря чему чаще используется в кулинарии.

Польза миндаля - велика, но вред, который он может принести людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем огромен! Помните что даже 2 орешка в день - это уже польза для здоровья!

Источник http://allmake.ru/topic/eda-i-napitki/eda/polza-i-vred-mindalya.html

Как часто задумываясь о пользе орехов мы вспоминаем про миндаль? Практически всегда, его ценят и любят больше чем арахис или фундук, добавляют в сладкие и пряные блюда, добывают из него крайне полезное для организма женщин и мужчин миндальное масло. Однако все ли знают о том, что миндаль не является орехом, а относится к подвиду косточковых плодов семейства сливовых? И только аналогичный витаминно-минеральный состав и схожий внешний вид, позволили миндалю попасть в «ореховую компанию».

Польза миндаля известна с древних времен. В старину знахари использовали миндальное масло для полосканий, как средство, снимающее сердечную и головную боль, успокаивающее нервную систему, благоприятно влияющее на состояние здоровья.

Этот орех пришел к нам из стран Западной и Северной Азии. Уже в Древнем Египте миндальное дерево было окультурено а его плоды подавались на стол фараонам и другим вельможам. В то далекое время уже были известны целебные качества миндаля для женщин во время беременности.

В Англии существует поверье, что если вы носите в кармане пять миндальных зерен, то жизнь ваша будет счастливой и благополучной. А кулинары Швейцарии ко дню рождения или по праздникам пекут сладкие пироги с одним единственным зернышком ореха внутри. Кому попадется зерно – тот будет богат и счастлив в новом году.

Состав и калорийность

Миндаль полезен так как содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, рибофлавин, цинк, магний и железо. Такое сочетание микроэлементов позволяет применять орех для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – инфарктами, дистанией, гипертонией. Интересно, что даже несколько капель миндального масла могут успокоить сердечную боль и восстановить ритм работы сердечной мышцы. Естественно, это не поможет при наличии хронических заболеваний, а эффективно только в единичных случаях внезапно возникшей сердечной аритмии. А для женщин во время беременности миндальные орехи очень полезны.

Пищевая ценность

Орехи имеют калорийность – 580 ккал на 100 гр миндаля, или 7 калорий на одно зернышко. Пищевая ценность продукта:

Состав свидетельствует, что это - довольно жирный пищевой продукт. Но диетологи не рекомендуют его в пищу людям с излишним весом даже не потому, что он высоко калориен. Дело в том, что запах продукта возбуждает аппетит, поэтому даже щепотка тертого или молотого ореха в еде способна излишне стимулировать аппетит.

Почти 37% в состава ореха это витамин Е. В сочетании с кальцием продукт становится прекрасным помощником в борьбе с малокровием, астигматизмом, бессонницей. Всего несколько зерен в день, съедаемых регулярно натощак, и результат не заставит себя ждать. Благоприятно влияет он и при беременности, снабжая кальцием организм будущего ребенка. Витамины:

Минералы в миндале:

Состав витаминов и микроэлементов делает орех источником вещества, понижающего уровень кислотности желудочного сока. Например, употребление масла позволяет бороться с такими недугами, как гастриты и язвы желудка и заболеваниями кишечника. Маслянистый покрывает пищеварительную систему защитной пленкой успокаивающе действует на слизистую оболочку, заживляя раны.

Сырой или жареный

Целебные свойства миндаля известны давно, однако какой орех лучше и в каких случаях тот или иной вид и способ обработки добавить полезных или вредных свойств?

Сырой миндаль содержит массу полезных веществ. Всего 20 ядер сырого миндаля содержат дневную норму всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Польза сырого ореха заключается в том, то он является прекрасным антиоксидантом, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, повышает иммунитет, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а для женщин при беременности и в детском организме активизирует рост клеток.

По питательному составу и пользе для организма, жареный значительно уступает сырому. Если вам больше по душе жареный миндаль, то лучше приобретайте тот, ядра которого не обжаривались в растительных жирах. Орех обладает меньшим содержанием витамина Е, практически утрачивает свойства бороться с сосудистыми заболеваниями, однако вцелом жареный миндаль не приносит вред, как это принято было считать ранее.

Польза для женщин и мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, миндаль полезен тем, что:

  • В составе продукта находится прекрасное сочетание магния, фосфора и кальция. Это особенно важно для регулирования, как для женщин при беременности, так и в для мужчин при нехватке витамина D, необходимого для укрепления и здоровья костной системы;
  • Польза ореха для мужчин в полной мере проявляется только при ежедневном употреблении. Как известно, мужское население планеты больше подвержено инфарктам, чем женское. Именно миндаль способен укрепить сосудистую систему мужчины, нормализует сердечный ритм, снизит риск заболеваний сердечной мышцы;
  • Польза ореха при беременности заключается в высоком содержании в его составе белка, так необходимого для роста и развития клеток организма. Богатое содержание витамина Е сводит к минимуму риск внезапного прерывания беременности, а фолиевая кислота активизирует и нормализует процесс роста плода.

Как для мужчин, так и для женщин в среднем и старшем возрасте существует проблема бессонницы. Миндаль – прекрасное успокаивающее средство. Употребление в пищу молотого ореха даже в небольших количествах нормализует сон.

Вред амигдалина

Исторические факты говорят и о том, что миндаль может быть вреден для организма. В горьком миндале находится смертельный для человека яд – гликозид амигдалина. Расщепляясь в организме он выделяет синильную кислоту, поэтому большое количество съеденных за один раз зерен дикого горького миндаля вызывает у людей гипоксию.

Кстати сказать, амигдалин содержится и в таких плодах, как абрикос, слива, груша и яблоко. Поэтому будьте внимательны, если любимым лакомством вашего малыша летом становятся подсушенные и расколотые ядра из абрикосовых косточек. В большом количестве эти зерна так же могут нанести вред.

Обязательно включите миндаль в свой повседневный рацион. Содержание большого количества микро и макроэлементов позволит вам предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний, вывести из организма шлаки и токсичные вещества, а при беременности укрепить иммунные свойства организма будущей мамы и ее ребенка.

При выборе миндаля покупайте орехи с целой скорлупой. От ядра должен исходить приятный пряный запах, такой миндаль полезен и пригоден в пищу. И не забывайте – миндаль способен вызывать аллергические реакции, потому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом диетологом!

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, ;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Чем полезен миндаль

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Описание

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.

Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

Состав

Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен , и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
  • недуги ЦНС;
  • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
  • имеющим ослабленную моторику желудка;
  • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
  • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
  • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

Применение

Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

В кулинарии

В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

В медицине

Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

В косметологии

Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

  • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
  • снятием воспалений, очищением пор;
  • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
  • лечением опрелостей и пролежней;
  • увлажнением кожных покровов.

Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

  • лечения связок при растяжениях и травмах;
  • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
  • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
  • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
  • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
  • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
  • ухода за руками и зоной декольте.

Доброго времени суток, уважаемые читатели ! Многие из вас считают, что миндаль — это орех. На самом же деле он принадлежит к косточковым плодам. А родина плодов — Средняя Азия. Там его выращивали и культивировали еще с давних времен, и тогда это был весьма дорогой и редкий продукт из-за очень высокой стоимости и доступности только для избранных. Мне кажется, что вам будет интересна информация о том,чем полезен миндаль и как его можно использовать в наши дни.


О полезных свойствах и составляющих элементах

Растение является крупным кустарником или невысоким деревом семейства розовых. Основные поставщики миндального ореха в нашу страну — Испания, Иордания и Северная Америка.

В составе продукта много ценных для нашего организма элементов:

  1. Мононенасыщенные жиры, снижающие холестериновый уровень.
  2. Витамины А, Е и группа В.
  3. Антиоксиданты.
  4. Органические кислоты.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Фосфор с кальцием и магний с железом.
  7. Эфирные масла.

Благодаря оптимальному балансу белков и углеводов миндаль способен бороться и профилактировать различные заболевания — в 28 г содержится 170 Ккал, 15 г жиров, 5 г углеводов и 6 г белков.

Причем самым большим количеством полезных свойств обладает мякоть, расположенная ближе всего к наружной оболочке. Поэтому лучше плод употреблять вместе с кожурой.

Польза продукта распространяется на следующие проблемы со здоровьем:

  • Анемию, малокровие и сахарный диабет, значительно улучшая состояние;
  • Наличие камней в почках и нарушениях мочеиспускания;
  • Язву желудка с двенадцатиперстной кишкой и гастрит;
  • Работу селезенки с печенью, обладая отличным желчегонным действием, нормализуя также и кислотность желудочного сока;
  • Защиту сердца, т.к. в нём содержится большое количество магния (микроэлемент укрепляет сердечную мышцу, улучшает деятельность всей сердечно-сосудистой системы, и защищает от такого опасного заболевания, как атеросклероз);
  • Головную боль, бессонницу и мигрень, увеличивая работоспособность головного мозга;
  • Судороги и онемения конечностей;
  • Кожура считается хорошим антиоксидантом и очистителем крови;
  • Кашель;
  • Отклонения в физическом развитии детей.

Регулярное употребление миндаля окажет профилактическое действие против развития любых новообразований в теле.

Как миндаль влияет на человеческий организм

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, орех миндальный рекомендован курильщикам, что уменьшит негативные последствия никотина.

Почки

Плоды растения способствуют лучшей работе почек, выводя камни с песком. В этом помогает миндальное масло совместно с корнем фиалки. Но желательно употреблять состав в дополнение к медикаментозному лечению, проконсультировавшись заранее с лечащим врачом.

Желудок

Проблемы с желудком решаются с помощью миндального молочка, являющегося и лечебным и профилактическим средством.

Нервная система

Миндальный орех – чемпион по содержанию магния. Недостаток магния ведёт к ухудшению функционирования центральной нервной системы. Это и бессонница, и неврозы, и различные депрессивные состояния. При нехватке магния так же повышается риск возникновения остеопороза, камней в почках и повышенного уровня холестерина.

Головной мозг

Орех считается отличным стимулятором деятельности мозга, улучшающим снабжение кровью и избавляя от депрессивных состояний. Продукт показан людям, занимающимся усиленной умственной работой, имеющим плохую память и находящимся в постоянных стрессах.

Употребив всего 2-5 штук ядра миндаля перед едой за 30 минут, вы станете более сосредоточенными и внимательными.

  1. Риск и предрасположенность к развитию раковых опухолей.
  2. Ухудшение слуха и зрения.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Простудные недуги, особенно в период эпидемий.
  5. Болезнь Альцгеймера.
  6. Анемию и переломы.
  7. Недуги мочеполовой сферы.

Теперь подробней разберем пользу миндаля при определенных болезнях.

Сахарный диабет

Миндаль разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но строго ограниченно. Точное количество устанавливает лечащий врач, при этом предпочтение нужно отдавать сырому ореху.

Если есть миндаль при преддиабете, то значительно уменьшится вероятность того, что недуг перейдет в более тяжелую стадию.

При 1 типе диабета орех способен усиливать инсулиновую восприимчивость организма.

Миндаль весьма полезен и для людей со 2-ым типом, делая более эффективным основное лечение. При этом регулярное употребление орехов отодвинет негативные последствия заболевания.

Болезни сердца

Миндаль оказывает лечебное и профилактическое действие против различных заболеваний сердца и сосудов, снижая риск развития инсультов с инфарктами, поддерживая артериальное давление на нормальном уровне, лучше снабжая организм кислородом и нейтрализуя нехватку магния.

Панкреатит

Острая фаза панкреатита ставит запрет на употребление миндального ореха, так как это усилит боли и ухудшит общее состояние.

Во время ремиссии можно есть не больше 3 штук в день, что окажет иммуномодулирующее действие, восстановит вес и нормализует работу ССС.

Миндаль для женщин

Целебные качества миндаля в отношении женского организма используются уже очень давно, предлагая широкую область применения:

  1. Минеральные элементы в составе — магний и калий с кальцием обеспечивают здоровье костей и нормальную работу ССС.
  2. Для беременных женщин очень важны такие вещества, присутствующие в продукте, как фолиевая и пантотеновая кислота. Они положительно действуют на формирование плаценты и нервной трубки развивающегося организма малыша.
  3. В борьбе с лишним весом миндаль тоже помогает, но только в строго ограниченном количестве — не более 3 штук в течение дня.
  4. Определенная доза суточного употребления ореха способствует лучшей работе всех органов и систем в теле человека, улучшая также и мозговую деятельность.
  5. Женщинам, страдающим расстройством сна, достаточно съедать пару миндальных орехов в день для его значительного улучшения.
  6. Из-за наличия в нём магния он так же полезен женщинам во время ПМС, т.к. в это время содержание магния в крови резко снижается.
  7. Замедляет старение кожи благодаря огромному количеству витамина Е. Он защищает кожу как антиоксидант, поскольку любые воздействия на кожу – будь то мороз, жара, ветер, ультрафиолет, инфракрасное излучение — активируют свободные радикалы, а витамине Е с ними борется.

Плоды этого растения — это отличная профилактика развития различных хронических заболеваний, облегчая симптомы уже существующих недугов.

Беременность

По мнению ученых орехи полезнее фруктов благодаря присутствию в них белка. Поэтому миндаль необходимо включать в свой рацион женщинам во время беременности — он наиболее предпочтителен изо всех других. В чем же его польза в этот период в жизни женщины:

  • Витамин Е способствует нормальному протеканию вынашиванию малыша, защищая от неожиданного прерывания беременности;
  • Минеральные вещества помогают ребенку правильно развиваться в утробе мамы. Для этого потребуется в день съедать до 15 штук миндаля;
  • Клетчатка в составе плода с успехом избавляет от проблем с пищеварением, что часто возникает у беременных женщин;

Обезболивающие свойства тоже присущи миндальному ореху. Но при всех положительных качествах продукт может быть и не безопасен в некоторых случаях для беременных женщин:

  1. Нельзя употреблять незрелый миндаль, что приведет к пищевому отравлению. Это же относится и к прогорклому плоду, в составе которого яд.
  2. Прежде чем начать употреблять орех, убедитесь в отсутствии аллергии на него.
  3. Если есть предрасположенность к полноте, то употребление продукта придется ограничить.
  4. Учащенное сердцебиение является противопоказанием к употреблению миндального ореха.

И не стоит есть эти плоды неумеренно, что может вызвать головокружение и другие неприятные последствия.

Миндаль для мужчин

Основная польза ореха для мужчин, помимо всех вышеперечисленных моментов — положительное воздействие на потенцию. Объясняется это тем, что миндаль является природным афродизиаком благодаря следующим компонентам:

  • Аргинину — аминокислоте, служащей основой для синтеза ферментов NO-синтетаз и оксида серы. Последний влияет на сосуды, включая те, которые расположены в пещеристых телах детородного мужского органа;
  • Цинку и селену. Первый особенно необходим для нормального синтеза тестостерона. При его недостатке теряется половой интерес, перестает вырабатываться сперма и увеличивается риск развития простатита;
  • Витамину Е или токоферолу, напрямую влияющему на потенцию — он не позволяет кислороду окисляться до того, как он поступит в клетки полового органа.

Еще миндаль полезен селеном в составе, являющимся активным антиоксидантом, предотвращающим сосудистые нарушения.

Сырой или жареный?

Несмотря на то, что фактически миндаль относится к сливовому роду, его свойства и качества такие же, как у орехов. Особый интерес у людей вызывает жареный продукт, обладающий немного меньшей пользой, нежели его свежий вид.

Жареный или сырой орех полезней? О сыром орехе вы уже узнали, жареный же обладает практически теми же качествами, что и сырой, но с небольшими изменениями:

  1. Добавляются потрясающие ароматные и вкусовые нотки.
  2. Уменьшается количество витамина Е и польза для сосудов.

Важно правильно жарить орех, что позволит сохраниться полезным элементам по-максимуму. Это относится к добавлению какого-либо жира — не стоит этого делать, так как миндаль и так богат маслами. Поддерживайте оптимальную и одинаковую температуру, прожаривая на медленном огне.

Так что смело ешьте миндаль в жареном виде и наполняйте свой организм ценными веществами, добавляя отзывы об этом продукте.

Есть его не стоит только детям, не достигшим 5 лет, взрослым с избыточной массой тела и если присутствует индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

На видео Елена Малышева рассказывает о миндале:

Миндаль горький или сладкий

Помимо сладкого миндаля есть и горький, из которого выжимают масло и применяют в медицинских целях и косметологических.

Если скрестить эти 2 вида получится сладкий плод. Горький встречается на 4 куста 1 из-за того, что доминантный ген принадлежит сладкому виду.

В чем разница

Ценность горького плода для человеческого организма ничуть не меньше сладкого, да и по внешнему виду они отличаются только размером — второй немного крупнее.

У горького миндаля очень твердая оболочка, которую можно разбить с помощью молотка.

Аромат у горького вида не выраженный, но при его разрезании появляется яркий миндальный запах, который придает гликозид амигдалин. Это вещество является ядовитым и, попадая в желудок, образует цианид.

Кулинары из горького миндаля готовят блюда, используя способы пропаривания, обжарки, запекания, отваривания и прокаливания — так получается нейтрализовать амигдалин гликозид, избавляя продукт от токсичности.

Еще горький вид миндаля используется в области косметологии, помогая сохранять молодость и упругость кожи, блеск и силу волос. Производители косметических средств тоже с успехом применяют этот орех, выпуская разнообразные крема, лосьоны и масла.

Выбор и хранение

Выбирать лучше всего миндаль в неочищенном виде, что позволит приобрести продукт с максимальным содержанием полезных элементов.

Обращайте внимание на скорлупу — она должна иметь равномерный окрас без пятен и повреждений.

Если вы все же приобретаете очищенный орех, то смотрите на ядра, чтобы они были гладкими, одного размера, без плесени и посторонних запахов.

Предпочтение нужно отдавать миндалю в упаковке – во, первых, из гигиенических соображений, во-вторых, в упаковке он лучше сохраняет свои полезные свойства (на него не так воздействует высокая влажность воздуха, он предохранен от окисления).

При необходимости хранить долгое время, поместите миндаль в целлофановый пакет и в морозилку. Если этого не сделать, то может появиться прогорклость.

Приготовленные смеси для лечебных целей с использованием ореха лучше всего держать и герметичной упаковке в холодильнике.

О противопоказаниях

Как и любой продукт, миндаль способен принести вред организму человека в следующих случаях:

  • Так как миндальный орех является аллергенным продуктом, сделайте тест на отсутствие реакций на него до того, как включить в свой ежедневный рацион;
  • При тахикардии и других симптомах учащенного сердцебиения орех не рекомендуется к употреблению;
  • Несмотря на высокую калорийность, плод часто включают в состав диет для похудения. Главное — соблюдать дозировку, потому что в противном случае эффект будет противоположный.

Нельзя есть незрелый орех и с признаками порчи. Также имейте в виду, что кожура миндаля, долгое время побывавшая на свету или в сырости, опасна для здоровья.

Смело добавляйте в свое меню определенное число миндальных орехов, наслаждаясь необычным вкусом и ароматом. Тем самым вы получите не только удовольствие, но и пользу для всего организма в целом. До новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

    Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

    Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

    Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

    Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Миндаль принято называть сладким орехом, не смотря не его горьковатый вкус. Польза миндаля при правильном его употреблении и в соответствующих количествах неизмеримо велика. Но орех может оказать и вредное воздействие на организм. Взвесим все плюсы и минусы.

Миндаль: польза и вред

Миндаль - орех, имеющий самый большой спрос у продавцов. Как говорит статистика, более 65% людей при выборе орехов отдают предпочтение именно ему. С чем же связан такой спрос на эти орехи возможно причина польза миндаля?

  • Известно что ни в одном орехе нет такого высокого содержания витамина Е, как в миндале. А ведь именно витамин Е - главный антиоксидант, который борется со старостью не позволяя клеткам организма изнашиваться раньше времени, он так же стоит на страже от воздействия вреда, который способны причинить свободные радикалы. Помимо того, в данном орехе сосредоточены и другие витамины, например группы В;
  • Для людей страдающих мочекаменной болезнью польза миндаля сравнима с золотым прииском! Орех помогает очищать почки от песка, нормализует работу селезенки и печени, выводит желчь, очищает кровь;
  • А знаете ли вы, что миндаль в своем составе имеет природный анальгетик и может снимать судороги мышц! Если взять на заметку, что ежедневное употребление этого ореха в пищу активизирует и значительно улучшает мозговую деятельность, лечит от бессонницы и помогает вести борьбу с депрессиями - это объясняет выбор тех 65% людей, которые отдают предпочтение сугубо миндалю;
  • Польза миндаля известна астматикам, людям, часто страдающим стоматитами и пневмонией. А те, кто мучаются от изжоги, знают, что миндальное «молоко» решают эту проблему в считанные секунды. Существуют миндальные диеты, направленные на борьбу со многими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Польза миндаля неоценима и для промышленной косметологии. Миндаль содержит антиоксиданты, которые способны сделать кожу нежной и эластичной, а волосы - здоровыми и блестящими. Крема на основе этого ореха убирают растяжки и корректируют фигуру! Мужчины ценят миндаль за то, что он является «врачевателем» после похмелья, а так же хорошо повышает потенцию.

В то же время от миндаля есть не только польза, а и вред, который не столь велик, но все же заставляет задуматься о безопасности. Так:

  • Употребление миндаля в больших количествах может вызвать аллергию и пищевое отравление. Особенно вредно есть незрелые плоды ореха, съедание около 10 зернышек может привести к летальному исходу. Причина всему - синильная кислота;
  • Миндаль - высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к ожирению, лучше его исключить из рациона или съедать не более 7 зерен в день.

Жареный миндаль

В пищу миндаль можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде. При этом бытует мнение, что польза жареного миндаля гораздо больше нежели сырого. Однако арабские врачи пришли к выводу, что употребление жареных орехов значительно уменьшает риск инфекционных, простудных заболеваний. При этом жареный миндаль обладает более выраженным вкусом и запахом, благодаря чему чаще используется в кулинарии.

Польза миндаля - велика, но вред, который он может принести людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем огромен! Помните что даже 2 орешка в день - это уже польза для здоровья!